По-моему, никто иной как вы спросил меня про эти "настрои" только что. Кстати, вы же модератор, а всю нашу дискуссию с Рыбкой сами перемешиваете не относящимся к основной теме "чатом".
Левандивка, вы же модератор. Такого "оффтопу" в моей "частной" ветке прошу не надо... Есть ПП для этого.
Вроде вы писали, что вы потомственный интеллигентный галичанин, а не понимаете таких простых вопросов. Конечно же в Украине. Если этнический Украинец предпочитает говорить по-русски, а не по-украински, зачем ему нужен украинский в качестве государственного? Точнее, почему он не может иметь русский в качестве государственного наравне с украинским?
А якщо етнічний українець хотітиме розмовляти англійською чи латиною, то що тоді? Всі мови, включно з мертвими, зробити державними? (шоб каво нє абідеть)
Рыбка, а что в этом плохого, разве он не имеет права говорить на том языке, на котором он хочет говорить? Если 50% будут говорить по-латински или английски, разумно будет поставить вопрос о принятии их в качестве государственного.
давайте дзеркально якщо етнічний росіянин воліє розмовляти українською, навіщо йому державна російська? чи чому б не зробити українську державною нарівні з російською? знаєте, скільки українців в Сибіру? чи зробіть німецьку державною - для поволзьких німців. чи китайську - китайців в Росії точно не менше, ніж росіян в Україні - навіщо їх ображати? зникне ж китайська в РОсії...
Мені не сподобалося те, що українська йому не потрібна як державна. Вона і так не в найкращому стані, в деяких аспектах навіть у гіршому стані, ніж російська (наприклад, книговидання).
Я, здається, зрозумів! Шановні, причина тут дещо в іншому, ніж ми собі уявляємо з нашого погляду. Вочевидь, має місце якась надмірна лояльність до своєї влади (чи гіпотетично до будь-якої влади), якщо людина вважає, що все потрібно якось узаконювати. От погляньте: Ну здавалося б, говорять, та й нехай собі говорять - так нє, на все закон положено щоб був. Можливо, їх докори сумління мучать - закону такого нема, а вони собі тут розмовлятимуть мовою, статус якої в параграфах не прописаний.
В России Украинцев 2,03% (из них владеет украинцем менее половины) Немцев - менее 1% и становится все меньше. Китайцев - менее 1% Для большинства национальных образований (Татарстан, Башкортостан, Саха, Кабардино-Балкария) нацязыки на этих территориях признаны государственными. Если бы около 50% русских в России постоянно говорили бы на украинском, он стал бы гос.языком. А Украина - это единственное государство Европы, где такая большая популяция говорящих на одном языке(около 50% от всего населения страны) не имеет своего постоянного языка общения в качестве государственного.
Уявляєте, Що буде, якщо ще й Закон з'явицця: кожен москалюга ві Львові вимагатиме відповіді государствєнним язиком... Ви вже права качаєте, ще й закону пом'якшення хочете?!
Но вы не слышите! Почему так получается? И чтобы лучше понять позицию ваших собеседников подумайте над такими моментами 1. Замечательные слова. И еще не забывайте, Украина не только другая страна, но и другое государство. Именно поэтому все ваши ассоциации с Татарстаном нелепы и неуместны. Вы это понимаете? 2. Все вам твердят, что большинство русских и русскоязычный Украины не имеют потребности в двух государственных языках. Ну, не надо это им. Почему вы не хотите услышать это мнение и принять как данность?
Хорошо, ассоциации отбросим, я приводил их в пример потому, что здесь многие "кидали мне в лицо" заявления типа "примите татарский в России в качестве государственного, а тогда и поговорим" - он принят! И татар в России 3,5% - а не 50%! Я уже услышал, но на этом форуме была, например, Марусино, которую сейчас закрыли в "бане", которая имеет другую точку зрения (она из Одессы). Теперь я хочу поговорить с вами. Вы то сами как считаете, при такой политике русскоязычные через 2-3 поколения останутся ещё или нет? ++++ Как вы мне задавали вопрос: "ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ?" Я вам задаю вопрос: "ПОЧЕМУ ВЫ СОГЛАСНЫ С ЭТОЙ ПОЛИТИКОЙ?"