Грузия - беспрецедентные реформы Михо

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем spice, 27 тра 2010.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

Панфилов: «Россия и Грузия – это два разных мира»
    30.09.2010 13:22

По мнению профессора Тбилисского Госуниверситета Илии Олега Панфилова, Россия и Грузия являются двумя разными мирами, с разной философией и мировозрением.

«Дело не только в текущем конфликте. Я как историк утверждаю, что путь развития, характер и ментальность двух стран совершенно отличаются друг от друга. Русским и грузинам сложно и еще долго будет сложно понять друг друга», – заявил Панфилов медиа-союзу «Объектив».

По словам Олега Панфилова, то, что представители двух наций говорят о духовной близости и общих ценностях, – это выдавание желаемого за действительное. http://www.apsny.ge

2. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- С грузинским гражданством...
    - А с каким еще могут быть абхазы и осетины? С непризнанным, абхазским? Или российским?.. Думать надо...:)

3. Tan To

Tan To сын империи

17 лет российского юмора в Грузии

27/09/2010
    "Грузия Online"
    Гурам Мархулия

Когда Федор Тютчев придумал известное четверостишие, первая строчка которой – «Умом Россию не понять» - стала крылатой фразой. Тютчев несомненно немного польстил родине. Россию можно понять. Понять, если знать ее историю, ее народ, ее лидеров – клоунов и их амбиции. Россию понимать просто нужно, во всяком случае нам, грузинам.

Некоторое время назад и достаточно долгое время, как я, так и мои соотечественники жили в одном «государстве» по имени СССР, всем казалось, что все мы - братья в этом семействе, однако русским не удалось убедить в этом Нас. Прошло время и эти наши северные «христианские братья» доказали свою братскую сущность и умудрились решиться бомбить грузинские села и города, однако сейчас не об этом.

Каждый из нас помнит российского сатирика Михаила Николаевича Задорнова, потомственный сатирик, родившийся в Латвии, видимо, как ни кто другой знает истинный расклад сил, знает, как следует изучать историю своей страны латышам, украинцам, ну и, конечно, нам грузинам. Он знает, кому на самом деле принадлежат оккупированные земли, знает, кто является настоящим оккупантом и варваром, но молчит, и все врет. Врет и смеется, и народ его, разинув рот, торчит.

Гнев русских вызвала наша статья: «т.н. Краснодарский край - историческая территория Грузии». Причем гнев - это еще мало, нет - ВИЗГ поднят на всю Россию, мол, как так? Дошло до того, что господина Задорнова вызвали в радиостанцию «Эхо Москвы», (Читайте, смейтесь, плачьте) чтобы успокоить напуганных русских.

Задорнов в редакции радиостанции, по свойственной ему натуре указал, как следует латышам понимать историю своей страны, не забыл при этом посоветовать,- с кем жить и как жить и, попутно издеваясь над вымышленным тинейджером, (М.,З. Ну, я это всё знаю. Я знаю и по-интересней выдержки из сочинений. Когда в Латвии проводился опрос, по-моему, "Euronews" опрашивал тинэйджеров (извините, буду выражаться западным языком), и спросили "знаешь ли ты, кто такой Гитлер?" у какого-то пирсингованного, он подумал и кое в чём попал в ответе – он сказал: "По-моему, это один из нападающих Германии по футболу". То есть, "Германия" и "нападающий" – он попал. ) соовершенно не упоминая о том, что свои граждане не имеют представления, кто был Генсеком СССР - Сталин или Гитлер, не говоря о том, что новые «образованные» русские путают т.н. Краснодарский Край – историческую территорию Грузии, с Красноярским краем - землями - хакасов, чулымцев и эвенков.

