Франция объявила о начале военной операции против режима Каддафи

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 18 бер 2011.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Да! я Вас понимаю... в консерватории всегда плохо, там сольфеджио заставляют изучать, надо исключить сольфеджио, срочно...:)
    - Другое дело, филармония. В вашей филармонии выступают большие артисты разговорного жанра и им не нужны разрешения ООН на проведение самовольных "миротворческих" операций в захватнических целях. Но... такое самовольство - это пиратство. По Косово - решение международного сообщества, по Ираку - тем более, Афганистан? Так же. Грузия? Никто не поддержал, кроме Венесуэлы. Так что в консерватории нужно оставить РФ и Венесуэлу, а остальных - взашей. Ваш посыл понятен.
    - Ладошки у меня при деле. Я в них хлопаю от радости, когда глазками читаю Ваши посты.:)
    - Мне - нет. (ладошки при деле...;) )
    - Что значит, весь? Я перепись не проводил. А что, если не весь, то можно и бомбочкой по голове от родимого правительства?
    - Тоже мне, сравнили... Чего-то там с яичницей. В Самачабло 30000 жителей всего(вместе с грузинскими селами), которых заблаговременно вывезли до начала провокационных гаубичных бомбежек мирных грузинских сел осетинскими артиллеристами(до 080808), которые все поголовно были российскими гражданами. И какая тут может быть связь с Либией? Разве кто из иностранцев бомбил мирные либийские села?
    - А они и будут судить... по либийским законам. Кто против-то? Но как вручить повестку ему, если он отстреливается и брать ее не желает?
    - Кстати, Саддама судил иракский суд и исполняли приговор тоже не марсиане, вроде... не знаю, чего так переживать? Вот, если будут какие нарушения резолюции, то тогда можно и кондомы на ООН навешивать, а пока?... В Багдаде все спокойно...Или я не прав?

2. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А Вы знаете сколько должно быть в наличии? Ужас. Вы себе и не представляете. Я сам стоял с круглыми глазами минут пять в столбняке. Но оно куда-то "испарилось". Но куда с Земли может деваться агромадная куча добытого золота? Разве что, тарелки вывезли с планеты... А больше некому, вроде... Нет у меня других мыслей. Может, у кого есть? Поделитесь. Ужасно интересно...

3. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А чьи интересы она должна защищать? Там представлены все страны, каждая из которых имеет право голоса. Я честно говоря, не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду. Но все же, почитайте резолюцию. Там все разъяснено подробно.

4. forester

forester Well-Known Member

Сольфеджио, кстати, изучают ещё в музыкальной школе, что бы жизнь мёдом не казалась.

Да. Не нужны. Интересы государства приоритетны юридических "тонкостей".

Ай, ай. Пираты и преступники. Где же суд и санкции мирового сообщества? Где экономические запреты и коллапс российской экономики? Что-то не видать всего этого. Или что, всё это в будущем?

Основной повод военных санкций в отношении Ирака было предполагаемое наличие у Хусейна химического оружия. "Мировое сообщество" разнесло в пух и прах страну только для того, что бы потом мило улыбаясь признать что "разведданные были непроверенные"? Ха, ха. И теперь это же "мировое сообщество" начнёт убеждать мир в том, что в Ливии твориться беспредел? Может лучше сначала проверенные разведданные предъявить?

Да плевать на Венесуэлу. Какая кому радость от её признания? Операция в Грузии проводилась из сугубо российских интересов. Они и были достигнуты.

А почему нет? Если свести ситуацию к примитиву, то там "народ" просил защиты у "общественности" и общественность отреагировала на просьбу трудящихся. И в Осетии то же самое, только роль этой самой "общественности" на себя взяла Россия.

Да знаем мы, знаем. Иракский суд, в тройном оцеплении американского контингента.

Ну-у-у.. Американцы так не считают.

5. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Вера... добрые дела... ООН - это юридическая организация и ее слово - это закон для всех. Можно не верить, можно не выполнять, но... Если Вы не будете выполнять решение о повышении цены на газ и будете платить по старой цене, то Вам просто отключат газ, а если задолженность получится высокой, то и квартиру отберут за долги. И как тут быть? И какое имеет отношение вера к нормативным актам мирового значения?
    - Я понимаю Вас, что Вы имеете ввиду, что не Вас они защищают и не меня - это правильно. Они защищают установившийся мировой порядок. Вы выбираете или назначаете или еще как, себе лидера, который должен соблюдать нормы международного права и если эти права будут им нарушаться, даже по отношению к Вам, но не только, а и еще к массе граждан, которые его хоть и выбрали, но страдают ни за что от поехавшего мозгами преступника, то ООН обязано исследовать ситуацию и принять соответствующее решение по недопущению нарушений Прав человека.
    - Всё!

6. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

операция в Ливии проводиться сугубо в интересах, допустим США, т.к.:
    чего вам так сильно не нравится?
    все согласно ваших высказываний...

получается вы спорите сам с собой )

7. forester

Тогда вопросов не будет. Всё ясно и понятно. Просто повиним Америку в очередной агрессии и успокоимся.

8. White Snake

вы итак ее вините, причем всегда и во всем :))

9. forester

Лично я?
    Лично я считаю, что Америку есть за что ругать, а есть и чему поучиться.

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ненавижу сольфеджио. Достало, в свое время, за печенки.
    - Разве РФ - не член ООН? Разве не должно иметь для проведения подобных деяний согласование, я уже не говорю про разрешение - мандат? Разве РФ - изгой?
    - Мировое сообщество свое слово сказало. РФ - превысило все что можно было превысить.
    - Неужели не было "мирового" кризиса для Росии? Нет? Значит мне почудилось...:)
    - И в будущем и в настоящем... Любое преступление должно быть наказано.
    - Может повод и был такой, но причина была другая.
    - Что значит непроверенные? Разве не нарушал он права человека? Разве не нападал на Кувейт? Что еще надо, чтобы стереть этого негодяя с лица земли?
    - А причем тут убеждения мирового сообщества? Разве все арабские страны не знают что он там творит? Для меня достаточно только того, что арабы не против, а алькаида смогла предложить ему только нож в горло. Похоже, что он достал всех и правых и левых, и мусульман и крестоносцев... А, главное, то, что он достал свой же народ, который не простит ему его самодеятельность.
    - Предъявите. У Вас есть что-то сенсационное?
    - Ну, прям плевать. Столько денех им отстегнули, а теперь плевать. Не верю.:)
    - А разве росми не радовались? Помню-помню, как взахлеб друг-друга перебивая, рассказывали они о своей милой купленной Венесуэле.
    - Интересы России - это захват чужих территорий? Не знал. Вы открываете людям глаза. Спасибо.
    - Представители оппозиции не просили помощи. Они просили рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в своей стране зарвавшимся ополоумевшим больным человеком, который "отказывается от лечения".
    - где же то же самое? Начали обстрел, а значит войну осетинские артиллерийские подразделения, начиная с 4-го августа. В составе этих подразделений были исключительно российские граждане. Они и начали войну на территории сопредельного государства. Но когда им дали решительный отпор, то тогда они попросили просто подкрепления от интервента, и эту просьбу-доклад вы интерпретируете, как просьбу осетинского народа. Но Осетия имеет свою национальную территорию в составе РФ. Тогда какой такой осетинский народ с российским гражданством просил помощи у РФ, находясь на территории Грузии, но не Осетии? Нет, г-н Форестер. Это не одно и то же. В Либии никто никого не захватыват, а в Грузии - захватывали и временно захватили. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
    - И что? Охрана - это не суд.
    - Меня не касается... Я слышал, что в Багдаде все спокойно и Хусейн не вспарывает никому животы, более. Иракцы должны быть довольны.

11. White Snake

те кто "повиним"

12. Kirax

Kirax Well-Known Member

и причем не успокаиваются. :))

13. White Snake

[OFFTOP]так жить понятнее и всегда есть на кого злость выплеснуть, а может просто зависть и огромное желание занять их место в мире.
    [/OFFTOP]

14. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не мне это нравится... Америка им как кость... А Франция, Великобритания, Италия, Канада...? Нет? Только америкосы... Вот жеж... Кстати, на сегодня у Каддафи ПВО уже нет, а его сын:

Сын Каддафи умер от ран

Один из сыновей Муамара Каддафи Хамис, возможно, умер в больнице Триполи, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на немецкое издание Bild.

Как стало известно, несколько дней назад пилот ливийских ВВС на своем истребителе умышленно врезался в укрепление, где находился сын Каддафи вместе с семьей. Это случилось на территории военной базы Баб-эль-Азизия. Хамис получил серьезные ранения и в итоге скончался.

