Абсолютно верно. Извините, покажите мне то место, где я "підняла гвалт". Я неоднократно писала, что выступаю за изучение обоих языков. Нигде ни разу я не выступала против изучения украинского языка. Я наоборот - за, и сын мой закончил украинскую гимназию. Извините, я всё люблю делать хорошо. Возможно, я слишком требовательна. И не люблю, когда пишут с ошибками. Одно дело, когда с ошибками пишут дети с невысокими умственными даными, - это одно, а когда умных способных деток плохо учат в школах, либо не учат вообще - это, по-моему, - безобразие. Вы меня просто неправильно поняли. Я как раз готова к компромису. И вообще, тут и компромис не нужен - просто в русскоязычных областях не нужно ограничивать изучение русского языка и литературы. Что преподают в западных областях, мне, если честно, безразлично.
Мне кажется,Вы просто не поняли друг-друга.да , любой язык надо учить,чтобы не опозориться,говоря на нём.Ну,это как в любом деле:надо делать так,чтобы не опозориться.Что здесь оскорбительного?Может,Змейка зря делать акцент именно на русском языке.Мне кажется,что она имела ввиду любой язык.По крайней мере , мне бы хотелось,что бы это было так P.S.Пока писал,Змейка уже ответила,кажется я не ошибся
Дійсно, переклад збагачує мову. Згадуючи анекдот який я навів: співаючи Шаляпіна, Мойша теж вчиться співати... Але питання було у тому, навіщо слухати Мойшу, коли можна слухати безпосередньо Шаляпина?
Мне кажется, вы разнервничлись и хотите мне написать что-нибудь такое, что может задеть меня за живое. И напрасно. Я прилично знаю мову, но не имея практики (мне не с кем общаться на мове, в Донецке мова звучит только из телевизора) естественно, я говорю на мове не свободно. В своё время я очень прилично знала французский и мечтала закончить филфак и стать переводчицей. Не случилось. Сейчас опять же, нет практики, всё забывается. Покажете мне то моё сообщение, которым я "поламала тонкий лід порозуміння". Я просто стараюсь писать вам правду, при чем стараюсь писать вежливо. А то, что моя правда вам не нравится - это уже другой вопрос.
Смотрю русский мультик с субтитрами. На экране котёнок кричит щенку: "Привет, Шарик!" Внизу - субтитры - "Агов, Кулько!" Чесслово, так и было. Я ничего не придумала.
Він сам казав,за язик ніхто не тягнув: ПЛАН ДІЙ ВІКТОРА ЮЩЕНКА „ДЕСЯТЬ КРОКІВ НАЗУСТРІЧ ЛЮДЯМ" 1. СТВОРИТИ П'ЯТЬ МІЛЬЙОНІВ НОВИХ РОБОЧИХ МІСЦЬ
Змейка, у небезызвестного "Гоблина" на сайте есть куча материала по поводу художественного перевода выполненного "надмозгами". Там только про англо-русский перевод, но суть та же. )
Сто шагов назад, тихо на пальцах.... Он и честные суды обещал, и поднять сельское хозяйство обещал.... я уже всего и не упомню..
Хто візьме на себе проводити кордони,і хто буде приймати рішення про розділ унітарної держави на федерацію.Чи проголосує Україна за розділ на федеративні республіки?Чи переголосують 30%- 70%
БОГУН, ------ Да как только Российское правительство начнёт, наконец, это делать, ваши же ваши политики и националисты (в том числе и вы сами, БОГУН!) сразу же начнут обвинять нас (РОССИЮ) в экспансиях и намерении завоевать обратно территории российской империи. Так и будет. Посмотрите на вашу реакцию на простое обсуждение подобного вопроса в этой ветке Причем какой-то части населения такие "крики" и обвинения России в "шовинизме" покажутся лицемерием, потому что они уже давно ждут нормального отношения к своей, пусть и не самой главной, но проблеме. Ну и начнётся... Может быть по этому РФ и не начинает финансировать у вас русские школы? (Хотя мне кажется - нашему правительству просто откровенно наплевать на русскоязычных за рубежом...) ------ не 85%, а 65%, БОГУН! http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/language/ (читайте итог внизу!) ------ Так что больше не ошибайтесь, а ещё, подумайте: Вы хотите, чтобы поддержку родного языка 30% населения вашей страны финансировало другое государство? А не боитесь, что эти 30% постепенно станут лучше думать о "спонсируещем" гос-ве, чем о своем родном? Может быть, попросят "спонсора" защищать свои интересы? А не , лучше ли все-таки правителям Украины финансирвать нормальное развитии языка языка 30% людей своей СТРАНЫ ?
