Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

первое, и это принципиально, я никогда не судил людей по водоразделу христианин - нехристианин, и никогда ни о ком не говорил - пыль.

далее. иллюзии как раз у тебя.
    допускаю и даже где то понимаю эту позицию. но в отсутствии четких и абсолютных оснований (истина - это основание) невозможно этот мир ни понять ни обьяснить. по сути ты становишся игрушкой от того как упадет монетка. понятия воли и понятия я размываются. они вообще ненужны. зачем к чему воля если где то есть волшебная палочка гарри поттера? в руках у капризного дедушки с седой бородой?
    сегодня он встал с левой ноги, завтра с правой.
    зачем стремится к чему то, если через мновенье мир будет другим, все плывет. нет ничего постоянного?

по сути игры (пусть не гарри поттера, пусть некоей внешней силы) лишают человека воли,
    человек в такой философии унижен.
    стремленя познать и обьяснить мир. (зачем обяснять мир, если завтра у него другие законы).
    наука не нужна, воля не нужна.

2. ull9

догмат троицы непознаваем в принципе. человеку этого не понять.

3. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

4. Тихон Петрович

И шо за религия такая: за что ни возьмись - ничего не понять?%-):))

5. Аятолла

Аятолла Касым

Вот у Вас и нет этого стремления, Ваш Бог - объяснение всему Миру. Именно Вы не стремитесь его познавать, объясняя непознаваемое словом "Бог" и ставя на этом точку. Передергивание...
    Я вообще ничего не говорил ни о "Я", ни о "воле". Вновь - передергивание. Я говорил лишь о социальном понятии "правда" и "ложь". Ошибся веточкой? Так именно на это следовало бы указывать, а не на Гарри Потера(я его не читал, кстати, и не смотрел ни одной экранизации...).
    Добро пожаловать в реальный мир!:))

6. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

С этой частью поста согласен полностью.:)
    Вы правы. Это так. И я уже объяснял почему.
    Так не беритесь...:) Ан нет, не успокаиваетесь! А почему?;)

А кто-то смеется, глядя с той стороны:
    "Да, это мастер иллюзий!"
    Простые слова, их странные связи -
    Какой безотказный метод!
    И я вижу песни, все время одни и те же:
    Хочется сделать шаг.
    Иногда это странно,
    Иногда это больше чем я;
    Едва ли я смогу сказать,
    Как это заставляет меня,
    Просит меня
    Двигаться дальше...

(Б.Гребенщиков)

7. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

І це досить дивно, бо якщо людина по подобі бога створена, має б розуміти, і потенційно мати горизонти сприйняття ті ж самі, що й бог.

8. ull9

это вам кажется что ваш мир реален. ваш мир выдуман.
    да вовсе нет. с чего вы взяли. Творец не есть обьяснение миру. он творец мира, а следовательно причина мира и стоит вне мира.
    сотворив мир и раз и навсегда установив ему законы он больше их не меняет. нет в мире вашей "зыблости" между правдой и ложью
    есть да-да и нет-нет. есть истина. точка.
    а незыблемость истины и дает возможность этот мир познавать. так как незыблемость и неизменность есть гарантия что то что я узнал вчера будет таким же и завтра. магии нет. нет волшебных палочек. Бог неизменен и постоянен.
    к вопросу о всемогуществе Творца. он не всемогущ.

кстати, тут коренное противоречие с мусульманством. у них аллах, постоянно и непрерывно творит. что лишает всяких методологических оснований заниматся той же наукой, ибо как можно изучать то что постоянно творится (т.е. меняется).
    поняв некий закон термодинамики, нет никаких гарнтий что завтра аллах его "отменит".
    не в этом ли причина отсталости арабов? :))
    Я говорил о воле и о я. ну и ? почему сразу передергивание?
    скорее кто то ошибся веточкой, как минимум.

9. Forpost

Forpost Стоїк

тогда мьі идем к Вам(с) у нас все четко и ясно,не то что в РПЦ где все таинство,и заметьте мьі "Степаньіча" не пользуем

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Много страниц, много веков о том же. А смысл? Пока не умрем, не узнаем. Да и умерев...

11. Forpost

Forpost Стоїк

не все умрем, но все изменимся..как в мгновение ока(из Писаний)

12. Тихон Петрович

Тыць-тудыць! Речь не о том, чего мне дремучему не понятно. Базар за то, что понято не может быть по определению, во всяком случае нас так учат ваши учителя.
    Но раз оно такое все непонимаемое, то как его придумали старцы-затворники-епископы-церковные отцы?

13. ull9

подобие не означает тождественности.

детский сад.

14. Тихон Петрович

А умерев мы просто умрем, сиречь перестанем быть. И что в таком состоянии можно узнавать?
    Естественный отбор наделил нас спасительным страхом смерти, чем нечистоплотные сочинители беззастенчиво и воспользовались в свое время. А невзыскательная публика повторяет абсурдные утверждения, смакуя их "несказуемость", "непостижимость" и "богомданность"
    Ребята, король-то голый!

15. Mr. Blick

Так чому ж тоді бог таке хєрове подобіє створив, яке навіть не може осягнути, що таке троіця ? Міг би й більш подібне подобіє зробити (хоча й робив, якщо згадати ангелів). Конкуренції боявся ? І чи не принизливо бути таким нічтожним подобієм ? Мені б принизливо було б, звісно, якщо бог був би.

16. Тихон Петрович

<делает загадочный вид, напуская на лицо как можно больше серьезности и важности. Поза картинная или скорее статуйная>
    - Ответ на эти вопросы недоступен пониманию смертных. Об этом еще Гедель Платонович писал.
    Детский сад!
    Хех...

17. ull9

<смеется>, почему почему? а я почем знаю?. какое сотворил такое сотворил.

это все равно что спрашивать вопрос "ты мамой папой доволен?".

глупость и дикость, да и отвечать на данный вопрос унизительно.
    но у тебя, сойдет.

что Творец тебя плохо сотворил - тебе унизительно.
    а про мамму с папой не унизительно?

хех

18. Forpost

Forpost Стоїк

бо її не існує!

19. Mr. Blick

До чого тут мати з татом, я не зрозумів аналогії. Мати з татом сотворили мене людиною як вони, а бог свідомо обирав обмеження для мого подобія себе, коли творив. А якщо мене ці обмежання не подобаються ? Якщо я хочу бути більш подібним у якихось речах. Там, літати над землею, як дух святий, що нізя ?

20. Mr. Blick

Да, Тихон Петрович схоже правий що до вашої аргументації. Вашої, я навіть маю на увазі усіх прихільників якоїсь аргументації існування бога. Теософів. Краще б вже просто фанатично вірили, без укліну до розмірковувань і філософії.

а де твій аватар? :)