"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. terrible

terrible Well-Known Member

цікаво, з чого б то так, а? а коли Ви потрапите гастарбайтером до Равшана чи Джамшута - то будете до глибин душі здивовані їх мстивістю та тільки будете розводити руками-з чого б то все???
    все давно ясно з цим типом. він дійсно цікавий і непересічний:)))

• Подобається Подобається x 5
  2. nata-k

nata-k Well-Known Member

То есть, дорогой SFO, вы имеете к Украине такое же отношение, как и к Польше, Австрии, Германии. А к США, например, вы имеете не сравненно большее отношение, чем к Украине. Так?
    Вы принимаете такое же активное участие в обсуждении государственного устроя этих стран на форумах этих стран? Почему?

И я все еще не поняла до конца. Каким образом проблема национальзма в Татарстане является мотивацией для обсуждения государственного языка в Украине?
    Ответьте в общем, не приводя примеры.

• Подобається Подобається x 13
  3. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

А Ви їй свої фото з "Криївки" показували? :)

• Подобається Подобається x 4
  4. smeet

smeet просто спілкуюсь

Так погоджуюсь,як тільки посміли:)

5. А звідки та людина знала, що ви з Росії? І взагалі, якщо до тебе звертаються російською, то треба обов'язково нею відповідати?

• Подобається Подобається x 3
  6. SFO

SFO Well-Known Member

Не обязательно, но надо учитывать, что человек тебя может не понять.

7. Usmishka

Usmishka Well-Known Member

В такому випадку класично "англійською", враховувати що цю повинні розуміти більш-менше всі)

8. SFO

SFO Well-Known Member

Нет, пока я не принимал участие в таких дискуссиях, может быть, только в Польше.
    Украина - это более близкое мне государство, чем США, Польша и Германия, да и для любого Россиянина, я думаю.

Про Татарстан.
    Его я привожу в пример как республику в составе России, которая имеет свой госязык, и никакого ущемления прав местного населения там нет, наоборот, есть частичное ущемление прав русскоязычных. Но здесь писать об этом, как я понял, абсолютно бесполезно, потому что большинство людей на этом форуме однозначно воспринимает Россию как шовинистическое русское государство, и их переубедить в этом очень сложно, видимо им просто нравится видеть это государство таким.
    Причем, я думаю, большинство из них даже и не было ни разу в России.

Вам нужен только один язык в качестве государственного, для того, чтобы поднять его престиж, увеличить число говорящих на нем. Если ввести русский в качестве государственного, у русскоязычных не будет стимула учить украинский.
    Все это, по-моему, делается для этого, чтобы у украинского народа (у всего народа) была четкая самоидентификация по языковому критерию. Чтобы какая-то его часть "не переметнулась", "если что" к России.

Ну примерно на это, как мне кажестся, и настроена политика одного госязыка.

Есть например, русские в Латвии. Они тоже жалуются на то, что русский не государственный, но в Россию ехать не хотят. Они себя уже не идетифицируют, как россияне. Почему они не поедут в Россию и не будут на её стороне? Потому что в их государстве более высокий уровень жизни, и они почувствовали разницу между Европой и Россией. Они уже лояльны к Латвии. Но язык их через 2-3 поколения исчезнет. Их детям, по-моему, уже нет особых причин его учить, кроме как для бытового общения.

Если ваше правительство не хочет, чтобы русскоязычные украинцы идентифицировали себя с Россией, просто нужно сформировать у русскоязычных идентификацию украинцев, показав, какие что у вас есть что-то, что лучше, чем у нас. Я не знаю: демократизм, нацеленность на Европу, что-то ещё (уровень жизни, наконец). Когда люди будут видеть, что в Украине, что-то лучше, чем в России, они сами не захотят как-то себя связывать с другой страной. Кстати, я понял, что многие русскоязычные уже именно так и считают. И при сохранении своего языка, они будут считать себя украинцами, русскоязычными, но украинцами. Это по-моему, и есть национальное самосознание, когда ты гордишься своей страной, и поэтому считаешь себя её частью.
    Ваше правительство сейчас выводит другую модель - кратко она может быть названа так: "украинец ДОЛЖЕН знать украинский". Я уже написал выше, что это просто приведет к исчезновению русского языка. + любое "ДОЛЖЕН" - это в какой-то мере принуждение, которое всегда вызывает ответную реакцию, которая неизвестно когда проявится.

9. Usmishka

Usmishka Well-Known Member

В Латвії те саме правило працює, мусиш знати їхню мову, і в Америці-ангельську,
    дивно, нє???

• Подобається Подобається x 6
  10. Шановний, в Україні усі розуміють українську. У вас на лобі ж не написано, що ви з Росії.

• Подобається Подобається x 7
  11. SFO

SFO Well-Known Member

А по акценту???:)

12. SFO

SFO Well-Known Member

Ну да, Америка - это страна эммигрантов, если бы каждый из них продолжал разговаривать на своем, это был бы Вавилон. У вас всего два основных (подчеркиваю, основных) языка, и люди, разговаривающие на русском, отнюдь не эммигранты.
    А в Латвии это правило, как я написал, приведет к исчезновению русского языка у русских.

13. levandivka

Бздура!
    Інша національність і інша страна - різнопланові поняття. Для бажаючих "как-то себя связывать с другой страной" є регулярні поїзди: сів і виїхав у страну ідентифікації.
    Бздура!
    Гірше в Україні росіянам? Але ж не їдуть на історічєскую родіну...
    Незнання мови для туриста - його особиста проблема. Ваше незнання мови на ЛФ - Ваша особиста проблема.

• Подобається Подобається x 12
  14. У нас багато росіян, які так розмовляють. Так що наступного разу чіпляйте бейджик "Я з Росії".

15. SFO

SFO Well-Known Member

Ясно. А что делать с теми людьми, которые продолжают говорить по-украински, даже если видят, что я не понимаю?

16. Полковник

Полковник миється в бані

А по морде не дадут?

• Подобається Подобається x 2
  17. SFO

SFO Well-Known Member

Во-первых, не Россиянам, а русскоязычным.
    А раз они не едут, почему бы не дать их языку статус государственного?
    Ведь их 50%?

18. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Кто не рискует, тот не ездит в Киев!:crazy:
    Да? Почему?:scratch_one-s_head:
    О! А я шо казав! А Ви: "Одна половина, друга половина...".:ireful1:

• Подобається Подобається x 6
  19. levandivka

Є в їх язика статус государствєнного - в їх государстві Росії.
    Вчіть мову! Коли вивчите - будете на українському форумі розповідати "во-перьвих" і "во-вторих".

20. SFO

SFO Well-Known Member

Левандивка, а не в правилах ли этого форума, модератором которого вы и являетесь, записано, что
    http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=69
    1. Мова:
    1.1 Прийнятими тут мовами ведення дискусій є українська та російська мови.

А???

• Подобається Подобається x 2
а де твій аватар? :)