та досить вже прикидатись! чудово видно, що Ви там вважаете за Росію мовчу:shutup: а то бачу... страшно подумати, в чому ще мене звинуватите.
Я прихожу на разные форумы по разным причинам, с разными целями. Лично я свою мотивацию четко осознаю. Но сейчас речь именно о Вашей мотивации . Поясните, пожалуйста, как так получилось, что Вас, на половину русского, на половину чуваша (я ничего не перепутала?), постоянно прживающего в РФ взволновал вопрос государственного языка в Украине? Да так взволновал, что Вы с черезвычайной активностью дискутируете на укринском форуме. Вас что-то связывает с Украиной? Прошу Вас, дайте четкие ответы. Не многословные.
С Украиной меня связывает то, что мне страна нравится, я там был несколько раз. Проблема языка взволновала потому что это мой родной язык. Может быть, проблема ещё больше меня волнует, потому что раньше я жил в Татарстане, где были проблемы национализма. + А что такого вообще в том, что это меня интересует? Кроме описанных выше причин, я могу быть заинтересован по 1000 возможных других причин. Я пишу посты на этом форуме - люди отвечают - значит, есть реакция, тема не пустая. Если бы это было никому, кроме меня не интересно, я думаю, никто бы и не стал отвечать на мои посты.
Ви яку мову маєте на увазі? Націоналізму якого?Російського чи татарського.Націоналізму чи шовінізму? А російський шовінізм заснув?Дивно мені здавалось що в нього тисячорічні безсоння.
уфф, я уже объяснял это в других ветках. тут ещё левандивка банит. вы у него спросите, или лучше съездите хоть раз в Россию (а в частности в Татарстан) и посмотрите, насколько ваши взгляды на российский шовинизм отличаются от реальной действительности. Я отвечать тут не буду, щас меня с этой ветки выгонят.
Не все. Ось даремно шукаю книгу Бобров,"Архимедово лето", бо маю надію зацікавити внуків математикою. А книга чудова!
+ Первая часть в формате djvu: http://lib.rus.ec/b/139595 Вот тут есть вторая часть в формате djvu http://lib.rus.ec/b/139596 http://www.booksgid.com/science/2497...-leto-ili.html Вот здесь вся книга в том же формате - сайт требует регистрации, но пишет, что книги бесплатные.
По-перше, дякую за книгу! По двох перших лінках вже скачав, третій щоправда вмер. По-друге, можливо дійсно десь на сервере є все що завгодно, тільки шукачі не завжди видають потрібне. Чомусь першим лізе те, що завжди плаває зверху По-третє, спробую пошукати добру українську класику що мало друкується, адже хтось десь може й виклав?
Ок, отлично, надеюсь, у вас есть программа, чтобы читать djvu? Если что, тут есть http://www.djvu-inf.narod.ru/ дублирую тут, потому что не знаю, доходит ли вам в ПП. РЫБКА - к нашему спору о "проплачиваемой российской попсе" на Украине: http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=44741 Вот так-то, а вы говорите, что у нас Украинские песни не проходят! Ещё как!
Дякую ще раз. Є. Вдома під Ubuntu, а на роботі під Windows. А тепер до усіх. Якщо хтось знайде посилання на щось добре і мало видане з українського письменництва, не будьте байдужими, викладайте тут!
Вот уж не думала, что поддержу Левандивку . Но, действительно, давайте продолжим беседу исключительно о неравнодушии. Например, неравнодушии SFO. Опять же, SFO, прошу вас ответить очень конкретно. Если можно Что именно вам нравится в Украине? В каких странах вы еще бывали несколько раз? Статус русского языка в каких странах еще вас волнует? Вот это очень интересно! Поясните, пожалуйста, каким образом связаны ваша заинтересованность вопросом национализма в Татарстане и вопрос государственного языка в Украине? Вы, а точнее ваши взгляды, очень интересный экземпляр. Это просто замечательно, что вы забрели сюда. Думаю, многим участникам форума полезно понаблюдать вас.
