ты что исправил? ты глупость русских свистунов исправил на еще большую глупость. ты отсебятину налепил, вот это факт. опель не просил ни 40 млрд (глупость питерских журналистов) опель не просил 4 млрд (твоя глупость) да? кто тебе такое сказал? помоему он как раз сказал обратное. вчера акции GM упали на 20% почему? уж не потому ли что обама "не даст обанкротится"? или твоя глупость уже номер 2 или 3-я? понятия не имею, никто тут так вопрос не ставит.
ты русофоб? странно, "народный автомобиль" - не вызывает глупости... я тебя, как жителя оной спросил. Например bmw - не вызывает сомнения в национальной принадлежности смена руководства, может стратегии компании, реформы...
да уж какая там реструкция... Рабочие раньше должны были думать, что разорят компанию своими требованиями. PS. еще год назад рабочие GM вышли бастовать. Хотя зарплата у них весьма завидная. Из статистики: один час работы рабочего GM обходится в...$71. Один час работы рабочего Тойота(USA) обходится в $46. Разница огромная. При этом не помню, чтобы рабочие Тойоты когда либо бастовали.... Во всяком случае, в США.
Интересно - это оплата труда столько стоит или суммарные затраты (социальное страхование,питание, спецодежда и прочий non-prod) на одного человека ? Но при таких затратах GM конечно в очень невыгодном положении. Профсоюзы в Сша сильные, придётся идти на компромисс и договариваться с работодателями, просто чтобы выжить.
суммарные затраты. Зарплата около $40. А забастовка была даже не из за зарплаты, а из за пенсионных отчислений. Хотя и отчисления были замечательные. Мало того, у GM есть медицинская страховка для пенсионеров. Это в США не часто встречается. Так как у американцев, традиционно, медицинская страховка после выхода на пенсию от государства (medicare). ПС. социальное страхование - это, само собой! Так что выходящий на пенсию рабочий GM может рассчитывать на несколько пенсий: 1.государственную 2.профсоюзную (куда вносит деньги только компания) 3.401K (пенсия, куда вносит деньги рабочий, и такой же процент вносит компания) 4. частная пенсия (куда вносит деньги только рабочий, и отчисления уменьшают доход, таким образом уменьшая и налог) - IRA(individual retirement account)
Филипп, я вот помню, у меня была книга "Секреты Менеджмента Тойота", кстати, принцип их работы взят как прообраз для многих компаний (читай=макет). Не стоит забывать, что менталитет азиатов (япошек) не чета другому евро-американскому... Я как то общался с япошками, удивительная нация. И то что в кризис они держатся - это заслуга скорее не грамотной экономики, а культуры вцелом.
в отношении Тойоты(USA). При всём уважении к мудрости менеджмента азиатского. В данном случае всё гораздо проще. И далеко не совсем заслуга этого самого менеджмента. Заводы Тойоты в США молодые. Пенсионеров практически нет. А раз нет пенсионеров, а это отчисления на сумму почти миллиард в год, то и расходы меньше. Да и разные там пенсионные и медицинские планы для работающих у Тойоты гораздо скупее. Что еще составляет в год колоссальную сумму.
Я не совсем понял. а что разве работодатель обязан содержать своих пенсионеров? а не государство и/или пенсионные фонды? т.е. по закону? хм.. в германии работодатель не содержит пенсионеров. заплатил государственный пенсионный фонд (% от зп) и забыл.
а я слышал, что собирались отменить пенсию? правда? что будет пенсия, как выплаты страховых отчислений за годы работы.
со слов знакомого: якобы, неофициально начинают урезать блага социальщикам и пенсионерам. Ничего, такого, правда я в интернете не нашел...
не обязан. Но так исторически сложилось: профсоюз выдавил эту льготу. А договор есть договор. Только если компания обьявляет банкротство, то суд может отменить определенные пункты договора.
это отчисления в государственный пенсионный/медицинский фонд. Это закон. Всё остальное - зависит от работодателя. PS. я работаю на некоммерческую(бедную) компанию. Профсоюза у нас нет. Но пенсионный план от работодателя имеется. Кроме государственного, конечно же.
ну так кто им GM виноват, что они сами стали еще и пенсионный фонд на шее иметь? преимущество тоёты не в том что они молодые, а в том что умнее.
это слишком упрощенно звучит. GM создавалось в совсем другие времена: когда считалось, что рабочий будет работать на одной работе всю жизнь, а работодатель за такую преданность будет покровительствовать рабочему. Так называемые paternalistic отношения. И эти отношения были зафиксированы в договарах. Но времена изменились.. Появилось понятие "мобильности". Когда рабочий не считает, что чем либо обязан работодателю, а работодатель - рабочему. В 80е годы, когда были построены все эти японские заводы в США, профсоюзы уже не были такими сильными, как в старые времена. Так что социальные льготы уже были не такими щедрыми. Да и возраст рабочих был гораздо младше. Фактически, там еще нет даже пенсионеров.
не слышал о таком этапе капитализма в сша. т.е. работодатель - частная компания. брал на себйка обязательства еще и пенсию платить? т.е. это у всех фирм сша которые скажем около 30 лет сусшествуют? даже удивлен. могли бы привести ссылку?
буду рад. http://en.wikipedia.org/wiki/Retirement_plans_in_the_United_States Чтобы работодатели шли на подобные пенсионные планы более охотно, они получают налоговые льготы от государства. То есть списывают подобные отчисления, как отчисления в фонд зарплаты. Но, в отличие от зарплаты, нам, работающим, на подобные отчисления на наши ЧАСТНЫЕ пенсионные планы работодателем не надо платить подоходные налоги. У нас есть и другие типы частных пенсионных планов. Взносы куда мы можем списывать с доходов(IRA). Есть пенсионные планы (так называемые 401К), куда вкладывает деньги работающий, и такой же процент вносит работодатель. PS. в пример могу привести себя. Я отработал около 20 лет в банке. Где имел пенсионный план(401К). Куда вносил деньги я сам и мой работодатель. Когда я ушел оттуда, эти деньги я хранил несколько лет в том же банке (отдельный пенсионный план. Деньги - сугубо мои), а затем перевел в другой банк. На этой работе, где я сейчас работаю, тоже есть пенсионный план от работодателя. Куда мне не надо вносить никакие деньги. Ну и, конечно же, по выходу на пенсию я буду получать государственную пенсию, в фонд которого я вносил деньги и мой работодатель тоже вносил (этот фонд - обьязательный. Так называемая социальная стаховка - social security). Ну и, конечно же, мы старались отложить деньги в наш частный пенсионный план(IRA - individual retirement account). Взносы эти мы списываем с доходов, тем самым уменьшая налоги. Ах да. о налогах. Ипотеку мы тоже списываем с налогов.
я не совсем вас это спрашивал. речь о том, что GM является еще и владельцем пенсионного фонда, через который оплачивает бывщему рабочему пенсию. так у меня вопрос 1. кто виноват им, что они не смогли правильно организовать менеджемент своего пенсионного фонда? 2. я спрашивал о патерналистском периоде в капитализме сша. вы не ответили.