После этого ведущий, некий Мединский ехидно спрашивает:
    «МЕДИНСКИЙ: А хотите ещё про Грузию?
    ЗАДОРНОВ: Очень хочу!
    МЕДИНСКИЙ: Так, это свеженькое пошло. Портал Грузия-онлайн, подборка, тоже прямое отношение к истории. 27 декабря, статья некоего Гурама Мархулия...
    ЗАДОРНОВ: Ну, извините, так получилось.
    Не в обиду будет обеим, но Клоунам, смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно.
    МЕДИНСКИЙ: Да, фамилия, да. Он обращается к министру Лаврову в этой статье, цитирую: "Господин министр! Грузия не только восстановит свою армию, но и территориальную целостность, и вам придётся уносить свои русские ноги из оккупированной Абхазети и Самачабло (историческое название Цхинвальского района Грузии), и из Краснодарского края, который вы оккупировали немного ранее". Немного ранее. "К 2020 году грузинская армия освободит так называемый Краснодарский край от России и проведёт победный марш в этой древней провинции Грузии. Вот тогда вам придётся действительно опечалиться". И ещё: "Уверяю вас, правительство России и лично вас, господин министр Лавров, что Грузинское государство никогда не допустит проводить вашу Олимпиаду на своей исторической территории". О!
    ЗАДОРНОВ: Сильно сказано. А вы знаете, откуда взялось слово "Грузия" вообще? Горная Руссия.
    МЕДИНСКИЙ: Это вот по вашим исследованиям?
    ЗАДОРНОВ: Это известный исторический факт. Когда Грузия попросилась...
    МЕДИНСКИЙ: Визу в Грузию вы не получите никогда теперь.
    ЗАДОРНОВ: Ну что я буду делать, я просто не знаю!Знаете, когда Грузия боялась очень турков, они же попросили, чтобы Россия их защитила. Я на своих концертах говорю... Я десять лет назад говорил: "В Грузии армии не будет – у неё будет хор". Натовцы ошибаются, они оденут Грузию, но это будет хор в натовской форме. Всё произошло... К сожалению, было много жертв, но всё произошло.

Вы знаете, мои шутки сбываются, поэтому не надо Грузии нарываться, если я сейчас скажу, чего с ними будет. А будет всё не так плохо, потому что из Грузии тоже уезжают интеллигентные люди, как и из Латвии.

МЕДИНСКИЙ: Это жаль, конечно.
    ЗАДОРНОВ: Жаль, потому что Грузия... Вот я в этом году вырастил одного грузинского парнишку, который поёт. Удивительно одарённый парень, живёт в Германии. Говорит: "Папа с мамой уехали, потому что жить в Грузии было невозможно". А он грузинский еврей – наполовину грузин, наполовину еврей. И я его вырастил. И когда он поёт песни грузинские – я его прошу на сцене спеть – весь мой зал апплодирует. И я говорю на телевидении: "Снимите, снимите, чтобы видели, насколько мы хорошо относимся к Грузии, к народу грузинскому". Вы Задорнов?

Вот так вот! И лет вам вроде много Задорнов, чтоб так в историю задираться, и вроде за границей родились, росли, образование вроде хорошее получили, а юмора с кругозором совсем нет. Министром обороны бы вас ваш батюшка медвежонок бы назначил нам в радость.

Михаил Николаевич, мы знаем свою историю и гордимся этим, мы знаем от какой речки начинается наша земля и каким кончается, и мы гордимся, что живем на нашей земле! А вы знаете на чьей земле живете, и «Откуда есть пошла русская земля? "В Грузии армии не будет – у неё будет хор". Нет Задорнов, хором вся Грузия будет в армии и в 2020 году в Краснодаре будет висеть наш флаг. Потом подумаем о визе.

Вы знаете, мои шутки сбываются, господин Задорнов, поэтому не надо России нарываться, если я сейчас скажу, что с ним будет. А будет всё не так плохо, если из т.н Краснодарского края также начнут уезжать русские, как из Латвии.

Господин Задорнов, к вашему сведению, сегодня исполняется 17 лет, как ваша страна борется с нашей свободой, 17 лет ваша страна льет нашу кровь. Но Грузия отстоит СВОБОДУ, вернет оккупированные земли и будет цвести вечно! А Россия будет гореть в огне!
    Должны отметить, что у Мединского вообще нет юмора, приглашая вас в эту юмористическую программу; понимаю Петросяна, но он по древней армянской традиции, обьявил бы т.н. Краснодарский край частью «Великой Армении», впрочем, я всегда любил Г. Хазанова

4. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

Грузинский хакер задержан в Великобритании
    30.09.2010 14:21

В Великобритании задержан 34-летний грузинский хакер. Зураб Ревазишвили был задержан вместе с 18 другими лицами за онлайн-кражи.

По информации Би-би-си, задержанные подозреваются в мошенничестве. Они сняли со счетов крупнейших британских банков – HSBS, «Королевский банк Шотландии» «Barcley’s» и «Lloyds TSB» - более 6 миллионов фунтов стерлингов.

Дело квалифицировано как электронное преступление.

