"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. Sandy

Sandy GRAND

Зачем далеко ходить? У нас и сейчас украинский язык знают (по крайней мере, пассивное знание на уровне понимания есть у подавляющего большинства), но, тем не менее, идя по улицам своего города, я слышу только русский язык. Вы переживаете за то, что русский как инструмент бытового общения будет вытеснен украинским? Не стоит, право слово.

• Подобається Подобається x 5
  2. SFO

SFO Well-Known Member

Что вопрос не на первом месте по важности сейчас, понял. А для будущего?

Вопрос, если к тому времени, как ваш ребенок пойдет в школу (или ваш внук, короче, следующее поколение) гос.языком по-прежнему будет украинский, вы отдадите своего ребенка (внука) в украинскую школу или в русскую?

• Подобається Подобається x 2
  3. Sandy

Sandy GRAND

В ту, где будет выше уровень качества обучения. Со знанием русского или украинского языка у моих детей/внуков проблем не будет при любом выборе.

• Подобається Подобається x 9
  4. SFO

SFO Well-Known Member

Даёте слово?:)
    Хорошо, считаете ли вы что в будущем (10-20 лет) русскому на Украине все-таки предоставят статус государственного и современное состояние дел - это временное явление, обусловленное политической коньюнктурой?

5. Муравьедъ

Муравьедъ Well-Known Member

Скажу так, мне нравиться украинский, но...
    Заподноукраинский меня лично раздражает...
    В последнее время люди вокруг меня говорят ,что от украинского их простите "тошнит"...
    Бабушка с Днепропетровска совсем на другом украинском говорила -язык от нынешнего сильно отличается...

6. Sandy

Sandy GRAND

SFO, Вы, конечно, извините, но каких-то слов давать я не должен ни Вам, ни кому-нибудь еще. А мой прогноз насчет государственности русского вряд ли может представлять какую-то ценность - я простой гражданин, а не политик или чиновник, обладающий какой-либо властью. Я просто реально НЕ ЗНАЮ. Может, и будет в ближайшие 10-20 лет, а может, и не будет. Поживем - увидим.

• Подобається Подобається x 6
  7. SFO

SFO Well-Known Member

Можете не давать.
    Но лучше бы, чтобы ваши дети, внуки, правнуки и т.д. все-таки могли говорить, а главное, читать и писать по-русски.

• Подобається Подобається x 4
  8. Sandy

Sandy GRAND

Вы скажите сразу: за своих потомков до какого колена мне нужно поручиться?

9. SFO

SFO Well-Known Member

До 12-го:)
    Но вообще, я считаю, если человек учит своих детей только говорить на каком-то языке, а не читать, и не писать, то дети этих детей, вполне вероятно уже не будут даже знать этого языка.
    Так что вы можете отвечать перед собой самим только за своих детей.:)

10. Sandy

Sandy GRAND

Перед самим собой я спокоен, не надо так волноваться.

• Подобається Подобається x 4
  11. Гелена

Гелена Дуже важлива персона

Рибка українка, що дивного що вона перейшла на українську?
    по-вашому це неправильно? те що українка почала говорити українською?
    ну, покажіть, що маєте хоч краплю розуму, погодьтеся, що це невдалий приклад відмови від рос. мови з вашого боку :nea:
    ой, ну то на любітєля сюжет
    мені не подобається це кіно про інфантильного алкоголіка :mocking:
    для мене "Тіні забутих предків" класне кіно :good:
    а книжка ще краща, книжка завжди мені краща, нічого не вдію :)
    я би ще розказала про кіно, але тема не про кіно...
    знаєте яка в мене виникла асоціація до вашого поста?
    жінка розлучилася з непутящим чоловіком, а він всеодно її переслідує, каже, що любить, не дає проходу
    бувають такі кадри, несамодостатні, неповноцінні - самі не живуть, іншим не дають :crazy:

