Грузия vs Россия

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 31 січ 2009.

1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

Ну выше же Эразмус вам привел пример в нацистской истории, когда евреев лишили немецкого гражданства. На тот момент, когда они (нацисты) это задумывали, они отличали евреев от неевреев. Не так ли? А если он это делали, значит они точно могли знать термин , которым определяется этническое происхождение человека, т.е. в нашем русском языке определяемое как "национальность".

2. Шурави

Шурави Well-Known Member

Ну, это только ваши слова, чем докажете. :rolleyes:

3. Erasmus

Erasmus Well-Known Member

Нацисты говорили о расах. Разницы с "национальностью" нет в том смысле, что все это разные проявления ксенофобии. Неважно кого вы объявили чужим. Все это чувства, а не рациональные термины. Но термин "национальность" в СССР стал вполне рациональным, так как стал термином гос. служб, правоведов. А нацисты так до конца и не рационализировали свою ненависть.

4. Erasmus

Я обалдеваю. Человек живет в Германии и каждый день говорит по-немецки :)

5. Шурави

Шурави Well-Known Member

И что?

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

верну вам вашу же фразу. "у нас лакеев нет".
    впрочем я сегодня добрый, вот вам ссылка там все есть.

7. Erasmus

Да, нет. Немцы никогда так и не додумались до аналога "национальности". Английское "этническое происхождение" - термин важный для определения культурной принадлежности предков. Еврейская община Германии - главным образом религиозная, по своему происхождению, община, а не национальная.

8. ull9

совершенно верно, кроме того ссылатся на нацистов, и приводить аналогии это как то не верно по отношению к сегодняшней германии.

9. ostrov_Lyalya

немцы говорили не только о расах. Они прекрасно разбирались в национальностях. Например, по Майн Кампф, русским и украинцам была уготована в некотором роде разная судьба. Опять же, в немецком, как и в других языках есть названия народов (национальностей) которые не живут самостоятельно в своей стране, а являются частью общего народа - граждан этой страны. Опять это указывает на то, что в языках должен быть термин, определяющий это различие.

10. ull9

не немцы, а нацисты.
    ляля. ау.
    я говорю о сегодняшней германии.

11. Erasmus

См. выше. У украинцев и русских одинаковый язык и культура?

12. ostrov_Lyalya

хотите сказать за 60 с лишним лет термин мог легко улетучиться из языка, испариться? :)) Такого не может быть, потому что нации находятся во взаимодействии и пользуются многими международными понятиями, одинаково звучащими на любом языке.

13. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

какая судьба была уготована?...
    я майн камф не читал... :pardon:

14. ostrov_Lyalya

украинцы и русские не принадлежат разным расам. Так что теория нацистов не только расистская, но и национальная.

15. Erasmus

Почти любое слово не имеет в других языках абсолютно точного аналога. Различные культуры, различный быт, различные реалии. Начиная, не знаю. Как "стол" по-английски?

16. ostrov_Lyalya

а я говорю о Германии вообще. Нацисты были немцами, а немцы были нацистами. Я говорю о тех немцах, которые были нацистам. Понятно?:)

17. Erasmus

Эта книжка мало влияла на реальную политику по отношению к русск. и украинцам.

18. Erasmus

Я вам уже писал. Что есть еще деление по культуре и языку. На классификации по языку строилась статистика Австро-Венгрии. Когда вы читаете имперский документ о чехе, то речь идет не об этническом проихождении человека, а о его языке.

19. ostrov_Lyalya

а никто не борется за чистоту значения конкретного слова. Но тем не менее для значения национальности в каждом языке должен быть термин, описывающий его. И в немецком он должен быть. :)

20. Erasmus

Заметьте, это вы переводите теории нацистов в систему привычных вам кодов.

а де твій аватар? :)