Газ из сланца, или похоже звиздец энергитическому оружию им. Путина.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 23 бер 2010.

  1. Маджентис

    Маджентис Главный Бухгалтер

    Экий Вы человек. Ну все на других валить.

    Это не я - это бабушка с дедушкой плохие. А у меня наследственное (с).

    Лужок ваш плоть от плоти москвич жадный с загребущими руками. Вот и относитесь к России как к земле, из которой все надо выкачать да разбазарить. И маните всех этой цыганщиной. Вон даже у Чехова сестры вопили - в Москву, в Москву.
    Нам с вами не по пути.
     
  2. Хольгер Датчанин

    Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

    Интересные ссылки в тему:

    В 2008 г. добыча природного газа в США внезапно увеличилась на 7,5%, показав самые высокие темпы роста за четверть века. Большую часть этой прибавки дал именно сланцевый газ, а около 70% пришлось на залежи Barnett. После этого американский Potential Gas Committee переоценил резервы природного газа в США, увеличив их сразу на 40% - с 36,8 трлн м3 до 52,0 трлн м3, причем треть запасов пришлась на сланцевый газ. А Министерство энергетики США в начале 2009 г. оценило доказанные запасы газа в стране (без учета Гавайских островов) в 58,7 трлн м3.
    Высказывается мнение, что с появлением новых технологий запасы газа, которые технически можно извлечь из недр, нужно увеличить в 9 раз. В частности, для США новый показатель будет равен почти 1000 трлн м3. По приблизительным оценкам в США сосредоточено около 70% сланцевых ресурсов (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг, формация Грин-Ривер), порядка 8% - в России, оставшиеся 30% в небольших долях (не более 3:wacko: распределены между примерно 20 странами: Заир, Бразилия, Италия, Марокко, Иордания, Австралия, Эстония, Узбекистан, Китай, Канада, Болгария, Украина, Великобритания, Германия, Франция, Испания, Австрия, Швеция и др.
    Среди разведанных российских месторождений можно выделить: Ленинградское, Ярегское и Айювинское (Коми), Кашпирское под Сызранью, Озинкское в Саратовской области и Общесыртовское в Оренбургской области, месторождения на востоке Мордовии, в Чувашии, Кировской и Костромской областях. Широко развита добыча и применение горючих сланцев на северо-востоке Эстонии.
    Очевидно, что аналогичную операцию умножения запасов следует провести и с резервами газа в других странах. Если так, то природного газа в мире оказывается в несколько раз больше, чем угля, и на ближайшее тысячелетие он будет поистине неисчерпаемым ресурсом, с учетом того, что по оценке американских специалистов затраты на добычу сланцевого газа примерно вдвое ниже, чем на добычу газа из газовых залежей, а также исходя из того, что газ является наиболее экологически «чистым» углеводородным сырьем.

    http://fitulk-a.livejournal.com/

    И еще.

    http://m-korchemkin.livejournal.com/8330.html
     
  3. Tugrik

    Tugrik Well-Known Member

    я ж говорю. только бы технологии не развивать...
     
а де твій аватар? :)