Гетман Сагайдачный

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Бранко, 9 кві 2007.

  1. сотник

    сотник Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Бранко ===В "Хождении за три моря" Афанасий Никитин о себе пишет:"И язь привез жеребца в Индейскую землю .... А хан у меня взял жеребца, а увидел, что азь не бусурмен ,а Русин ....====


    Тверской купец Афанасий Никитин/скончался в 1474- 1475 году/ личность мифическая. Ученые "ломают" головы:кто он- действительно "тверской купец" или "крымский этнограф"? И было ли путешествие в Индию?
    Многие пришли к выводу, что его записки вымысел, и над ними основательно в великодержавных целях "поработали" "летописцы" великого князя Ивана-3. А при императрице Екатерине-2 к ним руку "приложил" сам российский мифотворец- имперский угодник Н.М. Карамзин.

    Отсюда в тексте, приписываемом А. Никитину, слово- "Русин".
    Тверское княжество , как антипод Московскому по образу жизни, духу и этносу, родственному славянам- новгородцам и псковичам ,было разгромлено Иваном-3 и официально значится "присоединенным" к Москве в 1485 году. Фактически окончательное порабощение тверичей произошло позднее.
    Если А. Никитин реальная личность, то, имея славянское новгород-тверское происхождение, в 1466-1472 годах/якобы тогда путешествовал/ он мог представляться "Русином". Имел право.
    Население тогдашней Московии - улуса Золотой орды к "Русинам" никакого отношения не имело.
    Впоследствии, с насильственным переселением славянского населения из Тверской ,Новгородской и Псковской земель , притоком славян с юга и запада Руси фино-татарский этнос Московии ассимилировался со славянами.
     
    • Подобається Подобається x 1
  2. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Это к Львовской Летописи? Где есть сведения о Никитине?

    Я обещал- я снял. Вы еще не сдали зачет по "в Московии нет не одного славянского захоронения".

    Интересно и с какого "бодуна", немчура называла "москалей" в Ливонской хронике Руссенами? Видать подлый Карамзин и там направил, прямо под носом у герра Бисмарка, а потом побежал к Шведам и переписал все ихние Саги, понатыкав куда попало, применительно к "москалям" этноним Рутсен.

    Зы: Сотник, который не из Владимира РФовского, давно хотел спросить, вы что такое курите, что вас так жестоко "вставляет"?

    Кстати, если говорить о ассимилированном славянами финском этносе, то это тиверцы-предки многих украинцев-Сейминско-Турбинская культура Северо-Западного Причерноморья, Днестр-именно то место, где объявились потом тиверцы. Профильные финны-короче, предки марийцев и вотяков.

    Вот так :)

    А что до Улуса-это испорченное Китайцами слово Русь-просто в китайском нет буквы "Р"-отсюда УЛусь (УРусь):)
     
  3. duncan

    duncan батяр з личакова Команда форуму

    "з бодуна"?....
    що за звичка усе міряти таким чином?... :D
    русь?...
    багато хто лавав голову над цією назвою....
    а відповідь на поверхні — русяві були....
    можна також згадати прусів (!), а також етрусків (!)....
    як ви це поясните?... ;)

    скільки кілометрів до китаю від русі було?....
    ви впевнені, що мешканці країни, яка знаходиться Бог зна де, могли вплинути на назву?!.. :eek:
     
  4. сотник

    сотник Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Бранко ===В 17 -ом веке украинцы еще назывались русскими ...
    И вдруг. Повляется новый "этнос" -украинцы...===

    Невстранец === Я бы грубо разделил процесс переименования на пять этапов.===

    Бранко === Добавляю еще один пункт - 6-й ===


    То, что у этого тандема мировоззрение русофилов времен империи- тюрьмы народов, как-то понятно:тоска по имперскому прошлому.
    Все их тщетные потуги "аргументировать" свое украинофобство привели к закономерному для них исходу - "пункту 6-ть". Его суть ниже.

    Они "подкрепили" свою позицию "доводами" - материалами идеологии и практических действий нацистского 3-го Рейха на оккупированной территории бывшего СССР.
    С умным видом, "доброй миной" они обсуждают, смакуют, угощают других этим ядом.
    Поставили в один ряд человеконенавистническую антинациональную политику и практику нацистских преступников с процессами , повлекшими деколонизацию, распад СССР, обретение народами , в том числе и российским, свободы и демократии.

    Что это ,если не самоидентификация?
     
  5. Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Хорошо, что на личности стал переходить, значит, выдыхается, не совсем робот... а то я уж стал думать, что конца-края этому словоблудию не увидим... :)
     
    • Подобається Подобається x 1
  6. Городецький

    Городецький Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Цікаво, з якого-такого новгородці раптом стали москалями? Понаєхалі?
    Чи може вкажете де в Лівонських хроніках сказано щось про Москву стосовно "рустенів"?
     
  7. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Боруссия-область в Германии, где жили прибалтийские славяне-родичи новгородцев, от которых поляне прозвались русью.
     
    • Подобається Подобається x 1
  8. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный


    В ливонской хронике, под Русенами, понимаются земли Псковские, Новгородские и Суздальские, а Москва, тогда, была в Суздальском княжестве.

