Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

так ведь и я об єтом...
    какое отношение к христианской истине имеет "чистилище" и "ад"?..
    никакого...
    с помощью страха держали людей в узде и науськивали на "врагов"...

2. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Казлы, блин.

3. Ors

Ors Well-Known Member

РПЦ переплюнула католическую церковь своим цинизмом в 90-е годы. Те хоть для наживы продавали безобидные свитки, от которых никакого вреда тому, кто их купит. РПЦ занималась другим богоугодным делом - имела монополию на торговлю водкой и сигаретами. Факт известный уже давно, но по понятным причинам об этом сейчас не принято говорить.

4. Ors

Ors Well-Known Member

Берём книгу, написанную под диктовку бога. Читаем:
    «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал господь бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?....»
    Где вы видете дьявола? Змея так натурально описана в Библии, что христианские богословы, находя неправдоподобной эту версию, сочли необходимым внести в библейскую сказку свою поправку. Однако эта поправка изменяет все, что изложено в книге Бытие по этому поводу и находится в полном противоречии с Библией. Согласно этим исправлениям, столь же хитрым, сколь и благочестивым, сам дьявол принял форму змеи и соблазнил жену Адама. Так повернули дело богословы, так они учат ныне. Это толкование есть мошенническая подделка книги Бытие. Ни одно слово подлинного текста не дает повода к такому толкованию. А вот доказательство: "И сказал господь бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Бытие глава 3, стихи 14-15).Это наказание, назначенное змее, безоговорочно доказывает, что богословы грубо завираются, когда со своей манией повсюду видеть дьявола, приписывают ему искушение женщины. Если бы был виноват Сатана, то, конечно, бог наказал бы именно его, а не змею.

5. Ors

Ors Well-Known Member

Попахивает взглядами свидетелей.

6. Игорь Гурьев

Типичный пример отсебятины:

7. D.M.

D.M. Well-Known Member

Ви відповіли лише на одне з моїх трьох прямих питань. Дайте відповідь на решту; тоді я детально проаналізую, що з цього наскільки дивно для мене. І зовсім недоречно звучить Ваше питання: "а як описано в Біблії?" Адже Ви краще за мене знаєте біблійні тексти, тож спроможні відповісти, чи вірите Ви буквально в те, що написано про Ноя.

Завчасно дякую за чіткі відповіді.

По-Вашему, это звучит более отвечающе на вопрос "почему?", чем фраза "такое свойство вещества"?

Да, смысл можно считать разновидностью фантазии. Вне сознания никаких смыслов не бывает. Если верить в Бога, то просто тот смысл жизни, который поддерживается Богом, представляет собой фантазию Бога.

8. D.M.

D.M. Well-Known Member

Видимо, Вам больше по душе отбогословятина.

9. D.M.

D.M. Well-Known Member

У чому полягає єресь: у тому, що про Ноя там усе - буквальна правда, чи в тому, що це не так? А я просто про це спитав. Питання теж бувають єретичними?

А словами "весь нет" Ви, мабуть, ЛФ назвали? :)

10. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Вероучитель Толстой Л.Н. выглядит на фоне Августина Блаженного примерно так, как выглядит совпис Проханов А.А. на фоне писателя Толстого Л.Н.

)))))))))))

11. Игорь Гурьев

Конечно.
    Потому что, зная, что это сделал Бог, мы знаем, что в мире и в нашей жизни есть ЗАМЫСЕЛ и СМЫСЛ.

Если не верить в Бога, а все приписывать "случайно возникшим закономерностям", ТО СМЫСЛА НЕТ НИ В МИРЕ, НИ В ЖИЗНИ.

Так что разница, как видите, большая.

Как между живой бабой и надувной.

Кудревато. Но довольно бессодержательно.

Смысл нельзя считать разновидностью фантазии, как нельзя считать разновидностью фантазии многие другие сущности.
    Сущности неподвластны нашей фантазии.
    Ей подвластны только образы.
    А смысл есть не образ, но сущность.

12. Игорь Гурьев

:good:

13. Игорь Гурьев

У вас как с чувством русского языка сегодня?
    Вы с печки не упали часом?

