Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Два возражения

1)Даже если Бог неизменен, его отношение к человечеству, отражение человечества и процесс его воспитания (люди - его дети!) и методы воспитания - не константа!

Я считаю, что Бог также развивается, как и Вселенная:pardon:

2. OrangeSpring

Наверное:pardon:Но даже если это слово Божие. То это слово Божие для людей и оно отражает их историю, пусть и словами Бога:pardon:

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

развивается - подрузамевается меняется в лучшую/худшую сторону.

тогда логически означает что
    а) Бог подчинен времени
    т.е. логически можно предположить что время ВЫШЕ Бога. что может в какой то момент времени время было а Бога (еще) нет?
    т.е. Бог не Бог.

б) Бог в данный момент времени один, в другой он другой? т.е. он не константа? не неизменное.
    тоже это уже не Бог.

4. ull9

история - это людское. это для *этого* мира.
    категория времени - это *этот* мир.

Бог - вне времени.
    так откуда такая жестокость?

Ортодокс молчит.

5. OrangeSpring

Ну так жестокость же в ЭТОМ МИРЕ и по законам ЭТОГО МИРА:pardon:

о_О

Хм. это кто же Вам дал такое понятие термину РАЗВИТИЕ в философии и теологии о_О

6. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Конечно, с человеческой точки зрения, трудно понять, где же Любовь в этих действиях... Предполагаю, что само восприятие этих фактов сейчас и тогда несопоставимо... Согласитесь оценки меняются... Сострадание, например, у древних греков презиралось, а сейчас - это добродетель.
    В чем я уверен, так это в том, что Бог не допускает ошибок априори... Уверен также, что моего скудного ума априори недостаточного для уразумения Божьего Промысла... Безусловно, это можно расценить как фанатизм, слепоту веры... Возможно, Вы даже будете правы в своей оценке. Но я не стыжусь. Из личного опыта знаю, что не стоит торопиться с выводами, если чего-то не понимаешь. Лучше смиренно склонить голову перед мнением Церкви.

Именно поэтому

7. OrangeSpring

Ну так - во всемирный Потоп он всех грохнул, в Содоме и Гоморре пощадил праведников, потом пожертвовал собой/сыном. Конечно его отношения с этим миром не константа;)

И Пространству, если мыслить с ВАШЕЙ Логикой

Пути господни неисповедимы, не мучайтесь. Может со временем придет понимание. Вы пишите ЖЕСТОКОСТЬ. Но с точки зрения того времени человек не посчитал бы это жестокостью. И это результат воспитания нас Богом - что сейчас нормальные люди считают это жестокостью

8. ull9

т.е. Бог. источник жестокости. по *законам* этого мира?

этого я понять не могу.

9. Orthodox

Может то, что сейчас мы воспринимаем как жестокость, на тот момент было просто жесткостью?:scratch_one-s_head:

10. ull9

этого я принять не могу. Творец есть константа. и к нему неприменимы категории *этого* мира и времени
    для Творца не существует *тогда* и *потом*.

у нас с вами здесь разные точки зрения.

11. ull9

для Божества не существует "того момента". и "этого момента".
    не сущесвует действий "в соответствии с историческими условиями"

о чем ты?

12. Orthodox

это козе понятно
    о нашей оценке фактов...

13. ull9

Творец, разве не понимал, что для меня существует время, и настанет момент когда я буду спрашивать себя
    "откуда такая жестокость"?

14. Orthodox

Господь частенько испытывает нас...;)
    Не будьте неженкой...

15. OrangeSpring

Ну как сказать. Он же после Потопа обещал больше так не делать;)
    ДО Иисуса не существовало никакого воскресения. Методы воспитания были разными в разные моменты времени.

Я говорю о методах Воспитания-испытания, а не о качествах Бога;)

16. OrangeSpring

Более того, мне кажется, он надеется, что Вы будете считать это жестокостью. ;)

17. OrangeSpring

Зы. еще есть у меня ИМХО. И Мне все равно, что думает об этом Ортодокс. Хотя думаю, если бы он в Трындеже поччитал бы мое объяснение, почему я не люблю Петра и Павла, он бы мне паровозик пририсовал бы или что-то похлеще. Но мнение Ортодокса - это всего лишь его мнение. И он не высшая Божественная инстанция;)

Итак моя ИМХА.

Это не Бог был жесток. Что это те люди видели БОГА таким. Тогдашние люди. Тогдашние люди делали человеческие жертвоприношения и так далее.

Но вот как раз Бог не зависит от человеческого сознания, от того, как человек его отражает.

18. ull9

та не ортодокс, при чем тут неженка.
    вопросы спрашиваю. только и всего

19. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

От именно! Раз Бог такой злючий в ВЗ И такой добренький в НЗ, раз налицо Его моральное взросление, которое невозможно в принципе, поскольку Он совершенен, то сам собой напрашивается единственно возможный вывод - все это сказки, придуманные людьми, которым как раз и свойственно научание и моральное взросление:rolleyes:

20. ull9

мне как то внутренне претит понимане Бога как воспитателя, как некоего существа котоый шлепает по попе.
    я не могу как то ясно наверное выразить. но Бог - вне этого. он не воспитывает. не наказывает, ни времени.

я понимаю ВЗ и НЗ как разворачивающееся знание и откровение, н не по оси времени, а по другой оси, по оси откровения и понимания.

а де твій аватар? :)