Ну выше же Эразмус вам привел пример в нацистской истории, когда евреев лишили немецкого гражданства. На тот момент, когда они (нацисты) это задумывали, они отличали евреев от неевреев. Не так ли? А если он это делали, значит они точно могли знать термин , которым определяется этническое происхождение человека, т.е. в нашем русском языке определяемое как "национальность".
Нацисты говорили о расах. Разницы с "национальностью" нет в том смысле, что все это разные проявления ксенофобии. Неважно кого вы объявили чужим. Все это чувства, а не рациональные термины. Но термин "национальность" в СССР стал вполне рациональным, так как стал термином гос. служб, правоведов. А нацисты так до конца и не рационализировали свою ненависть.
Да, нет. Немцы никогда так и не додумались до аналога "национальности". Английское "этническое происхождение" - термин важный для определения культурной принадлежности предков. Еврейская община Германии - главным образом религиозная, по своему происхождению, община, а не национальная.
совершенно верно, кроме того ссылатся на нацистов, и приводить аналогии это как то не верно по отношению к сегодняшней германии.
немцы говорили не только о расах. Они прекрасно разбирались в национальностях. Например, по Майн Кампф, русским и украинцам была уготована в некотором роде разная судьба. Опять же, в немецком, как и в других языках есть названия народов (национальностей) которые не живут самостоятельно в своей стране, а являются частью общего народа - граждан этой страны. Опять это указывает на то, что в языках должен быть термин, определяющий это различие.
хотите сказать за 60 с лишним лет термин мог легко улетучиться из языка, испариться? ) Такого не может быть, потому что нации находятся во взаимодействии и пользуются многими международными понятиями, одинаково звучащими на любом языке.
украинцы и русские не принадлежат разным расам. Так что теория нацистов не только расистская, но и национальная.
Почти любое слово не имеет в других языках абсолютно точного аналога. Различные культуры, различный быт, различные реалии. Начиная, не знаю. Как "стол" по-английски?
а я говорю о Германии вообще. Нацисты были немцами, а немцы были нацистами. Я говорю о тех немцах, которые были нацистам. Понятно?
Я вам уже писал. Что есть еще деление по культуре и языку. На классификации по языку строилась статистика Австро-Венгрии. Когда вы читаете имперский документ о чехе, то речь идет не об этническом проихождении человека, а о его языке.
а никто не борется за чистоту значения конкретного слова. Но тем не менее для значения национальности в каждом языке должен быть термин, описывающий его. И в немецком он должен быть.