История с двуязычием на Украине закончилась

Тема у розділі 'ГРАНД vs', створена користувачем ГРАНД, 21 чер 2011.

1. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Только склонением - как и "раненый, больной, хромой" и т.д.

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Я не филолог, просто интересно: что означает ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ русский? Белый, черный, рыжий, толстый, тонкий... - это понятно. А вот русский? Где это прилагательное применяется без существительного?

3. forester

forester Well-Known Member

Вы не правы.
    Субстантивированное прилагательное, это прилагательное, несущее один или несколько признаков существительного. И выступающее в предложении в качестве существительного. Как-то так.

4. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

Знаю немножко. А мои коллеги знают отлично. Всегда могу проконсультироваться.
    Это несколько не тот случай.
    И, кроме того субстантивированное прилагательные не свойственны языкам славянской группы.

5. forester

Не ТОТ???? А какой?
    Вот ответ службы сайта "Грамота.ру"
    Вопрос № 239632
    Что такое субстантивированное прилагательное?
    Паладиум

Ответ справочной службы русского языка
    Это прилагательное, перешедшее в класс существительных: больной, дежурный, докладная и т. д.

А теперь подумайте, почему слово "русский" может ещё отвечать на вопрос существительного "кто-что".

Давайте сделаем вид, что Вы это не писали, а я этого не читал?:rose:

6. Мілена

Я об этом и говорила: функции существительного при сохранении норм склонения прилагательного.

7. Мілена

Свойственны. Чешский язык: nezamestnany= безработный, nemocny = больной. Это точно, как и в русском.

8. ELiKA

Давайте. Тем более, что у нас не филологический диспут. :)
    А приведете пример национальности полученной путем субстантивирования.

9. forester

Тут важнее другое - то что означеный предмет наделяется чертами существительного, или, говоря иначе, ничем от существительного не отличается. Посему вопросы типа "почему русские - прилагательное" просто провакация неграмотных пользователей интернета.

Так в украинском языке, по-моему, тоже есть понятие субстантивированности.

10. ELiKA

Это очень ограниченная группа слов, которая образовалась на влиянии латинского и языков романо-германской группы.

11. ELiKA

Или неграмотных пользователей интернета, которые хотят выдать желаемоу за действительное? ;)
    Естественно, как и в русском. Но, как я уже отметила, набор таких слов не так уж и велик. Иногие из этих слов иностранного происхождения - ординаторская, профессорская, парикмахерская....

12. forester

А что это даст? Прилагательное "русские" перестанет отвечать на вопрос "кто"?

А что тут желаемое и что действительное? По-моемы Вы уже и сами начинаете запутываться в собственной "принципиальности".

И что это может означать? Если "механизм" превращения прилагательных в существительные существует в языке, то какая разница, сколько слов "преобразовано"? Да и разговор ведётся об одном-единственном слове.

13. Мілена

[OFFTOP] Это не "ограниченная группа слов", а явление, характерное для ВСЕХ славянских языков.
    И на этом свою филологическую дискуссию я заканчиваю. [/OFFTOP]

14. ELiKA

Ислючение из правил для названия одной национальности?
    А при чем тут принципиальность? Возможно, Вы путаетесь? У меня такой проблемы нет.
    Вопрос не в том сколько, а какие и как.
    Не думаю, что мы с Вами тут придем к консенсусу. Оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем :rose:

15. Степаныч

Ну вот, так ничего и не понял.:sad:

16. forester

Исключение из правил, там же обычно и прописывают. Самому ничего выдумывать не нужно.

:pardon:

17. forester

:)

:) А так? :)

18. Степаныч

"Ты мне координаты не говори, ты рукой покажи!"(с):). Русский - в зависимости от контекста может быть и существительным, и прилагательным?

19. forester

Угу... (киваю головой)

20. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

[OFFTOP]или трезвым или пьяным, в зависимости от контекста ))[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)