Исторические корни имперского мышления в России

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 7 чер 2009.

?

Каково ваше мнение о статье?

1. Хорошая статья, отражающая суть происходящих процессов в России.

60,9%
  2. Полный бред, не имеющий ничего общего с действительностью.

4,3%
  3. Тема не раскрыта в полной мере, но объективный момент присутствует.

17,4%
  4. Не читал.

17,4%
  5. Затрудняюсь ответить.

0 голосів
    0,0%
  1. kertis

kertis миється в бані

Нет, не опять. Я серьёзно хочу разобраться. Судя по тому что пишут господа россияне Tan To и особенно Ryokousha, этот феномен реально присутствует.

2. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Да не про Россию, про идеологию! У нас тоже мутных даунов хватает, но они, слава Богу, еще не в большинстве на политическом Олимпе.

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Присутствует также и другой феномен - не собой заниматься, а другими.
    Не свои проблемы обсуждать - а других.

4. kertis

kertis миється в бані

Имперские притязания России (или некоторых россиян) это как раз общая проблема. Я хочу о ней поговорить. Ты против?

5. Вуйко Степан

Вуйко Степан Well-Known Member

Только один вопрос: насколько правомерно Россия относит себя к славянским государствам? Как быть с народами Кавказа, Поволжья, коренным населением Сибири?
    Это скорее некая мифическая парадигма, призванная хоть как-то оправдать непомерные имперские амбиции. Корень последних в татаро-монгольском периоде истории. Иван Третий разгромил демократический Новгород, предпочитая тоталитарное правление в стиле ханов Орды. оттуда все и пошло-поехало.

6. Маджентис

Да говори столько сколько считаешь нужным.

7. Маджентис

Да скифы мы и нам не чуждо вероломство (с)

8. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Имперское мышление процветало в мире до XX века. Вон, Британия, та еще империя была. А Франция уже после второй мировой войны так не хотела освобождать свои колонии. Однако, от их имперского мышления ничего не осталось.
    Почему же россияне до сих пор поражены этим недугом ? Наверное, действительно, потому в Британии и Франции издавна сословия там всякие, граждане, а в России - власть и рабы. А постоянное нахождение в коленно-локтевом положении по отношению к собственной власти надо как-то психологически компенсировать. Например мыслью, что хотя внутри они рабы, зато снаружи - империя :)

9. Маджентис

Ну куда уж нам до вас - европейцев.

10. kertis

kertis миється в бані

Россия - Евразия, территориально. Но так уж повелось что руководящую роль играют русские по национальности. Русские это славяне. Спекуляции с финно-уграми считаю неуместными.

11. kertis

kertis миється в бані

Типа мы в таком же положении по отношению к власти не находимся...) А, ну да. Поза другая.

12. Вуйко Степан

Так и есть. Россияне будут терпеть любые унижения, осознавая величие своей "империи". Это у них в крови. Для них государство первично, а гражданские права отдельного индивидуума вторичны. Это беда России.

13. Вуйко Степан

О да! Русских в правительстве СССР было очень и очень много. А относительно "финно-угорских спекуляций" - ох какая неприятная для Кремля тема. А народы ведь существуют, со своими языками и обычаями. Плюс пример Финляндии: эти самые "чухонцы" (как их презрительно называли) такое государство под боком империи создали и без гениального славянского руководства.

14. kertis

kertis миється в бані

С этим утверждением пожалуй соглашусь на все сто. Частенько встречал ярко выраженное недовольство и обвинения в руссофобии, когда смел критиковать политику официального Кремля и конкретно Владимира Путина.

15. Маджентис

Сдался тебе Кертис этот Путин.
    Поменьше обращай на него внимания, да и все.
    Ему сейчас не до Украины - на него все шишки экономических передряг посыпятся.

16. Вуйко Степан

Процветают как раз те страны, в которых первичны права граждан. Яркие примеры: Нидерланды, сбросившие ярмо тоталитарной Испанской империи, Швейцария, отстоявшая свою независимость в борьбе с Габсбургами и Бурбонами.

17. Вуйко Степан

И поделом. так бездарно про....ть нефте-газовые деньги.

18. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Маджентис, я же не Лермонтов, там - страна господ, страна рабов.
    Есть определенная устоявшаяся точка зрения, вашими же классиками задекларированная, и вашими же современниками поддерживаемая :)

Ну, по крайней мере, нашим гражданам за то, что они сегодня не нищенствуют, как в 90-е, не приходит в голову благодарить какого-то "поднимателя с колен", и награждать его 60% рейтингом

19. Маджентис

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
    А в экономике и футболе у нас все разбираются.

20. kertis

kertis миється в бані

Да нет. Нафиг нужно, по сути. Просто любое упоминание вызывает раздражение у российских патриотов с большой буквы. Я вот сам могу сказать что Ющенко - половая тряпка, и ничего... не бешусь.

Кстати по поводу экономических передряг... Тут г-н Ryokousha из России писал -
    Прокомментируешь?

а де твій аватар? :)