Исторические корни имперского мышления в России

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 7 чер 2009.

?

Каково ваше мнение о статье?

1. Хорошая статья, отражающая суть происходящих процессов в России.

60,9%
  2. Полный бред, не имеющий ничего общего с действительностью.

4,3%
  3. Тема не раскрыта в полной мере, но объективный момент присутствует.

17,4%
  4. Не читал.

17,4%
  5. Затрудняюсь ответить.

0 голосів
    0,0%
  1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

а вы на него не обращайте внимания.

Не знаю, кто такой Кауров, но мне кажется Витренко никто всерьез не воспринимает. Насколько я знаю, она не зарабатывает баллов выше 3%. По поводу восточной Европы, то я думаю, тут взаимный процесс отчуждения. Я не думаю, что Восточная Европа даже во времена Ельцина делала какие-то попытки сблизиться с Россией. Так что я бы не стала во всем винить только одну сторону. Пока нами управляют дети советских времен, ничего инновационного в отношениях наших стран не произойдет.

Или в Монголию? Культуру никто никуда задаром не поставляет, она приходит обычно с инвестициями, сотрудничеством.

2. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А так оно и есть. Европа всегда была глобализована. Построили первый готический собор во Франции - через 50-100 лет такие же строят в Германии, стали носить камзолы и парики - все представители элит разных стран ходят в камзолах и париках, завезли табак - все разом закурили, искусство возрождения, классическая музыка. Все мгновенно заимствовалось, все мгновенно распространялось.
    Чтобы увидеть какую-то другую культуру, придется поехать куда-то далеко, в Японию, и увидеть пагоды, бумажные стены, людей, едящих палочками.

3. ostrov_Lyalya

а еще мы готовим украинский борщ, делаем окрошку, жуем сало. :)) Не спорю. И представьте, не умираем от ужаса. А мышление, ну какое есть, такое есть.

4. Вуйко Степан

Вуйко Степан Well-Known Member

так то оно так, только отличия все равно есть. И часто существенные. Сравните Великобританию и Францию, абсолютно разный уклад и привычки. Или маленькая Бельгия: Фландрия и Валонь, принадлежащие культурам, соответственно Нидерландов и Франции.

5. kertis

kertis миється в бані

Не зарабатывает но шумовой фон создаёт. И таких тёток и дядек достаточно много.

Восточная Европа во времена Ельцина сама в себя приходила, как и Россия собственно. Как только в России настала относительная стабильность, появились притязания, которые ту же восточную Европу отталкивают от России. Не могло ж так получиться что ВСЕ прям разом под влиянием антирусской пропаганды стали не любить Россию? Имперское хамство и давление особой любви не прибавляет. Уже не осталось ни одного государства восточной Европы которое хотело бы иметь какие то особые дела с РФ. И Белоруссия уже кстати всё больше отворачивается...

Уточнение. Под словом Россия я имею ввиду исключительно государственную власть, госудаственные институты, государственное мышление. Я абсолютно чётко разделяю понятия страна и государство.

Вы проголосовали в первом пункте опроса. Это значит что вы полностью согласны с мнением изложенным в статье?

6. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

У украинцев и русских тоже традиционный уклад и привычки немного разные.

7. Вуйко Степан

Конечно есть, и существенные.

8. ostrov_Lyalya

В том-то и дело, что во времена Ельцина все только приходили в себя и всем было ни до кого. А когда наступила стабильность, все начали уточнять свое отношение к другим. Прибалтика принялась копаться в прошлом и искать советские грехи России, выставлять счета за советскую оккупацию. Начался гон на советских ветеранов, началась реабилитация нацистских пособников. Естественно, Россия воспринимает эти действия как некие сигналы для себя, и они не особо это пытаются скрыть.
    Ну а по поводу Белоруссии, то с батькой давно уже пора ставить точки над и. А то ему газ по бросовой цене, а он - неприкрытое хамство в отношении правительства России. То отморозками назовет, то в очередной раз призовет своих предпринимателей не кланяться России и ничего не просить. Просто колхозник какой-то. Честно говоря, для России было бы лучше общаться с президентом, демократически выбранном в Белоруссии, с нормальной, четкой позицией.

