Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. Аятолла

Аятолла Касым

Корнилов взялся поучать Филарета: "Создать секту и назвать ее "Украинская поместная православная церковь" может любой Аделаджа"
    http://censor.net.ua/ru/news/view/1..._pravoslavnaya_tserkov_mojet_lyuboyi_adeladja

"Как прикажешь тебя понимать, Саид?!"(с) :))

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

А темка то о политике ;):)

3. Аятолла

Аятолла Касым

(бормочет про себя)
    Не купился, проницательнейший Orthodox...шоб ему ещё такого провокационного запостить?
    :))

4. Orthodox

:)
    Можно как Остап Бендер:

-- Эй вы, херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая
    врагов на диспут. -- Бога нет!
    -- Нет, есть, -- возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя
    своим телом Козлевича.
    -- Это просто хулиганство, -- забормотал ксендз
    Кушаковский.
    -- Нету, нету, -- продолжал великий комбинатор, - и
    никогда не было. Это медицинский факт.

Или вот ещё хороший информационный повод ;)
    http://korrespondent.net/ukraine/ev...hitaet-chernobylskuyu-katastrofu-bozhej-karoj

5. Аятолла

Аятолла Касым

А Вы как считаете, богоравный Orthodox? Следует ли ЛЮБОЕ происшествие объяснять лишь Божественной волей?:scratch_one-s_head:

6. Orthodox

Нет.
    Но если Вы мусульманин, то да.:)

P.S. Как спровоцировать, говорите....;):))

7. Forpost

Forpost Стоїк

в чем свобода!? брат(с) ПиСИ утверждаете єто из проишествия с Силоамским столбом или какие другие места можете привесть?

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

кстати именно по этому для мусульманина безсмыссленно заниматся наукой.
    законов природы не существует - а есть постоянное и непрерывное творение всех событий аллахом.
    т.е. нет никакой гарантии что завтра скорость света будет не 300 а 400 тыс км в сек.

9. Orthodox

Не зрозумів, про що Ви!:scratch_one-s_head:
    Шановний! Ви краще українською мовою задавайте питання, якщо Вам зручніше! :pardon:

10. Forpost

Forpost Стоїк

Вьі відповідаєте що ні ,якщо Ви навіть не прореагували на Сілоамський стовп, то Вам нічим аргументвати свою позицію

11. Orthodox

Вибачайте, але я справді не второпаю, до чого тут Силоамська вежа.:scratch_one-s_head:
    Якщо можливо, то дайте більш розгорнуто Ваше тлумачення цього місця у Евангелії.
    Наскільки я розумію, там іде мова про зв'язок між гріхом та покаранням. Христос визнає зв'язок між людськими стражданнями та гріхом, але Він не визнає за людьми влади встановлювати цей зв'язок згідно свого розуміння в кожному окремому випадку. Це заклик до каяття, імхо. Він хотів навчити людей тому, щоб вони, коли бачать страждання інших, намагались проаналізувати стан своєї душі, і бачили у покаранні ближніх засторогу для себе. Щоб не казали "Так їм і треба", думаючи що вони чимось кращі.
    "Ні, кажу вам; але якщо не покаєтеся усі, так само загинете." (Лк. 13:5)

12. Аятолла

Аятолла Касым

Это Вы, многомудрый, не мне, а физикам-ядерщикам из Тегерана скажите...:))
    Та полноте, язвительнейший...можно подумать, шо Вы не знаете меня и мое вероисповедание...:rolleyes:
    Значит ли это, что проявления Божественной Воли происходит избирательно? Т.е., взорвавшийся реактор - результат халатности человека, а вот рождение сверхновой - это канонический Акт Божественного Творения(я для примера...можно любые случаи рассмотреть...)?:scratch_one-s_head:

13. Orthodox

Сорри. Я имел ввиду, если бы Вы были мусульманином.:pardon:
    Не стоит слишком упрощать. Надо отделить мух от котлет. Все Творение (и в динамическом проявлении, кстати, тоже), является актом Божественной Воли. Человек -часть Творения (даже его венец). Но по отношению к человеку Господь ограничил свою свободу, предоставив свободу воли человеку, типа делегировал полномочия:). Другими словами, создал комнаты, в которые Он не входит без стука. Т.е. те события к которым, человек приложил руку, являются уже в большей степени результатом воли самого человека.

14. ull9

как раз в точку.
    общался я с ихними физиками. в 90 годах в киевском полизехе.
    прямых вопросов об исламе я не спрашивал, но по косбвенным признакам понял, что на ислам им как бы начхать.
    самое прикольное было видеть их лица. когда мимо студентки в миниюбках..:))

а лет уже шесть назад. общался с одним математиком из тегеранского университета. тот умный сволоч, что есть то есть.
    это я тебе как инжeнер инжeнеру говорю.

так за кружкой пива у него много о чем говорили.,
    вся наука у них развивается не благодоря о вопреки аятоллам.

15. Аятолла

Аятолла Касым

...а к тем событиям, к которым человек не причастен, мы определим как акт Божественного Творения в чистом виде. Так сказать - стерильно-чистое проявление Божественной Воли, так? Что ж...беспроигрышная позиция для Бога. Если набокапорил - то виноват человек, а если же все "в елочку" - Божья заслуга. Не...это грустно. ИМХО. :)
    Здесь мне нечего возразить, мне, к сожалению, не довелось общаться с этими достойнейшими людьми...

16. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

17. Orthodox

:)) Для Бога нет ни проигрышной, ни беспроигрышной позиции!!! Не тот уровень!
    Речь, насколько я понимаю, идет об ответственности? Так свобода предполагает ответственность. Каждый сам отвечает за свои поступки. И это клясна, имхо )))

18. bars

bars Well-Known Member

Возможно, я бы и согласился, если бы за этой свободой не стояла куча наказаний то в виде геенны огненной, то в виде потопа, то в виде Чернобыля, то в виде болячек всяких. А так эта ваша "свобода" напоминает этап, где свободен идти с любой ноги, но только вперёд, а с трёх сторон вертухаи с собачками и автоматиками... И что тут кляссного?

19. Orthodox

А как Вы хотели? Чиста по беспределу?:)

20. ull9

а как же иначе?
    уже обще место, сколько говорено переговорено на эту тему.
    ты свободен сунуть руку в огонь. но надо думать о последствиях.

а не хочешь такой свободы? тогда сиди в наручниках.

а де твій аватар? :)