"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. Bogun

Bogun Well-Known Member

Це Ви мені, УКРАЇНЦІ БІЛЬШІСТЬ НАСЕЛЕННЯ І УКРАЇНСЬКА МОВА - РІДНА ДЛЯ БІЛЬШОСТІ НАСЕЛЕННЯ.

А Крим - аналог Корсики. А ви чули про Бургундію.

• Подобається Подобається x 4
  2. Bogun

Bogun Well-Known Member

А вам треьа придумати слова, які б заміняли болгарські і французьські.

• Подобається Подобається x 3
  3. bayard

bayard Дуже важлива персона

Проголосовал за первый пункт.

4. SFO

SFO Well-Known Member

Ну и?
    Прочел я эту статью:
    шведский язык был признан официальным с самого начала независимого финского государства, большая часть шведов выехала из страны в Швецию из-за более высокого уровня жизни.
    Где там какая-то насильственная политика?

• Подобається Подобається x 2
  5. nata-k

nata-k Well-Known Member

Нет, Муравьед, мне не смешно, когда я вижу человека в бреду. Такого, как ви, например.

SFO, я ответила, что язык должен быть один, украинский. Не вижу никакой потребности или пользы во втором языке. Более объяснять что-то вам лично не вижу смысла.

• Подобається Подобається x 7
  6. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Не філолог. Саме тому вважаю, що маю право критикувати. Допускаю, що підстав можу не розуміти. Але, якщо це стосується мене особисто у тому числі, то спеціалісти-філологи мали б мені пояснити, чому я повинен сприймати ці "новшества". Чи ні???

7. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

"18 января 1918 радикально настроенные социал-демократы вместе с другими левыми силами во главе с Отто Куусиненом организовали отряды Красной гвардии и провозгласили Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику. 1 марта 1918 ФСРР и РСФСР установили дипломатические отношения и заключили договор о дружбе и сотрудничестве. Белое правительство Финляндии скрылось на севере, где лидер консервативной партии барон Карл Густав Эмиль Маннергейм сформировал отряды белой гвардии (шюцкор), чтобы помешать распространению революционного движения. Началась Гражданская война между белыми и красными, которым помогали российские войска, остававшиеся ещё в стране. Германия направила дивизию, чтобы помочь белофиннам установить прогерманский режим. Красные не смогли противостоять хорошо вооружённым кайзеровским войскам, которые вскоре захватили Тампере и Хельсинки. Последний оплот красных Выборг пал в апреле 1918. Был созван сейм для формирования правительства, и Пер Эвинд Свинхувуд был назначен исполняющим обязанности главы государства.

Финляндия 1920—1940

После гражданской войны под влиянием прогерманских сил осенью 1918 на недолгое время было создано Королевство Финляндия. С конца 1918 Финляндия становится республикой.

На территориях со смешанным русско-финским населением, прежде всего в Терийоки (ныне Зеленогорск) и Виипури (ныне Выборг), сначала группы финских «добровольцев», а затем и отряды шюцкора устроили этнические чистки, уничтожая военнослужащих русского происхождения (в том числе офицеров, не имевших никакого отношения к красным) и принуждая русское население к выезду в Советскую Россию. Количество помещенных в тюрмы и концлагеря лиц достигало 90 тыс. человек[1], было казнено 8,3 тыс. человек, около 12 тыс. человек умерло в концлагерях летом 1918 года[2] (во время боевых действий белые потеряли 3178, красные – 3463 человек[3]). Истреблению подвергалось и гражданское население русского происхождения[4].

Разорение хозяйства страны и блокада со стороны Антанты привели к тому, что жизнь в стране стала крайне тяжелой, а большинство политических партий потеряли доверие народа. Через некоторое время партии возродились под другими названиями, и в работе сейма, созванного в апреле 1919 года, приняли участие 80 умеренных социал-демократов, а также старофинны и представители прогрессивной и аграрной партий. Была принята новая конституция страны. Президентом выбрали Карло Юхо Стольберга.

Спорные вопросы с Советской Россией были улажены благодаря мирному договору, подписанному в Дерпте (Тарту) в октябре 1920 года. В том же году Финляндия была принята в Лигу Наций. Конфликт со Швецией из-за Аландских островов был решен при посередничестве Лиги Наций в 1921 году: архипелаг отшел к Финляндии, но был демилитаризован."

