ГКЧП…. 20 лет

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем andrzej, 18 сер 2011.

1. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

Также и в Берлине в 1945 году не обязательно было быть, чтобы знать, что наши его взяли. :))

2. Ваня Лисицын

Не чьим не был.
    Он сотрудничал с английской разведкой до определённого момента.

3. STK

STK Дуже важлива персона

Так значить СРСР, за яким ти так плачешся, був проектом ненависних англо-саксів! Не дарма ж вони поїзда з російськими імператорами підривали :rolleyes:

4. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Помню это ГКЧП%-)

Проснулись в общаге с большого бодуна, а тут по радио, - лебединое озеро и товарищ а-ля Левитан рассказывает, как доблестные патриоты ленинизьма и истинного социализьма решили защемить кооператоров и прочих врагов истинносоветского народа.

Поначалу было непонимание, как у товарища Чернышевского - что делать и что дальше пить.
    А тут вдруг прибегает один парень и приносит пять(!!!!!) бутылок легально купленной водки:yahoo:Мы не поверили в такое счастье и заслали его за очередной порцией про запас ( а вдруг революция или еще что-нибудь в этом роде, как же без НЗ?о_О)

Далеки мы тогда были от политики... водка, деффки и всё такое. За день до путча приехали из стройотряда, заработали кучу денег, построив домик одному кооператору, а тут этих кооператоров собираются валить.

Стало обидно. Пили весь день, под конец выпустили из клетки попугая и бросали в него пустыми бутылками, когда он порхал под потолком комнаты. На утро проснулись в куче битого стекла и вначале подумали что началось что-то страшное.

Проснулась гражданская сознательность, водки больше не пили, - обсуждали что делать дальше. Все сошлись во мнении что надо разоружать ментов и военных и что-то делать. Настроены все были достаточно решительно, пошли по знакомым в поисках единомышленников.

Если бы путч продлился не три дня, а больше, даже не представляю на что бы мы могли решиться. Было какое-то странное чуство безисходности и озлобленности.

Повезло.

5. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А почему его тогда германцы в опломбированном вагоне бережно перевезли через всю Германщину и трепетно передали шведским камрадам для дальнейшего путешествия во вражескую страну?

Германцы тогда были типа гуманистами и просто добрыми и сердечными пацанами?:rolleyes:

6. Ваня Лисицын

А ты не ной.

7. Милена

Милена Дуже важлива персона

А Вы, пишите что хотите, только не хамите . ОК ? :rose:

8. STK

STK Дуже важлива персона

То це я за есесесером нию? :scratch_one-s_head:

9. Ваня Лисицын

Куда уж мне там до ваших козней Коминтерна. :)):)):))

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Не наших, а ваших.;)

11. Ваня Лисицын

Люди, жившие в августе 1991 года, думали, что власть лучше знает, что делать в стране.
    Они не знали, что на самом деле власть собирается их предать и сдать страну.

А китайцы молодцы.

Там китайские власти подавили танками антигосударственный мятеж на площади Тяньаньмынь.
    И где сейчас китайцы, и где мы.

12. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Советская власть всегда предавала свой народ. ГКЧП было отчаянной попыткой загнать народ обратно в стойло.

И не сравнивай ГКЧП и совковую номенклатуру с китайским руководством, это абсолютно разные люди с разными целями в жизни.

У нас никогда не было бы как в Китае. Китайское руководство имеет и имело патриотизм, а наше всегда было озабочено только баблом, понтами и жратвой.

Потому ГКЧП и быконуло, что старых пердунов, молодые и наглые оттеснили от корыта. Всё дело было только в этом, на страну и народ им, как всегда, было наплевать. Их сытной жратвы и спецдач лишить собирались вот они и замутили путч.
    Одни скоты рыпнулись на других скотов, более удачливых и бесцеремонных.

13. forester

forester Well-Known Member

А я этот ГКЧП помню очень смутно, но что запомнил, так это то, что они мне какими-то безобидными показались. Интерес "что там у них в Москве происходит" появился только когда барикады строить начали, да танки в город запустили. Но ощущения балансирования на грани гражданской войны не было абсолютно.

14. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

берегитесь цианида и серной кислоты...

15. Romko

Romko Дуже важлива персона

Август-91: КПСС ушла, чтобы остаться - только "сменила фамилию". И всё же...

16. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

[OFFTOP]В первой строчке,первого поста ясно же написано:
    а не постить простыни из интернетовского мусора!
    Пишите что лично Вы делали в этот день.[/OFFTOP]

17. Ваня Лисицын

Путча не было

Был грубый и циничный обман. Было предательство. Было хладнокровное желание, чтобы пролилась кровь. Много чего было, в эти августовские дни 1991 года.

Но только все это делало не ГКЧП.
    Только вот путча никакого не было.
    Что же случилось 20 лет назад?

Горбачев отдал распоряжение своим подчиненным, навести в стране порядок. Ему, как «демократу», это было не с руки. Обычная игра – он добрый следователь, все его министры злые. Руководство страны (практически все за исключением Горбачева), должно было путем чрезвычайных мер, остановить страну от краха, к которому она, совершенно очевидно, катилась.

Когда ГКЧП начало выполнять согласованные и порученные им действия, Ельцин объявил их изменниками и путчистами. А вслед за ним – это повторил и весь мир. А что Горбачев? А он просто не брал в Форосе трубку. Рассказы «о блокировании» Горбачева на даче в Форосе «путчистами» полная ерунда. В августовские дни 1991 года, один из питерских журналистов …дозвонился до дачи генсека по обычному телефону.

Горбачев предал своих подчиненных. Он их обманул. А вместе с растерявшимися ИМЕННО по этой причине «путчистами», предал и обманул и свой народ.

ГКЧП не имел планов ни арестов, ни расстрелов. Поэтому ничего и не делалось. Правительство Горбачева ждало от него указаний, но вместо этих указаний образовался вакуум связи. А со стороны российских СМИ пошла пропаганда происходящего «переворота».

Вспомните, КУДА полетели горе-переворотчики в конце? Где их арестовали? У Горбачева в Форосе.

Чтобы понять уровень «серьезности намерений» ГКЧП достаточно сказать, что 19 августа 1991 года глава КГБ Крючков провел совещание с руководителями подразделений. На котором рассказал о введении режима ЧП и…формировании бригад чекистов для уборки урожая картошки.
    Предательство. Обман. Кровь.

«Революции» всегда нужна кровь, нужны герои. ГКЧП не собиралось стрелять. Они вообще не знали, что делать. Сейчас уже не любят говорить о том, что будущие яркие персонажи русской истории 90-х, десантники офицеры Павел Грачев и Александр Лебедь, охранявшие в дни «путча» Ельцина, были присланы туда… «путчистами». Десантники просто поменяли себе командира и перестали подчиняться министерству обороны СССР, перейдя под командования ельцинского министра обороны. И этой заменой, подписали смертный приговор стране, которой присягали.

Можно ли их сейчас винить, за то, что они сделали 20 лет назад?
    Но тем, кто режиссировал кровавый спектакль, как раз не хватало крови. Ее обязательно надо было пролить. Как же создать преступления «кровавого режима», в условиях, когда сам режим даже боялся подумать о жестком сценарии действий? Помните трех парней, погибших в те дни у Садового кольца в Москве? Генерал Варенников, один из членов ГКЧП позднее рассказывал: «По обе стороны баррикад была молодежь. Ее на провокацию и подтолкнули: засаду сделать в полутора километрах от Белого дома, на Садовом кольце. Там заблаговременно посадили американских и других кино и телерепортеров, чтобы они снимали эпизод, о котором никто не знал, ни милиция, ни, конечно, войска, осуществлявшие патрулирование и попавшие в засаду».[1]

Мобильный патруль был атакован толпой, которую сознательно раззадоривали провокаторы. Сначала дорогу перегородили автобусами и троллейбусами. Зачем? Этот патруль никуда не направлялся и никакого «особого» задания не имел. Он ПАТРУЛИВАЛ улицы столицы. Ни в кого не стрелял, никого не давил. Просто ехал мимо.

Потом в боевые машины полетели бутылки с зажигательной смесью, запрыгнувшие на броню парни стали закрывать смотровые щели. Невидящие водители боевой машины могли задавить людей. Но это и было нужно. Один из демонстрантов, даже открыл люк. В ответ, строго по уставу, был открыт огонь.

А вокруг ЗАРАНЕЕ собрались, словно ЗНАЯ больше, чем все остальные, иностранные корреспонденты. Нужно понять – эта русская трагедия была специально срежиссирована и сделана, для дискредитации и дальнейшего развала нашей Родины – СССР.

