Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

можно долго ходить кругами, но в данном случае есть три варианта:
    - все создал Бог
    - все возникло благодаря случаю
    - нет ответа на эти вопросы

а ведь с точки зрения простейшей логики -- самый простой ответ и есть правильным :)
    самый простой ответ -- все создал Бог

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

прикольная цитатка...примерно похоже на мои ощущения..)

""Сначала поясню, почему я использую слово "Бог", хотя вполне можно было бы назвать Его, скажем, Иеговой, Аллахом, Шивой, Брахманом, Вишну или Зевсом. Я, конечно, могла бы называть Бога "Оно", как в древних санкритских священных книгах - это довольно точно характеризует то всеобъемлющее, не поддающееся описанию нечто, к которому мне порой удавалось приблизиться. Но "Оно" - какое-то безличное слово, скорее объект, чем существо. Лично мне нелегко молиться кому-то, кого называют "Оно". Мне нужно имя, чтобы создать впечатление личного общения. По этой же причине я не могу обращаться ко Вселенной, Великой бездне, Великой силе, Высшему Существу, Единству, Создателю, Свету, Высшему разуму и даже самой поэтичной интерпретации имени Божьего - Тени Перемен, - кажется, так Его называли в гностических евангелиях.
    Ничего не имею против всех этих названий. По мне так все они имеют равное право на существование, поскольку в равной степени адекватно и неадекватно описывают то, что описать нельзя. Но каждому из нас нужно имя собственное, которым бы мы называли это неописуемое нечто. Мне ближе всего Бог, вот я и зову Его Богом. Признаюсь также, что обычно зову Бога "Он", и меня это ни капли не коробит, так как я воспринимаю слово "Он" всего лишь как подходящее личное местоимение, а не анатомическую характеристику и уж точно не повод для феминистского бунта. Не имею ничего против того, что для кого-то Бог - это "Она", я даже понимаю, что вынуждает людей звать Его женским именем. Но, по-моему, Бог-Он и Бог-Она имеют равное право на существование и одинаково точно и неточно описывают то, что должны описать.
    По существу, того Бога, к которому я пришла, очень легко описать. Был у меня когда-то песик. Бездомный, из приюта. Он был помесью примерно десяти разных пород, и от каждой из них взял самое лучшее. Пес был коричневого цвета. И когда люди спрашивали, что это за собака, я всегда отвечала одинаково: "Это коричневый пес". Так и на вопрос, в какого Бога я верю, отвечаю просто: "В хорошего Бога".""

3. Forpost

Forpost Стоїк

%-)

4. Соло

Торро..ну не все женщины считают библию руководством к действию :pardon: это американка пишет..а у них там сами знаете...демократия и всё такое..можно говорить что думаешь..даже про Бога...и никаких камней,розг и тп...дикари одним словом)))

5. Forpost

Forpost Стоїк

ну я до 144 000 не належу,а прикиньте на ті вакансії традиційна церква хоче втулити 7 мільярдів тих що зара живуть...

6. bars

bars Well-Known Member

А чого ще від неї ждати? Як завжди, роблять конкурс на одне місце і хто більше дасть. Тому для мена церква в тому самому одному місці. Як і інші християнські релігії, та іслам. Бо вони, практично нічим не відрізняються. Плати - і отримаєш...Вмри за віру і будеш... А насправді просто получиш...

7. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

Мимо!
    Опять промах!! Холотропное дыхание - психоактивная техника ІІІ тысячелетия. Без побочных эффектов.
    я не делаю никаких этических оценок взглядам атеистов и намеренно не употребляю фраз типа "собственное неверие", т.к. они могут быть интерпретированы, как оценочные суждения в смысле "не способны верить". Так что Ваш вопрос обращен к частностям, к которым я лично отношения не имею и вследствии этого отвечать по сути не буду. Если говорить не от лица гипотетических верующих, а от себя лично, то всё, что я хотел подчеркнуть - это некая никуда не исчезающая общность мышления "верующих" и "неверующих", заключающаяся в том, что оно неизбежно основано на наборе бездоказательных аксиом, которые можно принять единственно как верой.

