Отмечу параллельно (никому не надо объяснять эту шутку?), что никакое воздействие других законов, низших у поривнянни з констытуциею не может изменить назначенного статуса гос. языка.
Друге. В чём, собственно, методическая ошибка формулирования квещенов для опроса нашим ульяновским друзякою. Представим текст Конституции. "Государственными языками Украины являются русский и украинский (или украинский и русский)". Не це е суть. Суть в том, что второго гос. языка в этом, да и в любом другом случае, быть не может Их просто ДВА или БОЛЕЕ, но никакой из них НЕ НУМЕРОВАН. Именно отсутствие понимание сей правилы и вызвало мою реакцию отторжения, и ,ясный перец, обиду стартера темы, выраженную в форме грязных ругательств в личной почте. За что я и приношу ему свои щыри выбачання. Слабость матерной терминологии у оппонента несомненно свидетельствует о том, что он не слушал курс "Этика инженерного общения" в ех-ДПИ в изложении Вашей покорной слуги. Сёдово. В текущем украинском законодательстве термин "региональный язык" не определён, посему формулировка выбора в голосовалке выглядит прытягнутою за вуха. Нельзя столь безответственно играться со столь серьёзными проблемными вещами. Этого оппонент тожить не осознал. А зараз - пора красить губы на работу. Кто-то ж должен кормить...
До чого тут Бандера. Бандера українець і боровся на території України проти загарбників України.Я нечув щоб Катерина народилася на Україні,вона як мені здається навіть не в Росії народилася.Вона воювала з українцями,дала наказ підло розгромити Запорізьку Січ, при відсутності там основних військ.Так що не бачу зв"язку. Учите матчасть.
Рыбка, а вы в Одессе лучше с людьми на улицах по этому поводу поразговариваете. И если вы читали одну версию истории, не думайте, что вы её знаете лучше тех, кто читал другую. Вообще "знаниями" истории оголтело лучше не хвалиться, давайте ссылки на источники, вам люди приведут другие.
Ви взагалі не вмієте читати між рядків. http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=swedes&lang=ru До 1863 шведский был единственным официальным языком территории, которая составляет нынешнюю Финляндию. До этого Шведский был единственным языком, пригодным к употреблению на официальном уровне, тогда как финский юридически имел подчинённый статус (в течение короткого времени официальный статус имел русский язык). Однако, на Аландских островах единственный официальный язык - шведский. Фактично, шведський вибрал для Аландських островів.
Скажу так... Все современные украинские док.фильмы об истории Украины и литература очень предвзяты и не основаны на научных исследованиях, а построины только на домыслах и извените сказках... Об ентом учёные Академии Наук Украины не раз говорили. Но сто раз скажи человеку геноцид, голодомор, москали такие сякие угнитали украинцев, их культуру и язык человек поверит, а ребёнок в школе запрограммируется... Где угнетали? Ваш любимый Грушевский был Академиком СССР. А он главный теоретик украинского национализма... Где угнитение? Я не бачу?.
Сподобалось: Все современные украинские док.фильмы об истории Украины и литература очень предвзята. На рахунок кого... Ви взагалі не знаєте історію України. Дмитро Донцов - теоретик укр. націоналізму. Грушевський до кінця життя спілкувався мовою а-ля Азаров і він бачив Україну у складі конфедерації з Росією, тобто як Швейцарія. Йому ця незалежність впала на голову несподівано. Скоропадський увів другу державну російську і чим це завешилося ? І це українські націоналісти. Єдиний з тих політиків бажав повної незалежності Міхновський, який нагадував Тягнибока.
БОГУН, сначала вы говорите: Я не нахожу ни одного факта насильственного "вiкоринания" шведского на территории Финляндии. Вы мне в ответ на это даете ссылку на статью, говоря, что там я найду всю информацию. Я статью прочел: никакой информации о запрещении шведского языка, о попытках отменить его государственный статус речи в ней не шло. В статье написано, что большая часть Шведов уехала из Финляднии в Швецию, просто потому, что там были более благоприятные экономические условия. В ответ на это, вы говорите что я не могу читать между строк, и никак не комментируя свой прошлый источник, указываете на новую ссылку: Прочитав которую, я опять же убедился, что в Финляндии шведский язык всегда считался вторым государственным, и сами шведы никогда там не "выкориннялись". Большая часть из них просто переехала жить в более благополучную Швецию и всё. Вот вам отличный пример нормального цивилизованного европейского подхода к решению языковых проблем. Вы либо признавайте, что ошиблись, (или предъявите ссылки с нормальными доказательствами, а то уже читать устал "пустое"), либо вести с вами какие бы то ни было дальшнейшие дискуссии по этому вопросу я смысла не вижу.
