Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. Forpost

Forpost Стоїк

[OFFTOP]милости прошу к нашему [STRIKE]шалашу[/STRIKE]Острову[/OFFTOP]

2. Тина

Тина Member

Признаю, в философии я не сильна. Найдутся люди, которые «своими речами» с философской точки зрения смогли бы сказать массу итересного. И я не буду делать вид, что я сведуща в этой области. Но сама тема меня заинтересовала.
    Повторюсь. Я верю в существования Бога, верю в добро и зло (точек зрения на этот счет уйма). Но тем не менее, я также считаю, что человек это личность, со своим характером, восприятием, принципами, волей……. И выбор у человека всегда есть. Думаю больше в этой теме сказать «своего» я не смогу.

3. Тина

Тина Member

Я процитировала его фразу, извиняю. На инное я не расчитывала...

4. Forpost

Forpost Стоїк

погуглил вопросец, разброс очень широк от розенкрейцеров через томизм до Ницше

5. Тина

Тина Member

Я процитировала его слова. Вы не могли бы уделить мне время и написать, почему Вы считаете это "гоном". Мне действительно было бы интересно "услышать" Ваши мысли на этот счет. Заранее спасибо

6. Соло

Соло Рыжая до белого каления

хм..Юлл вы прониклись симпатией к сленговым выражениям? это интересно..

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

коротко, индивидуализм - противоречит антропологической доктрине человека, так как его понимает православие.
    именно православие. протестанты понимают человека именно как индивидуум.

грубо говоря разница в следующем. индивидуум - самодостаточен и замыкается на себя. концентрируясь на "индивидуальном". т.е. на себе, индивид неизбежно замыкает на себя и этику и мораль. становится эгоистичным, в крайних случаях эгоцентричным.
    теряется критерий добра и зла. релятивизм. (я уже писал)

личность - это принципиально другое. личность соотносит себя с Богом. выстраивает себя под ним. становится рядом с ним.

могу подобрать цитаты из Хайдеггера, Ранера. и Янниса (если не осибаюсь в фамилии). Осипова.

я косноязычен - они скажут ярче и яснее.

вообщем - патриарх не мог это сказать. у него в спинном мозгу должно быт зашито. Индивидуализм - это ад. индивидуум - это слуга диавола.

8. Romko

Romko Дуже важлива персона

До теми...
    згадав одну бувальщину....

Один молодий хлопець вважав себе атеїстом і дуже любив сперечатись з священниками, муллами і раввинами, про те, що Бога не існує. Це приносило йому багато задоволення. І ось одного дня він почув, що десь далеко в горах живе великий атеїст. Він вирішив знайти його і перейняти трохи мудрості.
    Коли він нарешті добрався до вказаного місця і постукав в двері хижини, йому відкрив старенький сивий дідусь.
    - Це Ви великий атеїст?
    - Так мене називають.
    - Я теж атеїст, хочу щоб Ви поділились зі мною своїм досвідом.
    - А Ви, молодий чоловіче Біблію, Коран, Веди читали?
    - Ні звісно.
    - А діяння апостолів, філософські праці?
    - Ні, а нащо?
    - Молитися, постити, самобичуванням займатись пробували?
    - Та що ви питаєте всякі дурниці?
    - А йогу, медитацію, інші духовні практики?
    - Я ж атеїст.
    - Ви, юначе, не атеїст, Ви невіглас

9. Тина

Тина Member

Хорошо, спасибо за высказывание. Само интервью лишь в видео ссылках в любом поисковике, в текстовом варианте не скину. Да и не думаю, что сейчас это важно аудитории.

