и не два монаха а больше.. и трактат не богоугодный а трактат о любви к человеку. и последний раз ту же самую мысль я читал не у монаха а у вполне светского писателя. а у вас Тихон Петрович все то же. чувствую я не любовь. и злость не к мыслям, но к людям..
Дружище, под монахами я подразумевал братьев Стругацких, являющихся авторами романа "Трудно быть богом" (отсюда "богоугодный"), отрывок из которого был приведен почтеннейшим Аятоллой. (Мы с ним (с Аятоллой) входим в тайное общество почитателей таланта этих замечателлных Натановичей) ) И никакой я не злой. Я добрый! Я отзывчивый и способный на сострадание.
Кстати, мысль о недопустимости экспорта социальной революции "на штыках" высказывал еще великий вождь мирового пролетариата)))))
СЫРЬЕ ДЛЯ НАМЕКА, или Теодицея по Стругацким "агностики Стругацкие в своей повести поставили проблему теодицеи и дали — сами того, быть может, не осознавая! — подлинно христианский ответ. "
могу дать двух трех четырех святых отцов которые пишут о том же, разумеется они не знали о Стругацких.. они жили кто 1000 а кто 1500 лет назад... только к чему вам? на первое января от нечего делать.. тяжелое чтение..
мне кажется что и у Стругацких мысль выражена достаточно ясно...необязательно искать подтверждения правильности этой мысли и значение слова "теодицея"...суть от этого не изменится...выводы надо сделать правильные...по крайней мере попробовать..
суть не изменится, конечно я просто сказал то что сказал.. мысль Стругацких конкретно здесь. имеет христианские корни вы просили писателя - я и его дал. читайте. и если хотите быть честным сами с собой. и если вас действительно интерисует эта этическая проблема, вым путь к христианским мыслителям.. т. н. отцам. только и всего. С наступившим вас, Соло Аятолла.
спасибо и вас с наступившим) видела в новостях интересную новогоднюю ёлку в Германии...концептуально... Пы Сы вы не дали мне имя писателя а намекнули что мне оно не надо по причине(тут домыслы в меру фантазии автора) и да)))) я нафантазировала)))
кстати, остроумно от Довлатова.. всякая литературная материя имеет три измерения – что автор сказал, что хотел сказать, и что не хотел, а сказал
"Личность же для Бога безусловная ценность. Превращение плохого Васи в хорошего Петю означает лишь потерю Васи. А для Бога недопустимы такие потери." вот что мне всегда было крайне интересно...кто?! или что? должно заронить в Васю понятие о плохом и хорошем? вернее не так..по библии мы вроде как бы сразу знаем что есть хорошо а что плохо и сами выбираем...вот мне и интересно кто должен научить делать выбор в сторону "хорошо"? если польза от этого выбора совсем не очевидна..а скорее наоборот - очевидна польза выбора "плохо"..Причем научить не отдельно взятого Васю,а к примеру целое поколение из которого потом получаются менты,депутаты и священники на лексусах?Или это такой типа естественно - неестественный отбор? так..что то я как то не по новогоднему углУбилась)))) пойду почитаю женский роман)))
целое поколение научить нельзя... первое чему учит библия - индивидуальности и свободе.. а это такие вещи с толпой несовместимы.. Соло.. чего я буду говорить и надувать щеки.. все уже написано и ваши вопросы уже заданы.. и ответы даны.. много столетий назад..
Как же тогда расценить политику США, которые навязывают всем, кому считают необходимым свои "демократические ценности"? Это не прогрессорство сегодняшнего дня? Допустимо ли оно?
а вопрос интересный.. откуда человек знает что есть плохо и что есть хорошо? и скажем что такое красиво? мама-папа научили? врядли.. да и кто научил маму-папу?
нет проблем.. и на это "недовольство" ответ тоже дан. Творец уважает вашу свободу выбора Тихон Петрович.. пользуйтесь ею, этой свободой. БУДьТЕ НЕДОВОЛНЫ..
Пример не удачный. Что у нас красиво то где-то далеко - очень некрасиво. На северо-западе Африки ценятся очень полные, просто жирные женщины, народы севера считают, что женщина с носом-пуговкой - эталон красоты, а у нас это жуть как некрасиво. С чего бы? если Бог для всех один? Во времена Рубенса ценились толстые бабы, сейчас - стройные. А моды? как меняются они? Список можно продолжать бесконечно. Никакой стабильности в эстетике не было и нет, как и в этике, нравится это вам или нет.
не-е-е. вы все о бабах.. да на них можно доказать все и ничто.. серьезнее немного надо. почему всем людям и во все времена нравится скажем рассвет... в океане, в пустыне.. в тундре?