Давайте по порядку: В Украине мне больше всего понравилось то, что она оказалась действительно другой страной. Т.е. не смотря на то, что очень много похожего, я увидел 1) Какую-то большую демократичность, или стремление к демократии, по-крайней мере. Я был во Львове 2 раза (первый раз в феврале, после оранжевой революции, второй раз в следующем году, и попал на ваш день независимости, было немного страшно, если честно видеть людей в фашистких костюмах у памятника Шевченко - может они для вас герои, я не хочу об этом спорить) И 2 раза в Киеве (первый раз летом, тоже около дня независимости, в 2005, и второй раз в мае, на день победы, по-моему, в 2006). Вообще, когда я общался с одним жителем Киева о Оранжевой революции, я понял, что вы там по-настоящему за что-то боролись (как у нас в 91-м в Москве, наверное, только без жертв), а не "отрабатывали деньги американцев", как втюхивало нам наше ТВ (кстати, у большинства людей в РФ до сих пор впечатление, что вам это все проплатили - и убедить в обратном очень сложно). 2) То, что у жителей Украины я заметил большую вежливость в общении, по сравнению с общим уровнем этого явления в России. 3) То, что люди, как мне показалось, действительно считали, что могут влиять на то, что происходит в стране - но это было после Оранжевой революции, у нас тоже такой дух был в начале 90-х, не знаю, сохранилось ли у вас это до сих пор. 4) Не понравилось - высказывания некоторых людей, что украинский язык красивее русского + то, что иногда на улице отвечали на украинском вместо русского, хотя видно было, что человек язык знает, мог бы перед этим хотя бы предупредить, что будет говорить по-украински, а то говорит так быстро, что ничего не понятно. И ещё какой-то настрой некоторых личностей, что они лучше разбираются в истории. Ещё был 4 или 5 раз в Польше, 1 раз в Австрии, 1 - в Италии, 5 месяцев жил в США, был в Абхазии в 2003-м и в Берлине 2 раза. Ещё - в Казахстане, но с этими людьми я даже не хочу начинать разговаривать на эту тему, просто я знаю, что там делали с русскими в 90-е годы, уважения к культуре среднеазиатов у меня после этого очень мало.
Ну просто ситуация очень схожая, на мой взгляд. В Татарстане 50% русских 50% татар (ну может 49% и 51% - не столь важно). И я не могу считать тамошних "русских" панаехавшими - большинство приехало на комсомольские стройки строить "Камаз", нижнекамский нефтехимический комбинат и т.д. Татарский там уже признан государственным языком, он преподается в школах и для русских и для татар, его изучение обязательно. Это по-моему, нормально. Есть некоторые националисты, которые хотят, чтобы все было только татарским, но их, по-моему, большинство татар сами не поддерживают. Сами татары, кстати, не развивают свой язык. В принципе, это естественно, раз большинство из них владеет русским как родным (молодое поколение - точно), им просто нет необходимости смотреть какой-то фильм или книгу на своем языке - все и так есть на русском. В вашей стране тоже около 50% русскоязычных. Ситуация, я думаю, похожая.
А що ж Ви хотіли..? Пишете: Ваш візит на ЛФ дуже нагадує приліт інопланетянина. А фраза Нати-К: навіює класичне: По улицам Слона водили, Как видно напоказ - Известно, что Слоны в диковинку у нас - Так за Слоном толпы зевак ходили. Вчіть історію, читайте... А вивчите матчасть - варто й в суперечки влізати, про своє БАЧЕННЯ писати. НЕ тут! Читацька гілка для цього є!
Левандовка, шутите - не шутите, а моя супруга до сих пор вспоминая о Львове помнит ТОЛЬКО колонну нациков, которую лицезрекла в центре города. Очень испугалась. К стене дома прижалась. Она из России. Не видела никогда ТАКИХ шествий. Дура, наверное. Да?