• Подобається Подобається x 13
  12. terrible

terrible Well-Known Member

Боже...18 сторінок "Записок дурдому "Сорнячек"... :crazy: скільки-то ще буде?
    взагалі, Росія мені часто нагадує Сербію. як на Балканах головним субектом конфліктів виступали серби (зтикаючись в нових незалежних республіках з втратою провідного статусу державотворчої нації та страждаючи синдромом "розділеної нації") ... так і Росія:sad:
    вся тема чудова ілюстрація моїй інтерпретації
    вже віршами заговорив...все...досить...спати!:tongue:

• Подобається Подобається x 7
  13. Гелена

Гелена Дуже важлива персона

SFO великий софіст, люди ще трохи порозважаються і просто почнуть його ігнорувати :)))

14. Муравьедъ

Муравьедъ Well-Known Member

А в мене виникла асоціація шо дивчину перехвалили ,шо вона така гарна и тд и тп. И шо вона достойна кращего... И за то шо у неё красивые глаза она должна стать жинкой богатого иностранца... и вся история заканчивается увы как всегда. Только переехала за кордон... паспорт забрали... одели в круживную белизну... и работать в дом терпимости...
    :sad:
    Причём её соотечественницы попавшие в такую ситуацию за кордоном её не только не предупредили о последствиях, но и сознательно советовали ей разойтись со своим человиком, потаму шо им её человик несподобовался... и они по доброте душевной хотели ихнего развода...
    :sad:

• Подобається Подобається x 1
  15. Romko

Romko Дуже важлива персона

А в мене асоціація...
    ліпше з мудрим згубити..ніж з дурним знайти...
    і від дурного
    рви полу але втечи

• Подобається Подобається x 8
  16. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Да не переживайте Вы так, право слово! ))))) Как украинский никуда не исчез за годы нахождения Украины в составе России, так же и русский в Украине никуда не денется, как и украинский естественно! )))))) Вы лучше по месту жительства сейте разумное, доброе и вечное в виде понимания и любви к Украине, а мы у себя постараемся Вас понимать! )))))) Ну и тут толерантность и понимание почаще своим примером демонстрируйте, ото дело будет! )))))

Та достойна конечно и будет лучше - искренне в то верю! Главное смуту нынешнюю перетерпеть, от нас тоже наше будущее зависит, уверен в том!

17. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вы часто его слышите?;)
    А кто они, эти люди вокруг?
    Да нет. Разговорный язык не изменился. А вот литературный - да. И орфография, и произношение. Мне это тоже не нравится. Главное - зачем менять?:dntknw:

18. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Ви що, не бачите? Муравьедъ приходить сюди "послухати" і проблюватися. :bad:

• Подобається Подобається x 11
  19. Ykr@inochk@

Ykr@inochk@ Well-Known Member

Так, шановний, згодна з вами, але в перекладі на мою рідну мову це виглядає ось так: "Але гарніш би, якби ваші діти, онуки, правнуки і т. п. всеж таки вміли размовляти, а головне читати та писати українською.;)" Чи може ви хочете усім нам довести, що російська мова головніша за всі мови?

Ото якби так Україні не допомагали зовні з мовним питанням, то років за 10-20 о статусі другої державної ніхто б і не згадав.

Моя донька зараз вчиться в російськомовній школі. Так, на Донбасі на цей час з україномовними гарними вчителями також напряг.

• Подобається Подобається x 11
  20. Vetta

Vetta Well-Known Member

від вашого допису мене теж мало не стошнило...
    Дніпропетровськ.. це українська мова?о_О
    Де блінчики, налисники це - блИни
    Де місто це-город
    Де "скільки" це - сіки?
    захворіла - заболіла
    дякую-спасиба
    Та багато багато..... інших перлів....5ти річна дитина очі витріщила і не второпає на якій мові говорять ці люди....бо дитина і на російській і на українській спілкується...Причім вимова в них не мяка як в російській мові... а тверда наче говорять по українськи...
    Це ви називаєте українською мовою? тьфу!

Велике в мене було здивування як Дніпроепетровці приїхали до Львова і здивувались що тут всі на українській мові розмовляють...

• Подобається Подобається x 7
а де твій аватар? :)