Вонючий парламент 20 ОКТЯБРЯ 2009, 18:17 АНТОН ОРЕХЪ Работа законодателя, оказывается, тоже может считаться вредным производством. Законодатели, оказывается, могут быть не только народными избранниками, но и скромными людьми. Эти удивительные открытия совершены в здании Свердловского областного заксобрания. Депутаты этого органа ходят на работу, несмотря на сильнейшие головные боли, резь в глазах и чрезвычайно затрудненное дыхание! Правда, голова болит не от законодательных мук и глаза слезятся не от непрерывных «чтений». Виной всему дешевая китайская мебель, которую закупили для оснащения законодательного офиса. Фенол и формальдегид уже месяц источают дичайший вонизм! Но спикер нижней палаты (парламент на Урале — как у «больших») Воронин заявил, что иного выхода не было. На обе палаты да на все отсеки нормальную мебель купить – «это ж самашедшие деньги»! Так что трудятся уральские депутаты, как и весь уральский народ, сидя на китайских дерьмовых офисных сидушках. Но есть одно но! В кабинете спикеров обеих палат, Воронина и Бабушкиной, воздух свеж и голова не болит, поскольку для них в смете все же нашлось немного денег для мебели из массива бука и красного дерева.
На мой взгляд нехватает гражданского противостояния- гражданской войны ,что-то типа того через что прошли многие демократии в построении гражданского общества. Испания в 30е как и Россия в 20е ,правда, вместо "Гражданского общества" получили тотолитарные режимы ,но путь долгий и неизбежный...
та не дай Бог! Чур, вас.... В стране измученной выборами, политиками, скандалами, повальной коррупцией, дикой ненавистью к депутатам и парламенту, кризисом и безработицей, не хватало только войны...Чтобы как государство Украины просто исчезла с карты мира.
ну и ничего страшного- не появится же черная дыра на глобусе) просто на этом месте образуются новые,замечательные государства прогу Parition Magic юзаете? от примерно аналогично)
а новых мне не нужно мне и в этом хорошо новое уже было, мы старое разрушили и новый мир построили - оказалось шо ни собирай, все автомат Калашникова получается....
а разве не результатом нескончаемых роспусков и выборов госдумы в 17м грянула гражданская война ? что плохого в том ,что радикально настроенные граждане выразят " по настоящему"(по взрослому) свои мировозрения и несколько подсократят свою численность ? зато менее сознательные и лояльные к нынешнему беспределу в правах и свободах призадумаются о качестве выбора власти. именно в качестве выбора власти и состоит гарантия соблюдения прав и свобод граждан в составе общества. И если "гражданское общество довольно таким низким потолком доходов то проблемы у такого ощества......
Ага, типа Южной Осетии. Замечательные государства. Олегп, бросайте Вы нафиг Вашу Канадщину с демшизой и зависимостью от клятых америкосов и перебирайтесь в замечательную страну - Южную Осетию - образец истинной демократии и независимости, - прообраз Вашей горячо любимой Слобожанщины... Там тепло, там яблоки цветут!
Вообще-то в Абхазии даже бананы растут. Своими глазами видел (правда не плодоносят). Чем не банановая республика.
