"Я не понимаю украинского языка" з SFO

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем SFO, 23 лют 2009.

?

Государственный язык в Укранине

1. В Украине должен быть 1 государственный язык - украинский

79,3%
  2. Русский может быть 2-м государственным

11,7%
  3. Русский может быть 2-м государственном, но в будущем

0 голосів
    0,0%
  4. Русский может быть признан региональным языком в отдельных регионах

9,0%
  1. Російська мова найближчими роками нікуди не дінеться. :))) Тримається дуууже міцно.

• Подобається Подобається x 6
  2. SFO

SFO Well-Known Member

По-моему, никто иной как вы спросил меня про эти "настрои" только что.
    Кстати, вы же модератор, а всю нашу дискуссию с Рыбкой сами перемешиваете не относящимся к основной теме "чатом".

• Подобається Подобається x 2
  3. SFO

SFO Well-Known Member

А "етнічним" украинцам "боронят"?

4. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Як москалі в гілці "Не будь байдужим"? :)))

Ну і коли перестанете поводитися "як слон в посудній лавці"?

5. SFO

SFO Well-Known Member

Левандивка, вы же модератор.
    Такого "оффтопу" в моей "частной" ветке прошу не надо...
    Есть ПП для этого.

• Подобається Подобається x 3
  6. Ука

Ука сова на посаді жайворонка

де? в Росії? не знаю, чесно кажучи.

7. SFO

SFO Well-Known Member

Вроде вы писали, что вы потомственный интеллигентный галичанин, а не понимаете таких простых вопросов.
    Конечно же в Украине.
    Если этнический Украинец предпочитает говорить по-русски, а не по-украински, зачем ему нужен украинский в качестве государственного?
    Точнее, почему он не может иметь русский в качестве государственного наравне с украинским?

8. За це мінус.

• Подобається Подобається x 1
  9. Максим

Максим Well-Known Member

А якщо етнічний українець хотітиме розмовляти англійською чи латиною, то що тоді? Всі мови, включно з мертвими, зробити державними? (шоб каво нє абідеть) ;)

10. SFO

SFO Well-Known Member

Рыбка, а что в этом плохого, разве он не имеет права говорить на том языке, на котором он хочет говорить?

Если 50% будут говорить по-латински или английски, разумно будет поставить вопрос о принятии их в качестве государственного.

11. Мова йшла не про "говорити", а про статус державної мови.

12. SFO

SFO Well-Known Member

Разве я не об этом писал?

13. Ука

Ука сова на посаді жайворонка

давайте дзеркально

якщо етнічний росіянин воліє розмовляти українською, навіщо йому державна російська? чи чому б не зробити українську державною нарівні з російською? знаєте, скільки українців в Сибіру? чи зробіть німецьку державною - для поволзьких німців. чи китайську - китайців в Росії точно не менше, ніж росіян в Україні - навіщо їх ображати? зникне ж китайська в РОсії...

• Подобається Подобається x 8
  14. levandivka

Припиніть "наводити свої порядки". будьте троха скромнішим.

15. Мені не сподобалося те, що українська йому не потрібна як державна. Вона і так не в найкращому стані, в деяких аспектах навіть у гіршому стані, ніж російська (наприклад, книговидання).

16. Максим

Максим Well-Known Member

Я, здається, зрозумів!

Шановні, причина тут дещо в іншому, ніж ми собі уявляємо з нашого погляду. Вочевидь, має місце якась надмірна лояльність до своєї влади (чи гіпотетично до будь-якої влади), якщо людина вважає, що все потрібно якось узаконювати. От погляньте:

Ну здавалося б, говорять, та й нехай собі говорять - так нє, на все закон положено щоб був. Можливо, їх докори сумління мучать - закону такого нема, а вони собі тут розмовлятимуть мовою, статус якої в параграфах не прописаний.

• Подобається Подобається x 7
  17. SFO

SFO Well-Known Member

В России
    Украинцев 2,03% (из них владеет украинцем менее половины)
    Немцев - менее 1% и становится все меньше.
    Китайцев - менее 1%

Для большинства национальных образований (Татарстан, Башкортостан, Саха, Кабардино-Балкария) нацязыки на этих территориях признаны государственными.

Если бы около 50% русских в России постоянно говорили бы на украинском, он стал бы гос.языком.

А Украина - это единственное государство Европы, где такая большая популяция говорящих на одном языке(около 50% от всего населения страны) не имеет своего постоянного языка общения в качестве государственного.

18. levandivka

Уявляєте, Що буде, якщо ще й Закон з'явицця: кожен москалюга ві Львові вимагатиме відповіді государствєнним язиком...
    Ви вже права качаєте, ще й закону пом'якшення хочете?!

• Подобається Подобається x 5
  19. nata-k

nata-k Well-Known Member

Но вы не слышите! Почему так получается?

И чтобы лучше понять позицию ваших собеседников подумайте над такими моментами
    1.
    Замечательные слова. И еще не забывайте, Украина не только другая страна, но и другое государство. Именно поэтому все ваши ассоциации с Татарстаном нелепы и неуместны. Вы это понимаете?

2. Все вам твердят, что большинство русских и русскоязычный Украины не имеют потребности в двух государственных языках. Ну, не надо это им. Почему вы не хотите услышать это мнение и принять как данность?

• Подобається Подобається x 8
  20. SFO

SFO Well-Known Member

Хорошо, ассоциации отбросим, я приводил их в пример потому, что здесь многие "кидали мне в лицо" заявления типа "примите татарский в России в качестве государственного, а тогда и поговорим" - он принят! И татар в России 3,5% - а не 50%!
    Я уже услышал, но на этом форуме была, например, Марусино, которую сейчас закрыли в "бане", которая имеет другую точку зрения (она из Одессы).
    Теперь я хочу поговорить с вами.
    Вы то сами как считаете, при такой политике русскоязычные через 2-3 поколения останутся ещё или нет?
    ++++ Как вы мне задавали вопрос: "ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ?"
    Я вам задаю вопрос: "ПОЧЕМУ ВЫ СОГЛАСНЫ С ЭТОЙ ПОЛИТИКОЙ?"

а де твій аватар? :)