Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Доброго всем утра.

Вкладення:

2. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Эти слова были эпиграфом к фильму "Взвод"...очень необычная трактовка слов Стоуном...:)

3. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Если учесть, что Оливер последовательно выступает за легализацию марихуаны, то такая трактовка есть полный адекват:)

4. Аятолла

Аятолла Касым

Так я тож за это выступаю...тока тихо очень...шоб ОБНОН не слышал...:)):))
    Я говорил за некое...э...несоответствие слов Экклезиаста в эпиграфе к столь тяжелому фильму...но это ИМХО...:)

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

оо...а у меня это вызвало четкую ассоциацию с ранее поднятой и к сожалению захлебнувшейся теме - кто есть солдат..герой,убийца,негодяй или спаситель...и вообще вдруг возникшее у меня в голове понятие \"вынужденный грех" и что с этим делать\... это в контексте самого фильма и эпиграфа.. "за все это Бог приведет тебя на суд."

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

Соло, обьясните что это за понятие?

7. Аятолла

Аятолла Касым

А хде? Другая веточка?:o

8. Соло

Соло Рыжая до белого каления

ну может вы помните Юлл дискуссию...Минни и вы..а потом я еще немного встряла..речь шла о солдатах убийцах...я спросила а какой у солдата выбор? позволить себя убить и не взять грех убийства на душу? дезертировать и пусть другие воюют а он безгрешным остается? вы мне не ответили тогда)
    Меня беспокоит вот такой подход..Когда я знаю что убивать грех,но защищаясь к примеру от убийцы его же и убила..Я то всегда придерживалась позиции что знать что это нельзя и всё равно делать - лицемерие...а здесь ситуация такая что я не могу в ней разобраться...как к этому относиться тому кто убил защищаясь? как к этому относится Бог? одни вопросы у меня пока..

9. bars

bars Well-Known Member

Вот как мне вот это самое непонятно. Вот за этот суд, который будет, или нет. Неужели вера основана, или т.с. устроена только на страхе этого суда. То есть, если верующий человек знает, что за данный поступок ему ничего не будет, значит его можно совершать. Или того хуже - индульгенцию купил и твори, шо хошь! Это предоплата. Можно оплатить по совершению - покаяться и все.
    А вот если я знаю, что суда не будет, но я всё равно не совершаю определённые поступки, т.к. просто совесть не позволяет, или мораль , или воспитание, или приличие - назовите как хотите. Это как? Не круче ли этой загадочной веры, от которой в этом случае остается только никому не нужная атрибутика в виде поклонов, молитв, знамён и икон, которые, в свою очередь тоже не имеют, по словам Иисуса, к вере никакого отношения. Остаются только вечно голодные попы с попадьями. От как?

10. ull9

я не помню этой дискусcии, я болел на той неделе. пропустил.

что касается ваших вопросов. в древней церкви, еще до разделения. ввели правило. солдат после войны, на три года отлучается от церкви.
    потому что грех на нем. и не важно, что отечество защишал или с бандитами рубился.

по сути, ваши вопросы неразрешимы. тут можно прикрывать отсутствие разьяснений лишь лозунгами.
    "жизнь родине, честь никому" вот типа такого.

т.е. вам говорят, что есть вопросы и поважнее жизни. а какие? как? не ясно.

11. ull9

нет, вера устроена, на страх впасть в грех, отпасть от Христа. вера устроена на покаянии и сокрушении.

но не на страхе суда.

12. Orthodox

[OFFTOP]дискуссию? :rolleyes:[/OFFTOP]

13. ull9

это не христианство, во всяком случае.

14. ull9

а это значит, что вам пора себя спрашивать как и почему?
    от этих проклятых вопросов Толстой, например ушел в простоту. босиком из дома.

думающий человек задумывается где причина, где первопричина. и приходит к ответам.

15. bars

bars Well-Known Member

А что? Или вам нужны средневековые расценки? Счас они дороже...

16. Orthodox

он ещё сказал "всё суета" ;)

17. bars

bars Well-Known Member

А каков конечный результат этих грехов?

18. bars

bars Well-Known Member

То суд будет, или нет? Или это такой, чисто символический, товарищеский суд, от которого дальнейшее не зависит?

19. ull9

если дороже... это не христианство.

20. ull9

отпадение от Христа и вечная смерть.

а де твій аватар? :)