то оно понятно, шо Вам хорошо я писал как реплику на Вашу вводную как альтернативное будущее- типа, ничего страшного, Вам сейчас хорошо, и при реализации данной вводной будет хорошо)
ваащета у Канадщины формальная зависимость от Британии, а не от клятых америкосов ну, ЮО ОШИБКУ совершила в 90х- легла под Россию , а если б под штаты- то давно была б незалежной и признанной 46 странами тач шо кто его знает, может Слобожанщина под штаты ляжет) как писал ув Кетрис- непорядок, если никому не лизать- таково георг положение)
Много тут чего написано правильного и хорошего, поспорили чуть-чуть, но попался мне в руки Салтыков-Щедрин, такое замечательное произведение "За рубежом". Сколько лет прошло, но российское, как к сожалению и наше, гражданское общество классик в 1880 году охарактеризовал иссчерпывающе, позволю себе процитировать: "Надо сказать правду, в России в наше время очень редко можно встретить довольного человека (конечно, я разумею исключительно культурный класс, так как некультурным людям нет времени быть недовольными). Кого ни послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют. Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много; один ропщет на то, что власть бездействует, другой -- на то, что власть чересчур достаточно действует; одни находят, что глупость нас одолела, другие -- что слишком мы умны стали; третьи, наконец, участвуют во всех пакостях и, хохоча, приговаривают: ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества -- и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет. И всякий требует лично для себя конституции: мне, говорит, подай конституцию, а прочие пусть по-прежнему довольствуются ранами и скорпионами. Эта всеобщность недовольства, сопряженная с пожеланием самых приятных проектов лично для себя и с полнейшим равнодушием относительно жизненной обстановки соседа, представляется для меня фактом тем более замечательным, что фрондерство, по-видимому, заползает в сердце самых твердынь. И вдобавок фрондерство до того разношерстное, что уловить оттенки его (а стало быть, и удовлетворить капризные требования этих оттенков) нет никакой возможности. За примерами ходить недалеко. Когда делили между чиновниками сначала западные губернии, а впоследствии Уфимскую, то мы были свидетелями явлений, поистине поразительных. Казалось бы, уж на что лучше: урвал кусок казенного пирога -- и проваливай! Так нет же, тут-то именно и разыгрались во всей силе свара, ненависть, глумление и всякое бесстыжество, главною мишенью для которых -- увы! -- послужила именно та самая неоскудевающая рука, которая и дележку-то с тою специальною целью предприняла, чтоб угобзить господ чиновников и, само собой разумеется, в то же время положить начало корпорации довольных. Пускай, мол, хоть малый прыщ вначале вскочит, а потом, не торопясь да богу помолясь, и большого волдыря дождемся... А между тем вышло совсем, совсем напротив. Я помню, иду я в разгар одного из таких дележей по Невскому и думаю: непременно встречу кого-нибудь из знакомых, который хоть что-нибудь да утащил. Узнаю, как и что, да тут же уж кстати и поздравлю с благополучным похищением. И точно, едва я успел сойти с Аничкина моста, смотрю, его превосходительство Петр Петрович идет. -- Урвали? -- спрашиваю. -- Помилуйте! на что похоже! выбросили кусок, да еще ограничивают! Говорят, пользуйся так-то и так-то: лесу не руби, травы не мни, рыбы не лови! А главное, не смей продавать, а эксплуатируй постепенно сам! Ведь только у нас могут проходить даром подобные нелепости. -- Сс... да ведь, я думаю, это больше на бумаге, а на деле, вероятно... -- Еще бы! Поймите, разве естественно, чтоб человек сам себе зложелательствовал! Лесу не руби! ах, черт побери! Да я сейчас весь лес на сруб продал... ха-ха! Пройдя еще несколько шагов, встречаю его превосходительство Ивана Иваныча. -- Урвали? -- Получил, между прочим, и я; да, кажется, только грех один. Помилуйте! плешь какую-то отвалили! Ни реки, ни лесу -- ничего! "Чернозём", говорят. Да черта ли мне в вашем "чернозёме", коли цена ему -- грош! А коллеге моему Ивану Семенычу -- оба ведь под одной державой, кажется, служим -- тому такое же количество леса, на подбор