    Про территорию Москвы:

    Центральная территория (расположена между верховьем р. Москвы и долиной р. Протва на западе, нижней Окой - на востоке. На севере ограничена Клязьмой, на юге - средней Окой)
    (8) Центральный Территория однородна антропологически. Средние величины признаков у населения разных районов этой территории очень близки к средним суммарного типа русских (см. выше). Максимальное сходство с западным верхневолжским

    (3) Западный верхневолжский Близок к ильменскому, от которого отличается более темной окраской волос (37% светловолосых), более сильным ростом бороды, более прямой спинкой носа, меньшей частотой складки верхнего века

    ........

    Центрально-восточноевропейский комплекс локализуется по Оке и её притокам, в верховьях Дона, по Клязьме, в верхнем и среднем течении Волги, по Цне, Ворскле, верховьям Хопра и Медведицы. Характерные представители – русские.

    Преемственность обнаружена для следующих этнических и территориальных групп: ..русские Десно-Сейминского треугольника – северяне, русские верховьев Днепра и Волги, бассейна Оки и Псковско-Ильменкого поозерья – западные кривичи и словене новгородские\Алексеева\

    Вот так и "понаехали" :)
     
    • Подобається Подобається x 1
  9. Городецький

    Городецький Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    З цих усих князівств лише одне мало якусь причетність до слова Русь - Новгородське (Новгородська Русь). І тільки воно мало найближчий контакт з Орденом. І, можливо, тільки завдяки цьому німці й називали решту русенами.

    Ну та грець із ними. Ви самі сказали що Москва тоді була провінційною садибою Суздальського князівства. І багато тоді було москалів? 100? 150? І німці про них знали? :) Не смішіть!

    Цілком можливо що ми з Вами по різному розуміємо значення слова москаль. Для мене москаль - мешканець московського князівства, московит, далі Московщини аж до Пертра І, який, чомусь, перейменував Вашу державу. Сьогодні москаль - це мешканець Москви і Підмосков'я.

    Це я Вам просто даю етимологію, щоб не плутати з росіянами та кацапами. :)
     
  10. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Ну хорошо, читаем Ливонскую хронику в оригинале:

    Livlädische Reimchronik
    (02205.) ein stat ist grôß unde wiet
    (02206.) die ouch in Rûßen lande liet:
    (02207.) Susdal ist sie genant

    (02213.) dô vûr kunic Alexander,
    (02214.) mit im vil manich ander
    (02215.) Rûße her von Susdal.
    ==================
    02205) Есть город (stat) большой и широкий,
    (02206) который также расположен на Руси:
    (02207) он называется Суздаль (Susdal).

    (02213) Тогда выступил князь Александр
    (02214) и с ним многие другие
    (02215) русские из Суздаля

    Это по поводу "кого немцы знали".


    Читаем шведов:

    "Сага Какие земли лежат в мире":

    I þui riki er þat, er Ruzcia heitir, þat kollum ver Garðariki. Þar ero þessir hofuð garðar: Moramar, Rostofa, Surdalar, Holmgarðr, Syrnes, Gaðar, Palteskia, ...

    Муром, Ростов, Суздаль, Хольмград, Псков, Гардар-Русция .

    Сага Эрика

    "Rytze- land {17} Baltic parts from Livonia to Novgorod, Russia "(Þiðriks saga )

    Русь-Земля от Ливонии до Новгорода.

    Это по поводу "кого знали шведы."

    "А СЕ ИМЕНА ВСЂМ ГРАДОМ РУСКЫМ, ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ."

    А се Смоленскии: Смолнескъ на ДнепрЂ, Елно на ИмЂ, Вязма, Дорогобужь, Мьстиславеч, Мстиславъ на ВехрЂ, Оболенескъ, Козелескъ, Вятическъ, Ржавескъ. /л.24./

    А се Рязаньскии: Рязань старая на ОцЂ, а новыи городок Олговъ на усть ПронЂ; Пронескъ, Торческъ, Воино, Шиловъ, Старыи Лвовъ, ГлЂбовъ, ЗарЂческъ, Переяславль на ТрубежЂ, Михаиловъ, Перевитескъ, Шипино, Ростиславль, Веневъ, ТЂшиловъ, Крилатескъ, Неринескъ, Кулатескъ, Рослаль Польскыи, Свинескъ, Новгородок на ОсетрЂ, Бобруескъ, Дубечинъ, на Пла†Микитинъ, Вердеревъ, Ломихвостъ, въ верхъ Дону Дубокъ, КорникЂ, Урюпескъ. \477\

    А се ЗалЂскии: Мещерьское, Камена могыла на ДъснЂ, Муромъ на ОцЂ, Стародубъ Вочьскыи А, другыи Стародубъ на КлязмЂ, Ярополчь, Гороховець, Бережечь, Новгород Нижнии, Куръмышь на СурЂ, Вятка, Городець, Юрьевеч, Унжа, Плесо, Кострома, Устьюгъ, Вологда, на БЂлЂ озерЂ два городка, на МолозЂ Городець, Ярославль, Ростовъ, Юрьевъ Польскыи, Мстиславль, Суждаль, Шумьскыи, НесвЂжьскыи, Боголюбое, Володимерь, КлЂщинъ, Переяславль, Дмитровъ, Москва каменъ, Можаескъ, Звенигород, Волокъ Ламьскыи, Руза, Коломно на ОцЂ, Романовъ, Серпоховъ, Новыи городок, Лужа, Боровескъ, Болонескъ, Одоевъ, Любутескъ, Новосиль, Курескъ, Верея на ПоротвЂ, /л.24об./ Новгородок, Галичь, Кличень, Ржова, БЂжицкыи вЂрхъ; Новгород Великии, дЂтинець каменъ, а болшии древянъ, а святаа Софиа о шести версЂхъ, а озеро Илмерь, рЂка Волховъ. Ладога каменъ, ОрЂшекъ, КорЂльскыи, Тиверьскии, за Волоком на Колмогорах, въ ЂмцЂ, на ВагЂ, ОрлЂчь, Торжокъ, ДЂмяна, МолвотицЂ, Березовечь, Стержь, Морева, Велиль, Лукы, Руса, Куръ на Ловоти, Копорья каменъ, Яма каменъ на ЛугЂ; а на ШолонЂ Порховъ каменъ, Опока, Высокое, Вышегород, Кошкин; Псковъ каменъ, о четырехъ стЂнъ; Изборьско камен, Островъ каменъ, Воронач, Велье, КотЂлно, Коложе, Врево, Дубковъ, Черниця Б. /л.265./
    \Новгородская четвертая летопись\