10. Валянок

Валянок New Member

как некие "ученые" смогли учесть тучу переменных факторов шобы выдать научный результат ?
    по моему личное отношение к теме определило конечный продукт
    верить али нет личное дело каждого ПОКА ШТО ибо МРАКОБЕСИЕ наступает семимильными шагами ПОЧЕМУ ?
    обратите вниманае на рост прихожан (не верующих) а именно прихожан которые не знают 10 заповедей и не желают их знать но прекрасно знают ритуальную часть богослужения
    и агресивно относящиеся ко всему чего не понимают

11. Forpost

Forpost Стоїк

сдесь пользуются ссьілками http://www.1tv.ru/allsearch/?s=%EF%E0%F2%F0%E8%E0%F0%F5

12. ull9

а это общеe с некоторыми атеистами.
    тут прямо на форуме есть атеисты, которые чуть что непонимают сразу "словоблудие".
    а недавно один вообще высказался весьма примечательно "не знаю, значит несуществует"

13. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

"Да я их отпирал, - сказал Петрушка, да и соврал. Впрочем, барин и сам знал, что он соврал, но уж не хотел ничего возражать".

14. D.M.

D.M. Well-Known Member

Тут кілька разів згадувалося про моральний релятивізм. Ще раз роз'яснюю, що мораль усе одно відносна, як не крути. Коли ull9 заявляє, що з'їсти людину за згодою цієї людини, - це щось неправильне, він просто користується своєю власною мораллю, яка збігається з християнською мораллю і цінує життя саме по собі. І я теж назву такі дії неправильними, бо в моїй моралі теж таке є, що життя цінується саме по собі (див. http://ostrovforum.net/showthread.php?t=1541 ). А у когось іншого інша мораль, і що ми зробимо? І, мабуть, згідно з вірою християн, у Сатани мораль теж інша, незважаючи на те, що Сатана наче згоден з картиною світу, в яку вірять християни. І що ми зробимо? Кожний вибирає, як діяти, на основі своєї моралі. Ще раз кажу: уважно читайте мене :) : http://ostrovforum.net/showthread.php?t=1541 .

15. ull9

вы сторонник релятивизма? на здоровье. я противник. ваша рагиментация "усе одно". меня не убеждает.
    есть два взгляда на мораль, релятивистский и (скажем условно) абсолютный.
    я всего лишь утверждал, imho что релятивизм в морали есть путь в ад.
    а вот что делать? - это уже другой вопрос и другая тема.

16. D.M.

D.M. Well-Known Member

Ну, понятное дело. Ты так считаешь, в силу своих христианских убеждений. Отклонение от определённой (христианской) морали ведёт в ад (хотя никто точно не знает, приведёт ли - этот тезис мы помним). Однако, между прочим, некто особо мазохистический может такую цель себе и поставить: попасть в ад. Если, кроме того, предположить, что он поверит в христианскую картину мира, то он специально будет действовать вопреки христианской морали.

17. D.M.

D.M. Well-Known Member

[OFFTOP]Здається, я таки висловлюю недостатньо вагомі думки. Напевно, з'їв занадто багато цукерок з лікером (відзначаю свій день народження).[/OFFTOP]

А от більш конкретне питання, яке виникає по ходу попереднього діалогу:

Чому Христос схильний до такої манери висловлювання, що іноді важко зрозуміти і можна по-різному трактувати? Якщо Він - досконала людина, чому не міг досконало пояснити ті речі, які мав намір пояснити? Це для мене ще один аргумент, щоб не вірити у християнство.

18. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

я так підозрюю, що Ви знайшли цитату або кілька, які не розумієте, тому так дивно формулюєте своє твердження? :)

"я не розумію християнство -- значить Бога немає" -- я правильно схарактеризував вашу тезу? ;)

19. ull9

оба предложeния банальны, это всего лишь некое вступление к разговору.
    а где же оный? опять изчез на две недели?

хех

20. ull9

банальный вопрос его уже 2000 лет спрашивают.
    ответ - простой. человек не сможет воспринять истину. не в состоянии ее постич.
    ап Павел был на 3 небе и когда его спросили, он ничего не мог сказать.

нет таких слов и категорий, чтоб нам земным языком что либо сказать о Творце о божественном.

а де твій аватар? :)