"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. SFO

SFO Well-Known Member

Хорошо, может я действительно чего-то не понимаю, тогда объясните.
    Как Запад и Центр запретят русский, а Юг и Восток - украинский, это же будут 2 государственных языка одной страны, и это будет прописано в её основном законе?
    А главное зачем?
    Дайте, пожалуйста, нормальный ответ.

Опять же не понял.
    Разве у вас сейчас на Западе и в Центре и так большая часть людей не разговаривает по-украински? А на Востоке и Юге - по-русски?
    Что изменит простое признание существующего порядка вещей в законе страны?

• Подобається Подобається x 1
  2. terrible

terrible Well-Known Member

SFO, те, що для Вас - просто забавка, цікаве проведення часу за демагогією-для нас може вилитись в дуже негарні речі. і Ви будете дивитись на це вдома по телевізору. а ми - розгрібати.

• Подобається Подобається x 5
  3. Bogun

Bogun Well-Known Member

Так, про "Ефект метелика" чи "Доміно" чули?

4. SFO

SFO Well-Known Member

Ну хорошо, вы просто тогда нормально объясните.
    Вы все время говорите, что никто не хочет вводить русский в гос.
    Теперь выясняется, что хотят, только есть какие-то причины другие.
    Давайте по-честному.

5. SFO

SFO Well-Known Member

Давайте все сейчас дружно пойдем спать, здесь уже 2 ночи.
    Завтра вы со свежей головой мне спокойно ответите.
    Кстати, Bogun - я выяснил, официальный статус государственного у Украинского есть - в Преднестровье.

• Подобається Подобається x 2
  6. terrible

terrible Well-Known Member

7. Bogun

Bogun Well-Known Member

Ха-ха ))). Там вона єдина державна, там ОФІЦІЙНА? В НЕВИЗНАНІЙ республіці і 3 ОФІЦІЙНА: після молдавської і російської, де тільки 4 % шкіл українських при 30 % українців.

Назвіть, де вона буде єдиною державною, хоч одну країну, чи хо чаб одну країну, де вона державна.

Ну, добре, доброї ночі.

8. Максим Великий

Максим Великий миється в бані

згідно зі статистикою, українські етнічні громадяни в Україні все ще залишаються більш дискримінованими, ніж російськомовні.
    ...громадяни України в цілому не вважають мовне питання пріоритетною проблемою (за винятком деяких регіонів Сходу й Заходу). У загальному переліку 30 найгостріших суспільних проблем України, питання статусу російської мови українці поставили на 26 те місце, а української — на 24 те. Понад 54%громадян вважають мовне питання «неактуальним і взагалі неіснуючим»! Вочевидь, сьогодні мовне питання конче потрібне виключно політикам; неабияким дестабілізуючим фактором є також втручання Російської Федерації у внутрішні справи України (Схід та Південь Ураїни). Ці втручання носять такий агресивний і послідовний характер, що деякі вчені говорять про «зникнення української мови» в найближчому майбутньому. Тому сьогодні українська мова потребує захисту, зокрема, в межах європейської Хартії регіональних мов та меншин. А поширена серед політиків теза «насильницької українізації» не витримує жодної критики....

Матеріал для роздумів і цікава статистика для родумів на завтра http://www.dt.ua/1000/1550/62942/

Останнє редагування: 27 бер 2009
    • Подобається Подобається x 3
  9. SFO

SFO Well-Known Member

Не понял, а где русский один гос, кроме России? (в которой ещё сотня региональных?)

10. Bogun

Bogun Well-Known Member

Правильно ))). Російська мова - єдина державна мова Росії :). І яка держава має займатися російською мовою у Світі?

11. Максим Великий

Максим Великий миється в бані

http://www.polit.ru/research/2008/04/30/demoscope329.html

12. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Да нет, налоги собирают со всех одинаково, а вы хотите их у русскойязычных отобрать исключительно на украинский. Нехорошо на чужие деньги зариться.
    Самая главная обязанность - соблюдать права других людей. Но я с вами не заблуждаюсь. Вы меня уже почти гражданства лишили. Ну не меня, а мой псевдоним. И на полном серьезе.

был один такой исторический факт в истории ЗУ, т.н. акция Бандеры, когда школьники-украинцы на ЗУ выбрасывали учебники на польском во время полонизации и закрытия школ на украинском скандировали преподавателям "Не хотим польского, убирайтесь в свою Варшаву" Вы видимо этого не знаете... Это было выступление против насильственно полонизации и за свою национальную самооидентификацию и можно бы было гордиться и собственно понять почему. Но есть, что гордятся, но не понимают почему.

