Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. Ors

Ors Well-Known Member

Относительно оценки демагогии, хамства, ханжества, жадности, безответственности не может быть светлых красок. Вот если бы патриарх этого попа сослал простым манахом в монастырь и наложил епитимью, например как в фильме Тарковского «Андрей Рублёв», я бы оценил это в светлых красках.

2. bars

bars Well-Known Member

Только "хто ж его посадит?" Они же все памятники... Что поп попа, [OFFTOP]для Юлла - ударение на букфе А[/OFFTOP] что мент мента...

3. Ors

Ors Well-Known Member

Мне тут вспомнился инструктаж начальника училища, когда я был выпускником, и впервые на это торжественное мероприятие был приглашён батюшка. Наш адмирал говорил примерно следующее: «Когда начнётся прощание со знаменем, то во время коленопреклонения за знаменем пойдёт батюшка и будет на вас брызгать водой. Так вы, товарищи выпускники, пожалуйста, не морщитесь, не отворачивайтесь, не посылайте громко батюшку на х… » И над строем ещё долго парил заразительный и звонкий хохот. Короче, таинством и мистицизмом обряда никто не проникся. Надо сказать, что инструктаж был выполнен блестяще. Хотя многим хотелось (с их слов).

4. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

... тем крепче наша оборона! (с) :pardon:

5. Ors

Ors Well-Known Member

Да благословит милосердный бог ваши штыки, дабы они глубже вонзались в утробы ваших врагов…
    С этим оборона будет ещё крепче?

6. Orthodox

А нах мне это нада? :scratch_one-s_head:

7. Ors

Ors Well-Known Member

Надо Федя, надо…
    Вдруг Москали придут войной?:rolleyes:

8. Orthodox

А я тут причём?:scratch_one-s_head:

P.S. Долго думал перед тем как крымчанина москалями шугать?:)):)):))

9. Ors

Ors Well-Known Member

Без тебя никак не справятся.
    Пойдёшь солдат в атаку поднимать словом божьем.

10. Orthodox

А нах мне это нада?

11. Ors

Ors Well-Known Member

А если главный поп призовёт, тоже так скажешь?

12. Orthodox

Я буду поступать так, как мне подскажет совесть.

Я не погонник:bad:, а посему под козырёк с щелчком каблучным не обязан...
    Так что не надо на меня расклады красной масти примерять...

13. Ors

Ors Well-Known Member

А что тебе подскажет совесть?

14. Orthodox

Ответ зависит от конкретной ситуации.

15. Ors

Ors Well-Known Member

Всё ясно. Вопросов больше нет. Спец по крепости обороны ты наш.

16. ull9

ull9 Дуже важлива персона

кстати интересно.
    Христос сказал "взявши меч, от меча погибнет". т.е. христианство четко и ясно против войны, солдат. и вообще насилия.
    вооруженного в особенности.
    в древней церкви, солдат после военных походов три года не пускали в церковь(или не причащали, точно не помню).
    затем все ппоменяли, батюшки уже и подлодки освящают.

17. Orthodox

Специально для тебя[​IMG] напишу фразу полностью:
    Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона...[​IMG]

Именно это я имел ввиду, когда комментировал наставление начальника училища...
    То, что ты это не понял, вполне закономерно [​IMG]

18. Orthodox

http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
    Ull9, уж кто-кто, а Вы должны были ознакомиться с "Основами социальной концепции Русской Православной Церкви"
    В частности глава VIII. "Война и мир" поясняет отношение РПЦ к войне.

[OFFTOP]"VIII.2. Неся людям благую весть примирения (Рим. 10. 15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1 Ин. 5. 19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13)".
    "VIII.3. «Взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26. 52), — в этих словах Спасителя находит обоснование идея справедливой войны...
    ...В западной христианской традиции, восходящей к блаженному Августину, при определении справедливости войны обычно приводят ряд факторов, которые обусловливают допустимость начала войны на своей или чужой территории. К их числу можно отнести следующие:

войну следует объявлять ради восстановления справедливости;
    войну имеет право объявить только законная власть;
    право на использование силы должно принадлежать не отдельным лицам или группам лиц, а представителям гражданских властей, установленных свыше;
    война может быть объявлена только после того, как будут исчерпаны все мирные средства для ведения переговоров с противной стороной и восстановления исходной ситуации;
    войну следует объявлять только в том случае, если имеются вполне обоснованные надежды на достижение поставленных целей;
    планируемые военные потери и разрушения должны соответствовать ситуации и целям войны (принцип пропорциональности средств);
    во время войны необходимо обеспечить защиту гражданского населения от прямых военных акций;
    войну можно оправдать только стремлением восстановить мир и порядок...."

[/OFFTOP]

19. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я просто думаю.

возражение номер раз. в первой фразе ясно указан меч. и совсем не сказано о справедливости войны или не справедливости.
    во второй фразе сказано о том что "отдать жизнь" за друзей своих. но во второй цитате не указан ни меч. ни какое либо оружие.
    за друзей можно (и должно) отдать жизнь. за братьев по вере, пойдя на казнь например. как тысячи первых христиан.
    но вторая фраза вовсе не подрузамевает ни меч. ни какое либо насилие. сказано отдать жизнь. и все.

возражение номер два. зря ли первые века воинов не допускали к причастию, и не день и не два. а несколько лет?
    а первые века - это время святых отцов. и ни один из них не выступил против. а рпц. спустя двадцать веков решила против

20. Orthodox

это похвально. Но почему этот процесс превращает Вас в толстовца?

Л.П. Карсавин считал заблуждением непротивление злу силой. «Это учение противоречит христианской истине, прежде всего тем, что оно проповедует бездействие, христианство же призывает к действительной любви и считает бездействие великим грехом».

И.А. Ильин, посвятивший этой проблеме ряд работ («О сопротивлении злу силою», «Основное нравственное противоречие войны»), подчеркивал, что человеку принадлежит не право, а обязанность употребить насилие там, «где оно оказывается единственным или наименее неправедным исходом». Вместе с тем, он отмечал, что «убить человека может быть делом правовой обязанности, но не нравственного долга». А так как «участие в войне есть для каждого участника акт повиновения внешнему приказу», то «самое решение убивать не падает всем своим бременем на душу убивающего».
    Насколько я понял, Вы человек православный. Значит, фарисейский подход к Писанию для Вас должен быть неприемлем. Я могу понять сектантов, напрочь отвергающих учение святых отцов, но Вы-то знакомы с Преданием. Если интересно, почитайте, там приведены цитаты многих святых отцов:
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080509110018.htm
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1349.htm#1

И ещё. Как следовало поступать православным гражданам СССР во время ВОВ - приветствовать фашистов лобызанием троекратным? Или всё же валить козлов, как они собсно и поступили...

а де твій аватар? :)