Голодомор

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем zet, 24 лис 2006.

  1. Яро

    Яро Well-Known Member

    Ось про це і хотілось би спитати в організаторів: "зачєм?"
    А ось цікава стаття про підтасовки з демографічним станом в Україні: http://www.personal-plus.net/322/4915.html
    Це для тих, які не вірять в сучасні українські дослідження.
     
  2. borkhes

    borkhes Дуже важлива персона

    Спиритизмом увлекаетесь? :mocking:


    ...и отличный пример "знамени". Статья под названием "Чому нас стає дедалі менше?" начинается с живописания перспектив вымирания с текущими демографическми показателями и резко сходит на проторенную дорожку борьбы за признание Голодомора геноцидом как-будто от этого зависят нынешние показатели смертности и рождаемости. :dntknw:
     
  3. Володимир Вишня

    Володимир Вишня Well-Known Member

    levandivka

    artobstrel
    Согласно данным из различных источников, приводимым О. В. Хлевнюком, в январе 1930 г. было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых при­няли участие 125 тыс. человек, в феврале — 736 (220 тыс.), за первые две недели марта — 595 (около 230 тыс.), не считая Украины, где волнениями было охвачено 500 населённых пунктов. В марте 1930 г. в це­лом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зареги­стрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в кото­рых приняли участие не менее 750—800 тыс. человек. На Укра­ине в это время волне­ниями было охвачено уже более тысячи населённых пунктов.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B7

    К осени 1927 государство установило твёрдые цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе.

    Результатом этой резолюции стало принятие Постановления ЦИК и СНК СССР от 1 августа 1928 г. «Об организации крупных зерновых хозяйств», п. 1 которого гласил: «Признать необходимым организовать новые крупные зерновые советские хозяйства (зерновые фабрики) на свободных земельных фондах с таким учётом, чтобы к урожаю 1933 обеспечить получение товарного зерна от этих хозяйств в количестве не менее 1 650 000 тонн (100 000 000) пудов».

    Учитывая отсутствие государственных запасов хлеба, ряд советских руководителей (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский) предлагали снизить темпы индустриализации, отказаться от развёртывания колхозного строительства и «наступления на кулачетво, вернуться к свободной продаже хлеба, подняв на него цены в 2-3 раза, а недостающий хлеб купить за границей».

    Это предложение было отвергнуто Сталиным, и была продолжена практика «нажима» (преимущественно за счет хлебопроизводящих районов Сибири, менее пострадавших от неурожаев).

    Из речи Сталина «О правом уклоне в ВКП(б)» на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апреле 1929 г.:

    Наконец, несколько слов об импорте хлеба и валютных резервах.
    Я уже говорил, что Рыков и его ближайшие друзья несколько раз ставили вопрос об импорте хлеба из-за границы. Рыков говорил сначала о необходимости ввоза миллионов 80—100 пудов хлеба. Это составит около 200 млн. руб. валюты. Потом он поставил вопрос о ввозе 50 млн пудов, то есть на 100 млн руб. валюты.
    Мы это дело отвергли, решив, что лучше нажимать на кулака и выжать у него хлебные излишки, которых у него немало, чем тратить валюту, отложенную для того, чтобы ввезти оборудование для нашей промышленности.
    Теперь Рыков меняет фронт. Теперь он уверяет, что капиталисты дают нам хлеб в кредит, а мы будто бы не хотим его брать.
    Он сказал, что через его руки прошло несколько телеграмм, из которых видно, что капиталисты нам хотят дать хлеб в кредит. При этом он изображал дело так, что будто бы имеются у нас такие люди, которые не хотят принять хлеб в кредит либо из каприза, либо по каким-то другим непонятным причинам.
    Всё это пустяки, товарищи. Смешно было бы думать, что капиталисты Запада вдруг взяли и стали жалеть нас, желая дать нам несколько десятков миллионов пудов хлеба чуть ли не даром или в долгосрочный кредит. Это пустяки, товарищи.
    В чём же тогда дело? Дело в том, что различные капиталистические группы щупают нас, щупают наши финансовые возможности, нашу кредитоспособность, нашу стойкость вот уже полгода. Они обращаются к нашим торговым представителям в Париже, в Чехословакии, в Америке, в Аргентине и сулят нам продать хлеб в кредит на самый короткий срок, месяца на три или, максимум, месяцев на шесть. Они хотят добиться не столько того, чтобы продать нам хлеб в кредит, сколько того, чтобы узнать, действительно ли тяжело наше положение, действительно ли исчерпались у нас финансовые возможности, стоим ли мы крепко с точки зрения финансового положения и не клюнем ли мы на удочку, которую они нам подбрасывают.
    Сейчас в капиталистическом мире идут большие споры насчёт наших финансовых возможностей. Одни говорят, что мы уже банкроты и падение Советской власти — дело нескольких месяцев, если не недель. Другие говорят, что это неверно, что Советская власть сидит крепко, что финансовые возможности у неё имеются и хлеба у неё хватит.
    В настоящее время задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку, не поддаваться на лживые обещания насчёт отпуска хлеба в кредит и показать капиталистическому миру, что мы обойдёмся без ввоза хлеба. Это не только моё мнение. Это мнение большинства Политбюро.
    На этом основании мы решили отказаться от предложения разных там благотворителей, вроде Нансена, о ввозе хлеба в СССР в кредит на 1 миллион долларов.
    На этом же основании дали мы отрицательный ответ всем этим разведчикам капиталистического мира в Париже, в Америке, в Чехословакии, предлагавшим нам небольшое количество хлеба в кредит.
    На этом же основании решили мы проявить максимум экономии в расходовании хлеба, максимум организованности в деле заготовок хлеба.
    Мы преследовали здесь две цели: с одной стороны — обойтись без импорта хлеба и сохранить валюту для ввоза оборудования, с другой стороны — показать всем нашим врагам, что мы стоим крепко и не намерены поддаваться обещаниям о подачках.
    Правильна ли была такая политика? Я думаю, что она была единственно правильной политикой. Она была правильной не только потому, что мы открыли здесь, внутри нашей страны, новые возможности получения хлеба. Она была правильна ещё потому, что, обойдясь без импорта хлеба и отбросив прочь разведчиков капиталистического мира, мы укрепили своё международное положение, мы подняли свою кредитоспособность и разбили в пух болтовню о «предстоящей гибели» Советской власти.
    На днях мы имели некоторые предварительные переговоры с представителями германских капиталистов. Они обещаются дать нам 500-миллионный кредит, причём дело выглядит так, что они в самом деле считают необходимым дать нам этот кредит, чтобы обеспечить себе советские заказы для своей промышленности.
    На днях была у нас английская делегация консерваторов, которая также считает нужным констатировать прочность Советской власти и целесообразность предоставления нам кредитов для того, чтобы обеспечить себе промышленные советские заказы.
    Я думаю, что мы не имели бы этих новых возможностей в смысле получения кредитов, со стороны германцев прежде всего, а потом и со стороны одной группы английских капиталистов, если бы мы не проявили той необходимой стойкости, о которой я говорил выше.
    Стало быть, речь идёт не о том, что мы отказываемся будто бы из каприза получить воображаемый хлеб в воображаемый долгосрочный кредит. Дело идёт о том, чтобы разгадать лицо наших врагов, разгадать их действительные желания и проявить выдержку, необходимую для упрочения нашего международного положения.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллективизация
     
    Останнє редагування: 7 чер 2009
  4. levandivka

    levandivka Не демократ, однозначно.

    А котору школу закінчували?
     
  5. А серед українських селян було багато росіян і білорусів?
     
  6. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    Гуцульскую краснознаменную ордена Ленина ......

    ну что Вы рыбка! не было ни одного, каждый селянин - только украинец, никаких примесей, никаких приезжих ..... иначе по секрету - геноцид не получается ....
     
  7. Что касается геноцида, то под украинским народом имеется в виду население Украины, не обязательно украинцы.
     
  8. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    Рыб Вы чего?
     
  9. Не поняла?
     