вот этого я не понимаю откровенно. Вы что, иностранцы какие? нет же. Почему тогда у вас было так? хотя.....мы точно также наверное ходили и учили уроки укр. мовы и лит-ры, как вы русского... Но. Мы учили и любили, как свое, родное. Ни над кем и не думали издеваться. что до переводов, которые якобы збагачують мову - не сказала бы. И даже отнюдь. Самуил Маршак "Рассеянный с улицы Бассейной" І. Малкович за С. Маршаком. Переспів з російської. Жив собі роззява, ліві двері справа... З ранку він хутенько встав, піджака вдягати став, Шусть руками в рукави - з'ясувалось, то штани. Отакий роззява, ліві двері справа. Вбрав сорочку він, однак, всі кричать йому: "Не так!", Одягнув пальто, проте, знов кричать йому: "Не те!" Отакий роззява, ліві двері справа. Поспішаючи в дорогу рукавичку взув на ногу, Ну а замість капелюха натягнув відро на вуха. Отакий роззява, ліві двері справа. Трамваєм тридцять третім він їхав на вокзал, І двері відчинивши, до водія сказав: "Шановний трампарампарам, я щось хотів сказати вам, Я сів не в той ай-яй трамзал негайно треба на вокзай!" Водій перелякався і на вокзал подався. Отакий роззява, ліві двері справа. Ось біжить він до кав'ярні, щоб квитки купити гарні, Далі гляньте на роззяву, мчить купляти в касу каву. Вибіг він аж на перон, там стояв один вагон. Пан роззява в нього вліз, сім валіз туди заніс, Примостився під вікном, тай заснув солодким сном. З ранку - гульк! "Егей!" - гукає - Що за станція питає, Чемний голос відповів: "То є славне місто Львів". Ще поспав, аж сходить сонце, знов поглянув у віконце, Бачить, знов стоїть вокзал, здивувався і сказав: "Що за місто це, Боляхів, Коломия чи Батяхів?" Чемний голос відповів: "То є славне місто Львів". Ще собі поспав з годинку, знов поглянув на зупинку, Бачить, знов стоїть вокзал, здивувався і сказав: "Що за станція цікава, Київ, Зміїв чи Полтава?" Чемний голос відповів: "То є славне місто Львів". Тут він крикнув: "Що за жарти? Жартувати так не варто. Вчора я у Львові сів, а приїхав знову в Львів?.." Отакий роззява, ліві двері справа. ....не бред ли? сивой кобылы...: *Кошлатий хрущ* Кошлатий хрущ - на духмяний плющ, Чорногуз, мерщiй, в очерет. А козацька дочка з молодиком втiка. А куди - хай бiс розбере... То ж вперед за козацьким тризубом рушай Хай нам вiтер роздмуха вiтрил, Щоб дивилися очi сумнi в небокрай. В пламенiючий вiднокiл... Так ходiмо удвох, хай милу Бог В пекло чи на райськи жнива. Так повинен усяк обирати свой шлях - Хто у лiс, а хто по дрова! То ж вперед за козацьким тризубом крокуй Вже пала на сходi зоря Тiлькi чуть звiдусиль в нiжнiм гуркотi хвиль Дивовiжний спiв Кобзаря. То ж вперед за козацьким тризубом стрибай До спекотних пiвденних кра в. Де реве непогiдь наче п'яна кума Океаньский вгамову гнiв! :::
Это напоминает сюжет из опаеры "Евгений Онегин" на мове , ария на дуэли:"Впаду ли я , дрючком пропертий" Анекдот,скорее всего
Цим листом не вихвалятись треба а ганьбитись.Стус про це якраз і пише.А Ви знову як завжди "не в"їхали".
Ещё раз цитирую строчечку, что бы Вам было понятнее: Сопоставьте эти слова Стуса с тем, что сейчас делает министр Вакарчук. Обратите внимание на деталь - я от себя ничего не добавляю и не убираю. А насчёт "А Ви знову як завжди "не в"їхали".", - будьте любезны, не переходите на личности и, если сможете, пишите вежливее.
Змейка,повторюсь,автор этого письма был неправ! Кстати,о мультиках.Представил себе мультк "Голубой щенок" Блакитний, блакитний-не хочемо грати з тобою!