Если бы никто не ущемлял русскоязычных, то дальше СМИ пропаганда не шла бы. Лично мне про эти ущемления уже несколько лет вдалбливают сами русскоязычные украинцы. И в вирте и в реале.
Так уж у них принято. И этнос и гражданство одним словом ). А как Вы предлагаете назвать граждан Украины?
- уважаемая пани Акулина! Вылазьте из 19 века и переселяйтесь в 21! Уже во всем мире давно национальность=гражданство, а Вы все никак не вылезете из имперских представлений. Для понятия, скажу, что есть политическая и культурная составляющие общественных устройств. Так вот, гражданство это политическая составляющая, которая и называется национальностью, а культурная, т.е. этническая, как любит выражаться Олег, которую Вы называете национальность, всего лишь культурная и к политике никакого отношения не имеет! Следовательно, никаким Правом не регламентируется. По другому - это фольк. Т.е. фольк Вы называете национальностью, что в корне неверно! - Ну вот видите, как Вы заблуждаетесь?... - А что страшного, если украинский у вас госом станет? Ну, не надо популизма. Ну, это просто какой-то венегред получается. У вас своя свадьба, у нас своя... - А чего мне бояться? Уже перебоялся... Нарушается порядок, получается сумбур. Сумбура и так предостаточно и добавлять стремятся только враги моей страны. А с врагами надо поступать конкретно, а не балотировать в президенты... - Да я даже и не рассматриваю такой вариант, как изначально невозможный по определению. И "возврат"(захват) и второй гос... Это из серии сказок бабушки Арины... - А в чем удобство-то для граждан? Любой гражданин обязан знать язык своей стораны! Это условие любого гражданства. Так в чем суть ущемления? Разве кто-то запрещает общаться гаражданам страны на своем фольк языке? Я про такое не знаю. Да и тут я с Вами общаюсь вроде на русском и никто меня за это не наказал. ваши опасения, безпочвенны. - Это и понятно, Вы же в Москве.... - Думаю, это временно! Хотя я не уверен, что у него 35% поклонников! Ну 25, ну 28... Это потолок! Остальные, явно, притянуты за уши...
- А она и не идет дальше московских или промосковских СМИ. - А в чем суть ущемлений-то? Чем ущемляют? - А Вы уверены, что они те за кого себя выдают? В вирте? А в реале? Ну поделитесь, расскажите... Не томите же...
Русскоязычным украинцам не нравится, что количество школ уменьшилось, к примеру. Некоторым до ближайшей русской школы добираться далеко стало. Численность учащихся в классах на их взгляд большая. Если бы школ было больше, то этих неудобств бы не было. Не нравится, что русского нет практически во всех ВУЗах. Не нравится, что инструкции ( в том числе и на лекарства в аптеках) не на русском языке. Не нравится, что банковские документы не на русском. Очень не нравится, что уменьшилось число каналов на русском радио и ТВ. Не нравится, что фильмы в кинотеатрах не на русском и т.д. По их мнению им так жить не комфортно. Хотят свою половину
Ну, во-первых не все так мрачно. Во-вторых, не все русские, да и не все русскоязычные озабочены мовным вопросом. И если бы политики и некоторые соседи не муссировали этот вопрос, не подогревали страсти... Акулина, если бы Вы жили в Донецкой области и у Вас подрастал талантливый во всех отношениях ребенок, то Вы хотели бы, чтобы он получил хорошее образование и максимальные возможности себя проявить? Думаю да. А значит Вы захотели бы, чтобы ребенок учился в столичном вузе. А там украинский язык. Поэтому ребенок должен им владеть очень хорошо. А значит и учиться на этом языке. Если не будет одного общего для всей территории страны языка, то возникнут и другие сложности: при выборе места жительства, направлении на работуи пр. Можно много говорить о многоязычии США, но без знания английского языка там практически невозможно сделать карьеру. Жить можно, стать успешным - сложно... Жить на территории Брайтон Бич и гордиться, что не знаешь английский?
Проблема в том, что украинские русскоязычные считают себя чем-то вроде англосаксов в США . Поэтому и хотят русский. ЗЫ. Хорошо, что я не в Донецке живу ))).
Безусловно . В кризис войти легко, еще легче вести неумную языковую политику, особенно если ведущий умом не отличается... А вот выбираться теперь из всего из этого
А как ваши русскоязычные статус русскому языку просят придать ? У ПР это даже в программе записано. Чаяния электората .