"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. - Павлович, Вы очень невнимательны, я делаю это слишком часто (некоторые тутошние активисты свидомитского движения приписывают мне тактику "бей своих, чтоб чужие боялись" :sad: Т.е. моя скромная личность и содержание моих сообщений Вас интересовать вовсе не обязательно должны, но в этом случае воздержитесь от попыток делать выводы :) Похоже на проблемы типа склероза. Я вот сделал - так я Вам (с Ваших же слов 2-3-летней давности) не только про Вашего предка могу рассказать, но и про непростые взаимоотношения родителей, и роль семьи в процессе становления Вашей активно-национальной позиции. :) У меня неплохая память.
    - ничего у вас не выходит... кроме "не согласиться"...

- но "выводы делать можно только в трамвае, где культурные люди молчат". Всё ясно...

2. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Брєхня! (с)
    В нашй Бані є і "позорящіє свєтлоє явлєніє националізъма".
    То для москалів можуть бути привілеї (щоб не скучно на ЛФ було), а безбашенних націоналістів - одразу в Баню.

3. iso

iso Well-Known Member

Як з москалями - не знаю. А от москалі мене вже частково перевиховали. До ЛФ я до них дуже толерантно відносивсяо_О

4. - "Вы" пишется с большой буквы при личном обращении. "Фразочку от Вас увидеть в адрес любого из "десятка, чи трохи більше," - то к I.Павловичу, Вы не заметили должно быть... Что до феномена "коллективного разума", то обязательно обсудим его позднее :)))

- я понимаю, что Вы имели в виду, но на самом деле неудачное сравнение. На ЛФ москали очень даже ничего (сравнительно). Верьте мне, хоть в этом... :)

Останнє редагування модератором: 3 чер 2009
  5. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

А я тут письмо писал в облсовет, позвонил в канцелярию, с вопросом на каком языке писать, сказали что принимают только на русском языке, так что русский в Донецке уже региональный

6. - а украинский ещё государственный? Т.е. на державном письма в державну Раду, а в облсовет - областным (региональным) - логично :)))
    А в некоторых подобных случаях секретари добавляют: "мы у вас примем только на таком-то, а вы жалуйтесь, жалуйтесь..." Я думаю, никуда они не денутся и на украинском примут, что за ...

• Подобається Подобається x 1
  7. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Я то же так думаю, но дело в том, что мне это сказали неофицально, типа на русском ваше письмо быстрее прочтут

8. - ну, это не то же, что "принимаем только на русском"! Вы шо, тут же у людей "инфаркт микарда" (с) мог случиться...

9. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Мене довго не було, прийшла... а тут все одне і те ж.

І от що я вам скажу, шановні жаждущіє імєть русскій язик в качєствє второго государствєнного - а дупа вам не злипнеться?

За що ви боретесь?

Мені минулого місяця довелось поїздити по Україні, в тому числі побувати у Києві. Я була в легкому шоці.

У нас вже російська мова друга державна. Хоч і неофіційно. Я українську у Києві чула тільки коло залізничних кас, коли хтось купував квитки до Львова!

Панянка у дипломатичних службах дозволяє собі жвендіти на общєпанятном, піднявши слухавку!

Чому чеські працівниці чеського консульства, піднявши слухавку, кажуть:"Доброго дня!", а моя русскоговорящая співвітчизниця цього зробити не може?

Шановні жаждущіє. Ми, українці, омоскалені вкрай, неофіційно. А ви хочете це ще офіційно підтвердити?

10. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Навіщо ж узагальнювати?

11. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Сначала я дам определение. Иначе гляжу меня разобрали на цитаты, хотя мысль у меня была изложена одна цельная в нескольких предложениях. Все просто.
    Притеснение или непритеснение - это можно понять из динамики по годам взаимозависимости (корреляции) или ее отсутствия между:
    1. Количеством мест для студентов в учебных заведениях, где можно получить образование на русском языке по ключевым специальностям (предложение)
    2. Количеством желающих (спрос).