Знаєте, у Вас ментальність чистого росіянина з Росії, все сприймаєте буквально. http://www.vesna.org.ua/txt/konf/derzh2000/03.html Перший перепис населення, проведений в Гельсинки у 1870 p., показав, що шведською мовою користувалися 57% мешканців, фінською – 27%, російською – 12%, іншими мовами (переважно німецькою) - 5%. У 1920 р. фінською мовою користувалися майже дві третини населення столиці (64, а шведською – тільки третина (33% ), іншими мовами – 3% (2). У 1970 p., через сто років після першого перепису, кількість шведськомовних мешканців столиці становила 11%, а при наступному переписі в 1980 р. зменшилася тільки на 1%. Добре, поясню Вам, а то до Вас погано доходить: А викорінювати шведську почали ще за часів Російської імперії (Фінляндія була автономією), поки остаточно не зробили її мовою меншості. До речі Росія цьому допомогла, тому я вдяний Росії, що вона підтримала фінську. А незалежність остаточно добила шведську і російську. За це і вибачалися перед Швецією та Світом. І ШО. То ідемо за фінським досвідом. У 1918 році нічого вже фінській не загрожувало, але добивали всерівно шведську. І ця двомовність була знущанням. Тож доб'єм російську до рівня шведської початку ХХ століття у Фінляндії. Робимо двомовність, а потім з чистим серцем захищаємо залишки російської з великим запалом? Згодні.
А Ви взагалі не вмішуйтеся в дискусію двох українців.Краще дайте штату своїх співробітників,котрі строчать для Вас в офісі ФСБ дописи короткострокову відпустку.Мені їх шкода,Ви їх замучили.
Тоесть по вашему Грушевский и Скоропатский не припятствовали уничтожению украинского, а согласны были и на москальский язык на ридной Неньке... А вот Михновский -Д'Артоньян один выступал против москалей за незалэжность и защиту украинства. Сами то верите, шо пишите? И где угнетение украинского языка?
Ви що не знали, що Павло Скоропадський увів другу державну російську? І чим ця двомовність завершилася, Вам розповісти чи Ви здогадуєтесь. Грушевський був за конфедерацію. Я поважаю Грушевського, як науковця і історика, але політик з нього м*яко кажучи нікудишній. Я висновки не роблю Муравьедъ, я просто розповідаю про тодішню ситуацію. А ви знаєте історію України на рівні учня початкових класів: "чорне" і "біле", чисто по-радянськи чи з канадських брошур початку незалежності. Нам розповідали справжню історію. А ідейним сподвижником українського націоналізму Дмитро Донцов, який родом з Мелітополя.
Богун, вы заявили, что в Финляндии шведский язык искоренялся намеренно. Я залез в англоязычную википедию, почитал статьи о финских шведах, ничего не нашел и сообщил вам об этом. Тогда вы дали мне ссылку на на русскоязычную (а не российскую) Википедию, я тоже прочитал статью, ничего в ней про "викоринение" нет. Опять сообщаю вам об этом. Тогда вы даете мне ссылку на сайт, посвященный истории и современной жизни Зеленогорска/Териоки. (Мне нравится именно последовательность выбранных источников - англ. википедия, русская википедия, сайт города Зеленогорска ) Где опять же нет никаких упоминаний о намеренном "выведении" шведского языка с территории Финляднии О чем я вам и говорю. Тут вы не сдерживаетесь, и выдаете классическое : 5 баллов! и приводите ещё более интересный источник, Сайт с материалами об истории русин: В котором, как и следовало ожидать, одним из главных виновников утверждаемого вами умышленного искоренения шведского на территории Финляндии являются..... Русские! Пять баллов! Одно могу сказать - было весело, спасибо! ПС. Знаете, я ведь понял, почему вы так серьезно приписываете финнам мнимое уничтожение шведского языка на их территории. Вам просто не хочется признавать, что есть нормальные европейские страны, которые могут нормально, по-европейски решать языковые вопросы. Гораздо легче каждый раз выдавать: "А Посмотрите на Латвию!" ППС. Ещё раз спасибо! Было весело!