Зачем далеко ходить? У нас и сейчас украинский язык знают (по крайней мере, пассивное знание на уровне понимания есть у подавляющего большинства), но, тем не менее, идя по улицам своего города, я слышу только русский язык. Вы переживаете за то, что русский как инструмент бытового общения будет вытеснен украинским? Не стоит, право слово.
Что вопрос не на первом месте по важности сейчас, понял. А для будущего? Вопрос, если к тому времени, как ваш ребенок пойдет в школу (или ваш внук, короче, следующее поколение) гос.языком по-прежнему будет украинский, вы отдадите своего ребенка (внука) в украинскую школу или в русскую?
В ту, где будет выше уровень качества обучения. Со знанием русского или украинского языка у моих детей/внуков проблем не будет при любом выборе.
Даёте слово? Хорошо, считаете ли вы что в будущем (10-20 лет) русскому на Украине все-таки предоставят статус государственного и современное состояние дел - это временное явление, обусловленное политической коньюнктурой?
Скажу так, мне нравиться украинский, но... Заподноукраинский меня лично раздражает... В последнее время люди вокруг меня говорят ,что от украинского их простите "тошнит"... Бабушка с Днепропетровска совсем на другом украинском говорила -язык от нынешнего сильно отличается...
SFO, Вы, конечно, извините, но каких-то слов давать я не должен ни Вам, ни кому-нибудь еще. А мой прогноз насчет государственности русского вряд ли может представлять какую-то ценность - я простой гражданин, а не политик или чиновник, обладающий какой-либо властью. Я просто реально НЕ ЗНАЮ. Может, и будет в ближайшие 10-20 лет, а может, и не будет. Поживем - увидим.
Можете не давать. Но лучше бы, чтобы ваши дети, внуки, правнуки и т.д. все-таки могли говорить, а главное, читать и писать по-русски.
До 12-го Но вообще, я считаю, если человек учит своих детей только говорить на каком-то языке, а не читать, и не писать, то дети этих детей, вполне вероятно уже не будут даже знать этого языка. Так что вы можете отвечать перед собой самим только за своих детей.
Рибка українка, що дивного що вона перейшла на українську? по-вашому це неправильно? те що українка почала говорити українською? ну, покажіть, що маєте хоч краплю розуму, погодьтеся, що це невдалий приклад відмови від рос. мови з вашого боку ой, ну то на любітєля сюжет мені не подобається це кіно про інфантильного алкоголіка для мене "Тіні забутих предків" класне кіно а книжка ще краща, книжка завжди мені краща, нічого не вдію я би ще розказала про кіно, але тема не про кіно... знаєте яка в мене виникла асоціація до вашого поста? жінка розлучилася з непутящим чоловіком, а він всеодно її переслідує, каже, що любить, не дає проходу бувають такі кадри, несамодостатні, неповноцінні - самі не живуть, іншим не дають
Боже...18 сторінок "Записок дурдому "Сорнячек"... скільки-то ще буде? взагалі, Росія мені часто нагадує Сербію. як на Балканах головним субектом конфліктів виступали серби (зтикаючись в нових незалежних республіках з втратою провідного статусу державотворчої нації та страждаючи синдромом "розділеної нації") ... так і Росія вся тема чудова ілюстрація моїй інтерпретації вже віршами заговорив...все...досить...спати!
А в мене виникла асоціація шо дивчину перехвалили ,шо вона така гарна и тд и тп. И шо вона достойна кращего... И за то шо у неё красивые глаза она должна стать жинкой богатого иностранца... и вся история заканчивается увы как всегда. Только переехала за кордон... паспорт забрали... одели в круживную белизну... и работать в дом терпимости... Причём её соотечественницы попавшие в такую ситуацию за кордоном её не только не предупредили о последствиях, но и сознательно советовали ей разойтись со своим человиком, потаму шо им её человик несподобовался... и они по доброте душевной хотели ихнего развода...
А в мене асоціація... ліпше з мудрим згубити..ніж з дурним знайти... і від дурного рви полу але втечи
Да не переживайте Вы так, право слово! ))))) Как украинский никуда не исчез за годы нахождения Украины в составе России, так же и русский в Украине никуда не денется, как и украинский естественно! )))))) Вы лучше по месту жительства сейте разумное, доброе и вечное в виде понимания и любви к Украине, а мы у себя постараемся Вас понимать! )))))) Ну и тут толерантность и понимание почаще своим примером демонстрируйте, ото дело будет! ))))) Та достойна конечно и будет лучше - искренне в то верю! Главное смуту нынешнюю перетерпеть, от нас тоже наше будущее зависит, уверен в том!
Вы часто его слышите? А кто они, эти люди вокруг? Да нет. Разговорный язык не изменился. А вот литературный - да. И орфография, и произношение. Мне это тоже не нравится. Главное - зачем менять?
Так, шановний, згодна з вами, але в перекладі на мою рідну мову це виглядає ось так: "Але гарніш би, якби ваші діти, онуки, правнуки і т. п. всеж таки вміли размовляти, а головне читати та писати українською." Чи може ви хочете усім нам довести, що російська мова головніша за всі мови? Ото якби так Україні не допомагали зовні з мовним питанням, то років за 10-20 о статусі другої державної ніхто б і не згадав. Моя донька зараз вчиться в російськомовній школі. Так, на Донбасі на цей час з україномовними гарними вчителями також напряг.
від вашого допису мене теж мало не стошнило... Дніпропетровськ.. це українська мова? Де блінчики, налисники це - блИни Де місто це-город Де "скільки" це - сіки? захворіла - заболіла дякую-спасиба Та багато багато..... інших перлів....5ти річна дитина очі витріщила і не второпає на якій мові говорять ці люди....бо дитина і на російській і на українській спілкується...Причім вимова в них не мяка як в російській мові... а тверда наче говорять по українськи... Це ви називаєте українською мовою? тьфу! Велике в мене було здивування як Дніпроепетровці приїхали до Львова і здивувались що тут всі на українській мові розмовляють...