Гаваріте са мной па русскі

Discussion in 'Мовне питання' started by Deus igrok, Aug 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Рекомендую:
    Відкритий лист до представників місцевого самоврядування та всього «рускоговорящего» населення Запорізького краю.
    http://prosvilib.at.ua/blog/chomu_mene_obrazhajut/2010-06-02-16

• Подобається Подобається x 5
  2. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Капку історії...
    Хоч і не кругла дата, але...
    27 липня 1923 Раднарком УСРР видав декрет "Про заходи в справі українізації шкільно-виховних і культурно-освітніх установ", яким запровадили українську мову, як мову навчання у ВСІХ школах. Ще й термін впровадження встановили.
    А 1 серпня 1923-го року ВУЦВК і Раднаркомом УСРР видали другий декрет "Про заходи рівноправності мов і про допомогу розвиткові української мови".
    І щоби багато не говорити, даю змогу крикунам і плакальникам самим пересвідчитись, що кляті комуняки більше зробили для української мови, аніж щирі нацюки...

• Подобається Подобається x 4
  3. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Продовження

• Подобається Подобається x 4
  4. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Українізація 1920—30-х... http://uk.wikipedia.org/wiki/Українізація_1920—30-х

"Москва пильно стежила за процесом культурного відродження України і, боячися зміцнення тенденцій до її усамостійнення, почала гальмувати українізацію уже на самих її початках: лист 1926 Й. Сталіна до Л. Кагановича з попередженням проти ухилу М. Хвильового, який кинув гасло «геть від Москви» і жадав повної українізації пролетаріату; того ж року усунення О. Шумського з України; 1928—1929 ліквідація літературних організацій ВАПЛІТЕ і Ланка-МАРС, пізніше журнал «Літературний ярмарок» і «Пролітфронт», переслідування неокласиків; ліквідація УАПЦ, розгром Української Академії Наук; заслання М. Грушевського до Москви (1931) тощо. Остаточно українізація була припинена з призначенням у січні 1933 П. Постишева секретарем ЦК КП(б)У. Протягом 1933—1934 у постишевському терорі усі діячі українізації були ліквідовані або заподіяли собі смерть (М. Хвильовий, М. Скрипник й ін.), і відтоді почалася русифікація, яка особливого прискорення набрала по Другій світовій війні."

5. Moskva

Moskva Well-Known Member

Не хочется склочничать, поэтому коротко:

79.164.132.148

Повторю еще раз, - это нам с Женой сказала наша Кума в Алуште, которая уже лет как 20 сдает свой дом каждый год разным отдыхающим. Почитайте внимательнее тот мой пост. А в Крыму ведь отношение к России - очень лояльное, не так ли? Нам самим это было горько слушать. Но - не удивительно, к сожалению.

Совершенно верно! Интересуется.
    Точно так же, как и Историей Красной Армии, и Историей Белой Армии, и Историей РОА, и Историей Армии Крайовой, и Историей Армии Людовой и т. д. ...
    А если шире, - то всей Историей славянства, начиная с I - II в.в. Никогда не думал, что это есть плохо.

6. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Господин Москва! Если Вы реально оттуда, то скажу Вам, как везде и всем говорил. Люблю этот город, люблю москвичей - не спартачей, недавно две парочки ночевали, белые ночи им интересно увидеть было, сынуля зомбиком на работу после ночных тус ходил. Почему Вам не верю? Рефлекторно?

• Подобається Подобається x 3
  7. Moskva

Moskva Well-Known Member

Ну, гляньте на аватарку. Это - день ВМФ вчера на ВДНХ. Допоздна гуляли.
    А так вообще, - это Ваше личное дело, верить или нет. Меня оно никак не касается.

• Подобається Подобається x 1
  8. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Нет имею ни малейшего желания спорить или выяснять на ровном месте отношения. Здесь все равны. Иногда вороны красным какают, но это это трудности усвояемости заморской колбасы. Обещаю не грубить, наверно, Вы хороший парень, меня сперва на москвичей чуть бычить пробивает. Мир? Я слово держать умею, у местных спросите, а так, пробой на гнилость...

• Подобається Подобається x 2
  9. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

И как в ненавистной Москве? Полиция фэйсом по асфальту не таскала?
    А я понял, Вы из той категории москвичей, из за которой москвичей не до уважают.:)
    Случай из жизни чалдона, год этак 19ХХ; :mocking:

10. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Что именно? Очередной "плакальщик за судьбу нации" - естественно - от имени всей нации - обещает этой самой нации (а кому-же еще, если эти самые "плакальщики" не устают повторять, что Украина - мононациоанльное государство!) - ужасные кары - мор, глад и десять казней египетских - если не станут поступать ТАК, как он считает нужным... :haha:
    Как всегда для национально-озабоченного - "держите меня семеро...." :)))

11. Moskva

Moskva Well-Known Member

Вот-вот! Если пропустить мимо ушей Ваши личностные "наезды", - очень верно. Как раз примерно из-за такого вот и не любят, только ситуации бывают очень разные, - в автобусе, в магазине, просто на улице.
    Почему Вы решили, что и я из таких - непонятно. Но Бог с ним, общей картины это не меняет.

• Подобається Подобається x 2
  12. Chaldon

Хотя бы по этому;;)

13. Moskva

Moskva Well-Known Member

А тут-то что не так? Я и любимая Жена - в День ВМФ.

14. Chaldon

А вообще я общаюсь.:)

15. Ворон

Ворон ПТН ЗДХ

Ай я яй. Припиніть собі засовувати заморську ковбасу в с.... Незаморську бажано також. Навіть полковник так не чинить.

16. Garmash

Garmash Well-Known Member

Точно. Я как человек постоянно использующий оба языка, в этом не единожды убеждался

P.S. Бо будь яку мову слід використовувати з розумом :)

17. - я тоже думаю, что последствия посылания "до биса" надо сравнивать с таковым же "к чёрту" ;)

18. Balamut

Balamut Well-Known Member

"До біса" все ж таки більш м'яке: "к черту" практично завжди супроводжується певними негативними конотаціями.

19. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Тим більш , що російською БИС = "большая интегральная схема", тобто чип. ;)

20. luhi

luhi Well-Known Member

Я вот все читаю читаю а тут думаю дай тут напишу. Два случая - первый - на выходных была у подружки в деревне в Донецкой области так там все говорят по - украински и пускай это не чистый украинский Т.Г. Шевченко, но украинский и по - русски там понимают плохо. Второй подружка работает в горадминистрации в Амвросиевке вся документация на украинском и не дай боже ответит на телефонный звонок по - русски, заявления на стол по собственному желанию. Вот и все

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)