в статье в принципе нет ничего такого. Россия всегда стремилась обезопасить себя широкими просторами и дальними границами. С этим я согласна. Возможно, в нынешнее время это уже не имеет такого значения, поэтому России не нужны никакие приращения. Такая геополитика со времен ВОВ себя отжила. Причем сразу по окончании войны. Я думаю, что Путин это хорошо понимает.

9. Tan To

Tan To сын империи

СССР, от этого договора, получил нечто более существенное, определенные территории, и не только Польши, а не обещания, придти защитить, слабых. Мечта об сержанте морской пехоты США, новом типе Ильи Муромца для Киева.:))

10. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А зачем? Может уровень жизни сразу подпрыгнет, приступность уменьшится, общий уровень медицинского обслуживания возрастет?

Скорее наоборот, послкольку масса ресурсов будет направлена на осуществление имперско-маразматических прожектов. Во сколько России Северный Кавказ обходится? И не смотря на выкидывание там кучи бабла, какой бардак в Дагестане и Ингушетии. Да и в Чечне сильно похоже на то, что просто проблемы внутрь загнали.

И чего, собиральщикам камней от Северного Кавказа головной боли мало?

Лучше бы в дороги деньги вкладывали. Чуть от Москвы подальше отедешь, калдо-бина на калдо-бине.

11. Tan To

Tan To сын империи

А вы предлагаете избавиться от Северного Кавказа, как от "непрофильного актива"? И что лучше, вкладывать туда деньги или там воевать?

12. Вуйко Степан

Это следствие того, что в России граждане вторичны (ничто, лагерная пыль), а величие империи - это главное. даже если это величие имеет, мягко говоря, несколько гипотетический характер.

13. Tan To

Tan To сын империи

Украинская часть форума, в основном считает, что в имперских амбициях виновата исключительно Россия, а я считаю, что в этом есть часть вины и...Украины.

14. Tan To

Tan To сын империи

Вы и впрямь считает, что ситуация нынешняя, вполне сопоставима с тем, что "в те времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брили в этапы длинные"? Вы откуда информацию о сегодняшней России черпаете, из учебника истории выпущенного на Украине?

15. Вуйко Степан

Амбиции то российские. так что при чем тут Украина? оставьте нас в покое

16. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Я предлагаю не искать российскому государству дальнейших приключений на свою жо--. Как показывает история, ни к чему хорошему имперское "собирание камней" в итоге не приводит.

17. Tan To

Tan To сын империи

До тех пор пока Украина будет искать, "под кого бы залезть" даже не думайте. Последние 4-5 лет существования Украины, стало понятно, что самостийность ей нужна, как рыбе зонтик. Да, согласен вам неприятно и оскорбительно, но как только ваш президент объявил вас европейцами, и решил "лечь" под ЕС и НАТО, ваши желания, уже никого не интересовали, что будет с Украиной теперь будет решать ЕС, США и Россия, нравится вам это, или нет.

18. Tan To

Tan To сын империи

Да, а к чему же привело "сидение за печкой"? Какое теперь подлетное время до Москвы от ближайшей базы НАТО? Или вы тоже считаете НАТО, "Армией Спасения"?

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

А откуда такие глубинные знания желаний украинцев?
    Мне, например, очень жаль, что мы упустили время и не вступили в Евроатлантический Союз и ЕС. Этот шаг принес бы пользу не только Украине, но и другим странам бывшего соцлагеря, и, конечно же, России, российским гражданам.

Почему-то список стран, которые присоединяются к НАТО растет. И никто не считает, что кто-под кого-то ложится... :pardon:

20. Tan To

Tan To сын империи

Кто не считает, кто вступает, или тот, кто этот блок создавал, практически под себя:)
    А президент, он какое то право имеет, высказывать чаяния народа, его избравшего:)

а де твій аватар? :)