Две простые оси Х (годы) и Y(спрос и предложение). Лучще в абсолютном выражении (более индикативно), но можно в процентном. И если есть дисбаланс, то это означает, что ключевые потребности части населения в получении образования на родном языке нарушаются, что демократическому обществу несвойственно.
    А) Термин Притеснение. Говорить о притеснении русскоязычных можно в случаях когда предложение (наличие возможности получить образование) ниже чем спрос (количество желающих).
    Б) Термин Выдавливание. Говорить о выдавливании можно в том случае, если разрыв между этими кривыми по годам увеличивается не в пользу спроса.

Если нет разрыва между кривыми, все вместе в едином порыве танцуют гопак и прыгают через костер на Яна Купалы.

Это достаточно простой статистический анализ результатов опросов. Возможны региональные различия, но это уже дело техники.

12. budiak

budiak Well-Known Member

Аднака скромна.:i-m_so_happy:
    Прошу посилання на джерело.
    Ну ось коли замість Х та Y будуть стояти цифри тоді і продовжимо дискусію.
    Це ви явно не за адресою.В едином порыве в деяких країнах на парад ходют і вожжєй пріведвствуют.

13. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

А чего тут ? И так ясно что количество учебных звыелений на русском языке сокращается. Вопрос только на сколько ? А в судах для всех кто не знает на укранском все должно.

А вы думалия про кино-домино буду ?
    Это вы про Майдан и хождение за вождем(ями) по Киеву ? Как за НИльсом с дудочкой и потом в пропасть?

14. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

я понял!!!! все дело в (с) с ней можно !

15. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

А для кого ці ВУЗи готують спеціалістів? Для України чи для Росії? А шкіл досить багато для того, щоб задовольнити потреби.
    Невже в Україні такий височенний відсоток емігрантів? А місцеві українську вивчали щонайменьше 8 років...
    Жоден з президентів України не декларувався ані сам, ані оточенням як "вождь".І за неприналежність до якоїсь партії у нас з роботи не звільняють.

16. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

А де звільняють?

Ось знайшов посилання на чудову статтю: http://www.expertby.org/article/2009/04/08/876/by/
    На мою думку це фєєрічно, круче тільки розповідь про Адама який був українцем. :mocking:

17. budiak

budiak Well-Known Member

Нє ну це ясно, мене цікавить інша складова вашого Х - а саме количество желающих (спрос).
    Нє, ну шо ви на єдіний порив воно явноне тягне, це по перше а по друге добродію я ауєваю від ваших алегорій - "все вместе в едином порыве танцуют гопак и прыгают через костер на Яна Купалы.""Как за НИльсом с дудочкой и потом в пропасть?"- przepieńknie!!!:clapping:

18. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Я спілкувався зі своїми родичами.Зараз вони живуть у Москві, а коли жили у Ростові-на-Дону, батькові моєї родички поставили ультиматум: Або "Єдина Росія",або шукатимеш іншу роботу...

19. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Подібне я можу уявити тільки у державної установі бо там люди розуміються на цілуванні дуп. Дуже цікаво, що він вибрав?

Не зарекайтесь. ;) У минулому році мою українську знайому декілька разів примушували брати участь у зібраннях у підтримку деякого місцевого кандидата у мери... До речі вона працює на приватному підприємстві. На мою думку звільняти будуть коли в Україні буде якась партія у владі і у неї опозиції не буде, бо "лизуни" однаково думають.
    Нагадаю, що у 90х у Росії було дуже багато партій і все виглядало як тепер в Україні. :)

20. SFO

SFO Well-Known Member

Класс, я вижу и без SFO эта ветка не умирает.
    :)
    Меня здесь не было месяц, а сообщений накопилось...
    Тема, видимо, не совсем небезынтересная.

а де твій аватар? :)