"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. Bogun

Bogun Well-Known Member

Пане Степанычу, Ви з Олександрії, звідки моя двоєрудна бабуся, вона завжди розповідала, що воно в дечому кримінальне.

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Не зрозумів. о_О

• Подобається Подобається x 1
  3. Bogun

Bogun Well-Known Member

Я кажу, що кримінальне в дечому, я про Олександрію :). Всерівно тема цієї гілки не зрозуміла ))).

• Подобається Подобається x 2
  4. Степаныч

Ну не зрозумів! Звісно, є й кримінал. Куди без нього? Але це не обличчя міста.

5. Bogun

Bogun Well-Known Member

Просто з розповідей двоєрудної бабусі... Навіть приказку мені розповідала: "Одеса - мама, Ростов - батько" може воно було таким в радяянськи часи?

P.S. Я просто хочу поспілкуватися, як СФО...

6. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Так и я об этом же. А для этого надо сначала подумать о каких секторах промышленности мы говорим, и соответсвенно повышать образование не разрушая, а модернизируя, то что есть. И делать этого революционно (разрушим все и потом создад) им нельзя, а можно только эволюционно.

Сначала надо (и это всегда первый шаг) провести инвентаризацию, понять что может стать конкурентноспособным, создать программу модернизации под это и без образования никуда.

Надо и управленцев готовить современных. Мне всегда не нравилось слово руководитель, как будто управлять - это руками водить. И если говорим о языке - то вписывать его в канву развития экономики и образования. Тогда толк будет. Кто ж будет спорить с железной логикой по строительству промышленного развитого конкурентноспособного государства. ? А сейчас мы спорим о нечто эмпирическом не имеющем под собой ни логики ни цели.

Вот тут

http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=20543&page=31

когда писалось, я ж так понимаю, что 75% хотят, чтоб не просто понимали русский, но и были грамотными, и владели активно специальностью на русском. О какой угрозе русскому тут можно говорить. Скорее наоборот. ТТак что вопрос развития украинского в науке и технологии стоит очень остро, а для этого и надо повышать и промышленность и науку и образование. Только тот кто это должен делать, а именно власть, они на уровне развития сельской интеллигенции.
    И это же результат на ЛЬвовском форуме, ни где- нибудь среди "пятой колонны" и схидняков.

7. Степаныч

:)))Та ні. Нормальне місто. Вночі ходжу без пістолета.:)

8. Bogun

Bogun Well-Known Member

Ось вір після цього людям :).
    Поки СФО нема попитаю я.
    Хто що думає про Черновецького. Я його пісні на українській мові не розумію разом з СФО...

• Подобається Подобається x 3
  9. Степаныч

Нє, ну я чесно. Бувало і буває всякого. Але щоб "кримінальне" - нє!:)

10. Bogun

Bogun Well-Known Member

Хмельницький таке саме місто, не кримінальне, але теж. Просто ця бабця розповідала, що мало вона там карате не займалася.

11. Степаныч

Карате да. Одна із кращих шкіл. Майгур сенсей. Порядна і достойна людина. Тільки він жінок не вчить.

12. Змейка

Змейка Well-Known Member

Насмешили. В Украине полно смешаных браков. Так что никаких таких "особливих категорій". И с янычарами никакой связи. Никто никого не убивает, никто не воюет, по крайней мере, у нас. Мы- мирный народ, по лесам не шастаем, братоубийством не занимаемся. Да и некогда, делом заняты.
    Ну спасибо, что рассказали. Ато мы почему-то все, как сговорились, несколько миллионов и думают и говорят по-русски. А оказалось, что надо по-украински.
    Хорошо, что к вам на форум зашла, ато никогда бы и не узнала. Интересно у вас, спасибо.:)

13. Bogun

Bogun Well-Known Member

Ти ба, добре, що розповідаю людям. Для україномовних поляків національною мовою є польська (мовою своєї нації). І вони страшно польську мову поважають і люблять, хоча думають українською.

Українці - мирний народ? Це Ви мене насмішили, білоруси - мирний народ, а ми ніколи миролюбивістю не відзначалися. Ми терплячий, але терпіння рано чи пізно завершується.

14. І вміємо дати здачі...

А багато з них її знають?

15. Змейка

Змейка Well-Known Member

Я не о вас, я о нас. Не путайте.

16. Bogun

Bogun Well-Known Member

Поважають, знають фрази, молитви, колядки та в основному (особливо в селах) українсько-польський суржик, коли вони прагнуть говорити польською.

Прагнуть цю мову вчити, ходять на курси, дивляться фільми, а не кажуть, а навіщо мені ця мова, бо моя рідна українська.

17. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

В целом я сегодня с Вами согласен,однако ,один вопросик имеется.Англичане спонсируют изучение английского в школах на Украине?:)

Вспомнилось,в детстве бегали по соседям,колядовали...Ни одного слова сейчас не вспомню.:cry:

18. Bogun

Bogun Well-Known Member

Я про уроки російської мови нічого не говорив, вони мають бути. Хто бажає знати більше, хай йде на курси.

Так само у нас, уроки англійської є, хто бажає знати її краще йде до речі на платні курси, американських, англійських і інших організаціях. Всілякі мовні поїздки, проживання у сім*ях в Англії, Америці, Канаді. Фінансується цими країнами.

Правильно, але кожен з україномовних поляків однаково поважає українську і польську. Спробуй йому щось сказати проти польскої чи що вона груба та негарна.

19. Звичайно, знати мову своїх предків треба. Мабуть, мої знайомі єдині, хто практично не знає. А, може, і не єдині. На Хмельниччині поляки спілкуються переважно польською чи українською?

20. Змейка

Змейка Well-Known Member

Неплохо было бы для начала, что бы русский язык преподавался в украинских школах хотя бы на уровне английского. Ну а в хороших продвинутых школах - как положено.

а де твій аватар? :)