Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вернемся к герметикам.
    есть что сказать? без пошленьких смешков?

2. Norton

Norton камышовый кот

3. mavka

mavka Well-Known Member

як Ви думаєте, якщо людина створена "по образу и подобию божему", й в ній присутнє добро й зло й піддається спокусі, то чи не притаманні ці якості Богові ?
    сказано ж в Біблії : "хай в тебе не буде інших богів, бо я Бог заздрісний ? " заздрісний, значить може спокуситися ?...

але повернемося до Іуди. й до Ісуса.
    я привела цитату з Корану, де сказано, що не було смерті й розп"яття. мусульмани в це вірять так, як Ви - в протилежне. і вони, і Ви з думкою та розумом, бо так написано в книгах.
    я посередині, припустимо.
    як Ви зможете переконати мене, що правда - Ваша ?

4. ull9

по образу подобию, эту формулу надо понимать несколько глубже, надо различать отдельно по образу, отдельно по подобию. но это разговор другой. если в двух словах, "по образу" - не означает идентичности. не означает грубо, клонирования.

к вашему вопросу. да в человеке присутствует и злое и доброе. после того как человек "отпал" от Бога (богословской термин)
    он стал подвержен болезням, смертен, страстен и так далее. и стал как бы ареной борьбы и действующим участником вечной борьбы добра и зла, лжи и правды. указывая на "по образу" церковь не имеет в виду 1:1.

5. ull9

ну а я приведу цитату дежурного атеиста - что Бога нет вообще. никакого.
    ну и ? откроем войну цитат?

и кстати, мне кажется вопросом о "переконати мене", вы немножко задаете неверную интонацию в разговоре,
    я вовсе никого не хочу "переконати". мне это не нужно. меня интерисует обмен мнениями. но при этом без пошлостей, как вчера. и без кривлянья как неделю назад.

6. Forpost

Forpost Стоїк

ну что вьі ull9 зкуксились на таком пльовом вопросе.

7. Forpost

Forpost Стоїк

о! попливли по хвилях мрій.
    де Ви ту спокусу вичитали, караючу десницю на відступивших від нього, на язичників я ту читаю, на голову їх і дітей їх до четвертого покоління
    "и воссмердит Земля трупами и наестся птичье падалью" (по пямяти)

8. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

как великий Бунюэль:
    http://www.youtube.com/watch?v=gX2PSlX6tBU
    :))

9. mavka

mavka Well-Known Member

а хіба біблійна людина не була смертна від самого початку , Юлл IX ?

була.

.. і Бог поставив архангелів стерегти Дерево Життя, щоб людина не їла плодів його й не жила вічно...(близько до тексту ?)

людина могла підійти, зірвати. а якщо не могла знайти це дерево, заблукала в саду, наприклад ? :)

мене теж не дуже цікавить, що церква має на увазі.
    цікавить Ваша думка, яка не підпадає під вплив..

це була змодельована ситуація рівних сил , тому було вжито слово "припустимо". можна було б написати : "що б Ви відповіли правовірному мусульманину ?" адже Вас вразило словосполучення "сліпа віра", чи не так ?

доказів у Вас нема ні історичних, ні матеріальних , логікою пояснити викупну жертву ніхто не береться. Коран пише, що її не було. а мені розпитувати Вас, людину віруючу, на цю тему, це - тривожити сумління.

10. ull9

да шо вы говорите? а докажите!
    хех
    и кстати ник мой не искажайте.

и опять вы неверную интонацию берете, "на испуг".
    я вовсе не говорю ни о каких доказательствах и не требую никаких доказательств от вас.
    мне не интересны доказательства. мне интересны рассуждения, за доказательствами
    это к ментам. у них прОтокол. явки, понятые.
    тут на форуме ментовского сознаия валом, легко найдете. но это, повторю, не ко мне.

мы все время с вами на разных этажах.

PS вернемся к герметикам.
    есть что сказать?

11. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Тема отмечена ***. Прошу в дискуссии строго придерживаться темы.

12. Forpost

Forpost Стоїк

і шо робит всіми нами любима Ester ? вона просто зміщає часовий інтервал і навішує нам на вуха смертність людини від початку творива,зрозуміло для чого то їй потрібно, щоб потім плавно перейти до язичницького бессмерття душі, а фарисей, як завжди в принципових питаннях губиться,з Платоном видно радиться....

МОД. Тема повышенного контроля. Отклонение от темы.

13. Forpost

Forpost Стоїк

Я верю в Бога потому что [OFFTOP]тема себе вичерпала[/OFFTOP]

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а разве не Вы сейчас процитировали? Адам таки был смертным "від початку творива", после вкушения он мог стать бессмертным.
    Вы жирным шрифтом немного не там акцент поставили, - Адам стал равен Богу по пониманию добра и зла, но не по факту бессмертия.

15. ull9

тут кое кто в трех соснах заблудился.
    1. Адам БЫЛ безссмертным.
    2. после того как он отведал яблока он СТАЛ смертным.
    3 ПОСЛЕ этого Творец запретил ему есть от "дерева жизни", чтоб "не вкусил, и не стал жить вечно"
    4 Адам был изгнан из рая.

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Вам виднее :pardon:[OFFTOP]с верхнего-то этажа [/OFFTOP]

17. Князь

Князь Капитан Белый Снег

вопрос в публику и непосредственно философам:
    а почему мы в этой теме так зациклились на христианстве и тонкостях биографий Иисуса и Адама? Разве суть важно, знаю ли я в совершенстве Библию и Жития святых для истинной веры в Бога?
    Или вера человеческая исчисляется баллами на светском экзамене по предмету "Библия"?

Я доверяю Высшим силам и уверен, что с Б-гом у них там все в порядке (как бы его ни звали), и Б-г по вере моей вполне совершенен, и я принят в общую мировую гармонию сил как вполне значимая и необходимая сущность. По вере моей? Тогда - гармония)).

18. ull9

я лично не против, чтоб кто либо из иудеев или мусульман тут высказался.
    почему я должен и могу быть против? только вот где они? ау?

что касается позиции Князя (широко распространенная мысль), с точки зрения христианства - это путь в никуда.
    это размыв идеи Бога и Трицы как таковой.

но, конечно Князь имеет право на свою точку зрения. я даже и ни спорить ни убеждать не буду. как тут Эстер, прямо пыталась меня подвинуть/провоцировать.

спор и переубеждение - не моя цель.

19. Аятолла

Аятолла Касым

Именно, светлейший! Вот для меня, к примеру, Богами являются мои родители, ибо, благодаря им есть я. А я являюсь Богом для моей дочери, ибо без меня её бы так же не было.
    Так что - Бог есть, сиим богам несть числа...:)

20. tanna

tanna Дуже важлива персона

Красиво сказано! :good2:

а де твій аватар? :)