Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вы неверно поняли и православие и протестантизм.

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Нема за що! Пустощі це усе...:) І мене вибачайте, якщо образив! А якщо і не образив, то все одно пробачте, бо дуже хотів... От така я свиня...:pardon:
    Натяк прозорий...
    Так - винуватий. :pardon:
    Докладу зусиль для того, щоб більше не з'являтися у гілці, як обіцяв.

Р.S. Але не все так погано... Бачите, зазирнув у тему, здійняв галас недолугими висловлюваннями, підняв смОрід своєю присутністю. Таким чином викликав нездорове пожвавлення в темі...:)) І рейтинг гілки підбадьорив! Я майже пишаюсь собою!!! :)) Дол зустрічі в інших розділах!;)
    Arrivederci!!!

3. Orthodox

И напоследок...
    ull9, не забывайте Мф. гл. 7 ст.6...;)
    Вы же видите....

4. tanna

tanna Дуже важлива персона

Навіщо зусилля на таке витрачати? :rolleyes: Пообіцяйте тепер з'являтись - і все! Нова обіцянка скасує попередню. :preved:

5. ull9

не там услилия прикладываешь.

но на всякий случай, если не пересечемся более.
    ортодокс. не надо ребячества.
    громких обещаний.
    и не надо оскорблять скопом 350 млн человек.
    как в тебе сочетается этот твой пиндосизм с Матфеем. ума не приложу.
    одно другое исключает!

6. Orthodox

[OFFTOP]сам охреневаю!
    абсолютно искренне говорю![/OFFTOP]

7. ull9

значит делаем так.

пиндосы - табу.
    твои прошаюсь-ухожу - табу.
    (сам с собой разберешься, надеюсь)

а Христос, за каждого на кресте.. и за тебя и за меня и за них.. каждую секунду и прямо сейчас.

8. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

И Вы не потомок г-на Лайолы?

9. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Ташотакойе!! Еще один раз услышу "пиндосы" буду раздывать "пиндосы" налевоинаправо :ireful:

10. Locke

Locke невиправний реаліст

Ага. По принципу: "Не згрішиш - не покаєшся, не покаєшся - не спасешся" :rolleyes:

11. Orthodox

после такого начала - сразу нет...:))
    О! другое дело! ну конечно, Вы правы!:));)

12. ull9

ну как хош.
    крепись тады.

13. ull9

принцип мухи, я предпочитаю принцип пчелы. :)

14. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Ну значит, на территории СНГ почти не осталось православия:rose:

15. ull9

убежден, что не так.

16. Парусник

Парусник Скиталец

17. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Головне, щоб бог був недорогим і всім доступним

18. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

Проводил ли кто-то из многоуважаемых такой мысленный эскперимент: найти в собственном мировоззрении самую первичную аксиому или их список, из которых "Я" выводит перечень остальных, производных ценностей?

К примеру, если человек декларирует, что он верит в Бога, потому, что эта вера очень хорошо объясняет происхождение Вселенной и последующее её развитие, то первичным основанием данной системы взглядов скорее всего является убеждённость в том, что картина мира должна быть основана на очень красивой и простой совокупности законов. Такой человек вряд-ли примет объяснение, основанное на хаотичной совокупности обстоятельств в силу логической "некрасивости" такой концепции.

Аналогично, если человек заявляет, что он не верит в Бога, потому, что недостаточно свидетельств, подтверждающих существование Бога и/или Его воздействие на Вселенную, тогда скорее всего первичным основанием такого мировоззрения будет убеждённость в том, что мир необходимо должен обладать явно прослеживаемой цепочкой доказательств, возводящих к его начальному состоянию в момент возникновения, либо исходной аксиомой может быть убеждённость в невозможности какой-либо личности быть первопричиной, и личность может быть лишь следствием предшествующего существования Вселенной.

Почему спрашиваю? Мне показалось, что говоря о том, что мы во что-то верим или не верим, мы часто говорим на самом деле не о первичной системе взглядов, а лишь о чем-то вторичном, неибежно следующем из некоей неартикулированной и неявной истинной веры, а то, что мы называем "верой" - это неизбежность, с которой мы смиряемся дабы не взорвать свой мозг.

А истинная вера, это тот прыжок в Бездну, который ничем и никем не может быть оправдан, объяснен или легитимизирован, в ней нет подпорок в виде логики или внешних авторитетов, это истинный акт человеческой воли, поступок Личности, не обусловленный никакими внешними по отношению к Личности обстоятельствами. В таком случае даже заявление атеиста о его неверии в личное начало Всего - это акт истинной веры.

19. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Моё личное убеждение, являющееся базовой идеей на данный момент: ничто не является тем, чем выглядит.

20. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

хороший пример. т.е. если бы ты после этого сказал, что ты веришь в Бога, Бог неизбежно выглядел бы для тебя не всемогущим и не великим, а каким-то другим.

а если по существу твоего убеждения: я бы добавил ещё то, что мы на этапе восприятия можем дополнительно искажать эту уже искаженную картинку. Мир закрывается от нас какой-то искажающей очертания ширмой, а мы смотрим на него через искривлённые и окрашенные стекла, подобно как через донышко бутылки из-под шампанского (тройного одеколона)

а де твій аватар? :)