Іван Дем'янюк!

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Акулина, 3 жов 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

2. ull9

а в ссср получается заправлял коммунизм, посредствов правящей коммунистической партии..
    :))

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

если бы гитлера убрали от власти в 43-м, то германская империя могла еще несколько десятилетий просуществовать
    если бы такое же сделали со сталиным, то в ссср началась бы гражданская война

4. ull9

я согласен с теми, что при сталине гражданская война и не прекращалась.
    а ты к чему это тут сказал, дункан?

5. duncan

Ви провели паралелі між нацизмом та комунізмом, я лише зауважив у чому їх різниця

6. ull9

не совсем так.
    вы провели разницу между ситуациями германии 43 и ссср, а не разницу между нацизмом и коммунизмом

7. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Б. Заднепровский о разнице между фашизмом и нацизмом (некоторые выдержки, с мнением автор согласна)
    http://forum.korrespondent.net/read.php?2,1021930
    Фашизм vs нацизм
    Функционеры НСДАП и эсэсовские головорезы даже не подозревали, что в СССР их считают фашистами. В свою очередь советские люди не догадывались, что фашизм и нацизм — разные, хоть и во многом схожие движения.

Общие черты двух идеологий назвать нетрудно: тотальное неприятие демократических ценностей, стремление к жесткой однопартийной диктатуре, культ вождя, ненависть к марксистам и либералам, наконец, безоговорочный примат национальных интересов над индивидуальными и классовыми. Есть, однако, и существенные различия.

Эмблемой фашизма, зародившегося в Италии после Первой мировой войны, неслучайно стала древнеримская фасция — связка прутьев, символ единения и мощи. Фашисты выдвинули привлекательный тезис о «единстве нации» — в противовес классовой борьбе и партийным раздорам, порождаемым «гнилой» демократической системой.

Отдельным классам и партиям фашизм противопоставлял, говоря современным языком, политическую нацию. И нас не должен удивлять тот факт, что в 20-е годы среди соратников Бенито Муссолини встречались этнические евреи.

А вот в случае с нацистами ситуация принципиально иная. Здесь на передний план выходит забота о «чистоте нации», нетерпимость к инородцам, дремучий биологизм с обмеркой черепов, высчитыванием процента арийской крови и т. п. Именно для нацизма характерна идея о «неполноценных расах» и «расе господ», якобы призванной править Землей. Фашисты были гораздо менее амбициозны, нежели нацисты, строившие грандиозные планы по радикальному переустройству всего мира.

Отсюда вытекает еще одно знаковое различие между фашизмом и нацизмом — отношение к религии. Если в фашистских государствах церковные институты пользовались большим авторитетом и влиянием, то нацисты церковь откровенно не жаловали. Для них религия являлась конкурентом в борьбе за души сограждан.

8. duncan

самая главная разница между комунизмом и всякими нацизмами, фашизмами, фалангизмами и прочее в том, что для первых всегда важен царь, а не общая цель
    а второе то, что лишь коммунисты массово убивали себеподобных

9. ull9

а нацисты не убивали себеподобных? или вы всерьез считаете, что славяне и немцы не подобны?
    это только у нацистов было разделение на untermensch. странно от вас такое слышать.

10. ull9

общее, что принципиально обьединяет и нацизм и фашизм и коммунизм. это тезис Бенитто Муссолини
    "государство это все, личность это ничто"..

а эмблемы названия партий и словесные прикрытия о кл борьбе - это вторичное.

11. Мілена

В приведенных мной "заметках" я обратила внимание не на то, что "объединяет", а на то, что "отличает", и именно поэтому фашизм и нацизм не есть одно и то же:pardon:

12. duncan

так-так, кого именно из "себеподобных" нацисты убивали?

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Лет 15 назад.... Смотрел художественный фильм. Названия фильма не помню, даже в русском варианте. Фильм не русский.

Сюжет: Где-то в северной Италии, год примерно 1943-й-44-й в замок заходит немецкое подразделение, а хозяин там то ли еврей, то ли еврейские корни у него какие. Немцы его то ли убили, или хотели убить, чисто за то, что он еврей. Не помню, 15 лет однако прошло.

Просто тогда мне подумалось:Муссолини пришел к власти в начале 20-х, а этот еврей еще в 1943-44-м своим замком владел.

14. Мілена

И в продолжение "моей" темы ФАШИЗМ vs НАЦИЗМ (вчера не успела).

