Голодомор

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем zet, 24 лис 2006.

  1. Hightower

    Hightower Дуже важлива персона

    Перебор, если мягко так сформулировать! (((((( Но и РФ сейчас лишний раз кусать за те события ошибочно имхо! (((((((((
     
    • Подобається Подобається x 1
  2. Zervas

    Zervas New Member

    Скока-скока миллионов? о_О
    Это по Украине только, как я понимаю?

    *****
    Изумленный смайлик тут оттого, что в 1930 году ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ Украинской ССР оценивалось в 32 млн. человек.
    Из которых 10 млн. жили в городах, а 22 млн. - в сельской местности.
    Если учесть, что в городах смерти от голода были весьма редки, то получается, что на селе умер от голода почти КАЖДЫЙ ВТОРОЙ.
    Это, простите, фантастика - когда в 14 веке от эпидемии чумы в Европе повымирало в разных странах от 30% до 40% жителей, хроники были полны рассказов об опустевших провинциях и множестве непогребенных трупов.
    Ничего подобного на Украине не нблюдалось.
     
    Останнє редагування модератором: 13 лют 2009
    • Подобається Подобається x 1
  3. Zervas

    Zervas New Member

    Опять же - к 1932-33 годам непосредственно в селах на Украине жило около 500 тыс. евреев. И около миллиона (или даже больше) - в местечках. Заметим, что евреи в деревне традиционно не были хлеборобами. Т.е. своего хлеба у них просто не было. И тем более этого хлеба не было в местечках. И ни там, ни там не было пайков. В условиях голодомора что сельские евреи, что евреи местечек, - просто не могли выжить. Или они должны были первыми умереть, или - разлететься по Союзу, подгоняемые голодом.
    А вот как бы не так! К июню 1941 г. еврейская диаспора Украины насчитывала 2,7 млн. человек. И жили они опять-таки местечкам. Сами же евреи все данные и предоставляют: в таком-то селе столько-то семей расстреляно немцами, в таком-то местечке - столько-то.
    Так ведь в результате голодомора не могло сохраниться еврейское население в селах и местечках. Именно им-то точно нечего было есть!
    Или был еще один хлебный пылесос, кроме государственного, который изымал хлеб из сел и направлял его в еврейские местечки? Был И имел этот пылесос, судя по всему, вид бутылки с самогоном. Самогоноварение и торговля им - с 16 века основа сельской еврейской экономики на Украине, подорванной в 1894 году государственной монополией на спиртное, после которой еврейство очень сильно обеднело. Но в 1917 году самогоноварение возобновилось с новой силой. Похоже, что на Украине осенью 1932 года заготовка зерна шла следующим образом: из изымаемого зерна часть доходила-таки до государственных хранилищ. Но значительная часть - тем же вечером пропивалась. И далее - по налаженной кооперационной схеме переправлялась в местечки и небольшие городки. А на следующий день - банда местных алкашей шла "раскулачивать" следующих.
    Т.е. во время голодомора при "украинизированной" администрации действовал гигантский механизм вне-государственного перераспределения продовольствия, - понятно, в чью пользу. Не в этом ли механизме перераспределения главная тайна голодомора? А заодно и тайна того, почему украинцы в результате голодомора в 30-х годах не на Советскую власть были обижены. Тайна того, почему в 1941 году украинцы массово и повсеместно сдавали евреев немцам.
     
    • Подобається Подобається x 1
  4. Полковник

    Полковник миється в бані

    Так и получается.
    А что Вас удивляет?
    Москали именно ТАКУЮ задачу и ставили.
    Советы рабочих и крестьян Украины были беспомощны перед представителями ВЧК из Тамбова и Рязани.
    Прятались как могли.
    А в это время москали вытаскивали из схронов украинских крестьян пуды зерна.
    И увозили в Москву - для строительства МЕТРО!!!
     
    • Подобається Подобається x 2
  5. Zervas

    Zervas New Member

    Москали ставили задачу оставить себя без хлеба? о_О
    При таком резком сокращении числа рабочих рук производство зерна на Украине тожк должно было сократиться в РАЗЫ - просто потому, что пахать землю. и убирать хлеб было бы некому.
    Что Сталина едва ли устраивало - надо было кормить работяг на великих стройках, да еще и зерно экспортировать.
    То есть пришлось бы на место "заголодоморенных" других людей присылать.
    Но... никаких признаков массовой в 30-х годах миграции из России (Белоруссии, Казахстана, Грузии и т.д.) на Украину опять-таки не наблюдается.
     