    Это по поводу "москалей"

    = до Пертра І, який, чомусь, перейменував Вашу державу=

    Источник плииз..(желательно указ и т.д.), а то вы так заявляете, будто сами видели указы и т.д.
     
    • Подобається Подобається x 3
  11. Городецький

    Городецький Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Бранко, і де у Ваших німецьких-шведських джерелах згадка про Москву і москалів (московитів)? Нема? Ну і чого Ви про це написали?

    Ну, то чого Ви не зрозуміли, то самі домислили ...
    Наказу не було. Але ніхто в світі і не знав Московію під іншою назвою. Доки Пьотр не розіслав по Європі посольства "від Росії".

    Ось, будьте ласкаві, джерело кінця 17 ст. Московія є, Росії - нема ...
     
    • Подобається Подобається x 1
  12. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Да вот! Видать московиты, ещось "московитами" не назывались, поскольку с поляками пока не схлестнулись за ВСЕЮ Русь.

    Да? А если я сейчас по инету полазию и докажу обратное за 5 мин., что будет?
     
  13. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    ИТАК,

    =від Городецький
    Ось, будьте ласкаві, джерело кінця 17 ст. Московія є, Росії - нема ...=

    "ЗАДОНЩИНА
    Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая"

    ...К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово:
    У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым, хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу".

    И сказал князь великий Дмитрий Иванович:

    "Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою, удивим земли, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую!"

    ============

    Государя, Царя и Великого Князя Федора Алексеевича

    Курскому дворянину Ивану Богдановичу Шечкову.

    Божиею Милостью Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Федор Алексиевич всея Великия и Малые и Белые России Самодержец по своему Царскому милосердному рассмотрению пожаловали путивльца Ивана Богдановича Шечкова за его многую службу, что он во время настоящие с салтаном турским и с ханом крымским войны, как они в прошлом в 181-м году приходили особами своими, а после того султан же турский присылал везиря своего и многих нашей с войски и хана крымского со ордами под наши Царского Величества городы, служили Отцу Нашему Государеву, блаженные памяти Великому Государю Царю и Великому Князю Алексию Михайловичю всея Великия и Малые и Белые России Самодержцу и Нам Великому Государю Царю и Великому Князю Федору Алексиевичу всея России, будучи в полках с бояры Нашими и воеводы и с начала тое войны во все лето по 189-й год при помощи Божией на рóзных боях Наши Царского Величества бояря и воеводы ратные люди тем вышепомянутым неприятелем славно отпор учинили. И в прошлом во 189-м году за помощью того же всемогущего в Троице славимого Бога и заступлению над Христианы Пресвятые Богородицы и всех Святых молитвами, война оу Нас Великаго Государя оу Нашего Царского Величества с салтаном Турским и с ханом Крымским со обоих сторон прекратилась и учинено перемирие на двадцать лет. И Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Федор Алексиевич всея Росии за те службы его Ивана Шечкова жалуем милостиво похваляем: И пожаловали, похваляя его службу, промыслы и храбрость....

    Печатана Нашего Государства в Царственном граде Москве в верхней тvпографии: в лето от сотворения мира 7188 от Рождества же по плоти Бога Слова АЛП индикта 6 месяца марта в 20 день.
    8 алтын денег взято,
    в книгу записана.

    На обороте написано:

    Царь и Великий Князь Федор Алексеевич всеа Великия и Малые и Белые России Самодержец.

    Справил Митка Афонасьев

    ЗЫ: Царь Фёдор Алексеевич Романов (1676-1682) Был царём вся России,как видно с документа,за сорок лет до "пэрэимэнування Московийи в Россию".

    =======================

    Соборное Уложение 1649 г.

    В лето 7156 го(да), 20 июля, в 16 день, государь царь и 67
    великии князь Алексеи Михайлович, всея Русии самодержец, в
    двадесятое лето возраста своего, в третьее лето Богом хранимыя
    своея державы, советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим
    Иосифом, патриархом Московским и всея Русии, и с митрополиты, и
    со архиепископы, и с епископом, и со всем освященным Собором, и
    говорил с своими государевыми бояры, и с околничими, и з думными
    людьми, которые статьи написаны в правилех Святых Апостол, и
    Святых Отец, и в градцких законех греческих царей, а пристойны те
    статьи к государьственным и к земским делам, и те бы статьи
    выписать, и чтобы прежних великих государей, царей и великих
    князей росийских, и отца его государева, блаженныя памяти
    великого государя, царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея
    Русии, указы и боярские приговоры на всякие государьственные и на
    земские дела собрать, и те государьские указы и боярские
    приговоры с старыми судебниками справити. А на которые статьи в
    прошлых годех, прежних государей в Судебниках указу ....