По неподтвержденным данным, пилот получил задание нанести бомбовые удары по позициям сил оппозиции на востоке Ливии, однако направил свой самолет на укрепление, где находился Хамис Каддафи с семьей.

15. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

[OFFTOP]- Скорее всего, таки зависть. Вон, Хрущ ботинком от зависти стучал по трибуне ООН, а его сынуля в штаты смотался... Папе не удалось, так хоть сынуля поживет в нормальной стране...:)[/OFFTOP]

16. forester

А РФ имело мандат, на миротворческие операции. Этот мандат вполне легитимен.

А-а-а... МИРОВОЙ кризис для отдельно взятой страны как наказание? Ну, что, оригинально!:)

Вы же сторонник юридических трактовок. А юридически РФ ничего не захватило.

Конечно другая! Только не убеждайте меня в том, что американцы главные разносчики демократии.

А что он там творит? Что-то до революции "мировое сообщество" не очень-то критиковала ливийские власти в авторитаризме.

Вот пусть народ и сам разбирается.

А охрана и не судила. Судили иракские судьи по непонятным законам.

это как в фильме "с лёгким паром":
    - постойте, но как Вы попали сюда, это Вы должны были помнить?!
    - Да. Помнить должен. Но... я не помню.

Так и тут: довольны быть должны, но довольны ли? Если чуть ли не каждый день отстреливают американских солдат.

17. forester

Не передёргивайте. Было же сказано: "операция в Ливии проводиться сугубо в интересах, допустим США", я в этом контексте и вёл разговор. И потом Америка столько наламала дров на Ближнем Востоке, что и не грех помянуть её в суе.

18. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

«РАССВЕТ» В АФРИКЕ. Что ждет операцию западной коалиции в Ливии?

Франция, Великобритания, США, Италия и Канада при поддержке союзников начали 19 марта 2011 года военную операцию «Одиссея. Рассвет» против сил Муаммара Каддафи в Ливии. Целью операции является подавление точек ПВО, уничтожение наземной бронированной техники, выведение из строя максимального количества военных баз, подконтрольных Каддафи и введение бесполетной зоны над всей территорией страны. Войска Каддафи пообещали умереть за своего лидера и заставить Запад «пожалеть» о вмешательстве.

В целом, участники коалиции, ядро которой составили Великобритания, Франция, США, Италия и Канада, за основу проводимой в Ливии операции взяли операцию НАТО в Югославии, осуществленную в 1999 году. В частности, союзники наносят удары с воздуха по остаткам частей противовоздушной обороны Ливии, складам оружия и горючесмазочных материалов, артиллерии и частям сухопутных войск. При этом, учитывая, что в результате многолетних санкций вооружение ливийской армии в значительной степени пришло в упадок, потери сил коалиции в ходе операции «Одиссея. Рассвет» если и будут, то лишь случайные.

Военная операция Запада

Следует отметить, что западная коалиция решила обойтись в Ливии малыми силами. Такое решение связано сразу с несколькими причинами. Во-первых, план совместных действии в Ливии был одобрен на основании резолюции 1973, которая разрешает странам – членам ООН вмешиваться во внутренние распри Ливии для «защиты мирного населения», но запрещает интервенцию и оккупацию. Во-вторых, для того чтобы одержать верх над режимом Каддафи, много техники и не требуется, поскольку, как говорилось раньше, правительственные войска вооружены плохо. Наконец, в-третьих, основной целью коалиции является поддержка сопротивления и ослабление наступательных возможностей войск Каддафи.

Непосредственно военная операция началась вечером 19 марта 2011 года, когда французские самолеты нанесли первые авиаудары по позициям ливийских войск около Бенгази. В результате этих ударов были уничтожены несколько единиц бронированной техники. Вскоре к французам присоединились ВМС США и Великобритании, которые выпустили около 112 крылатых ракет Tomahawk по 20 объектам противовоздушной обороны Ливии. 20 марта стало известно, что американские бомбардировщики сбросили 40 бомб на ливийский аэродром, чтобы если не уничтожить, то значительно ослабить ВВС противника.

Одновременно с бомбардировкой на территории Ливии при помощи американских истребителей была произведена оперативная разведка, чтобы установить местоположение правительственных войск. При этом EA-18G обеспечили глушение ливийских радаров и систем связи. Вечером 20 марта глава американского Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен объявил, что над территорией Ливии была введена бесполетная зона. «В течение двух последних дней Каддафи не смог поднять в воздух ни один самолет», – заявил Маллен.

