Гуд бай Одеса.

Тема у розділі 'ГРАНД vs', створена користувачем ГРАНД, 1 чер 2011.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

И к чему? Это примерно тоже, что и Ленинград, Днепропетровск, Горький и т.д. Времена меняются - меняется и отношение к названию. Я бы оставила слово Днепр, Днепрослав... Но ключевое слово Днепр - именно так в разговоре называли и называют этот красивый город.

2. Inga

Inga Дуже важлива персона

Не правильно. Екатеринослав заложили севернее Кодака, на месте козацкой слободы Половица. (см. "Историю города Екатеринослава" Д.И.Яворницкого)

3. Inga

Тому же Ленинграду и Горькому вернули исторические названия.
    У меня лично аллергии на имя Екатерина - нет :)

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вопрос в том, зачем? В те времена имя Екатерины давали городам не по историческим реалиям, а ради угождения царице :)

5. Inga

Историческая реалия такова, что город был основан по указу Екатерины II в 1776 году. И был Екатеринославом аж до 1926 года. (исключая период 1797-1802гг, когда Павел I, в отместку переименовл его в Новороссийск) :)

А зачем, имхо, странный вопрос. :pardon:

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

А еще город назывался Новороссийском, Сичеславом, Красноднепровсков...
    Во время ВОВ его пытались переименовать в Днепрослав.
    :pardon:
    Для меня Днепропетровск - Днепр :)

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Я протестую проти лже-Галича та лже-Володимира на території Суздальщини по причині існуючих на Русі справжніх міст з цією назвою. Їм присвоїти назви Сурогатний Галич та Сурогатний Володимир. А Москві повернути першу назву - Кучково.

8. Inga

угу, между... на месте козацкой слободі Половица.
    Если внимательно вчитаться в историю Днепропетровска, то ясно будет, что Екатеринослав никогда не был Кодаком.
    У Старого Кодака своя потрясающая история. :)

Да, я писала, что Екатеринослав, был Новороссийском 5 лет, благодаря Павлу I, вернее его "любви" к маменьке. :)
    Не прижилось... :)

официально - не был. Было предложение его так переименовать во времена Гражданской войны "поклонниками" Скоропадского.
    Но тоже не прижилось. Тем более город без конца переходил из рук в руки и грабили его все - и махновцы и белая гвардия и красные, в общем, все кому не лень.

тоже не был, хотя городские большевистские власти именно это название и предложили, но центральная власть их решение не утвердила.

тоже не был.
    И потом не во времена ВОВ, а во времена оккупации Днепропетровска, а это, согласитесь, две большие разницы. Мало ли чего, фашистам хотелось... :)

Вот никогда Днепропетровск не называю Днепром.
    Лично для меня - это равносильно тому, что маму с папой называть ма и па... :)

9. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

[OFFTOP]о_ОА шо, плохо ето?:o:rolleyes:[/OFFTOP]

10. Inga

да нет, не плохо. Просто у меня че-та язык не поворачивается... :pardon:

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

А для меня очень даже кравиво - Днепр :)

12. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Як не називай Днепр.., Днепрпррпетровськ, а все одно, це не те місце, де я бажав би колись опинитись. :pardon:

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

А зря, неплохой город.

14. Hightower

[OFFTOP]А Ты там бывал вообще? :)[/OFFTOP]

15. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

[OFFTOP]Ні.[/OFFTOP]

16. Hightower

[OFFTOP]Я так и подумал отчего-то! ;)[/OFFTOP]

17. Inga

Зря... :)

18. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Днєпропєтровск - такий же маразм безкультурності (по назві), як і Санкт Пєтєрбург.

19. Inga

а как и тот другой нужно было назвать, чтобы не маразм ? :)

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Північний та Південний Кучково в честь булгарина Кучки, який заклав "болотну столицю".

а де твій аватар? :)