    ======================

    Божественного <...> существа <...> милостью, властью и хотением скипетродержателя Российского царства, великого государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси <...> почетной нашей степени величества слово Юхану, королю Шведскому, и Готскому, и Вендийскому.

    На твою грамоту, пересланную через пленника, и лай, который в этой грамоте, мы дадим отповедь позже. А сейчас, по своему государскому обычаю, достойному чести нашего высокого величества, посылаем тебе подлинную отповедь со смирением.

    ......

    А нам доподлинно известно, что отец твой Густав происходил из Смоланда, и вот еще почему нам известно, что вы мужичий род, а не государский: когда при ...

    Писана в нашей вотчине, в Ливонской земле,
    в городе Пайде, в 7081 году,
    6 января (6 января 1573 г.), индикта 1,
    на 40-й год нашего правления,
    на 26-й год нашего Российского царства,
    21-й - Казанского,
    18-й - Астраханского.

    ==================

    Лета 7058 июня царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси (с) своею братьею и з бояры сесь Судебник уложил; как судити бояром, и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьяком, и всяким приказным людем, и по городом намесником, и по волостем волостелем, и тиуном и всяким судьям.

    1. Суд царя и великого князя судит боаром, и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружыги и не мстити никому, и посулу в суде не имати; також и всякому судье посулов в суде не имати
    .....
    98. А которые будут дела новые, а в сем Судебнике не написаны, и как те дела с государева докладу и со всех боар приговору вершается, и те дела в сем Судебнике приписывати. (...)

    ................................

    Учреждение опричнины (по Никоновской летописи) XVI в.


    (…) Тоя же зимы, декабря в 3 день, в неделю (1), царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии с своею царицею и великою княгинею Марьею (2) и с своими детми (…) поехал с Москвы в село в Коломенское. (…) Подъем же его не таков был, якоже преже того езживал по манастырем молитися, или на которые свои потехи в объезды ездил: взял же с собою святость, иконы и кресты, златом и камением драгам украшенные, и суды (3) золотые и серебряные........

    ...................................

    ПИСЬМО СТЕПАНА РАЗИНА К РУССКИМ, ТАТАРАМ, ЧУВАШАМ И МОРДВЕ ЦИВИЛЬСКОГО УЕЗДА

    От донских и от яицких атаманов молотцов от Стефана Тимофеевича и ото всего великого войска Донского и Яицкого память Цывилского уезду розных сел и деревень чернем руским людем, и татарам и чювашем и мордве. Стояти бы вам черне русские люди и татаровя и чюваша, за дом Пресвятые Богородицы за всех святых, за великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича…, за благоверных царевичев, за веру православных христиан. А как с Цывилска к вам и черне русские люди, татаровя, чюваша, и мордва, высылщики [в] Цывилской уезд по селом по деревням будут и станут загонять в осаде .................

    .......................................
     
    • Подобається Подобається x 2
  14. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Повесть о стоянии на Угре (1481 г.)

    Пришла весть к великому князю, что царь Ахмат идет в полном сборе, со своей ордой и царевичами, с уланами и князьями, да еще в соглашении с королем Казимиром — ибо король и направил его против великого князя, желая сокрушить христианство. Князь великий пошел на Коломну и стал у Коломны, а сына своего великого князя Ивана поставил у Серпухова, а князя Андрея Васильевича Меньшого в Тарусе, а прочих князей и воевод в иных местах, а других — по берегу.


    .....Царь же бежал в Орду, и пришел на него ногайский царь Ивак, и Орду взял, и его убил. Один только царевич хотел захватить окраинные земли за рекой Окой, князь же великий послал братьев своих, двух Андреев, услышали это татары и побежали. И так избавил Бог и Пречистая Русскую землю от нехристей. Был же тогда холод и великие морозы. Царь побежал II ноября.

    ...................

    "О храбрые, мужественные сыновья русские! Потрудитесь, чтобы спасти свое отечество, Русскую землю, от неверных, не пощадите своей жизни, да не узрят ваши очи пленения и разграбления домов ваших, и убиения детей ваших, и поруганья над женами и детьми вашими, как пострадали иные великие и славные земли от турок. "

    Автор конца 15 века и не подозревает о существовании страны "Московии" и народа "москвынив". Его отечество--ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!

    ...................

    Письмо гетмана Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу (1652 г.)


    Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Руссии самодержцу, Владимерскому, Московскому, Новгородскому, царю Казанскому, царю Астраханскому, царю Сибирскому, государю Псковскому и великому князю Тверскому, Югорскому, Пермскому, Вятцкому, Болгарскому и иных, государю и великому князю Новагорода Низовские земли, Резанскому, Ростовскому, Ярославскому, Белозерскому, Удорскому, Обдорскому, Кондинскому и всея северные страны повелителю, и государю Ивсрские земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств государю и обладателю, вашему царскому величеству, Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского и| все Войско Запорожское низко челом бьем.

    Смиренно вашему царскому величеству благодарим, что ваше царское величество, яко царь православный, нас слуг и подножий своих, всего Войска Запорожского, от милостивые благо.........

    ...................

