Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Тады с тебя тридцатник! Реквизиты для перечисления дать? ;):))

2. Orthodox

иногда это приходит со временем...;):rose:

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

4. ull9

а иногда это уходит со временем
    :sad:

5. Orthodox

в догонку:
    [CENZ]Болезнь и Врач
    Но возникает вопрос: а почему все многочисленные поколения потомков Адама и Евы должны нести ответственность за грехопадение прародителей? Ведь их дети, внуки, правнуки, и уж тем более такие отдаленные потомки, как мы, не виновны в том, что первые люди нарушили заповедь. Почему же мы рождаемся и живем в мире, который по-прежнему находится во власти греха, и наполнен жестокостью, ненавистью и страданиями? Получается, Бог наказывает детей за грехи родителей? Но в таком случае, это, наверное, очень жестокий и несправедливый Бог!
    Примерно так выглядит еще одно распространенное заблуждение, связанное с темой греха. Оно вызвано специфическим пониманием проблемы, которое в богословии называется "юридическим методом". Суть его заключается в том, что грех рассматривается как преступление, Бог - как судья, причем очень строгий, а человек - как преступник, который обязательно должен понести тяжелое наказание. Это понимание греха характерно для католического и протестантского богословия. Не вдаваясь в его подробности, нужно просто отметить: в таком богословии предполагается, что в Адаме лично согрешили все последующие поколения людей, не исключая и нас с вами. И не ищите здесь не только любви, но и элементарной справедливости.
    Православное же богословие использует совершенно иные категории. Для него грех - это смертельное заболевание, человек - тяжело больной пациент, а Бог - любящий врач. И это не просто образ, использованный каким-то автором с художественной целью. Шестой Вселенский Собор прямо определяет грех - как болезнь души. А в литургической практике Православной Церкви такое понимание греха выражено в многочисленных молитвословиях, и самые известные из них - в чине Исповеди. Человеку, исповедающему свои грехи, говорится: "Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши". Да и само греческое слово амартиа, переводящееся как "грех", имеет еще несколько значений, одно из которых - болезнь.
    При таком определении греха легко понять, почему потомки страдают из за грехопадения прародителей. Сегодня всем известно, что целый ряд серьезных заболеваний передаются по наследству. Никого не удивляет, что дети алкоголиков, например, могут иметь наследственную предрасположенность к алкоголизму, не говоря уже о целом букете сопутствующих заболеваний. И если грех - это болезнь, он вполне может передаваться по наследству.
    Протоиерей Константи Гипп, преподаватель Калужской духовной семинарии[/CENZ]

6. Norton

Norton камышовый кот

но если считать по принципу греха, то мы все будем в преисподней, вы ж тока представьте себе сколько грехов(болезней) нам передали наши потомки за много веков.... ))

7. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

о_О Так мы ж чистой и праведной жизнью все-все-все искупим! :rolleyes:

8. ull9

первая задача родителя. чистить себя, лечить свою болезнь (а грех это болезнь)
    чем больше ты себя отчистил тем меньше твоему ребенку достанется.

это ж так просто..

9. Norton

Norton камышовый кот

ну конечно....главное как говорил один человек, я знаю сколько у меня грехов и я ПОСТОЯННО с этим борюсь...)))

10. Аятолла

Аятолла Касым

А. Спасибо, прочел. Здесь противоречие со Святым Писанием...или нет? Ссылочку я приводил выше. Можно, конечно же, попытаться казуистикой исправить смысл Библейских цитат, да нужно ли? "Сын за отца не отвечает"...помните, кто это сказал? :)
    В общем, тут мы с Вами остаемся каждый при своем.

11. Norton

Norton камышовый кот

ага...щеткой по металлу.....))))
    шо за бред Улл9? грех ведь уже передался по наследству.....или вы хотите вековой грех очистить в себе?)))

12. ull9

никаких противоречий нет.
    противоречия есть между тем что делает гражданин гундяев и что он декларирует.
    там да, там пропасть.

13. ull9

красавец.
    и что ты думаешь я тебе отвечу?

разуй глаза и читай азбука.ру, там все написано.
    там 3 (ТРИ) вида греха. очистить я могу только личный (для ребенка родовой) грех.
    адамов грех. который я в себе несу я очистить не могу

14. Norton

Norton камышовый кот

та шо нибудь.....соврите хотя бы для приличия....:rolleyes:

15. Аятолла

Аятолла Касым

Если заболевание действительно смертельно, то никакой врач не сможет исцелить. Если же это только кажется, что заболевание смертельно, то найдется как минимум ещё один врач, который смог бы повторить исцеление первого.
    Два Бога? Какой из них более сильный?:))
    Далее.
    Если все мы грешные с рождения, значиЦЦа весь человеческий род порочен и Христос зазря умер, ибо не получилось у него человечество исцелить. Парадокс, однако...

16. ull9

вам Аятолла, я бы посоветовал читать труды отцов о сути жертвы Христовой.
    но опять же не поймите меня превратно, я не проповедник, и ваше право взять мой совет, и ваше право спустить его в унитаз.

я лично пересказывать уже понятое мной не хочу.

что меня искренне радует. то что у вас вопросы рождаются в голове,
    честно, это радует.

17. ull9

адамов грех неизлечим, мы все им поражены, мы смертны. точка.
    никакой врач, никто на свете от этого, от смертности. не излечит.

это так называемый первороднй грех. он у всех

18. Norton

Norton камышовый кот

а че вы мне грубите?о_О читайте если вам это интересно.....я говорю об общем понимании греха....
    да и кстати я не терплю от вас фамильярности....надеюсь смысл понятен?

19. ull9

конечно грублю. а как мне еще отвечать на реплику шо-за-бред.

правила давно читал?

20. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

[OFFTOP]Помню у одного форумчанина была подпись типа: "Форумчане не брешут, а максимум заблуждаются"! Мне понравилось ))))[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)