Важный факт: все солдаты и офицеры патруля, которых потом судили по факту гибели людей – были оправданы. Никто не был осужден.
    Еще более интересен и такой факт. Все члены ГКЧП, все «путчисты» были амнистированы. Причем очень быстро. В 1994 году перед судом предстал лишь один мужественный генерал Варенников, отказавшийся от амнистии и потребовавший его судить. В итоге он был оправдан судом.

А теперь вспомните, что попытка государственного переворота, измена Родине – являются наитягчайшими преступлениями.

И судили «путчистов» именно по таким тяжелым статьям. Тот же Варенников на суде заявил: «…Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны». http://yeltsincenter.ru/books/delo-gkchp

Отчего же такая несоизмеримость наказания с «совершенным преступлением»?

Потому, что путча не было.

И последнее, что хочется сказать. Путча не было не только в 1991 году. Его не было и в августе 1917 года. Никакого «корниловского мятежа» не было. То, что произошло в августе 1991 года, в точности повторило события лета 1917. Тогда Керенский (глава России на тот момент) отдал распоряжение своему подчиненному, главковерху генералу Корнилову, ввести войска в Петроград и навести порядок. Когда Лавр Корнилов стал выполнять задуманное – сам Керенский объявил его изменником и арестовал вместе с группой высших офицеров. Обвинив в попытке захвата власти, которой на самом деле никогда не было даже в мыслях слишком честных русских генералов. После чего Керенский выпустил большевиков из тюрем и роздал оружие тем, кто через два месяца свергнет его, Керенского, «Временное правительство».

А в августе 1991 года Горбачев, предав свою страну и своих подчиненных, вернулся из Фороса безвольным и безвластным.

Сценарий августа 1991 и 1917 поражает своей одинаковостью.

Приказ навести порядок. Объявление за это изменниками. Растерянность военных. Их поражение, неизбежное – ведь они не готовились бороться. Готовились лишь выполнять приказы.

А потом – разгром страны. Распад. Гражданская война. Да-да, именно гражданская. Война в Чечне – это гражданская война. Граждане России убивают граждан России.

И вот вы меня спрашиваете, что я думаю об августе 1991 года?

Что я чувствую в этот день?

Мне горько. Мне больно. Мне обидно.

А праздник?

Тут праздновать нечего. Тут впору плакать.

Пройдет время и учебники истории России, наконец-то, будут написаны в интересах самой России. Правда найдет дорогу. А новые руководители России будут знать свою историю лучше «горе-путчистов», лучше лидеров ГКЧП.

И третий раз, по одному и тому же сценарию, зарубежным сценаристам обмануть Россию не выйдет.

Незнание истории это пустяк?
    Это смертельно.

Министр внутренних дел СССР – Борис Карлович Пуго. Он откроет длинный список странных самоубийств, которые чередой пойдут за гибелью Великой страны. Помните людей отвечавших за финансы КПСС, которые начнут прыгать со своих высоких балконов на асфальт с завидным постоянством.

Но Пуго будет первым. Его и жену найдут мертвыми в их квартире. Официальная версия – министр убил жену и потом застрелился.
    Но ходят упорные слухи, что в его голове было два пулевых отверстия…
    [1]
    В. Широнин. Агенты перестройки. Рассекреченное досье КГБ,М, Алгоритм, 2010, С.196

http://nstarikov.ru/blog/10919

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Вань, я скажу Вам горькую правду, ГКЧП было на самом деле, и Горбачев сам себя не свергал.

Я таки москвич, и 19.08.1991-го был во вполне дееспособном возрасте. Да, я свалил в тот день в Киев, но

1) Я у меня поездка в Киев была запланирована заранее

2) Я на 19.08.1991-го не видел смысла своего пребывания в Москве

А теперь, я Вам Ваня объясняю, почему ГКЧП провалился

Представьте (если можете), Вы большой начальник, только что назначенный, приходите в свой кабинет, отдаете распоряжения, приказы...

А все Ваши подчиненные посылают Вас на.... Или прямо, или иносказательно. Все как один. Вот и с ГКЧП такое приключилось

19. bars

bars Well-Known Member

Думаете, если бы министр обороны отдал приказ, его послали бы на...? Ну-ну...

20. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Язова! Да не за что! И многие этого ожидали, За Ельцина, то есть за Россию, точно знаю готовы были воевать от Урала до Дальнего Востока. Так что у Язова хватило разума и чести, не дать такой приказ.

а де твій аватар? :)