9 задержанных были освобождены под залог, остальные же обвиняются в мошенничестве и отмывании денег и остаются в заключении. http://www.apsny.ge
    -----------------------------------
    - Вот, видите! И в юкей бегут... :)
    - Хакеры, карманники, медвежатники, законники... Увы, но в Грузии им места нет, потому и бегут на хлебные места, в том числе и в Украину. ;)

5. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А тут шо такого? Ничего нового... Задорнов? Ну, это, конечно "авторитет".:)) Кстати, а Вы не знаете, почему Задорнов так не любит Одессу? А потому, что не смешно то что он говорит... правда, он сам смеется за всех во время своих монологов. Вот так, сам рассказал, сам посмеялся, а одесситы посмеялись над ним... он понял, вот потому в Одессу и не ездит...;)
    - И тут, конечно же, я не согласен с тем, что "будет гореть". УЖЕ горит. И в прямом и переносном смыслах.

6. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

НАТО поможет Грузии приблизиться к своим стандартам

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в Тбилиси, заявил, что намерение принять Грузию в состав Альянса остается неизменным. При этом о возможных сроках вступления в НАТО, генсек ничего не сообщил.

"Приверженность НАТО в вопросе вступления Грузии [в НАТО], о чем было заявлено на саммите в Будапеште, остается твердой", - сказал Расмуссен.

На встрече в венгерской столице в апреле 2008 бывший тогда генеральным секретарем НАТО Яан де Хооп Схеффер заверил, что рано или поздно Грузия и Украина обязательно станут членами НАТО.

Вместе с тем, присоединиться к плану действий относительно членства в блоке (ПДЧ), что является первым шагом на пути полноценного членства НАТО, Киеву и Тбилиси не предложили.

В Тбилиси Расмуссен отметил, что Грузии будет оказана помощь в приближении к стандартам НАТО.

В пятницу в грузинской столице открылся официальный офис НАТО, через который будут осуществляться связи альянса и руководства Грузии.

На церемонии открытия Расмуссен заявил, что НАТО высоко ценит участие грузинских военных в операциях блока в Афганистане, где в настоящее время несет службу тысяча грузинских военнослужащих.

Одновременно с началом визита главы НАТО в Тбилиси, пришло известие о гибели в Афганистане четырех военнослужащих из Грузии.

Расмуссен выразил свои соболезнование в связи с этой трагедией.
    http://www.bbc.co.uk

7. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

Берлускони: «Мы спасли Саакашвили от повешения на самом высоком дереве»
    01.10.2010 12:06

По утверждению Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, то, что в августе 2008 года русские не напали на Тбилиси, является именно его и Президента Франции заслугой.

По сообщению итальянских СМИ, это заявление Берлускони сделал в Сенате, где он говорил о своих достижениях последних лет. По словам Берлускони, одним из главных его достижений было было то, что он и Президент Франции заставили Премьера России Владимира Путина передумать нападать на Тбилиси.

«Это нападение разрушило бы отношения между Россией и Западом», – отметил Премьер Италии.

По его словам, дипломатические усилия помогли избавить Михаила Саакашвили от «повешения на самом высоком дереве» российскими солдатами.

Помимо этого, как заявил Берлускони, он добился урегулирования российско-американских отношений. Как утверждает итальянский Премьер, именно он заставил передумать Президента США Барака Обаму покинуть проходящий в Италии саммит Большой восьмерки прежде, чем с Россией было оформлено соглашение о сокращении стратегического вооружения. http://www.apsny.ge
    -----------------------------------------------------------
    - Иными словами, Берлускони, друг Путина, подтверждает тот факт, что в 080808 РФ проводила не "миротворческую операцию", а откровенный захват с последствиями,
    что и требовалось доказать!

8. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

Цхинвали опровергает оккупантов и подтверждает оккупацию
    29.09.2010 23:09

«Никаких демаркационных работ на границе Южной Осетии с Грузией российские войска не ведут» - так прокомментировали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России в Цхинвальском регионе сообщение МВД Грузии о том, что российские оккупационные войска приступили к демаркационным работам на линии оккупации, в ходе чего было дополнительно оккупирована часть территории Грузии.

Между тем, не все в Цхинвали согласны с российскими пограничниками. Например, вице-спикер марионеточного парламента Юрий Дзиццойты газете ВЗГЛЯД подтвердил, что "по распоряжению властей республики в среду в одностороннем порядке начаты работы по демаркации границы на грузинском участке".

