молодое поколение это не 8 - 12 лет, это еще совсем маленькие дети, согласен в 14 - 15 можно, не хочу никого обидеть. но какой гнев? уже и о Сталине как о пугале из далекого прошлого молодежь вспоминает а вы говорите - гнев, давайте теперь делать основной стержень исторического воспитания детей на голодоморе, ну не знаю ....
Дітям "нужно" було інше: казочки про "піонерів-героїв" (починаючи з Павлика Морозова), пісеньки типу "Коричневая пуговка"; дитячі книжки та фільми (ну який був без "шпіонів" або "врєдітєлєй" ?) І уві що то вилилося ? У глузливі анекдоти і цілий пласт фольклору - типу "Бьётся в тесной печурке Лазо". Те ж саме можна сказати про совкову "історичну науку": викладачі М-Л-сміття ревносно слідкували, щоби не дай Боже студент не читав підручник 5-річної давнини!
)))) історична освіта, як і люба інша має базуватись на національних принципах, а тут не лише голодомор... все ж таки, якщо заглянути в і сторію, то всі процеси, які відбувалися мають свої передумови, які неодноразово криються глибоко в часі...Тож виникає питання: оті наступні "пугала" сидять в Кремлі і не лише там, чи не вони часом бояться порушувати ті теми, щоб їм тим в майбутньому не притикали?
Многие видели в своей жизни перечисленное вами (или нечто не мение страшное). Я, к сожалению, тоже... Но при этом не у всех мнение совпало с вашим. Так что все эти люди, которые не разделяют ваше мировосприятие моральные монстры, которым все человеческое чуждо? Я не счтитаю, что тогда был "ужасть". И полностью согласна с Омой Спросила, как проходил конкурс рисунков на тему голодомора в городской школе искусств . Как и любой другой конкурс, который проводится в рамках всей страны. Детям сказали тему... И ВСЕ. Они рисовали так, как видели и как представляли. В Днепропетровске, где после подобного конкурса подняли бучу, все было точно также. Мнение очень многих людей непосредственно причастных к данным событиям - чистой воды политика. А вот делать политику на детях, втягивать детей в политические разборки, а, что еще хуже формировать неприязнь к представителям других национальностей -
У меня и мать и отец пережили это. Но на наши детские вопросы отвечали неохотно и скупо. Оно и верно, родители они знают, что можно, а что не нужно детям говорить.
ТАК, приводили. Вміння влаштовувати фарс підтверджуєте. 1. Ще й як "спорит"! 2. Не просто трагедія! Це злочин, про який необхідно пам'ятати! О! про всебічну допомогу Поволжю, плакатик "Помоґі!" Може нагадаєте аналогічне про український Голодомор, покажете совєцький плакатик "Допоможи!"? О-о-о! Крокоділофф єл..? Добродію. Вам тяжко купити клавіатуру, щоб не "заїдало" на знаках оклику і питання? Чи то від описаного в цитаті пальці клинить? (не може ж бути, щоб стільки горлопанства в нормальної людини було? нє?) ТАК от. Голодомор - страшна сторінка нашої історії. І скільки б зайди не мріяли про її забуття - не вийде. Ющенко буде Президентом, чи Янукович - про Голодомор пам'ятатимуть і говоритимуть. І дітям ще дОвго передаватимуть цю ПАМ'ЯТЬ. Звичайно! бо в ті часи було небезпечно ТАКе говорити. А зараз - звикли мовчати.
Я про такі плакатики чув, тіко не про совєцькі, мені бабця про такі плакатики розповідала... і що саме головне що плакатиками діло не обмежувалось, помагали хто чим міг, навіть в 1946-1947 останнім длились...
Ну да, вам наверное виднее, о чём в нашей семье говорили, а о чём нет. Только откуда такая осведомлённость.
Даруйте, з Ваших постів. Тут, хіба сліпий\глухий (і решта прирівняних у ст. про знання державної мови) не побачить. Про котрі? Уточніть. Напевно не про допомогу совдепії голодаючим України. Хіба про набір у охоронні\реквізаційні загони.
С моего поста следует только одно, про это нам не рассказывали пока были в не сосем подходящем для восприятия подобной инфомации возрасте (до 10ти лет).
Наприклад у деяких селах Тернопільщини коли збирали хліб для голодаючих совєтської України робили такі плакати, де закликали допомогти своїм голодаючим братам і сестрам
ага...вибачаюсь за неточність то тільки в 1932-1933, просто за 1946-1947 додав так бо помагали наші все таки
ну да и так мне фарсовать тут одиноко ... аби не москаль ... больше чем революция? оккупация Польшей, фашистами, советами ??? больше чем Бабий яр и еще тысяча таких яров и балок поменьше? может тогда на гербе намалюем гробик??? и эти люди мне говорят о фарсе ... наверно я не могу спокойно смотреть на то как дети рисуют детскую смерть, наверно у меня к этому особенное отношение, ваше сравнение это как мамы с яичницой, "маму любишь? - да, а яичницу - да, о! это одно и тоже!" от вас такое вообще странно слышать, уж лучше б напевали .... незнаю, передавать может и будут, а вот размахивать над головой и принудительно водить толпы студентов - сомневаюсь ... ага, жуть что творилось, и как я этот геноцид пропустил? может он до 79-го года кончился ?????
То чого лемент? Етикетку читайте: Нагадати єврейський анекдот про погроми? "Б'ють не по паспорту, а по морді..." (с) Може тому й "пропустили" А мусить бути як в совку, одна большая красная звєзда? Ви в яких одиницях "більше" вимірювати зібралися? Навіщо? А на це треба "спокойно смотрєть"? Хіба для "спокойного смотрєнія" то робиться? Санта-Барбару, 1115 серію увімкніть, і наслаждайтєсь! Або "17 мґновєній..."
В десять лет нам рассказывали о факте, без подробностей. А кстати, рисунок то, липа. Попытка поделки под детский рисунок. Только в десять лет дети рисуют гораздо лучше. Да и сюжет вымышленый.
По сюжет - точно "вимишлєнний". Його більшовицькі оператори "вимислілі" (на кіностудії?) і зазняли. Класична тактика - "Я - нє я, і лошадь німая!"