То, что фашизм и Дуче привели Италию к краху, у меня не вызывает сомнения, но вопросы об итальянском фашизме есть:

1. Упоминался ли он во время Нюренбергского процесса?
    2. Почему против Дуче итальянцы восстали еще в 1943 г., причем не только "сверху", но и массово "снизу"?
    3. Почему была столь снисходительна к итальянскому фашизму советская пропаганда?
    Фильм Они шли на Восток (1964 г.) - в нем итальянцы не изверги и "проклятые фашисты", а жертвы, которые заслуживают сочувствия и участия ... Они не воевали против нас, не были врагами?
    4. Почему столь снисходительна к итальянцам и народная память? Фильм "Подсолнухи" - почему люди не спалили героиню и ее дом вместе с фашистом, которого она подобрала на поле боя, где он со товарищи убивал советских солдат?

И на этом фоне самый трудный вопрос, как говорится, по ассоциации...
    Почему все же у "советских" нет никакого снисхождения к УПА и ОУН в то время, как итальянским фашистам прощено все? И ненависть к украинским националистам все подпитывается и подпитывается? - Новый российский фильм о "матче смерти" в Киеве в годы оккупации, например, уже не говоря о непрекращающейся российской "нехудожественной" пропаганде.
    (На некоторые вопросы у меня есть ответы, на некоторые нет.)

15. ull9

хорошие вопросы.
    1. был не один нюрбергский процесс их было несколько. насколько я знаю итальянский фашизм в обвинительном контексте не упоминался

кстати и сегодня в итали легко купть открытку или бюстик дуче.
    чему я удивлен, представить, что я в мюнхене куплю статуетку фюрера я не могу.

16. Batiar

Batiar newsmaker

9 днів по смерті Дем’янюка у Львові відзначили під Німецьким консульством

Сьогодні минає 9 днів із моменту смерті Івана Дем’янюка – українця, якого у 90-річному віці судили у Німеччині через причетність до масових знищень євреїв у часи Другої світової. У Львові відбулася акція вшанування його пам’яті.

/gallery/full/m/s/mst_6173.jpg26 березня 2012 р. Вшанування пам'яті Івана Дем'янюка перед входом до німецького консульства у Львові

Організатори – учасники громадського руху «За
    Львів бандерівський!». Зібрались люди під німецьким консульством, повідомила
    кореспондентка ЗІКу.

На акції виступив син головнокомандувача УПА Романа
    Шухевича – Юрій Шухевич. Він вказав присутнім на той факт, що вини Дем’янюка не
    довели. Чоловіка звинувачували у знищенні євреїв, але в Ізраїлі Верховний суд
    виправдав його. Тим часом, судити Дем’янюка за нацистські злочини вирішили
    німці.

У Мюнхені у віці 90 років його судили впродовж
    18 місяців (засудили до 5 років ув’язнення), але справу до кінця так і не
    довели – Дем’янюк помер, не доживши до вердикту апеляційного суду.

Шухевич каже, що українська громада і
    українська влада винна у тому, що українці безборонні у світі і ніхто не
    заступається за їх честь і гідність. Під німецьким консульством він виступив,
    аби висловити протест проти знущань над Дем’янюком. Закликав німців шукати
    своїх злочинців, а не перекидати вину на інші народи.

Учасники акції підготували на німецькій та
    українській мові звернення на ім’я німецького посла в Україні і консула у
    Львові, де вимагають спростування і вибачення зі сторони Німеччини перед родиною
    Дем’янюка. Звернення передали референту – консула на робочому місці не
    виявилося.

На двері консульства почепили світлину
    померлого із траурною стрічкою. На сходах розклали лампадки. Потім присутні пом’янули
    його хвилиною мовчання та помолилися за упокій. 

17. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Ответ простой, и скорее всего единственный: ОУН-УПА ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ враг великорусского шовинизма.

Далее... вешаем на ОУН-УПА всех собак..

Тупая позиция, но многие на это ведутся...

Как бы так выглядит.

18. Мілена

Да, безусловно.
    Этот мой вопрос был скорее риторическим.

19. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Який сенс задавати риторичні питання зомбям, в яких усе життя Англія та Франція, які об'явили війну гітлерівській Німеччині у 39 році були "пособниками Гітлера", я їхня імперія зла, яка поділила з Гітлером Європу - головним борцем з фашизмом.

20. ull9

у вас блик история остановилась в 39? то что происходило в 41-45 вам не ведомо?

а де твій аватар? :)