цікаво, з чого б то так, а? а коли Ви потрапите гастарбайтером до Равшана чи Джамшута - то будете до глибин душі здивовані їх мстивістю та тільки будете розводити руками-з чого б то все??? все давно ясно з цим типом. він дійсно цікавий і непересічний
То есть, дорогой SFO, вы имеете к Украине такое же отношение, как и к Польше, Австрии, Германии. А к США, например, вы имеете не сравненно большее отношение, чем к Украине. Так? Вы принимаете такое же активное участие в обсуждении государственного устроя этих стран на форумах этих стран? Почему? И я все еще не поняла до конца. Каким образом проблема национальзма в Татарстане является мотивацией для обсуждения государственного языка в Украине? Ответьте в общем, не приводя примеры.
А звідки та людина знала, що ви з Росії? І взагалі, якщо до тебе звертаються російською, то треба обов'язково нею відповідати?
Нет, пока я не принимал участие в таких дискуссиях, может быть, только в Польше. Украина - это более близкое мне государство, чем США, Польша и Германия, да и для любого Россиянина, я думаю. Про Татарстан. Его я привожу в пример как республику в составе России, которая имеет свой госязык, и никакого ущемления прав местного населения там нет, наоборот, есть частичное ущемление прав русскоязычных. Но здесь писать об этом, как я понял, абсолютно бесполезно, потому что большинство людей на этом форуме однозначно воспринимает Россию как шовинистическое русское государство, и их переубедить в этом очень сложно, видимо им просто нравится видеть это государство таким. Причем, я думаю, большинство из них даже и не было ни разу в России. Вам нужен только один язык в качестве государственного, для того, чтобы поднять его престиж, увеличить число говорящих на нем. Если ввести русский в качестве государственного, у русскоязычных не будет стимула учить украинский. Все это, по-моему, делается для этого, чтобы у украинского народа (у всего народа) была четкая самоидентификация по языковому критерию. Чтобы какая-то его часть "не переметнулась", "если что" к России. Ну примерно на это, как мне кажестся, и настроена политика одного госязыка. Есть например, русские в Латвии. Они тоже жалуются на то, что русский не государственный, но в Россию ехать не хотят. Они себя уже не идетифицируют, как россияне. Почему они не поедут в Россию и не будут на её стороне? Потому что в их государстве более высокий уровень жизни, и они почувствовали разницу между Европой и Россией. Они уже лояльны к Латвии. Но язык их через 2-3 поколения исчезнет. Их детям, по-моему, уже нет особых причин его учить, кроме как для бытового общения. Если ваше правительство не хочет, чтобы русскоязычные украинцы идентифицировали себя с Россией, просто нужно сформировать у русскоязычных идентификацию украинцев, показав, какие что у вас есть что-то, что лучше, чем у нас. Я не знаю: демократизм, нацеленность на Европу, что-то ещё (уровень жизни, наконец). Когда люди будут видеть, что в Украине, что-то лучше, чем в России, они сами не захотят как-то себя связывать с другой страной. Кстати, я понял, что многие русскоязычные уже именно так и считают. И при сохранении своего языка, они будут считать себя украинцами, русскоязычными, но украинцами. Это по-моему, и есть национальное самосознание, когда ты гордишься своей страной, и поэтому считаешь себя её частью. Ваше правительство сейчас выводит другую модель - кратко она может быть названа так: "украинец ДОЛЖЕН знать украинский". Я уже написал выше, что это просто приведет к исчезновению русского языка. + любое "ДОЛЖЕН" - это в какой-то мере принуждение, которое всегда вызывает ответную реакцию, которая неизвестно когда проявится.
Ну да, Америка - это страна эммигрантов, если бы каждый из них продолжал разговаривать на своем, это был бы Вавилон. У вас всего два основных (подчеркиваю, основных) языка, и люди, разговаривающие на русском, отнюдь не эммигранты. А в Латвии это правило, как я написал, приведет к исчезновению русского языка у русских.
Бздура! Інша національність і інша страна - різнопланові поняття. Для бажаючих "как-то себя связывать с другой страной" є регулярні поїзди: сів і виїхав у страну ідентифікації. Бздура! Гірше в Україні росіянам? Але ж не їдуть на історічєскую родіну... Незнання мови для туриста - його особиста проблема. Ваше незнання мови на ЛФ - Ваша особиста проблема.
Ясно. А что делать с теми людьми, которые продолжают говорить по-украински, даже если видят, что я не понимаю?
Во-первых, не Россиянам, а русскоязычным. А раз они не едут, почему бы не дать их языку статус государственного? Ведь их 50%?
Кто не рискует, тот не ездит в Киев! Да? Почему? О! А я шо казав! А Ви: "Одна половина, друга половина...".
Є в їх язика статус государствєнного - в їх государстві Росії. Вчіть мову! Коли вивчите - будете на українському форумі розповідати "во-перьвих" і "во-вторих".
Левандивка, а не в правилах ли этого форума, модератором которого вы и являетесь, записано, что http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=69 1. Мова: 1.1 Прийнятими тут мовами ведення дискусій є українська та російська мови. А???