дерево к дереву, отвели! да при реке, да в семи верстах от пристани! Нет, батенька, не доросли мы! Ой-ой, как еще не доросли! Оттого у нас подобные дела и могут проходить даром! -- Ваше превосходительство! да вы бы на место съездили, осмотрелись бы, посоветовались бы, да и тово... В старину говаривали: по нужде и закону премена бывает, а нынче то же изречение только в другой редакции выразить -- смотришь, и выйдет: по нужде и чернозёму премена бывает?! И будет у вас вместо плеши густорастущий лес! -- А что вы думаете, ведь это идея! съездить разве в самом деле... ха-ха! Ведь у нас... Право, отличная штука выйдет! Все была плешь, и вдруг на ней строевой лес вырос... ха-ха! Ведь у нас волшебства-то эти... ха-ха! Благодарю, что надоумили! Съезжу, непременно съезжу... ха-ха! Еще несколько шагов -- идет навстречу его превосходительство Терентий Терентьич. Этот даже вопроса не выжидает, прямо заливается-хохочет. -- Ха-ха! ведь и меня наделили! Как же! заполучил-таки тысячки две чернозёмцу! Вот так потеха была! Хотите? -- говорят. Ну, как, мол, не хотеть: с моим, говорю, удовольствием! А! какова потеха! Да, батенька, только у нас такие дела могут даром проходить! Да-с, только у нас-с. Общественного мнения нет, печать безмолвствует -- валяй по всем по трем! Ха-ха! Вот какие результаты произвел факт, который в принципе должен был пролить мир и благоволение в сердцах получателей. Судите по этим образчикам, насколько наивны должны быть люди, которые мечтают, что есть какая-нибудь возможность удовлетворить человека, который урывает кусок пирога и тут же выдает головой и самого себя, и своих ублаготворителей? Но ежели такое смешливое настроение обнаруживают даже люди, получившие посильное угобжение, то с какими же чувствами должны относиться к дирижирующей современности те, которые не только ничего не урвали, но и в будущем никакой надежды на угобжение не имеют? Ясно, что они должны представлять собой сплошную массу волнуемых завистью людей. -- Сказывают, что в Вятской губернии еще полезные лесочки втуне лежат? -- говорил мне на днях один бесшабашный советник, о котором при дележках почему-то не вспомнили. Перед этим он только что сквернословил, роптал и вопил. Рассказывал расхитительные анекдоты, цитировал свой формулярный список, перечислял по пальцам свои формулярные преступления и доказывал как дважды два, что преступления, совершенные теми, которым судьба поблагоприятствовала при дележке, ничто в сравнении с теми, которые выпали на долю его обделенного бесшабашного советника. И вдруг, в самом разгаре сквернословия, вспомнил, что остается еще в резерве Вятская губерния, и умилился. Ласковыми глазами глянул он мне в глаза, как бы ища в них подтверждения, что Вятская губерния еще не ушла. Глядел и как-то покорно ждал. Однако ж я, по совести, не мог доставить ему искомого утешения. Во-первых, я должен был указать ему, что ныне начальство строгое и никаких территориальных усовершенствований ради него, бесшабашного советника, в Вятской губернии не допустит; во-вторых, я вынужден был объяснить, что хотя и действительно слыхивал о полезных лесочках в Вятской губернии, но это было уж очень давно, так что теперь от этих лесочков, вероятно, остались одни пеньки. -- Ну вот! -- воскликнул он горестно, -- не говорил ли я вам! Где это видано! где допустили бы такое расхищение! давно ли такая, можно сказать, непроходимость была -- и вдруг налицо одни пеньки! ... -- Ну, уж времечко! -- говорит купец Колупаев соседу своему купцу Разуваеву, удивляясь, что оба они сидят на воле, а не в остроге. -- Такое время, Иван Прокофьич, что только не зевай! -- поясняет купец Разуваев. -- Так-то так, а только... И откуда только они берутся, эти деньги, прах их побери! И оба уходят, каждый под свою смоковницу, оба продолжают кровопивствовать, и каждый в глубине души говорит: "Ну, где ж это видано! у каких таких народов слыхано... ах, прах те побери!" Нет, даже Колупаев с Разуваевым -- и те недовольны. Они, конечно, понимают, что "жить ноне очень способно", но в то же время не могут не тревожиться, что есть тут что-то "необнакавенное", чудное, что, идя по этой покатости, можно, того гляди, и голову свернуть. И оба начинают просить "констинтунциев"... Нам чтоб "констинтунциев" дали, а толоконников чтоб к нам под начал определили"