Так, для інформації.

8. SFO

SFO Well-Known Member

Ок, спасибо.
    Вы задали мне множество вопросов, на которые я ответил очень подробно, а объяснять мне не видите смысла. Я даже знаю почему ("подсвидомость" - помните?).

9. nata-k

nata-k Well-Known Member

Так! То й зверніться до них із тим питанням ;).

Особисто я також не цілком розумію потреби того процесу. Хіба що інтуітивно відчуваю. Але мене то не шкребе :).

• Подобається Подобається x 1
  10. SFO

SFO Well-Known Member

Ок, а где тут уничтожение шведов?
    Богун утверждает, что шведское население Финляндии, язык которых стал государственным сразу же после основания независимого финского гос-ва, уменьшилось к настоящему моменту на 50% благодаря какой-то особой политики финнов.
    Я ничего такого не нашел в источнике, который он мне предложил, там лишь сказано, что шведы эммигрировали в более экономически благополучную Швецию, и все.

11. nata-k

nata-k Well-Known Member

Дорогой SFO, позвольте дать вам совет. Если ваши действия подразумевают ожидание ответных действий, то сообщайте об этом сразу. Вы добровольно отвечали на мои вопросы. Я вам не давала никах обещаний отвечать на ваши ;).

• Подобається Подобається x 4
  12. Степаныч

Та звертався. До викладачів української. Вони самі обурені і невдоволені.
    А у мене онук... Йому нашу мову вчити...

13. консультант

консультант Дуже важлива персона

Мне интересно откуда заимствованный русский язык? Неужели он так и был все время истинно исконно русским? :) Смешно звучит, когда взрослый человек пишет. что не понимает украинского языка, который наверное понимают все русские дети, которые никогда не учили его. Хто українську мову знає, того москаль вже не злякає!:)

14. nata-k

nata-k Well-Known Member

Ай-яй-яй. До скількох звертались? Вони є викладачами у якому виші? Мають науковий ступінь?
    Ай-яй-яй двічі. За нього,здається, тре найменше переживати. Для нього то найбільш природній процес має бути :dntknw:

15. SFO

SFO Well-Known Member

Ок, если честно, после таких долгих бесед лично с вами в этой ветке я подразумевал хоть какой-то мало-мальски аргументированный ответ. Не хотите - забудем, обижаться не буду.

16. smeet

smeet просто спілкуюсь

Номер допису будь ласка.

17. Степаныч

Підрахував. До 3-х. Один з них - директор колегіуму. Наукового ступеня не мають. А це суттєво?
    Саме тому. Для нього природньо буде вчити неукраїнську українську мову.

18. smeet

smeet просто спілкуюсь

Що вто були за муреньки,котрих він об"ївся?:haha::haha::haha:

19. nata-k

nata-k Well-Known Member

Не дуже суттєво. Я до не давнього часу була переконана, що займатись наукою у мовній сфері не можливо. Що то просто блюзнірство. Правда, з жодним науковцем-мовником ніколи не спілкувалась. А от буквально нещодавно мала нагоду поспілкуватись з такими науковцями. І я зрозуміла, що була не права. І черговий раз переконалась, що розмірковувати про те, чого не знаєш - не варто :).
    Можливо, буду мати нагоду дізнатись їх думку з приводу проблеми/потреби розвитку мови шляхом змін.

Дуже цікаво! А звідки пішла та мова, яку Ви вважаєте справжньою? Який час її існування у такому стані, який ви сприймаєте справжнім?

20. smeet

smeet просто спілкуюсь

Вибачайте але Ви абсолютно неправі.Ми російську знапємо, а ви її боїтеся як скаженої собаки.Ми читаємо книжки російською так само як і українською,а ви обмежені своїм пнізмом і ненавистю до всього українського крім сала і ковбаси.
    "генекологические каналы"-це з якої опери?Є гінекологічні канали,з яких вийшли Ви і я але до чого тут вони?:haha::)))В російській мові шановний російськомовний такого слова немає.
    Тепер про знання хто знає більше той що знає одну російську чи той хто знає українську і російську.відгадайте з трьох раз.

а де твій аватар? :)