А я вам покажу цей вірш Закарпатським діалектом: Горі болотом дуб зелений, Ланцом обвитий золотим, І динь и нуч мацур учений Самий там лізат,ні за ким. Направо цабле-штось моркоче, Наліво цабле-морконит, Біда го знає, што ун хоче, Чого заязаний сидит! Усяка вокул там неволя, Де лиш такоє ся й найшло- З води уходит тридцять троє (Ни знати, кулько їх зайшло?) Дурний Іван за вовком втіче- Тот Марю, царську доч, везе; Кощей кустлявий гроші лічит, А їх інфляція гризе, На путь звірі наклали дикі, Та так,што щи ни відів світ... Якась там хижка нивелика, Пудперта коликом, стоит. Закриті окна,двирі глухо, Кругом фляшки пусті лежат... Ба чим туй пахне? Руським духом? Туй, значит, палинку варят. Ймив босорканю я псовати:- Чого ж отрову ти женеш?! Она ми каже: - На зарплату И в казці вже ни проживеш! Михайло Чухран Є різні вчителі.А у нас наприклад вчителька російської мови і літератури була чудесна.Мені 50 але я до цих пір пам"ятаю її уроки.На них вона нас вчила думати.А вчителька української літератури була неприємна,ми не любили її і любов до української літератури приходила сама,без вчительки.Так що особистість вчителя багато значить в процесі пізнання.
Та мова була про робочі місця отож я тільки про них, а про друге теж пам"ятаю. Змійко мені здається у Вас є чудова нагода на ЛФ поспілкуватись українською.
Ні в нього робота де інколи зброя не допомагає.Коли нас(групу студентів) повели в "буйне " відділення ПНД мені було жаль нашого викладача,він тоді дуже багато нервових клітин потратив.В відділені знаходилось до п"яти чоловік які вбили десь по 5 людей кожен.А потім попали в психлікарню.А за групу викладач ніс відповідальність. Ви так ніби не знаєте приказки застав дурака богу молитися,він лоба розіб"є.Є така совдепівська народна гра:-задарь(так кажуть закарпатці).Наші можновладці виділивши 1000грн на переклад наймають непрофесіонала за 100 грн а собі в карман ложать 900грн.Отож і виходять такі переклади.
Так Богун казав саме про УКРАЇНЦІВ! Це ви читайте! Любов до літератури не залежить від учителя. Я люблю літератури різних народів, а про вчителів згадую рідко.
А мій однокласник Еміль довго не міг зрозуміти, що означає "И днем и ночью кот ученый Все ходит, поц, эпи кругом". І питає вчительку - а что такое "эпи" ?
Может быть я что-то пропустила, не очень слежу за подобного рода темами. Змейка, а что делает министр Вакарчук?
Просто РФ понимает, что пока выгоднее и эффективнее разыгрывать газовую карту. А языковая - это пока так, на всякий случай . И честно говоря, мне кажется, что если и надо финансировать повышение грамотности, то прежде всего в самой России. Правда, SFO? Но я не удивлюсь, если РФ активоно будет использовать опыт и страдегии советского времени. Когда уровень жизни в СССР был низкий, колхозники работали, практически, бесплатно. Но зато СССР кормило всю Африку. Так что я не удивлюсь, если вся Россия перейдет на олбанский, но зато в Украине будет идти активная работа по изучению русского языка
ІВАН ВАКАРЧУК: "МИ ЗРУЙНУВАЛИ КОРУПЦІЙНУ СХЕМУ У ДАК" ІВАН ВАКАРЧУК: "ПОЗАШКІЛЬНА ОСВІТА ДОПОМАГАЄ "ВИТЯГНУТИ" ДІТЕЙ З ВУЛИЦІ
Просто таки из первых рук . Я внучка колхозников, о чем писала в другой теме. И начиная с 7-ми летнего возраста работала на полях Украины в летнее время. У моей прабабушки, которая проработала в колхозе всю жизнь (большую часть бесплатно, за трудодни. А иногда их не хватало, так она собирала все, что давало свое убогое хозяйство и в колхоз относила), пенсия была 12 рублей. А африканские страны, например Эфиопия, получали регулярно гуманитарку в виде пшеницы, например. И не только. Это я знаю от Эфиопов и Эритрейцев
Що правда, то правда. Люди все життя пахали, а отримували мізер. Так само було і в моєї прабабусі. жила за рахунок господарства, пенсії практично ні на що не вистачало.
Рыбка, я читал, но по-моему богун как раз ошибся, почитайте его пост: По-моему, тут украинец - в значении гражданин Украины, а не национальности. Либо это какая-то намеренная провокационная "игра" с цифрами с его стороны, либо он ошибся. Ну и зачем вам оставлять "противнику" про запас такую выгодную карту? В любой момент её могут использовать против вас. РФ спокойно может начать так делать. А причем здесь РФ, NATA-K? Ведь я дискутирую здесь о статусе русского (не РФ-ского) языка в вашей стране, Украине, не так ли? А если бы я был из Казахстана или Белоруссии вы бы тоже приводили сюда такие выпады в отношении "на себя посмотри"? Я никаких связей между статусом русского языка в вашей стране и Россией проводить не хочу. Это просто один из 5 самых распространеных языков мира, как и английский, испанский, французский. Так что пожалуйста, не используйте здесь больше таких выпадов в отношении страны, откуда он появился. Это уже такой же ваш язык, как и наш.
П'ять найпоширеніших мов світу станом на 2009 рік: 1 Китайська 1,210,000,000 2 Гінді 487,000,000 3 Іспанська 358,000,000 4 Англійська 341,000,000 5 Арабська 320,000,000 Шоста в переліку - португальська, щоб Ви не переживали. Французька, теж, зрештою не одна з п'яти найпоширеніших...
Та ну! Цікаво, в яких країнах світу, крім СНД колишніх соціалістичних, її знають? І що? Вже рік пройшов, а в Україні багато російськомовних ВУЗів, особливо на Сході і Півдні.
Хорошо, возможно я ошибся, Но вы привели неполные данные. Это данные только по количеству людей, считающих определнный язык своим родным языком. (Это рейтинг "Encarta"?) А число людей на нем говорящих, совсем другое. И вы это прекрасно знаете. И знают те, кто работают в ООН, поэтому и принимают русский язык одним из официальных языков своей организации. Не потому, что на нем разговаривают только в России, а потому, что им нормально владеют люди ещё по крайней мере в 15 других странах. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_languages_by_number_of_native_speakers Russian 165 million native, 110 million second language = 275 million total А вы считаете, что этого мало????? Немного языков в мире могут похвастаться тем, что их знают в 15 странах мира Подумайте об этом. А вообще - спорить о распространенности этого языка глупо. Он есть и все. И это не язык России, это язык всех, кто на нем разговаривает.