Таким образом цхинвальским режим опроверг заявление российских пограничников, тем самым подтвердив, что факт начала демаркации имел место. А далее по тексту МВД Грузии... http://www.apsny.ge

9. Юрко НОТОЦО

Юрко НОТОЦО Хлопський фільозоф

Власне і я так думаю!

10. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

ТБИЛИСИ, 26 октября. Слово «Грузия» не имеет никакого отношения к стране, в которой живет министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Как заявил он в интервью газете «Время новостей», это изувеченная версия турецкого слова «гюрджи».

«Грузию надо называть Сакартвело или Георгией, по-английски Джорджиа. В большинстве государств нас так и именуют. К сожалению, слово «Грузия» утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем», — сообщил он.

Напомним, еще в мае Вашадзе пообещал, что уничтожит слово «Грузия». Так, в декабре прошлого года он попросил Литву называть его страну «Георгия».

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

НЕ УГОДИТЬ
    Feb. 9th, 2011 at 1:23 AM

Преступники в компьютерной игре «Полиция» ругаются на русском языке, и это, вероятно, неспроста, сообщает во вторник корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
    Отсель

Ну не угодить кремлевцам.
    Честное слово.
    То русский язык запрещаем.
    То грузинские виртуальные преступники.
    Матерятся по-русски.
    А на каком, извините, языке они должны изъясняться?
    Гоча Батумский обращаясь на стрелке к Тенго Кучерявому.
    - Господин Тенго, извольте, я вас легонько подстрелю?
    - Отнюдь, господин Гоча, ваш пистолет системы "Макаров" давно не чищен.

Во-первых, у нас в Грузии такой преступности уже почти нет.
    Во-вторых, как ни странно, генерал Борисов.
    Оккупировав Гори в августе 2008 года, почему-то матюкался нещадно.
    И на чистейшем матерном русском языке.
    Мы даже думали, что вот он, носитель русской культуры.
    Оказалось - банальный оккупант.

Правда, есть еще несознательные грузины.
    Привыкшие к русскому языку.
    Они - матюкаются.
    На недавшем матче по регби.
    Между Грузией и Украиной иногда такой мат стоял.
    Что радость охватывала от всепроникающей цивилизации.
    Сидел и думал, а чего это они Пушкина не декламируют?
    Потом вспомнил:
    [CENZ]С утра садимся мы в телегу,
    Мы рады голову сломать
    И, презирая лень и негу,
    Кричим: пошёл! ебёна мать!
    [/CENZ]
    И понял - Пушкин тоже тут не причем.
    Вспомнил еще одного мужика.
    Евойная супружница еще русским языком занималась.
    Пропагандой русской речи.
    Он говорил - "замочить", повесить за яйца".
    И опять понял - не то.

Ну что делать?
    Когда в грузинских театрах ставят пьесы.
    Где современные герои разговаривают про меж собой по-грузински.
    То - тоже, матюкнутся порой.
    По-русски.
    Типа, "пи...ас", обращаясь к антигерою.
    Вот и думаю.
    Почему в Грузии от русской речи остались какие-то ошметки.
    У преступников и людей совковой ментальности.
    Видимо, так научили жить в советское время.
    Если что - матюкнутся.
    И ничего тут не поделаешь.

А сотрудникам газеты "Алиа" надо отдать должное.
    Видно, что наигрались они в полицейскую игру вдосталь.
    А потом своим коллегам - московским пропагандистам отчитались.
    Так появляются статьи в газета [CENZ]"Взбляд"[/CENZ] "Взгляд".
    Извините...
    О. Панфилов

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

Президент Саакашвили выступил с ежегодным докладом в Парламенте
    Civil Georgia, Тбилиси 11.02.11

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Парламенте страны со своим ежегодным докладом по важнейшим текущим вопросам в стране.

Ниже приводятся основные пункты выступления президента:

• Перед началом своего выступления с трибуны законодательного органа Саакашвили призвал присутствующих в зале заседания Парламента представителей иностранного дипломатического корпуса оставаться в зале до конца дебатов и присутствовать в том числе и на выступлении представителей оппозиции, «потому, что в стране демократия решается тут… Основные решения принимаются тут. Оставайтесь до конца, если хотите знать, что на самом деле происходит в стране», - обратился Саакашвили к дипломатам.
    • Встречаюсь с тысячами граждан, иногда перед телекамерами, по большей части без телекамер. Разговариваю со всеми. Встречаюсь с теми, у кого есть профессия, но нет соответствующей работы. Сегодня для нашего народа не существует проблемы больше, чем выросшие цены. Реальные зарплаты сокращаются также из-за инфляции.
    • Каждый мой день начинается с мыслями об этих «отчаявшихся» людях. Но это отчаяние присутствует не только в Грузии, но оно охватило и весь мир. Но я не собираюсь переваливать все на глобальные процессы. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы защитить страну от роста цен и чтобы общество было защищено. Необходимо минимизировать инфляционный удар, который неизбежен.
    • Начинаем выдачу 20-ларовых ваучеров на электричество каждой семье.
    • С марта каждая семья получит продовольственный ваучер на 30 лари – ценную бумагу. Каждый владелец ваучера будет иметь возможность уступить эту помощь другой семье.
    • Есть два пути: прямая помощь и второе, вкладывание денег в экономику.
    • С целью развития сельского хозяйства приступаем к программе интенсификации производства зерна. В 2010 году на одном гектаре урожай кукурузы составлял 2,2 тонны – это низкий показатель. В этом году мы можем стать экспортерами кукурузы с внедрением новых видов.
    • В целом, сельское хозяйство находится в очень неудовлетворительном состоянии, в том числе и с точки зрения открытия перерабатывающих предприятий, технологии внедряются трудно.
    • Мы приняли решение, чтобы государство более активно подключилось к бизнесу с партнерством в развитии сельского хозяйства. В частности, будут построены сельскохозяйственные складные хозяйства и логистические центры. В этом году собираемся увеличить финансирование сельского хозяйства на 150 млн. лари – это наш ответ на инфляцию.
    • К 2015 году сельское хозяйство будет удвоено по сравнению с сегодняшним днем.
    • По его словам, безработица сегодня является основным затрудняющим фактором нашего развития и для преодоления проблемы продолжаем инвестиции в крупные инфраструктурные проекты.
    • К 2015 году все города Грузии будут связаны друг с другом дорогой международного стандарта; продолжится строительство железной дороги, в том числе и объездной дороги вокруг Тбилиси, и более 70% населения страны будет газифицировано.
    • К 2015 году будет современный водопровод и водоснабжение во всех крупных населенных пунктах на контролируемой Грузией территории.
    • По его словам, туризм и энергетика это те отрасли, где Грузия обладает огромным потенциалом развития.
    • Мы хотим развивать туризм, в первую очередь, для нашего населения, что дает быстрый эффект с точки зрения преодоления безработицы. Государство напрямую участвует вместе с частным сектором в развитии туристического сектора и новых курортов.
    • В 2015 году количество визитеров будет 5 млн. человек. Наша страна станет одним из главных центром зимнего туризма.
    • К 2015 году будет построено 17 ГЭСов, а в процессе строительства будет 13 ГЭСов.
    • Мы приступаем к строительству нефтеперерабатывающего предприятия, которое в 2015 году будет удовлетворять потребности нашей страны.
    • Грузия живет без коррупции – этого мы достигли большими совместными усилиями. Но все имеет и свои побочные эффекты – мы получили не гибкую, а жесткую системы и возникло ощущение, что государство может только наказывать и не может сотрудничать.
    • Мы уже не собираемся довольствоваться только тем, что система некоррумпирована. По новому экономическому курсу государство должно помогать и содействовать бизнесу. Это должны чувствовать все предприниматели, которые имеют соприкосновение с государством, структуры которого должны иметь способность «самоограничения». Наша главная задача заключается в том, чтобы предприниматель в Грузии обладал оптимизмом.