«Наземные силы Каддафи разбросаны по дороге от Триполи до Бенгази, и мы постараемся ограничить материально-техническую поддержку сил диктатора в ближайшие дни», – рассказал Маллен о дальнейших действиях западной коалиции. 21 марта 2011 года стало известно, что в Триполи было полностью разрушено одно из зданий резиденции Каддафи. Позднее силы коалиции объявили, что оно было командным пунктом вооруженных сил, лояльных Каддафи. Тем не менее, несмотря на успешность согласованных действий Запада, военная операция в Ливии может стать затяжной, как это было в Ираке и Афганистане, где США рассчитывали «управиться» за пару лет.

Следует отметить, что в операции в Ливии США играют непривычную для себя второстепенную роль, предоставив возможность распоряжаться Франции и другим европейским государствам. Вероятно, это связано с тем, что США и без того тратят существенные ресурсы на ведение боевых действий в Ираке, Афганистане и Пакистане. Кроме того, Ливия не представляет для Вашингтона серьезного интереса – она не является ключевой страной в регионе и не расценивается как главный поставщик энергоресурсов. Для США участие в операции означает лишь попытку не допустить дестабилизации в регионе. В свою очередь активность Европы объясняется желанием укрепить свое влияние, став если не на один уровень с США, то во всяком случае предельно близко к ним.

Строить какие-либо долгосрочные прогнозы относительно противостояния Ливии и Запада довольно сложно. Ясно одно – события продолжат развиваться по югославскому сценарию: коалиция будет наносить удары по силам Каддафи, одновременно обеспечивая повстанцев оружием, медикаментами, средствами связи, военной техникой и горючесмазочными материалами.

При этом участие Запада спустя некоторое время может быть ограничено лишь оказанием помощи сопротивлению и обеспечением воздушного патрулирования в районе Бенгази. О последнем 20 марта заявил Маллен. А вот собственно гражданская война в Ливии может затянуться, в результате чего страна на некоторое время перейдет в разряд недееспособных.
    По материалам РИА НОВОСТИ.

19. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- От кого? От ессен ге?:))
    - Но и от него не было мандата на вторжение. Перед вторжением не было заседаний СНГ по этому вопросу.:pardon:
    - Мировой кризис в отдельно взятой стране...:)
    - Да, и унитазы не брали и вилочки золотые - это наклеп и не грабили грузинские банки и магазины... Да уж, юридически не подкопаешься... лет на надцать тянет...:)
    - А кто тогда? Неужто, ваши разносят? У меня уже ладошки горят. Браво!
    - Не знаете? Спросите арабов, они знают раз молчат.
    - Не очень... Может быть. У мирового сообщества и своих дел хватает, но либийский народ, он очевидно, достал по самое нехочу.
    - А народ и разбирается... Никто ему не мешает разбираться.
    - Ну, если судьи иракские, то и законы применяли иракские а какие еще?... Ну, не украинские же? Ну, если в Ираке...
    - Хороший фильм. И Мягков сыграл чудесно.
    - А чему им быть не довольным? Что, америкосы в дома лезут? Карательные операции с публичным развешиванием населения по телеграфным столбам производит? Живут себе со своим правительством по своим, а не по американским законам, говорят на своем языке, а не на русском... чего еще надобно?
    - Кто отстреливает? Во вьетнаме тоже отстреливал американских солдат вьетнамский летчик Ли Си Цин. И в Сирии такие же "сирийско-вьетнамские" пвошники сбивали израильские самолеты. Хорошо сбивали, качественно...;)
    - Так что... когда поймают отстрельщиков и раскрутят по полной, тогда и узнаем кто деньги дает на акции по отстрелу...

20. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну нет у США в Либии никаких интересов, кроме стабильности в регионе. Вон и РИА новости говорит то же, что и я...:pardon:
    - И где щепки? Ан нет щепок. А значит, не ломала. Может, Израиль защитила? Отодвинула угрозу до границы с Ираном...? И где тут дрова? Не вижу никаких дров. А нефти у них и своей навалом и газа добывают, включая сланцевый столько, что отказались от зарубежных закупок напрочь. Вам все господство чье-то снится, но столько примеров, где была та Америка, начиная с Японии... И никому от этого плохо не стало. А от вас всем плохо... Как в кукурузнике: - один правит, - всех тошнит.

а де твій аватар? :)