    Договорные грамоты Великого Новгорода с Иваном III и Казимиром IV (1470-1471 гг.)

    По благословению нареченнаго на архиепископство Великаго Новагорода и Пъскова священноинока Феофила.

    Се приехаша к великому князю Иоанну Васильевичю всея Руси и к его сыну великому князю Иоанну Иоанновичю всеа Руси от посадника новогородского Тимофея Остафьевича, и от тысяцкого новогородского Василья Максимовича, от всего Великаго Новагорода посадники новогородские, посадник Иван Лукиничь, посадник Яков Александровичь, посадник Фефилат Захарьиничь, посадник Лука Феодоровичь, посадник Иван Васильевичь; а от житьих Лука Остафьевичь, Александр Клементьевичь, Феодор Иевличь, Окинф Васильевичь, Дмитреи Михаиловичь, и добили челом своей Господе великим князем, и кончали мир по крестным грамотам с великим князем Иоанном Васильевичем и с его сыном великим князем Иоанном Иоанновичем................."
    .............................

    СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН

    ЗАПИСКИ О МОСКОВИТСКИХ ДЕЛАХ

    СОДЕРЖАЩИЕ В СЕБЕ: КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РУССИИ И СТОЛИЦЫ ЕЕ МОСКОВИИ; ХОРОГРАФИЮ 1 ВСЕГО ГОСУДАРСТВА МОСКОВСКОГО И СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ СОСЕДНИХ ОБЛАСТЯХ; РАЗЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕЛИГИИ И НЕСОГЛАСИЯ ЕЕ С НАШЕЙ; ОБРАЗ ПРИЕМА И ОБХОЖДЕНИЯ С ПОСЛАМИ; А ТАКЖЕ ОПИСАНИЕ ДВУХ ПУТЕШЕСТВИЙ В МОСКОВИЮ.

    Пресветлейшему государю Фердинанду 2, королю римскому, венгерскому, богемскому и проч., инфанту испанскому, эрцгерцогу австрийскому, герцогу бургундскому и виртембергскому и многих областей герцогу, маркграфу, графу, государю моему всемилостивейшему..........." и так далее.

    А вот вам и "Московия"! Только у Герберштейна она названа не страной, а всего лишь столицей страны РУССИИ. То есть автор имел в ввиду город Москву,не более того...
    ......................

    Из письма шведского короля, Ивану Грозному, официально:

    "Густав Эрикович, божьей милостью Шведский и Готский король, и советники королевства Шведского и вся земля Шведская присылали своих великих послов к великому государю Ивану, божьей милостью царю и государю всея Руси и великому князю, бить челом, чтобы великий государь Иван, божьей милостью царь и государь всея Руси и великий князь, Густава, короля Шведского и Готского, и советников королевства Шведского и всю землю Шведскую пожаловал, велел своим боярам и наместникам Великого Новгорода и своей вотчине, Великому Новгороду, заключить перемирие, а также велел людям своей вотчины, Великого Новгорода, торговать со Шведской землей по-прежнему."
    ...................

    "Благороднейший, могущественнейший и знаменитейший царь Федор Иванович, царь всея Руси(!!!-1584год), Владимира(Vollademeria) Москвы(Musquo), Казани(Cazan), Астрахани(Astracan), Твери(Otver), Новгорода Великого(Novogorrd Velica), Перми(Perm), Вятки((Vatzca), Сибирской(Sibersca), Кондинской(Condonscoie), Ярославской(Yeraslavsco) земель, Нижнего(Nezna), царь государь и великий князь и проч. многих других провинций"

    "Стараниями лорда-казначея м-ра Секретаря, которым в то время был сэр Фрэнсис Уолсингем, я был доставлен к королеве, предъявил при аудиенции письма царя 214 и
    его привилегии, пожалованные подданным ее величества в знак его братской любви к ее величеству, скрепленные печатью с золотым орлом, раскинувшим крылья. После моего отчета о порученном, который очень удовлетворил ее величество, что было точно выражено добрыми словами и милостивым видом, ее величество просила позаботиться обо мне м-ра Секретаря Уолсингема и на этом отпустила меня.
    Несколько недель спустя, когда письма и привилегии были
    переведены и прочитаны королеве, она сказала: «Действительно, лорды" это королевский подарок от Московского царя, и купцы этого не стоят»,- она была настроена против купцов в результате жалоб сэра Джерома Бауса, а также из-за их разногласий и распрей. «Но я надеюсь, они окажут хороший прием и вознаградят моего слугу Джерома Горсея, а я буду просить вас проследить за этим»,- говорила она лорду-казначею и м-ру Секретарю.
    Потом она приказала мне встать на колено рядом и разглядывала в грамотах [которые я привез] начертания букв, находя сходство с греческими, спрашивала, не имеют ли те или другие буквы и знаки то или иное значение, потом сказала: «Я могла бы быстро выучить [этот язык]». (КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I !!!)
    Она просила лорда Эссекса выучить этот известный и самый богатый в мире язык;(!!!) он, занимаясь этим, получил много удовольствия и восхищался им,(!!! АНГЛИЙСКИЙ ЛОРД И ПРИБЛИЖЕННЫЙ ЕЛИЗАВЕТЫ 1 ВОСХИЩАЛСЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ)) уделяя этим занятиям больше времени и труда, чем он предполагал им уделять."