    • Подобається Подобається x 2
  6. Полковник

    Полковник миється в бані

    Конечно.
    Просто ТАМ люди ТОЖЕ голодали.
    НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ НА УКРАИНЕ,
    Такая, блин, ситуация была....Увы.
     
    • Подобається Подобається x 1
  7. Zervas

    Zervas New Member

    Э-э-э... Видите ли, тут фишка в том, что урожай 1932 года действительно был плохим. Но ... по-разному плохим (скажем так).
    Например в Ивановской области (на суглинках) зерновых собрали в среднем по 9 центнеров с гектара, а на Украине (на самом-самом черноземе!) по ... 5 (!) центнеров с га. А во многих местах - еще и меньше.
    В Киевской области собрали 4,5 ц/га, в Черниговской - 4,6 ц/га, в Донецкой - 4,7ц/га. (Tauger M. B. 1991. The 1932 harvest and the famine of 1933. Slavic
    Review 50:70-89., p.79 http://www.as.wvu.edu/history/Faculty/Tauger/soviet.htm )

    Но при этом местное украинское партийное начальство признаться в таком провале побоялось и выдало в Москву фантастически завышенные данные о сборе зерновых.
    Настолько завышенные, что средняя урожайность в них подскочила до 8 ц/га, а ВСЕСОЮЗНЫЙ урожай 1932 года с фактических 50 млн. тонн возрос до 69 млн. ( Tauger M. B. 1991. The 1932 harvest and the famine of 1933. Slavic Review 50:70-89., p.84)
    Из этого и был составлен план хлебозаготовок...
     
    • Подобається Подобається x 1
  8. Полковник

    Полковник миється в бані

    Не без науськования товарищей из Тверской Губернии, однозначно.
    Не надо всё валить на местное украинское партийное начальство.
    Всем давно известно, что это были происки Оренбуржцев (москали).
     
    • Подобається Подобається x 1
  9. Zervas

    Zervas New Member

    Не только их :)
    Информированность Политбюро о положении дел на местах была столь низка, что Сталин в январе 1933 года на пленуме ЦК в своей речи отмечал, что неблагоприятные погодные условия вызвали потери зерна на Северном Кавказе и на Украине в 1932 году, но настаивал, что эти потери были меньше половины от тех потерь, что были зарегистрированы в 1931 году(Tauger M. B. 2001b. Natural disaster and human actions in the Soviet famine of 1931 — 1933. The Carl Beck Papers in Russian and East European Studies N« 1506. Pittsburgh: University of Pittsburgh,
    http://www.ucis,pitt.edu/crees/Paypal.html).
     
    • Подобається Подобається x 2
  10. levandivka

    levandivka Не демократ, однозначно.

    ТАК, звичайно...
    І не випускали голодуючих теж "мєсноє украінскоє", жеби не розсекретити дійсні "данные о сборе зерновых".
     
    • Подобається Подобається x 1
  11. Zervas

    Zervas New Member

    И правильно делали, что не выпускали - как это ни жестоко звучит.
    В свое время, еще в 16 веке, при Борисе Годунове, после сильного неурожая царь Борис велел открыть в городах житницы со "стратегичсескими запасами", чтобы накормить голодных.
    Которые, понятное дело, сразу ринулись в города... но на всех зерна в городах все равно не хватило, а когда весной пришла пора пахать и сеять, то делать это было уже некому - и на следующий год голод повторился.

    Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли 25 февраля 1933 года специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине. Ей была предоставлена продовольственная, семенная и фуражная ссуда в размере 35 190 000 пудов зерна. Продовольствие выделялось из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца апреля 1933 г. в республику было направлено 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. пудов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тыс. пудов продовольственнои помощи.
    По данным того же Кульчицкого, работавшего с архивами Компартии Украины, к апрелю 1933 года продовольственная помощь Украине превысила 560 тыс.т.
    В общей сложности, население УССР получило не менее 41,48 млн.пудов(2,3 млн. т) зерна и 40 291 пудов (645 т) муки. Помимо этого было предоставлено 1 млн. пудов (160 тыс. т) продовольствия, значительное количество крупяных и кондитерских изделий, сахара, консервов (из фонда Совнаркома УССР).
    В целом в течение первых 6 месяцев 1933 года Политбюро по частям выделило 1,99—2,2 млн. т продовольствия в те области, где наиболее остро ощущалась его нехватка. В феврале 1933 года была оказана продовольственная помощь не только Украине (320 тыс. т)
     