Кстати Максим, то что вы привели с Utube, это собственно и есть исполнение акции Бандеры но уже как ни странно украинского в современном варианте и с использованием современных средств связи и технологии.

Хотя как говорится история учит тому, что никого ничему не учит. Но испытать второй круг в другую сторону дает. Для тех кого она не учит. Как говорится hard way.

13. Ykr@inochk@

Ykr@inochk@ Well-Known Member

Ось не помню чи десь читала, чи то по радіо чула: хто такий "російський патріот" -- звісно, це патріот Росії, а хто такий "український патріот" -- це націоналіст, "бендерівець". А як же тоді назвати тих, кому не байдужа доля України, її мови, її культури?:scratch_one-s_head:

Шановні форумляни, які страждають від насильницької украінізації, в котрий раз повторюю : я хочу мати зараз вибір, якою мовою читати періодику міського значення та не замовляти газети державного рівня, почувачи себе винною за те, що спричиняю додатковий клопіт. Невже це зі всього сходу України тільки в нашому місті така проблема?

• Подобається Подобається x 6
  14. Чупага

Чупага Well-Known Member

Може ото- фолькльоріст або любитель етно чи європейського кантрі стилю.

Як я.:blush:

15. Коротше, СФО, я бачу, ви так і не зрозуміли, чому ми проти другої державної. Пояснюю вам в енний раз. ГОЛОВНА, на мою думку, причина: КОЛИ БУДЕ ДВІ ДЕРЖАВНІ, УКРАЇНСЬКУ БУДУТЬ ВИТІСНЯТИ З БАГАТЬОХ СФЕР. Вона і так не в найкращому становищі, це тільки по вашому телебаченню такі брехливі ролики крутять. А так вона взагалі зникне з преси, частково з книговидання, телебачення, радіо. Будуть люди, які взагалі не захочуть її вчити. А навіщо? Можна ж вільно користуватися російською.
    Я ще раз повторюю: не вірте тим роликам, які обурюють усіх нормальних українців. Це БРЕХНЯ, яку навмисно показують в Росії, щоб настроїти ще більше простих росіян проти України. Все це робиться СПЕЦІАЛЬНО, З ПЕВНОЮ МЕТОЮ, і метою далеко не доброю. Я вважаю, що з другою державною Україні буде тільки гірше, а особливо українській мові і культурі.
    І взагалі, про що ми сперечаємося? Тільки референдум в Україні зможе остаточно вирішити це питання. А ці 65 сторінок просто дурна полеміка і товчіння води в ступі. Наш форум ніякої сили не має, і на прийняття чи неприйняття другої державної ніяк не вплине.

• Подобається Подобається x 7
  16. SFO

SFO Well-Known Member

Вы что хотите сказать, что испанским языком во всех странах Латинской Америки занимается Мадрид?
    А английским в США и странах содружества - королева БРИТАНИИ?

БОГУН, ЖДУ ОТ ВАС ОТВЕТА, на ваш вчерашний пост о том, как русский гос развалит Украину.
    Smeet, вы почему вообще не отвечаете?

17. SFO

SFO Well-Known Member

Нет РЫБКА, я как раз все понял, я же написал вчера, что единственный ваш разумный аргумент против русского как госа - если это произойдет, украиньска будет в "запепади".
    Я вчера ещё раз прочел статистику вашей переписи.
    65% людей говорят, что их родной - украинский, 30% - что русский.
    В этих 65%, как я понял, есть очень много русскоязычных этн. укр-ев, таких, как вы, которые разговаривают в основном по-русски, но считают родным укр-й, и, видимо, хотят его усиления.
    Если вы введете русский вторым госом, то учить украинский людям будет мешать только лень, разве не так?
    Ответьте на этот вопрос.
    Если это так, то получается, что русский язык не вводят потому, что какая-то часть этн. украинцев, которая сейчас говорит на русском, просто ленится учить язык своей национальности. Почему вы считаете это справедливым?

ПС. я на всех этих тв-роликах не воспитывался. Мне они также противны как и вам.
    ЛУЧШЕ бы действительно провели РЕФЕРЕНДУМ.

18. А хіба цього не достатньо?

Не тільки тому.

19. SFO

SFO Well-Known Member

Не понял, можно нарушать право огромного количества коренных жителей этой страны иметь свой язык признанным официальным, только потому, что язык другой этнической группы никак не может вернуть своей популярности?
    Рыбка, это не просто "не достоточно", это просто не справедливо.
    А что ещё?

20. Romko

Romko Дуже важлива персона

Типовий кацапізм....

а де твій аватар? :)