    Таким церемониальным шествием ЦАРЬ подошел к великим церковным вратам, и НАРОД(!!!) закричал: Боже храни ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ВСЕЯ РУСИ! |||

    Горсей Джером. Записки о России. XVI-начало XVIIв./Под ред В. Л. Янина; Пер. и сост. А. А. Севастьяновой.—М.: Изд-во МГУ, 1990.—144с.
    ..................

    "Прежде всего после моего посещения и осмотра части Франции и Нидерландов( Low Countries) в их цветущем, но тревожном по причине войны состоянии, я прибыл в Московию, обычно называемую Россией(Russia)…"

    Горсей Джером. Записки о России. XVI-начало XVIIв./Под ред В. Л. Янина; Пер. и сост. А. А. Севастьяновой.—М.: Изд-во МГУ, 1990.—50с.
    ..................


    1460 год
    http://bell.lib.umn.edu/rmaps/maps/Mauro34.jpg
    Эта карта нарисована с Югом ввеху, Севером - внизу, Европа - справа. Обратите внимание на течение рек.
    Руссия написано на территории Московии.

    1562 год
    http://www.library.yale.edu/MapColl/russ1562.gif
    Руссия написано на территории Московии.

    карта мира 1607 год
    http://www.library.yale.edu/MapColl/wrld1607.htm
    Руссия написано на территории Московии.

    ...............

    НОВАЯ ПОВЕСТЬ О ПРЕСЛАВНОМ РОССИЙСКОМ ЦАРСТВЕ (1610)





    НОВАЯ ПОВЕСТЬ О ПРЕСЛАВНОМ РОССИЙСКОМ ЦАРСТВЕ И ВЕЛИКОМ ГОСУДАРСТВЕ МОСКОВСКОМ, О СТРАДАНИИ НОВОГО СТРАСТОТЕРПЦА СВЯТЕЙШЕГО КИР ГЕРМОГЕНА, ПАТРИАРХА ВСЕЯ РУСИ, О ПОСЛАННИКАХ НАШИХ, ПРЕОСВЯЩЕННОМ ФИЛАРЕТЕ, МИТРОПОЛИТЕ РОСТОВСКОМ, И БОЯРИНЕ КНЯЗЕ ВАСИЛИИ ГОЛИЦЫНЕ С ТОВАРИЩАМИ, О СТОЙКОЙ ОБОРОНЕ ГОРОДА СМОЛЕНСКА И О НОВЫХ ИЗМЕННИКАХ И МУЧИТЕЛЯХ, ГОНИТЕЛЯХ И РАЗОРИТЕЛЯХ, И ГУБИТЕЛЯХ ВЕРЫ ХРИСТИАНСКОЙ,ФЕДЬКЕ АНДРОНОВЕ С ТОВАРИЩАМИ

    .............

    ЕЩЕ?
     
    • Подобається Подобається x 2
  15. Городецький

    Городецький Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Значить московити спочатку називалися русенами, а потім стали московитами? :eek:
    А що, московити стали московитами тільки після контактів з поляками? :eek: Джерело, плі-і-і-із ...

    Що доведете? Що моє посилання - не джерело? Спробуйте ... :agree:
     
  16. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Верно. Так они себя называли, только уточною, не Русенами, а РУСИНАМИ.

     
    • Подобається Подобається x 2
  17. Городецький

    Городецький Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    То як Ваші царі самі себе йменували - мені мало цікаво. Один з царьків Мікронезії звався Пупом Всесвіту. Дивно, що його не згадали під таким іменем в Лівонських хроніках :)

    Ми знаємо Албанію саме під таким ім'ям, хоча зветься вона Шкіперія (Shqiperia), а Угорщина - Мадьяршаг (Magyarország), а Японія - Ніппон ...
    Це Вас дуже хвилює? А мене ні.
    Московія в згадані Вами часи була знана як Московія. Хоч би як там вона сама не звалася.
     
  18. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Украина в згадані Вами часи була знана як Кизовия. Хоч би як там вона сама не звалася.

    Киев, называемый некогда Кизовией, был одним из древнейших городов Европы, как о том свидетельствуют остатки древностей, а именно: высота и ширина укреплений, глубина его рвов, развалины храмов и старинные гробницы многих князей, которые там погребены. Из его храмов сохранилось в целости только два: св. Софии и св. Михаила; от всех же прочих остались только одни развалины, как, например, от церкви св. Василия
    В 1482 году Менгли-Гирей опустошил Киев и Михайловский монастырь, причем последний так пострадал, что после этого “и хвалы Божьей в нем не было”. Город в настоящее время довольно слабозаселенный, заключающей не более пяти или шести тысяч жителей; он занимает пространство около четырех тысяч шагов в длину, по берегу Днепра, и около трех тысяч шагов в ширину, от Днепра до (подошвы) гор; город обнесен плохим рвом, шириною в 25 футов.

    ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ ОТ ПРЕДЕЛОВ МОСКОВИИ ДО ГРАНИЦ ТРАНСИЛЬВАНИИ, СОСТАВЛЕННОЕ

    Гильомом Левассер-де-Боплан.

    Перевод со второго французского издания 1660 года.
     
