Пане Степанычу, Ви з Олександрії, звідки моя двоєрудна бабуся, вона завжди розповідала, що воно в дечому кримінальне.
Просто з розповідей двоєрудної бабусі... Навіть приказку мені розповідала: "Одеса - мама, Ростов - батько" може воно було таким в радяянськи часи? P.S. Я просто хочу поспілкуватися, як СФО...
Так и я об этом же. А для этого надо сначала подумать о каких секторах промышленности мы говорим, и соответсвенно повышать образование не разрушая, а модернизируя, то что есть. И делать этого революционно (разрушим все и потом создад) им нельзя, а можно только эволюционно. Сначала надо (и это всегда первый шаг) провести инвентаризацию, понять что может стать конкурентноспособным, создать программу модернизации под это и без образования никуда. Надо и управленцев готовить современных. Мне всегда не нравилось слово руководитель, как будто управлять - это руками водить. И если говорим о языке - то вписывать его в канву развития экономики и образования. Тогда толк будет. Кто ж будет спорить с железной логикой по строительству промышленного развитого конкурентноспособного государства. ? А сейчас мы спорим о нечто эмпирическом не имеющем под собой ни логики ни цели. Вот тут http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=20543&page=31 когда писалось, я ж так понимаю, что 75% хотят, чтоб не просто понимали русский, но и были грамотными, и владели активно специальностью на русском. О какой угрозе русскому тут можно говорить. Скорее наоборот. ТТак что вопрос развития украинского в науке и технологии стоит очень остро, а для этого и надо повышать и промышленность и науку и образование. Только тот кто это должен делать, а именно власть, они на уровне развития сельской интеллигенции. И это же результат на ЛЬвовском форуме, ни где- нибудь среди "пятой колонны" и схидняков.
Ось вір після цього людям . Поки СФО нема попитаю я. Хто що думає про Черновецького. Я його пісні на українській мові не розумію разом з СФО...
Хмельницький таке саме місто, не кримінальне, але теж. Просто ця бабця розповідала, що мало вона там карате не займалася.
Насмешили. В Украине полно смешаных браков. Так что никаких таких "особливих категорій". И с янычарами никакой связи. Никто никого не убивает, никто не воюет, по крайней мере, у нас. Мы- мирный народ, по лесам не шастаем, братоубийством не занимаемся. Да и некогда, делом заняты. Ну спасибо, что рассказали. Ато мы почему-то все, как сговорились, несколько миллионов и думают и говорят по-русски. А оказалось, что надо по-украински. Хорошо, что к вам на форум зашла, ато никогда бы и не узнала. Интересно у вас, спасибо.
Ти ба, добре, що розповідаю людям. Для україномовних поляків національною мовою є польська (мовою своєї нації). І вони страшно польську мову поважають і люблять, хоча думають українською. Українці - мирний народ? Це Ви мене насмішили, білоруси - мирний народ, а ми ніколи миролюбивістю не відзначалися. Ми терплячий, але терпіння рано чи пізно завершується.
Поважають, знають фрази, молитви, колядки та в основному (особливо в селах) українсько-польський суржик, коли вони прагнуть говорити польською. Прагнуть цю мову вчити, ходять на курси, дивляться фільми, а не кажуть, а навіщо мені ця мова, бо моя рідна українська.
В целом я сегодня с Вами согласен,однако ,один вопросик имеется.Англичане спонсируют изучение английского в школах на Украине? Вспомнилось,в детстве бегали по соседям,колядовали...Ни одного слова сейчас не вспомню.
Я про уроки російської мови нічого не говорив, вони мають бути. Хто бажає знати більше, хай йде на курси. Так само у нас, уроки англійської є, хто бажає знати її краще йде до речі на платні курси, американських, англійських і інших організаціях. Всілякі мовні поїздки, проживання у сім*ях в Англії, Америці, Канаді. Фінансується цими країнами. Правильно, але кожен з україномовних поляків однаково поважає українську і польську. Спробуй йому щось сказати проти польскої чи що вона груба та негарна.
Звичайно, знати мову своїх предків треба. Мабуть, мої знайомі єдині, хто практично не знає. А, може, і не єдині. На Хмельниччині поляки спілкуються переважно польською чи українською?
Неплохо было бы для начала, что бы русский язык преподавался в украинских школах хотя бы на уровне английского. Ну а в хороших продвинутых школах - как положено.