    • Слабости нового налогового кодекса должны быть исправлены.
    • По словам Саакашвили, экономика Грузии должна развиваться без монополий – «никто в Грузии уже не сможет засесть на чем-либо и это наш принцип». С сегодняшнего дня боремся с «недостатком» в виде монополий и если будем действовать вместе, мы не допустим этого.
    • К 2015 году наш экспорт должен удвоиться.
    • Вскоре в Грузии заработает первое компьютерное предприятие – откроется завод «Интел». Наши программисты также могут создавать высокотехнологические продукты, заявил президент и приветствовал присутствующих в зале заседания Парламента программистов, которые создали новую компьютерную игру «Полиция».
    • Мы имеем определенное продвижение в системе образования, но нам не достает очень многого, чтобы считать реформу образования полноценной. Сертифицированный учитель получит надбавку к зарплате в объеме 200 лари и 25% учителей с наилучшими результатами – получат 1000 лари.
    • К 2015 году в Грузии все школы будут соответствовать стандартам Швеции.
    • Саакашвили приветствовал присутствовавшего а зале англоязычного учителя, который вместе с его коллегами, по словам президента, открывает путь грузинской молодежи к мировому гражданству.
    • Правительство часто занято макроэкономическими проблемами и забывает про микро, экономику каждого человека. Простые граждане должны ощущать, что об их проблеме хорошо знают в правительстве, - заявил он.
    • Экономический кризис и война имели значительное негативное влияние в отношении проекта строительства 100 больниц, - заявил президент и там же добавил, что к 2013 году в Грузии будут функционировать более 100 новых клиник. Психиатрия, туберкулез, инфекция и СПИД – это те направления, которые по словам Саакашвили, правительство не передаст в руки частного сектора.
    • Он приветствовал введение института присяжных заседателей, который, по его словам, будет большим испытанием для правосудия и будет способствовать формированию гражданского общества.
    • В прошлом году мы избрали мэра Тбилиси на прямых выборах и смогли продемонстрировать высокую политическую зрелость на выборах, - заявил президент и поблагодарил за это все оппозиционные партии.
    • Новая конституция на самом деле является примером сотрудничества с оппонентами и тот, кто отказался от участия в принятии конституции, их позиции тоже были слышны в СМИ, заявил президент и отметил, что принятие новой модели конституции стало «демократическим успехом» и «на самом деле историческим прогрессом на пути строительства демократии».
    • Саакашвили также приветствовал процесс диалога по усовершенствованию избирательного законодательства.
    • «Непоколебим наш курс к ЕС и НАТО».
    • По его словам, на фоне успеха Грузии на международном уровне в прошлом году полностью «провалились планы изоляции Грузии» и признания т.н. независимости ее оккупированных территорий.
    • Саакашвили заявил, что независимости и целостности Грузии противостоит «сильный враг». Несмотря на то, что Россия обращается с нами, как с врагом, мы готовы к диалогу с ними. Но мы никогда не свыкнемся с разделением Грузии, никогда не уступим европейского выбора грузинского народа.
    • По его словам, не имеет будущего сегодняшний курс российского руководства, которое пытается восстановить империю. «Сейчас мы находимся в периоде истощения империи… Любые имперские инстинкты обязательно потеряют силу», - заявил он и добавил: особое бдение надлежит нам при попытке искусственного оживления советской империи.
    • По его словам, главнейшим приоритетом остается забота о вынужденно перемещенном населении. «В рамках этих обязательств ведется расселение вынужденно перемещенных лиц из временных жилишь в квартиры, которые находятся в их частном владении… в результате уже около 25 тысяч вынужденно перемещенных лиц проживают в собственной квартире или обладают собственным земельным участком», - заявил президент и та же отметил, что «этот процесс бесспорно очень болезненный, тем более тогда, когда им не раз пришлось испытать эту боль. Вместе с ними эту боль испытываем и мы».
    • По его словам, расселенные в Поти, Батуми, Цхалтубо, Анаклия вынужденно перемещенные лица должны стать «частью успеха» этих мест, так как вернуть оккупированные территории сможет только уверенный в своем будущем народ», - заявил он.

14. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

• «Наверно вы заметили, что говоря о различных вопросах, я не раз упомянул о 2015 г., мы действуем согласно долгосрочному плану развития Грузии, который не подобран ни под какие избирательные сроки или политическую карьеру какой-либо отдельной личности или хотя бы сроки этого Парламента. Этот план выкроен под то, что важно для нашей страны и народ должен знать, куда идем, и что курс продолжится, обязательно продолжится. Все то, о чем я говорю, все уже будет начато в 2012-2013 гг. Это не будет новым, но все это в итоге завершится в 2015 г. и поэтому 2015 г. является годом подведения первых результатов этого плана», - заявил президент.
    • «В 2010 г. по нашим расчетам и с учетом существующей на сегодняшний день динамики, население Грузии вернется к 5 млн. отметке. К тому времени, по нашему плану, бюджет Грузии удвоится, безработица будет сокращена вдвое, а средняя зарплата увеличится на 50%, и Грузия будет – это наша главная задача, достижимая задача, опираясь на те реформы, которые вы проводим, опираясь на ту динамику, которую имеем – самая возрастающая экономика в Европе и самая растущая страна».

После выступления президента, примерно после получасового перерыва дебаты в зале заседания возобновились выступлениями депутатов.

Георгий Ахвледиани из Христианско-демократического движения заявил, что за прошедшие годы не выполнены даже 10% обещаний президента. Он напомнил президенту о проблеме вынужденно перемещенных лиц, и заявил, что власти «обманывают» вынужденно перемещенных лиц. По его словам, власти «несправедливо» обращаются также и с ветеранами, которые лишились установленных ранее законом «минимальных льгот». «Ваш ответ мы видели хорошо на площади Героев (в Тбилиси) 3 января (при разгоне акции протеста ветеранов)», - обратился он к президенту. По словам Ахвледиани, власти нарушают право на частную собственность и для примера привел случаи в Хелвачаури, Аджарии, где у жителей отняли земельные участки. Ахвледиани приветствовал отсутствие коррупции на низшем уровне, но он обратился к президенту: «вы создали элитарную коррупцию». Он также подверг критике власти за невнимательность к проблеме опустения приграничных сел, что по его словам, связано с «т.н. ползущей аннексией». «Подозреваю, что вы надолго намереваетесь оставаться у власти, но хочу разочаровать вас – ваши надежды не совпадают с надеждами грузинской нации. Намереваетесь ли вы мирно передать власть после истечения вашего срока, или собираетесь узурпировать» власть – спросил президента в конце своего выступления Георгий Ахвледиани.

Гия Тортладзе, председатель фракции «Сильная Грузия» от парламентского меньшинства приветствовал в своем выступлении озвученные президентом идее в сфере сельского хозяйства, и призвал к прямому государственному субсидированию грузинских сел, прилегающих к Цхинвальскому региону. Он предложил ввести систему бесплатного проезда на муниципальном транспорте для пенсионеров. Он также заявил, что судебная реформа протекает «медленно» и этот процесс необходимо «ускорить». Он также заявил, что страны ЕС не одобряют запланированную реорганизацию в Министерстве по охране окружающей среды и природных ресурсов, которую он назвал «упразднением».

Павле Кублашвили от правящего Национального движения подверг оппонентов критике за то, что говоря о проблеме вынужденно перемещенных лиц, они не подчеркнули сделанные в этом направлении властями положительные шаги. По его словам, радикальный курс реформ не должен останавливаться.

Паата Давитаия, вице-спикер Парламента и лидер партии «Мы сами» свое выступление посвятил проблеме вынужденно перемещенных лиц и заявил, что по имеющимся у него данным Публичного реестра, собственность узаконена 720 семьям вынужденно перемещенных лиц, а не 25 тысячам, как об этом заявляют власти. По его словам, абхазы и осетины должны увидеть, что с вынужденно перемещенными из этих регионов людьми обращаются хорошо и «может у них обернется сердце». Он приветствовал укоренение термина «оккупация» на международном уровне относительно двух регионов Грузии.

Леван Вепхвадзе, вице-спикер Парламента от Христианско-демократического движения говорил о существовании монополий в стране, и с этой точки зрения для примера привел обстановку в сфере снабжения сахаром, бензином. По его словам, монополии обуславливают то, что в Грузии самые высокие цены на продовольствие в регионе. Он также назвал проигрышным условия соглашения о поставках азербайджанского газа, в связи с чем президент Саакашвили поспорил с ним и попросил назвать какую-либо европейскую страну, которая получала бы газ дешевле, чем Грузия (160 долларов США за 1000 кубических метров).

Депутат Джонди Багатурия, лидер «Грузинской труппы» в своем выступлении говорил об отсутствии свободной судебной системы и заявил, что большая часть бюджета заполняется процессуальными сделками, «большая часть СМИ находится на службе у властей», «растоптано право на собственность». Он также подверг критике власти за их позицию в связи с президентскими выборами в Беларуси. «Вижу ваше сближение с белорусским лидером», - обратился он к Саакашвили, - «Где же продекларированный прозападный курс?». Он также напомнил Саакашвили об его обещанной «пенсии в 100 долларов». Он призвал к приостановке «неоправданных» расходов в то время, когда народ, по его словам, «копается в мусоре».

Акакий Минашвили, депутат от правящей партии подверг критике выступления оппонентов за «безответственную свободу выражения», что, по его словам, лишено всяких «аргументов».