Сергей Алексашенко, 1-й зампред ЦБ в 1995-98 гг., Вторник, 03.11.2009 08:41 Сергей Алексашенко, 1-й зампред ЦБ в 1995-98 гг. : Застыдили. Написал Президенту 03.11.2009 | 08:41 Поскольку большинством голосов в нашем диспуте победил С.Дубинин, то мне пришлось заставить себя написать мои советы Президенту, в ответ на его призыв «Россия – вперед!». Послал по мейлу, подтверждение о прочтении не пришло. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! После долгих раздумий решился выразить свою позицию на тему модернизации России, поднятую в Вашей статье «Россия – вперед!», где Вы открыто пригласили к изложению своих взглядов тех, к с Вами не согласен, – а я отношусь именно к ним. Решающей каплей, которая убедила меня, что это нужно сделать, стала Ваша оценка политических репрессий, которыми так богато и наше прошлое, и настоящее, услышав которую, я подумал: а вдруг ещё не всё потеряно для нашей страны? Вошедшее в последнее время в употребительный оборот слово «модернизация» в отношении страны, на самом деле, не имеет ни количественных, ни качественных характеристик. Модернизация России не есть бизнес-проект, где существует четкая цель, выделенные ресурсы, сроки, исполнители и результат. Модернизация страны есть долгосрочный процесс, действующими лицами которого являются как всё общество, особенно его интеллектуальная и креативная часть, так и государство с его институтами. Именно поэтому так тяжело определить сроки и цели модернизации, о которой Вы говорите. Я бы сказал, что цель модернизации – это впустить свежий воздух в нашу затхлую атмосферу, где чувствуется уже не только запах плесени, но и временами запах разлагающейся материи. Для меня цель модернизации – это создание такой атмосферы в жизни нашего общества, когда гражданин не боится государства, а чиновник не ворует в открытую; когда молодежь не боится идти в армию, потому что опасается быть покалеченными на всю жизнь; когда бизнесмен не тратит своё время и силы на борьбу с бюрократией, а направляет усилия на повышение эффективности своего бизнеса; список этих «когда» можно продолжать бесконечно. Модернизация – это состояние общества, которое объединено идей движения вперед, а не идеями консервации нынешнего, пусть даже и неплохого, образа жизни. А для того, чтобы в нашем обществе поменялась атмосфера, нужно понять, почему к нам не поступает свежий воздух, какие двери и форточки нужно для этого открыть. Следуя известному высказыванию, нужно найти точку опоры, которая позволит перевернуть ситуацию. Мои размышления привели меня к тому, что ответ на этот вопрос не так уж и сложен и достаточно хорошо известен многим: это конкуренция. Именно конкуренция является движущей силой прогресса; именно конкуренции не хватит нынешней России, конкуренции как в экономике, так и в политике. Конкуренция в экономике предпринимателя заставляет эффективнее использовать ресурсы, а конкуренция в политике заставляет политика не семь, а сто раз отмерять прежде чем отрезать. Поэтому мой совет будет краток: снимите ограничения на конкуренцию! Начните в экономике с «национального достояния», «Газпрома», и разделите его на две компании: добывающую и газотранспортную. Вы не поверите, с какой скоростью после этого в России будут снижаться цены на газ (а за ними цены на электроэнергию и услуги ЖКХ), а при необходимости будут расти объемы добычи газа в стране. Кстати, и «Газпром» от этого выиграет, такой разделение откроет ему выход на европейские рынки, о чём он давно мечтает. После этого установите, что госчиновники не могут ни под каким предлогом входить в органы управления хозяйственными обществами, отмените закона о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли, который является абсолютно запретительным для инвесторов, а также выведите Антимонопольную службу из подчинения Правительству и обяжите её готовить и представлять на суд общественности ежегодный доклад о состоянии конкуренции и институциональных барьерах в экономике, а успешность работы правительства по решению поставленных проблем должна стать главным критерием