Изменённые состояния сознания ***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем nanoshaman, 6 лип 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

и не два монаха а больше.. и трактат не богоугодный а трактат о любви к человеку.
    и последний раз ту же самую мысль я читал не у монаха а у вполне светского писателя.

а у вас Тихон Петрович все то же. чувствую я не любовь. и злость не к мыслям, но к людям..

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

имя писателя не вспомните?) потому как Тихон Петрович явно сарказничал упоминая ДВУХ монахов)

3. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Дружище, под монахами я подразумевал братьев Стругацких, являющихся авторами романа "Трудно быть богом" (отсюда "богоугодный"), отрывок из которого был приведен почтеннейшим Аятоллой.
    (Мы с ним (с Аятоллой) входим в тайное общество почитателей таланта этих замечателлных Натановичей) :))
    И никакой я не злой. Я добрый! Я отзывчивый и способный на сострадание.

4. Тихон Петрович

Кстати, мысль о недопустимости экспорта социальной революции "на штыках" высказывал еще великий вождь мирового пролетариата)))))

5. ull9

СЫРЬЕ ДЛЯ НАМЕКА,
    или Теодицея по Стругацким

"агностики Стругацкие в своей повести поставили проблему теодицеи и дали — сами того, быть может, не осознавая! — подлинно христианский ответ. "

6. ull9

могу дать двух трех четырех святых отцов которые пишут о том же, разумеется они не знали о Стругацких..
    они жили кто 1000 а кто 1500 лет назад...

только к чему вам? на первое января от нечего делать.. тяжелое чтение..

7. Соло

мне кажется что и у Стругацких мысль выражена достаточно ясно...необязательно искать подтверждения правильности этой мысли и значение слова "теодицея"...суть от этого не изменится...выводы надо сделать правильные...по крайней мере попробовать..

8. ull9

суть не изменится, конечно
    я просто сказал то что сказал.. мысль Стругацких конкретно здесь. имеет христианские корни

вы просили писателя - я и его дал. читайте.

и если хотите быть честным сами с собой. и если вас действительно интерисует эта этическая проблема, вым путь к христианским мыслителям.. т. н. отцам.
    только и всего.

С наступившим вас, Соло Аятолла.

9. Соло

спасибо :) и вас с наступившим) видела в новостях интересную новогоднюю ёлку в Германии...концептуально...
    Пы Сы вы не дали мне имя писателя а намекнули что мне оно не надо по причине(тут домыслы в меру фантазии автора) и да)))) я нафантазировала)))

10. ull9

Автор: КАПЛАН Виталий

я дал ссылку на его текст.
    имя автора внизу..

11. Соло

ааа...вот там где СЫРЬЁ ДЛЯ НАМЁКА зашифровали?)))) намёк оказался слишком тонкий))) спасибо,почитаю

12. ull9

кстати, остроумно от Довлатова..

всякая литературная материя имеет три измерения – что автор сказал, что хотел сказать, и что не хотел, а сказал

13. Соло

"Личность же для Бога безусловная ценность. Превращение плохого Васи в хорошего Петю означает лишь потерю Васи. А для Бога недопустимы такие потери."
    вот что мне всегда было крайне интересно...кто?! или что? должно заронить в Васю понятие о плохом и хорошем? вернее не так..по библии мы вроде как бы сразу знаем что есть хорошо а что плохо и сами выбираем...вот мне и интересно кто должен научить делать выбор в сторону "хорошо"? если польза от этого выбора совсем не очевидна..а скорее наоборот - очевидна польза выбора "плохо"..Причем научить не отдельно взятого Васю,а к примеру целое поколение из которого потом получаются менты,депутаты и священники на лексусах?Или это такой типа естественно - неестественный отбор?
    так..что то я как то не по новогоднему углУбилась)))) пойду почитаю женский роман)))

14. ull9

целое поколение научить нельзя...
    первое чему учит библия - индивидуальности и свободе.. а это такие вещи с толпой несовместимы..

Соло.. чего я буду говорить и надувать щеки.. все уже написано и ваши вопросы уже заданы.. и ответы даны..
    много столетий назад..

15. Тихон Петрович

Как же тогда расценить политику США, которые навязывают всем, кому считают необходимым свои "демократические ценности"?
    Это не прогрессорство сегодняшнего дня? Допустимо ли оно?

16. Тихон Петрович

Ха! "Ответы даны"!
    И что? А если эти ответы не всем представляются однозначно верными?

17. ull9

а вопрос интересный..
    откуда человек знает что есть плохо и что есть хорошо?
    и скажем что такое красиво?

мама-папа научили? врядли.. да и кто научил маму-папу?

18. ull9

нет проблем..
    и на это "недовольство" ответ тоже дан.

Творец уважает вашу свободу выбора Тихон Петрович.. пользуйтесь ею, этой свободой.

БУДьТЕ НЕДОВОЛНЫ..

19. Тихон Петрович

Пример не удачный. Что у нас красиво то где-то далеко - очень некрасиво.
    На северо-западе Африки ценятся очень полные, просто жирные женщины, народы севера считают, что женщина с носом-пуговкой - эталон красоты, а у нас это жуть как некрасиво.
    С чего бы? если Бог для всех один?
    Во времена Рубенса ценились толстые бабы, сейчас - стройные. А моды? как меняются они?
    Список можно продолжать бесконечно.
    Никакой стабильности в эстетике не было и нет, как и в этике, нравится это вам или нет.

20. ull9

не-е-е.
    вы все о бабах..
    да на них можно доказать все и ничто..

серьезнее немного надо.

почему всем людям и во все времена нравится скажем рассвет... в океане, в пустыне.. в тундре?

а де твій аватар? :)