Депутат Гурам Чахвадзе от Национально-демократической партии заявил, что он представляет ту политическую силу, которая видит как положительные, так и отрицательные стороны властей. «Поменяйте курс в тех сферах, где есть провалы», - обратился он к президенту. Он призвал власти проявить политическую вою «чтобы одержать победу над социальной несправедливостью и элитарной коррупции». Президент попросил депутата Чахвадзе назвать тех конкретных лиц, которые представлены в зале заседания Парламента и в отношении которых имеются подозрения в коррупции. Чахвадзе ответил, что у него нет подозрений относительно президента или министров с этой точки зрения, но он назвал тех чиновников среднего уровня, которых временами задерживают по обвинению в коррупции. «Я бы назвал это средне-элитарной коррупцией», - заявил он.

«Коррупция или есть или нет коррупции нигде», - была реплика Саакашвили по этому поводу, - «У нас есть претензия, что политическая элита в Грузии полностью очень чиста и это наше главное достижение».

Лидер парламентского меньшинства и Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе свое выступление начал с примеров смены правящих режимов в Тунисе и Египте и заявил, что лидер должен уметь уйти из власти. По его словам, должны быть созданы такие условия, чтобы путем выборов можно было бы сменить власть, что, по его словам, выяснится уже в текущем году после осуществления радикальных изменения в избирательной среде. «Я никогда не был вашим сторонником, но мы или вместе пойдем вперед или вместе упадем в яму, и ваша мубаракизация неизбежна», - обратился Таргамадзе к президенту. Он подверг критике власти за «генмодифициованные» СМИ и «полуфабрикатный» суд в стран. Он также перечислил те «утопические проекты» властей, в том числе антикризисную программу, программу стимулирования экономики, программы 100 больниц, 100 предприятий, которые, по его словам, «провалились». По словам Таргамадзе, утверждения властей об «инвестиционном буме и стоящих в очереди инвесторов» просто «миф». Таргамадзе заявил, что «во главе пирамиды коррупции» стоит президент из-за того факта, что на его официальной веб-странице невозможно найти соответствующие указы и «не поймешь на что потрачены деньги».

Депутат от парламентского большинства Георгий Габашвили заявил, что сравнивать друг с другом Египет и Грузию «неадекватно» и «несправедливо», так как происходящие в настоящее время в Египте события в Грузии уже произошли во время «революции роз». По его словам, в этих двух странах модернизация также осуществляется различными темпами. Он также отметил, что в Грузии есть оппозиция двух видов: невменяемая и некомпетентная. К последним он отнес Христиан-демократов, и заявил, что «у невменяемой оппозиции не будет никакого варианта победить в этой стране».

15. forester

forester Well-Known Member

Франция: В Грузии ничего не осталось от европейских ценностей

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/7228

16. Kirax

Kirax Well-Known Member

А вы дальше читали - там же опровержение есть.

17. forester

Опровержение чего? Опровержение "тональности", но не сути... :)

18. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Форестер, будьте мужчиной, вляпались - признайте. И зауважают.
    Есть же оригинальный текст на французском - там ничего подобного нет.
    Если у вас есть другой текст из инопрессы - милости просим, тогда по праву сможете пожинать лавры борца за правду. А пока, извините.

19. forester

Не понял. Во что? Что я должен признать?
    То что весь интернет полон цитат Эрика Фурнье? Так я этого не выдумывал. И на утку это мало похоже, всё-таки посол выступал публично.
    Вот, кстати, и инопресса высказалась:

http://eng.ghn.ge/news-2998.html
    ссылка на радио "Свобода"

А на счёт опровержения... так это естественно в таких случаях. Публичный деятель оговорится, не сдержится в выражениях, а пресслужба начинает пояснять что же имелось ввиду. Это нормально.

Ой! Вот уж точно на лавры не посягаю. Пусть борятся другие. Я так, в сторонке постою... :)

20. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Форестер, вы же разумный человек вроде. Пытаетесь сохранить лицо, понимаю. Цитат полон рунет, это первая поправка. Интернет же полон опровержений и насмешек.
    Грузинский ресурс - это инопресса?:))
    Ссылку, ссылку мне на радиосвобода, ПОЖАЛУЙСТА!!! С ОФФсайта!!! Всенепреммено с оффсайта "Свободы" и ниоткуда больше. Жду с нетерпением.
    http://www.ambafrance-ge.org/EssaiSPIP/spip.php?article1927
    Вот, собственно, все что сказал господин Фурнье. Всего-то.
    Радоваться абсолютно нечему, даже напротив.
    Меня всегда поражало, как российский агитпроп пытается выдать за победу совершеннейший провал. Это один из характерных примеров.

а де твій аватар? :)