оценки его деятельности. С Вами нельзя не согласиться в том, что модернизация с опорой на сырьевую экономику невозможна. Хотя многие ваши советники называют наличие природных ресурсов «конкурентными преимуществами» России и пытаются доказать, что именно на этом и нужно строить планы на будущее, хорошо понятно, что уже в самом ближайшем будущем мир совершит очередной технологический рывок, теперь в сторону ресурсосбережения. Спрос на первичные ресурсы уже не будет расти такими темпами, которые мы видели на протяжении последних десяти лет, мировая экономика научится производить еще один слой добавленной стоимости, а это значит, что разрыв между Россией и ведущими странами будет возрастать. Но если Россия хочет уйти от сырьевой зависимости, то в стране неизбежно должны появиться новые бизнесы, владельцы которых объективно будут иметь интересы, отличные от интересов сырьевиков. А значит, для защиты своих интересов они должны получить возможность отстаивать свои интересы в публичной политике, поскольку «политика есть концентрированное выражение экономики», как учили нас классики. Именно отсюда возникает потребность в политической конкуренции. Предлагаю Вам начать модернизацию в политике с отмены репрессивных требований к созданию политических партий, восстановлению одномандатных округов на выборах в Государственную думу и с проведения на этой основе выборов в Думу. Ни Вам, ни бюрократии нечего бояться: «Единая Россия» всё равно наберет на них наибольшее количество голосов, т.к. конкуренты просто не успеют подготовиться. Впрочем, и несырьевого бизнеса у нас пока так мало, что сильной оппозиции в короткие сроки не возникнет. А вот к следующим выборам... Одновременно предлагаю Вам дать возможность проявить свою независимость российской судебной системе и провести публичное рассмотрение двух общественно значимых дел. Первое, это широко распространенные подозрения относительно фальсификации итогов голосования на региональных выборах 11 октября. Предлагаю Вам создать специальный суд для проведения такого публичного разбирательства и выделить из Вашего резервного фонда, предусмотренного федеральным бюджетом, средства на выплату вознаграждения в размере каждому, кто участвовал в этих фальсификациях и готов выступить свидетелем на стороне общественного обвинения (с условием освобождения от уголовной ответственности). Если обвинения не будут доказаны, то тем лучше для страны, а если будут – все организаторы этого должны понести установленную законом ответственность. Второе дело – это второе дело Ходорковского-Лебедева. Я не считаю их виновными и по первому делу и уверен, что Ваша позиция относительно их помилования («пусть попросят, а там посмотрим») не проистекает из требования законодательства, ну да здесь Бог Вам судья, это Ваше неотъемлемое право миловать их или нет, с условиями или без. Я предлагаю Вам отозвать их второе дело, превратившееся в кафкианский процесс усилиями российской прокуратуры и Хамовнического суда, и передать его на рассмотрение нового состава суда, который можно сформировать по принципу третейского: каждая из сторон выдвигает по одному судье, которые совместным решением назначают третьего. Будут обоснованными обвинения, значит будет справедливым любой приговор. А если нет? Бессмысленно пытаться сегодня нарисовать тот образ будущего России, который представляется желательным через 30-50-100 лет. Слишком непредсказуемы те процессы, которые идут в современном мире, слишком быстро развиваются новые технологии, слишком.... Поэтому любая попытка прорисовать детальный план движения к этому «завтра» заранее будет весьма ограниченной по своим результатам. Но это не значит, что ничего не надо делать. Большой путь всегда начинается с маленького шага. И именно на Вас лежит ответственность за то, каким он будет, этот первый шаг. И Вам решать, в каком направлении. http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/631609-echo/
презом, шо ли? да кого изберем, тот и будет главное, шоб избирать грамотно, это сейчас- пусть абы кто, тока неоранжевый а при своем государстве антикиевского и антиоранжевого протестного голосования не будет [OFFTOP]та хоть Вы боллотируйтесь) [/OFFTOP]