    • Подобається Подобається x 1
  19. сотник

    сотник Well-Known Member

    Невстранец === Интересно будет почитать современное исследование одной венгерской тетки такой узкой темы ,как красноватая Великокняжеская печать Ивана-3 1497 года ..... в т.ч. титул Государя всея Руси в составе титула московских князей со времен Ивана Калиты ===

    Пупер ===Еще раз убеждаюсь в том ,что "наглосць фтарое щасцье"===


    О самоидентификации тандема речь уже была - пункт 6-ой:"прогнулись" под ефрейтора.
    В этом поступке обращает на себя внимание еще одно обстоятельство.
    Почему тандем выбрал цифру - "6"?
    Ведь она ассоциируется с известными числом и словом.

    В данном случае тоже идентификация, но несколько иного рода.

    "Венгерская тетка" - знакомый посыл. Это сленг малочисленного клана великороссов, которых в свое время взбодрил подобного же рода перл:"заезжая бабенка" - в адрес премьера одной страны.


    Рынок исторических раритетов любого рода насыщен высокопробными
    подделками.
    Мошенники на достигнутом останавливаться не будут.

    Не надо быть пророком , чтобы полагать: в архивах могут "найти" что- нибудь и похлеще. А что именно, поживем- узнаем.

    В научных ,научно - популярных изданиях ,в интернете появляются псевдонаучные публикации о всякого рода исследованиях ,сенсациях и т.п..
    Публикуются и "признания" известных авторов о том ,что по "заказу" они такие "труды" стряпают, а заказчики ими подчуют доверчивую публику, в частности, и ко дню дураков -1-е апреля.
    Тандем, похоже, и готовил "пакет" своих перлов именно к этому дню.

    С другой стороны, князьки-князья московского улуса тоже люди: терпя унижение и страх, могли грезить..

    Бранко ===Вот такая Украина- Русь, ой пардон, Украина- Орда ===

    Не могу серьезно воспринимать, тем более перепроверять , анализировать представленный Бранко опус,зная его склонность к подлогам, и с учетом проявившегося с его стороны антигуманитарного заангажированного подхода к рассмотрению исторических процессов.


    Теперь по делу.

    На рубеже !8-го века Московское царство выплачивало как вассал своему сюзерену- Крымскому хану, ежегодно дань.

    А вот позиция об отношениях Литва- Украина - Орда просвященного апологета России.

    "Между тем как Россия была повергнута татарами в бездействие и оцепенение, великий язычник Гедимин вывел на сцену тогдашней истории
    новый народ, населявший дикие сосновые леса нынешней Белоруссии... ,известный под именем литовцев.
    И этот народ при своем князе Гедимине сделался самым видным на огромном северо-востоке Европы... .
    Литовский завоеватель почти одним движением языческих войск своих, совершенно созданных им, подверг своей власти весь промежуток между Польшей и татарской Россией.
    .... все бежало перед мощным литовцем..... вступил с торжеством в Киев, носивший на себе печать свежего татарского нашествия.... .
    Итак, литовский завоеватель у самих татар вырвал почти перед глазами их находившуюся землю!...
    Он сумел сохранить дружбу с татарами, владея отнятыми у них землями и не платя дани...
    ... ни у одного из покоренных им народов не изменил обычаев и древнего правления: все оставил по-прежнему .... нигде даже не означил пути своего опустошением.... .
    Умер он в 1340 году.... .
    Вслед за ним такие же два сильных характера, Ольгерд и Ягайло, вознесли Литву, употребляя ту же самую политику с присоединенными народами.
    И вот южная Россия, под могущественным покровительством литовских князей, совершенно отделилась от северной. Всякая связь между ними разорвалась; создались два государства, называвшиеся одним именем- Русью, одно под татарским игом, другое под одним скипетром с литовцами. Но уже сношений между ними не было. Другие законы, другие обычаи ,другая цель , другая связь, другие подвиги составили на время
    два совершенно различные характекра".

    Бранко ,почувствовали разницу между Литвой и Московией?
    Кто принес своему народу одни беды ,а соседям- разорение ,смерть и рабство?
    Кто был воспитан рабом?
     
  20. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Відповідь: Гетман Сагайдачный

    Сначала пример подлогов, потом обвинение. А посему, позвольте вас считать, главным специалистом, по подлогам, на этом форуме. Что вы еще раз доказали сей фразой.


    Это не дань, а откуп, от бандитсвующих грабежников, что бы не было набегов на южные границы России-т.е. на украину Казачью, куда ходить, ежегодно, у татар, было хорошим обычием, как, это описывал Боплан:

    "50 тыс крестьян- за набег."

    Дань татарам, Московское княжество, прекртаило платить при Иване 3-ем.


    Что значит вступил???? Подложнейший вы наш? Что бы вступить в Киев, ему пришлось разбить союз РУсьских князей на р.Ирпень!, просле чего, исконная РУсская ДИнастия Рюриковичей, уже не правит в Южной РУСИ.



    А его просили??? За это "вырвал", через год, хан Узбек разорил Переслав и повтороно Киев. После чего Гедемин бежал, а в Киев, снова, был посажен Федор Рюрикович. До следующего "гедеминства".

    Да нифига себе! Какими отнятыми землями???? У татар??? А не
    подаренными татарами литовцам землями Рюриковичей- Русских?

    Для литвинско-польских князей, татарские ханы, бьыли БРАТЬЯМИ:

    Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша к польскому королю Ягайлу.

    Слово Тактамышево къ Королеви Польскому. ВЪдомо даемъ нашему брату: ажъ есмь сЪлъ на столЪ великого ц[а]рства. Коли есть первое сЪлъ на ц[а]ръскомъ столЪ, тогда есмь послалъ былъ квамъ Асана и Котлубугу вамъ дати вЪдание. И наши посли нашли ва[c] под городомъ под Троки стоячи.

