И к чему? Это примерно тоже, что и Ленинград, Днепропетровск, Горький и т.д. Времена меняются - меняется и отношение к названию. Я бы оставила слово Днепр, Днепрослав... Но ключевое слово Днепр - именно так в разговоре называли и называют этот красивый город.
Не правильно. Екатеринослав заложили севернее Кодака, на месте козацкой слободы Половица. (см. "Историю города Екатеринослава" Д.И.Яворницкого)
Тому же Ленинграду и Горькому вернули исторические названия. У меня лично аллергии на имя Екатерина - нет
Вопрос в том, зачем? В те времена имя Екатерины давали городам не по историческим реалиям, а ради угождения царице
Историческая реалия такова, что город был основан по указу Екатерины II в 1776 году. И был Екатеринославом аж до 1926 года. (исключая период 1797-1802гг, когда Павел I, в отместку переименовл его в Новороссийск) А зачем, имхо, странный вопрос.
А еще город назывался Новороссийском, Сичеславом, Красноднепровсков... Во время ВОВ его пытались переименовать в Днепрослав. Для меня Днепропетровск - Днепр
Я протестую проти лже-Галича та лже-Володимира на території Суздальщини по причині існуючих на Русі справжніх міст з цією назвою. Їм присвоїти назви Сурогатний Галич та Сурогатний Володимир. А Москві повернути першу назву - Кучково.
угу, между... на месте козацкой слободі Половица. Если внимательно вчитаться в историю Днепропетровска, то ясно будет, что Екатеринослав никогда не был Кодаком. У Старого Кодака своя потрясающая история. Да, я писала, что Екатеринослав, был Новороссийском 5 лет, благодаря Павлу I, вернее его "любви" к маменьке. Не прижилось... официально - не был. Было предложение его так переименовать во времена Гражданской войны "поклонниками" Скоропадского. Но тоже не прижилось. Тем более город без конца переходил из рук в руки и грабили его все - и махновцы и белая гвардия и красные, в общем, все кому не лень. тоже не был, хотя городские большевистские власти именно это название и предложили, но центральная власть их решение не утвердила. тоже не был. И потом не во времена ВОВ, а во времена оккупации Днепропетровска, а это, согласитесь, две большие разницы. Мало ли чего, фашистам хотелось... Вот никогда Днепропетровск не называю Днепром. Лично для меня - это равносильно тому, что маму с папой называть ма и па...
Як не називай Днепр.., Днепрпррпетровськ, а все одно, це не те місце, де я бажав би колись опинитись.