    Останнє редагування модератором: 14 лют 2009
    • Подобається Подобається x 2
  12. консультант

    консультант Дуже важлива персона

    Ну, всі села залишились без людей. Мені цікаво, а коли на всіх зерна не вистарчило і в селах не було кому працювати, що, чи кого ті всі люди їли в тих містах?о_О

    А далі пішов баян або чергова большевицька пропаганда.:)
     
    • Подобається Подобається x 1
  13. Zervas

    Zervas New Member

    Родной, речь идет о временах Бориса Годунова :)
    Тогда в городах жили от силы 5% населения - так что полностью села обезлюдеть не могли в принципе.

    Угу. Кульчицкий - москальский запроданец :)
     
    • Подобається Подобається x 2
  14. консультант

    консультант Дуже важлива персона

    А при чому тут Кульчицкий? Він лише підняв архіви. А хто писав ті архіви, Кульчицький, чи большевики?:)
     
  15. levandivka

    levandivka Не демократ, однозначно.

    Ні! лише "інтерпретатори Кульчицького" :)))

    Йой... Куди б подяку послати?
     
  16. Zervas

    Zervas New Member

    No comments :preved:

    В чрезвычайной ситуации, возникшей на Украине, весьма позитивную роль сыграл П. Постышев, о котором даже С. Кульчицкий и Г. Сургай в курсе лекций по истории Украины (1992 г.) смогли написать: «...Постышев вывел сельское хозяйство из положения коллапса... вернул людям надежду на завтрашний день, спас урожай 1933 г...». Тот самый П. Постышев, которому националисты успели налепить ярлык «Кат Украины», убедил Якира в необходимости выделить из скудных армейских запасов 700 тонн муки, 170 тонн сахару 100 000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. В феврале 1933 г. был создан продовольственный фонд для питания 600 тыс. детей.

    Виновные в возникновении зернового кризиса не остались безнаказанными. B марте 1933 г. состоялся судебный процесс против ряда работников Наркомзема СССР как виновных в возникновении голода (это было и официальным признанием; наличия голода в стране). В 1934-м часть руководства Наркомзема была осуждена за непредупреждение массового голода, и многие руководители расстреляны.

    Меры правительства действительно привели к росту урожая. В РСФСР в 1933 году зафиксирован рост урожайности с 5,2 до 6,03 ц/га. В том же году урожайность на Украине выросла с 5 ц/га до 8,1 ц/га. Причем в Харьковской области урожайность возросла с 4,8 до 8,0 ц/га, в Киевской области она возросла до 7,9 ц/га, в Черниговской и в Донецкой до 6,3 ц/га.
    С 1932 по 1933 го по данным Наркомзема собранный урожай возрос в целом по Украинской ССР на 85%, в том числе в Киевской области на 106%, в Донецкой области на 66%, в Черниговской области на 83%, Днепропетровской области на 93%, Харьковской области на 84%147. В 1933 году в колхозах Украины показатель выработки на одного работника вырос на 78,8%, а в РСФСР на 23% по сравнению с 1932 годом148.
    В 1933 году колхозники работали гораздо лучше, чем в 1932 году. Тот же стереотип поведения отметил нобелевский лауреат А. Сен в 1943 году после знаменитого Бенгальского голода 1943 года в Индии....
     
    • Подобається Подобається x 2
  17. levandivka

    levandivka Не демократ, однозначно.

    Ну ТАК.
    А потім розстріляли розстрілявших, потім - наступних.
    Ура, таваріщі!
     
  18. консультант

    консультант Дуже важлива персона

    Це спецпайок для сімей комуністів та большевиків, які населяли територію України та Росії. Всі решта ловили горобців, котів та собак.
     
  19. Zervas

    Zervas New Member

    Тем, кто живет во Львове подяку следует посылать в Варшаву:

    Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг»
    «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый — 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».


    Итог польских мероприятий по "финансовой стабилизации":

    Польская газета «Новый час» :
    «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%.
    Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов.
    .......
    Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
     
    • Подобається Подобається x 2
  20. Zervas

    Zervas New Member

    Очень смешно.
     
    • Подобається Подобається x 1
а де твій аватар? :)