Gopus vulgaris как следствие советской рекультивации человека.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 лип 2009.

1. Serena

Serena May Flower

бродяга, повеса, оборванец - И гопник - не есть одно и то же..

2. kertis

kertis миється в бані

Были бы конечно. Они везде есть. Но были бы в гораздо меньшем количестве однозначно.

Кстати на лица смотреть не стоит) При желании гопнега можно сделать даже из интеллигентного парня австралийца.

http://www.youtube.com/watch?v=f_Il8-fNCZQ&feature=related

3. Fireball

Fireball Well-Known Member

Весёлых авантюристов всю жизнь любили и книги про них писали...
    Особенно, когда их образы романтизировали через пару десятков (сотен) лет.
    Тут и Робины Гуды и т.п.

Другое дело, что и в этой среде есть разные люди. Жестокие, честные, подлые... и никакие.

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот и я оспариваю тезис об СССР как причине появления гопников. Это, мне кажется, типичный пример "с больной головы на здоровую". Хотя "здоровая" конечно не вполне верный термин для позднего СССР, но уж к появлению "пацанчиков с квадрата" он точно напрямую не при чем...

вот я хочу понять позицию Кертиса.
    Если вам вдруг интересно мое мнение по этому поводу, то я вам скажу, что гопники - неизбежное следствие "капитализации" общественных отношений.
    Я вам скажу, был я в Америке, так там тоже есть районы, где по ночам лучше не ходить и даже на машине не ездить. В Нью-Йорке, скажем.

5. kertis

kertis миється в бані

Боюсь я в этом вопросе абсолютно некомпетентен. Будем ждать Пупера.

6. Serena

Serena May Flower

где ты их берешь?? стошнит же прям на комп..

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Я не знаю, что там насчет батяров, но гопари во Львове есть, имел с ними беседу в подземном переходе возле Макдональдса, в конце бульвара, идущего от оперного театра

8. Serena

Serena May Flower

я не была в Штатах, но охотно поверю вам даже на слово..

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

например решил я проехаться до одного из предместий автобусом... думал, живой не доеду. Не ездите автобусами в США...

А вообще прежде чем осужать гопников, лучше подумайте, что еще могло вырасти в условиях, когда мать с отцом с утра до вечера на работе, а после работы основные развлечения - телек да водка? А общество от воспитания отстранилось, и включается в него только в виде неидеально трезвого участкового Васи, который тоже включается в дело тогда, когда, вобщем-то, уже поздно?

10. kertis

kertis миється в бані

Уничтожение мыслящих людей путём красного террора, репрессий + два с половиной миллиона заключённых в середине восьмидесятых, а так же огромное количество сидельцев за за всю историю существования СССР.

11. kertis

kertis миється в бані

Не надо верить на слово. Можно спросить у Филиппа.
    В америке тоже полно гопников. Это так же обусловлено большим к-вом заключённых.

12. Serena

Serena May Flower

[OFFTOP]
    не ходите дети в Африку гулять

[/OFFTOP]

13. Serena

Serena May Flower

ну почему, Тугрик вряд ли упоминал в своем рассказе центр Нью Йорка. 100% есть районы, мимо которых страшно даже быстро мимо проезжать.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

уничтожение мыслящих людей? оставим на вашей совести корректность этого замечания, но вы действительно считаете, что сам факт наличия мыслящих людей в обществе, как некий всепроникающий эфир, экранирует мозги всех представителей общества от отупения?

Да и сидельцы тут как целое не при чем. Культура гопничества не имеет существенного отношения к тюремным понятиям, если вам интересно, я могу привести вам целый ряд примеров кардинальных различий.

И кстати. Если в появлении гопников виноват СССР, то откуда гопники в странах, которые не были даже в соцлагере?

В завершение: если ваша теория верна, то почему формирование гоп-культуры произошло в период распада СССР? следуя вашей логике, надо было бы ожидать его пика в 60е...

15. Serena

Serena May Flower

а где из нет? верена, что даже в самом романтическом городе мира они есть. Только в определенных районах.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и тогда мы снова подходим к сути моего вопроса Кертису: при чем тут СССР к возникновению гопников?

17. kertis

kertis миється в бані

Да, мыслящие люди это особый пласт людей способных поднять нацию к возрождению. А пока мы превратились в страну воров и нищих, наверху жулики и воры, внизу нищие и люмпены. Здоровая часть народа посередине, она редеет день ото дня. Процесс люмпенизации был запущен ещё в ленинские времена. Сейчас мы пожинаем её горькие плоды.

Ну приведите. Я знаю одно, у сидевшего человека очень часто сбиваются ориентиры и ценности.

18. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

хоча б тому, що "гопніки" дійсно є у всіх країнах, але лише в Гарлемі та СРСР це настільки масове явище.
    Оскільки Гарлем значно менший за СРСР - розлядати першопричини, завдяки яким негри стають "гопниками" - не будемо.
    ==
    Два слова про батярів - у батярів було щось на кшталт "кодексу честі" - в пенсіонерів та просто у першого зістрічного не брали. Тому що після того свої ж засміють, а то й настріляють. Красти треба було те, що добре охороняється, і там, де багато. А не в простого люду
    ==
    Стосовно "прилизаних комсомольських діячів". Насправді по мерзотності та аморальності то був апогей гопництва.
    http://www.youtube.com/watch?v=JIdPdBF85DU&feature=related
    ні - вони просто інші. І вам тяжко їх зрозуміти, і вловити ті ознаки, по яким можна визначити, чи співпадають орієнтири та цінності того, що відсидів, з вашими на даний момент.
    Коли (по факту) співпадають - ви кажете "виправився". Якщо ж ні....

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

В нормальных условиях ничего и не надо возрождать.

т.е. вы отдаете себе отчет, что мы имеем дело с процессом, причем с процессом, который происходит здесь и сейчас, когда от СССР и существующих тогда общественных институтов фактически ничего не осталось? Может быть, стоит подумать о том, что подпитывает этот процесс сегодня?
    А кто запустил процессы люмпенизации, скажем, во Франции? или предположим в той же америке? тоже СССР?

большинство обсуждаемых вами гопников еще не сидели и скорее всего не сядут. Это для начала.
    Вы когда-то общались с настоящим сидельцем? из настоящих блатных? Если доведется пообщаться, вы обратите внимание, что у него в речи почти нету матерных слов! Понты и пальцы - это как раз уличная культура, и после первой ходочки обычно как раз человек меняется на глазах, это проходит. Употребит, скажем, разок на тюрьме пару матерных связок, ему там отобьют за это печень - в следующий раз уже само собой станет общаться культурнее...

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это не так. Оставив в стороне СССР и США, я сталкивался с гопниками (именно с засильем) скажем в Венгрии. Во Франции. В Италии.

свой Гарлем есть почти в любом крупном американском городе, из тех, где я был, гоп-районов я не видел разве что в Солт-лейке.

у гопников он тоже есть. У нас на Фонтане, скажем, даже через самые веселые места можно спокойно пройти под руку с девушкой. Ну, по крайней мере года три назад так было.

а де твій аватар? :)