14. Ors

Ors Well-Known Member

Те, кто добровольно надевают на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. У верующих, словно какой-то специальный блок в мозгу - иначе и не объяснишь, почему вроде бы умного и образованного человека словно переклинивает когда заходит речь о его религии.
    Кстати, смысл жизни по вашему Августину заключается в спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение церкви. Чего и вам от всей души желаю.
    Удивительная мысль у Августина о роли государства: Государство — наказание за первородный грех; является системой господства одних людей над другими; оно предназначено не для достижения людьми счастья и блага, а только для выживания в этом мире. Учитывая, что первородный грех уже лет как почти 2000 назад уже искуплен Христом, непонятно, почему государство и не думает исчезнуть. Функции государства: обеспечение правопорядка, защита граждан от внешней агрессии, помогать Церкви и бороться с ересью. - Гениальная мысль, куда там Толстому. Человечество в историческом процессе образует два «града»: светсткое государство — царство зла и греха (прототипом которого был Рим) и государство Божие — христианская церковь. Эти два града развиваются параллельно переживая шесть эпох. В конце 6 эпохи граждане «града Божия» получат блаженство, а граждане «земного града» будут преданы вечным мучениям.

Число дураков бесконечно (Галилео Галилей).

И они ещё пытаются всё это дуремарство начать в обязательном порядке вдалбливать детям в школах!

Всем читать:

не пожелеете.

15. Игорь Гурьев

Это вы об атеистах?
    Что ж, верно.
    У атеистов, вы хотели сказать?
    Тогда правильно.
    Действительно непонятно, чего это атеистов переклинивает, когда речь заходит о религии.

16. Игорь Гурьев

Скажи, родной, тебе сколько лет: 12 или 13?

Ты, родной, еще Емельяна Ярославского посоветуй нам "Библию для верующих и неверующих".

Гы.

17. Ors

Ors Well-Known Member

Не надо мне тыкать. Судя по вашим «глубоким» высказываниям, моё удивление на счет переклинивания у умных и образованных людей, к вам не относится, а как раз наоборот - нисколько не удивляет. Специально про вас уже высказался Галилео Галилей

18. Ors

Ors Well-Known Member

Упоминание об Августине напомнило мне отрывок из книги «Похождения бравого солдата Швейка»
    …Настоятель этот на старости лет принялся изучать святого Августина, которого причисляют к лику святых отцов церкви. Вычитал он там, что каждый, кто верит в антиподов, подлежит проклятию. Позвал он свою служанку и говорит: "Послушайте, вы мне как-то говорили, что у вас есть сын, слесарь-механик, и что он уехал в Австралию. Если это так, то он, значит, стал антиподом, а святой Августин повелевает проклясть каждого, кто верит в существование антиподов".-"Батюшка,-— отвечает ему баба,-— ведь сын-то мой посылает мне и письма и деньги".-— "Это дьявольское наваждение,-— говорит ей настоятель.-— Согласно учению святого Августина, никакой Австралии не существует. Это вас антихрист соблазняет". В воскресенье он всенародно проклял ее в костеле и кричал, что никакой Австралии не существует. Ну, прямо из костела его отвезли в сумасшедший дом. Да и многим бы туда не мешало. В монастыре урсулинок хранится бутылочка с молоком девы Марии, которым-де она поила Христа, а в сиротский дом под Бенешозом привезли лурдскую воду, так этих сироток от нее прохватил такой понос, какого свет не видал.

19. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

скажите: а почему вьі отождествляете христианскую веру с религиозньіми институтами?

20. D.M.

D.M. Well-Known Member

Тогда, пользуясь Вашей терминологией, я скажу, что смысл - это не сущность, а образ. Слово "смысл" происходит от слова "мыслить". Люди мыслят и придумывают смысл.

С этим я могу в какой-то мере согласиться. Тот смысл, который задаёт Бог, является существенным, в силу могущества Бога.

Не любите окказионализмов? Видимо, причисляете их к отсебятине.

а де твій аватар? :)