Форестере, хорошими ви вважаєте тільки ті статті, в яких йдеться про те, з чим ви згодні, і які містять тільки "устаканенную" термінологію? Мене від них нудить, а ось коли нова і незвична точка зору, та ще й з присмаком абсурдності - самоє то!
Мне кажется тут дело даже не во взглядах, а в подходе. Всё-таки, если есть желание порассуждать о таких глобальных вещах, да ещё и серьёзно (с точки зрения науки) рассуждать, то необходимо как можно дальше отстранится от личностных оценок. Ну, это, конечно, с моей колокольни. Что касается прослойки, то тут, на мой взгляд, автор не прав. Всё-таки термин "прослойка" подразумевает довольно обширную группу лиц, объединённую каким-то единым общим соц. признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и т. д.). А автор использует этот термин в качестве характеристики путинского электората (назовём его так для простоты) назвав его умным словом "люмпен", а потом расшифровывая эту терминологию как власть маргиналов (по сути). На самом деле, общего у поддерживающих Путина только мировозрение. Его электорат находится в разных социальных прослойках, в том числе и в маргинальной среде. Но обозвать всех их скопом люмпенами, это как минимум не серьёзно. Позвольте узнать, а как Вы их различаете?
...что доказывает справедливость статьи. Позволю с Вами не согласится. Дело в том, что мировоззрение определяет уровень люмпенизации. Академик тоже может быть люмпеном. Я могу судить хотя бы по электорату нашего Овоща. Это разные люди, с разным уровнем культуры, с разным материальным положением, с разным образованием. Но у них есть некие общие черты, которые делают их теми, кто они есть. Электоратом Овоща.
Я об этом писал выше - использование термина "люмпен" для личностной оценки кого-либо. На самом деле "люмпен" имеет вполне определённое значение: Согласитесь, профессор уже по своей сути не может быть проллетарием, и уж тем более деклассированным. А вот тут не спорю. Разумеется, у голосующих за Ющенко или Путина есть общие черты. Вот и давайте называть их своими именами. Например голосующих за Путина, на мой взгляд, объеденяет "державность", "имперскость", если хотите. У этого электората взгляд на будущее страны именно с позиции "державности", это их и объединяет. Но люди с подобными взглядами, могут быть из совершенно разных социальных прослоек, с совершенно разным уровнем жизни. При чём необходимо признать, что среди них есть и довольно умные люди.
Я об этом писал выше - использование термина "люмпен" для личностной оценки кого-либо. На самом деле "люмпен" имеет вполне определённое значение: Согласитесь, профессор уже по своей сути не может быть проллетарием, и уж тем более деклассированным. А вот тут не спорю. Разумеется, у голосующих за Ющенко или Путина есть общие черты. Вот и давайте называть их своими именами. Например, голосующих за Путина, на мой взгляд, объединяет "державность", "имперскость", если хотите. У этого электората взгляд на будущее страны именно с позиции "державности", это их и объединяет. Но люди с подобными взглядами, могут быть из совершенно разных социальных прослоек, с совершенно разным уровнем жизни. При чём необходимо признать, что среди них есть и довольно умные люди.
Идиот остается идиотом, даже если его завернуть в пурпурную мантию.... А уж сволочью, так тем паче- потому как новые возможности только стимулируют развитие данной черты.... И потом- звание профессора еще не гарантирует наличия у его обладателя нравственного кодекса....
цілком згоден Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью
Сути это не меняет. И у Ющенко был свой электорат, и у Януковича. Ведь люди голосовали за них и голосовали большинством. Значит было в них что-то, что заставило людей с различными темпераментами, социальным положением и взглядами на жизнь объединиться?
Скажите, а Вы, вообще, понимаете что значит деклассированный элемент? Или любая "сволочь" в Вашем понимании, которая служит в армии, искусству или народу автоматически становится проллетарием и отсутствие у "сволочи" нравственного кодекса автоматом переносит её в категорию люмпенов?
Во истину нет пророка в отечестве своём, но почему то они, ну все в Англии...Англия - обитель пророков, хм