  10. Читатель_Обкома

    Читатель_Обкома Well-Known Member

    Рыбка?Я как то Левандивке задавал вопрос.... да он как то ловко сьехал...
    А как Вы считатете,когда начался и когда закончился Голод 1932-1933 года...
    Ну не начался же он в январе 1932...и не закончился в декабре 1933....
    Хотелось бы искренне прочитать Ваше..именно Ваше мнение...
     
  11. А какое это имеет значение? Я лично не знаю, не историк.
     
  12. Читатель_Обкома

    Читатель_Обкома Well-Known Member

    Да значение имеет большое...и очень большое...особенно дата окончание Голода...
    А Вы все таки попытайтесь найти...хотя бы приблизительно...плюс-минус один месяц...
     
  13. Полковник

    Полковник миється в бані

    Вы ведь ТОЛЬКО на 1-м курсе?
    Не ошибаюсь?
    Возможно ЭТО будут преподавать позднее.
    Если будут, конечно.....
     
  14. Не будут. Мы уже историю прошли. :)
     
  15. dada

    dada New Member

    Не українською, а комуністичною.
     
  16. borkhes

    borkhes Дуже важлива персона

    Из любви к точным цитатам: "...по рассекреченным документам известно, что это представители украинской власти, украинской Компартии и существовавших в то время на территории Украины карательных органов"
     
    • Подобається Подобається x 1
  17. Полковник

    Полковник миється в бані

    Комменты рулят......

    А вот с чего начинали:
    Получается, что 1980 возгласов НЕ О ЧЁМ?
    Круг ЗАМКНУЛСЯ, Панове.
     
    Останнє редагування модератором: 15 чер 2009
  18. afterstep

    afterstep Дуже важлива персона

  19. Мікі

    Мікі Well-Known Member

    Послухайте всі вумніки, шо я з Донбасу скажу про голодомор. Я почув про нього вперше, коли ще дулі москалям не навчився крутить. Бабуся дуже багато, нам, онукам, розповідала про нього. Тоді, в дитинстві, мене дуже вразило, з оповіданного, таке. У нас, в кожній українській сільській родині, мабуть так було і по всій Україні, дітей змалечку привчали до землі. Що це значило,- у кожної дитинки була своя маленька ділянка землі, яку вона повністю обслуговувала від посадки до збору врожаю. Садильне насіння,- соняху, гороху, квасолі... діти сортували в маленькі, розміром з дитячий кулачок торбинки, які висіли в кожної дитини над його ліжечком.Так от, коли прийшли ці упирі, які вигребли їстівне все , що було і хаті і в коморі, то вони позривали й забрали навіть ці дитячі "кулачки", де було по жменьці зернин. Я про це завжди пам'ятав, пам'ятаю і сто разів розказав, під тему, про це вже своїм дітям, друзям, знайомим... От, тепер і до вас черга дійшла. Таке ніде не прочитаєш, бо це історія родини...
    Всі сільські корінні донеччани знають про цей голодомор (у нас його називали голодовкою) дуже багато, але при совєтах говорили про це тільки в колі сім'ї, та ще всі бабусі тримали, пам'ятаю, недоторкану кількість солі, та сухарів.
    Коли кажуть, що голодували у нас не тільки українці, так то на невігласів трьоп розрахований. Ще раз кажу,- села на Донеччині виключно українські, деяким є сотні років, а по великій Україні тим паче, росіян у нас по селам і зараз дуже мало, вони здебільшого живуть по містах та шахтарських селищах. В голодомор ні міста, ні шахтарські селища не постраждали, вони були на пайкі, постраждало тільки село, де жили майже виключно українці. Багато розповідати, так перекоти-польним воно до фєні, а галичани, думаю, не часто таке читають...
     
    • Подобається Подобається x 2
  20. Полковник

    Полковник миється в бані

    Угу.
    В Тамбовских деревнях тоже исключительно украинских селян разыскивали и голодом морили....
    Наша песня хороша, начинай сначала...
    Опять двадцать пять?
    Очередные 1980 допысов?
     
а де твій аватар? :)