Ну е мое. Был интернет-опрос. Весьма спорный и неоднозначный. Сталин на той же позиции был, что и Бандера в Украине. Так что, теперь всех украинцев считать бандеровцами ? Мне лично в голову такое не приходит.
Так бездумно же повторяют. Исключительная правопреемственность России относится к достаточно ограниченному кругу вопросов. Во всех остальных правопреемниками СССР являются все новые государства. Срок давности относится преимущественно к личной ответственности. Заставить государство отвечать за преступления другого государства юридически невозможно...
Противостояние исключительно из-за российских имперских рефлексов. Когда одно государство, на совершенно официальном уровне, грубо лезет во внутренние дела другого, то трудно ожидать другой реакции, кроме негативной. Данные переписи 1937-го года, по которым более-менее достоверно можно было определить число жертв Голодомора, рассекретили только в 90-е. И как об этом могло быть ВСЕ известно в конце 80-х, мне мало понятно. А тема не "раскручена", ей до этого, просто не уделялось должного внимания. Если за год с небольшим, от искуственного голода, в Украине погибла как минимум половина народа, от того, что погибло в ВМВ, то это заслуживает вечной памяти, а также размышлений на тему: ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ.
Я же не говорю о точной численности погибших (ее мы никогда не узнаем), я говорю о самом факте. Никто ведь не отрицает факт искусственного голода в начале 30-х годов. Весь вопрос, в каком контексте это преподносится.
А еще они сжигали продовольствие, которое присылали в помощь чехи. Прямо на границе Чехословакии и СССР. :rolleyes:
Не заню, обсуждали мы это или нет. Скажите, вот когда маленькие дети рисуют картинки про голод, всякие ассоциации про Москву и прочая - это нормально ? Детям легко привить ненависть к соседней державе.
1) Достаточно и отрицающих. 2) Масштаб явления, помогает понять его природу и дать характеристику. 3) Контекст нормальный. Вот закон Украины о Голодоморе http://www.president.gov.ua/documents/5280.html Вот материалы с сайта президента Украины на эту тему. http://www.president.gov.ua/content/golodomor_75.html
Огромное количество людей в мире отрицают Холокост. Это плохо ? Очень плохо. Но пусть любой человек имеет право думать так как ему угодно, а не по указке сверху. Мне не очень нравятся законы о трагедиях. Сначала принудительно заставляют думать одно, потом другое.
Ну тогда может начать с себя, и не рассказывать питерским детям про блокаду Ленинграда, поскольку это вызыват всякие ассоциации с Берлином, и прививает ненависть к одной из ведущих европейских стран.
А никто и не рисует по принудиловке. Сколько себя помню, один раз в музей сводили - на Дорогу Жизни. Кстати, с Берлином у России куда лучше отношения чем с Украиной.
Ну а с чего Вы так решили, что в Украине дети рисуют по принуждению? Ну, пока в Москве хватает ума не указывать, какие можно, а какие нельзя, в Германии даты отмечать, и какие памятники ставить, то отношения и лучше.
Да на Од форуме родители например жаловались по поводу такой принудиловки (((((( Так и немцам ведь ума хватает памятники те же павшим бойцам РККА не сносить и прочие такие спорные моменты обходить дело в том что
Истинная правда-лучше. Вот когда в России начнут относиться к Украине как к Германии или Финляндии, отношения также сразу резко улучшаться...