И вышесказанное не отменяет возможности смены набора аксиом в случае неустранимого конфликта с действительностью. В таком случае происходит то, что называется "сменою парадигм". Происходит это вследствие того, что развивающееся сознание приходит к выводу, что аксиомы по сути таковыми не являются, а могут быть доказаны или опровергнуты. Тогда сознание пытается найти более базовые аксиомы и остановиться на них.

А что бывает в случае, когда поиск подходящих аксиом не заканчивается успехом, достойно отдельного обсуждения

8. ostrov_mao

верно подмечено: потому, что онтологически "сущее" и Единый изначальный "Бог" - обладают совершенно и принципиально разной природой - тварной и несотворенной.

Именно поэтому в споре о "существовании" Бога есть спрятанный лингвистический трюк: смысл слова "существовать" в применении к Богу и к кактусу на подоконнике - принципиально разный

9. duncan

так и на другие вопросы легко отвечать, но будет ли такой ответ точным? :)
    какое любите пиво? "светлое", "темное", "немецкое" -- это вроде и ответ, но "черниговское белое, бочковое" -- это точный ответ.

когда человек верующий говорит о Боге, то ведь он имеет ввиду кого-то определенного, а не общее какое-то понятие; разве нет?
    спросишь у правоославного "в кого веришь"? ответит -- в "троицу" в "Иисуса" в еще кого-то, мусульманит ответит "в Аллаха", и так далее
    следовательно человек для себя четко это определяет -- это "свойбог", "это чужой бог", и если характеризировать расплывчато -- "хороший бог", то ведь и разговор тогда не о конкретном Бога, а о каком-то понятии

именно поэтому Имя Бога очень важно.

10. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

А что значит Хороший Бог и что значит Плохой Бог тогда?

11. duncan

а то и значит, что есть истинный (логичный) Бог и ложный, который только похож на истинного и которому очень выгодно туману напустить

12. ostrov_mao

Хороший отвечает на молитвы и поддается управлению с помощью обрядов и ритуальной магии. Плохой не поддается никаким манипуляциям.

13. Соло

вот здесь у меня сразу когнитивный диссонанс наступает. если Бог один и создал всё как можно сказать мой бог чужой бог...всё это из какой то другой оперы..скорее - это люди - свои и чужие..одни - какие то папуасы и бог у них совсем не бог..верят они в божественность своего шамана(пророка,будду) а на самом деле...и здесь именно что следует моя личная(и всех людей которые кажутся мне своими) самая правильная,умная,прогрессивная концепция,которая подчеркивает все мои преимущества и превосходство по сравнению с этими людьми..которые кажутся мне такими глупыми..
    слово -мне- гипотетическое

14. duncan

про самозванцев надо рассказывать? :)
    люди -- умные создания, им трудно подсунуть, к примеру, чужих родителей -- но и это случается, а что говорить о Боге?
    Бог и окружение намного умнее людей, естественно, что с плохими намерениями такое создание легко может одурачить любого человека, который невнимателен
    надеюсь -- я правильно понял Ваши слова
    человек -- ленивое существо, все мы ищем там где проще, там где удобнее, где мягче, что более всего похоже на то, к чему мы привыкли
    если в голивудских фильмах постоянно показывают, как евреи празднуют рождество, то в большинстве случаев люди подумают, что этот праздник основа-основ веры в Бога

15. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Ну, що для євреїв гарно, для філістімлян погано. :)

16. Соло

подытожить можно как то вроде - "следи за собой будь осторожен.." или верь,но думай и проверяй что тебе парят под видом Бога?) ну если вспомнить об тоталитарных деструктивных культах...

17. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Вірити в бога - для слабаків. Для тих, хто не може без жаху подивитись в очі правді, що не проживши навіть і ста років, він зникне з буття назавжди, не залишивши після себе нічого, і існування його, як не подивись, не мало ніякого сенсу.

18. Norton

Norton камышовый кот

в принципе согласен, но люди слабаки как то уж.....:sad:

19. duncan

если учитывать то, что Бог просто не вмешивается в жизнь людей, то кто помагает-то?
    некие туземцы дождь вызывают, духов ублажают, молятся за смерть ;)

20. duncan

почти так...
    для начала нужно найти абсолют, которому нужно доверять
    после чего отталкиваться от этого абсолюта, ссылаться на него, консультироваться с ним

а де твій аватар? :)