вот вы гоните (извините) это значит вот это вот "ОдЕсса", когда одесситы мигом различают приезжих по "ОдЭсса", менять на Екатеринослав? тьфу какое паскудство.
что значит "старые"? мой отец учился в одесском нархозе еще хз в какие года (середина 60-х), так он всю жизню маму колбасил за "ОдЭсса" ))) так что я не знаю, кто такие они "старые" на сегодня есть так как есть, или я ошибаюсь?
Тогда правильно "коренные, которые из ТЕХ ..." - дальше думай сам))) Одесские евреи говорили "ОдЭсса" - это я застала и слышала.
в Одессе не осталось евреев? )))) кстати очень может быть, т.к. я вспомнил слова одной известной песни и там как раз на этом акцент: я пройдусь и послушаю южную рЭчь, шо вИ знаете, надо ОдЕссу бЭрЭчь. сегодняшние евреи как говорят? ведь когда и в русском языке тулили твердый знак куда ни попадя.
Остались...Но речь уже далеко не та. Даже Кертис говорит...похоже, но не так, как моя прабабка. Акцент, произношение н е те.
Це пішло від впливу української мови. Як і слово ХАТА, яке рознесли одеські злодюжки по всій імперії.
Старые евреи и сейчас говорят ОдЭса, Пэрэсыпь и т.д. В идише нет мягких гласных, вот оно чо. А вообще, когда-то давно Одесса звалась Одест, может еще и поэтому.