    А это у же про Витовта из летописи:

    A цар Тактомыш со всим людом поидеть Витовту на помоч. Литва, нЂмцы и ляхове, и татарове, и c ним было князеи пятдесят, и была сила ратных вельми великая. И пошли на цара Тимир-Тиклуя татарского. И похвалился на орду Витовт рекл: емо пустошечи землю Татарскую и забиимо цара ТимиръТиклуя, и осадим царя Токтомыша на царстве его, a Тактамыш мене посадить на всеи земли Рускои.

    Короче размечтался барин, что Тохтамыш посадит его на всю землю Русскою :)




    и что же за народ был у под этими сильными характерами, который нес свет просвящения Украине? Чим

    Читаете реестр войска Великого Княжества Литовского, там каждая вторая фамилия, татарския.

    Читаем еще один источник:

    Лист королевский крымскому хану Сагип-Гирею и Договорная грамота Сигизмунда с ханом (10 января 1540 г.)


    1. – Отъ Жикгимонта, Божьею милостью короля Польского и великого князя Литовского, Руского, Пруского, Жомойтского, Мазовецкого и иныхъ, великоЪ орды великому царю Саипъ-кгирею, брату нашому.

    II.-I… лечъ дЪло господарьское съ царемъ на томъ зостало, ижъ царь Сагипъ-кгирей маетъ кождому прiятелю короля его милости, и сыну его милости королю молодому и великому князю Августу прiятелемъ быти, а непрiятелю ихъ милости непрiятелемъ, и на кождого непрiятеля маетъ съ ихъ милостью господари быти за-одинъ.
    2. А которые городы, волости, земли и воды непрiятель господарьскiй Московскiй у отца его милости Казимера и брата его милости, великихъ королей, и тежъ у короля его милости несправедливо черезъ присягу свою побралъ: ино царь Сагипъ-кгирей, вземъ Бога на помочь, маетъ тые вси городы у того непрiятеля его милости Московского побрати, и зася королю его милости поотдавати; а маетъ его милость король на того непрiятеля и на иныхъ всихъ непрiятелей помогати.
    3. Къ тому тежъ царь Сагипъ-кгирей маетъ королю его милости и потомкомъ его милости во впокои держати: почонши у головахъ, Кiевъ и зъ землями и зъ водами, Луческъ со тмами и зъ землями и зъ водами, Смоленескъ со тмою и зъ водами и зъ землями, Полоцкъ со тмою и зъ землями и зъ водами, Подолье со тмами и зъ землями и зъ водами, Сокаль со тмами и зъ землями и зъ водами, Браславль со тмою и зъ доходы, Качибiевъ маякъ и зъ землями и водами. Такожъ почонши отъ Кiева, ДнЪпромъ у верхъ ажъ до устья, Снепорожъ и Глинескъ зъ людми, Жолважъ, Ботулы и зъ землями и водами, Биринъ, Синецъ, ХотЪенъ, Лосичи, Хотмишлъ, Осколъ и зъ землями и водами, Курьскъ со тмою, Сараева сына Яголдаеву тму, Путивль, Радогощъ, Милолюбовъ и зъ землями и водами, Можечъ, Стародубъ, Любечъ, Бряньскъ, Мченскъ, Люботескъ со тмою и зъ землями и водами, Берестей, Ратно, Козелескъ, Пронескъ, Волконескъ, Избашъ, Донецъ, Дашовъ городъ, Балаклы, городище Ташинъ, Охура со тмою, Момышъ, вси тые и зъ землями и водами, Великiй Новгородъ, Псковъ, Резанскiй Переяславль со тмою и зъ людьми, и съ лЪсы и съ пущами, и съ выходы и со всими приходы, што течеть и канетъ къ столцу панства Литовского.

    Ишь, городов Русских у Ордынцев для себя просили, вассальствовать над ними.

    А все почему? Потому что Московкая Русь, уже плевала как на литвинов, так и на татар:

    Ярлык Едигея Василию 1-му Московскому:

    От Едигея поклон Василью, да и много поклонов. Как те поклоны придут к тебе, царев ярлык: слышанье учинилось таковое, что неправо у тебя чинят в городах, послы царевы и купцы из Орды к вам приезжают, а вы послов и купцов на смех поднимаете, великую обиду и истому им чините – это недобро. А прежде вы улусом были царевым, и страх держали, и пошлины платили, и послов царевых чтили, и купцов держали без истомы и без обиды. Как царь Темир-Котлуй сел на царство, а ты улусу своему государем стал, с того времени у царя в Орде не бывал, царя в очи не видел и князей его, ни бояр своих, ни иного кого не присылал, ни сына, ни брата, ни с каким словом. А потом Шадибек восемь лет царствовал, и у него ты также не бывал и никого не присылал, и Шадибеково царство также минуло. А ныне Булат-Салтан сел на царство, и уже третий год царствует. Также ты сам не бывал, ни брата своего не присылал, ни боярина. И мы улуса твоего сами своими очами не видели, только слухом слышали. А что твои грамоты к нам в Орду присылал, то все лгал: что собирал в твоей державе с двух сох по рублю, куда то серебро девал? Было бы добро, если бы дань была отдана по старине и по правде…

    Сотник, который не из Владимира Русского, почувствовали разницу между Литвой и Московией?
     
а де твій аватар? :)