Фрагменти війни.

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем консультант, 5 лют 2012.

Статус теми:
Закрита.
  1. Pedro

    Pedro Дуже важлива персона



     
    • Подобається Подобається x 1
  2. Comte Mouravieff

    Comte Mouravieff миється в бані

    Французькою чи французською? може, краще українсзькою?

    ville - это город, neuve - новый. Нью-Йорк што ли?

    ---------- Додано в 17:15 ---------- Попередній допис був написаний в 17:14 ----------

    а почему Авиньон - опять пошли на круг?

    ---------- Додано в 17:16 ---------- Попередній допис був написаний в 17:15 ----------

    http://www.youtube.com/watch?v=JHG-I4wZTYI
     
    • Подобається Подобається x 1
  3. morze

    morze Well-Known Member

    Вбили фашистів всі москалі!
     
  4. Полковник

    Полковник миється в бані

    http://www.redstar.ru/index.php/201...oe-oruzhie-tsenilos-za-prostotu-i-nadyozhnost


    Об оружии. Главным оружием роты были пулемёты. Их в роте было 4 штуки (здесь автор неточен: вооружение пехотной роты вермахта состояло из 12 пулемётов MG 34 или MG 42 - по четыре на взвод, 132 карабинов Mauser 98k и 16 пистолетов-пулемётов MP 38/40. - Ред.). Это было очень мощное и скорострельное оружие. Нас они очень выручали. Основным оружием пехотинца был карабин. Его уважали больше, чем автомат. Его называли «невеста солдата». Он был дальнобойным и хорошо пробивал защиту. Автомат был хорош только в ближнем бою. В роте было примерно 15–20 автоматов (пистолетов-пулемётов MP 38/40, во второй половине войны их стали заменять на штурмовые винтовки StG 44, но на вооружение 111-й пехотной дивизии они так и не поступили. - Ред.) Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемёт». В диске было, кажется, 72 патрона (71 патрон калибра 7,62 мм. - Ред.), и при хорошем уходе это было очень грозное оружие.
    Ещё были гранаты и маленькие миномёты, были снайперские винтовки. Но не везде. Мне под Севастополем выдали русскую винтовку Симонова. Это было очень точное и мощное оружие. Вообще, русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано.
    Артиллерия. Однозначно русская артиллерия намного превосходила немецкую. Русские части всегда имели хорошее артиллерийское прикрытие. Все русские атаки шли под мощным артиллерийским огнём. Русские очень умело маневрировали огнём, умели его мастерски сосредоточивать. Отлично маскировали артиллерию. Танкисты часто жаловались, что русскую пушку увидишь только тогда, когда она уже по тебе выстрелила. Вообще, надо было раз побывать под русским артобстрелом, чтобы понять, что такое русская артиллерия. Конечно, очень мощным оружием был «сталин орган» - реактивные установки. Особенно когда русские использовали снаряды с зажигательной смесью. Они выжигали до пепла целые гектары.
    О самолётах. В начале войны мы их видели мало. Но уже к 1943 году они стали очень сильно нам досаждать. Это было очень опасное оружие. Особенно для пехоты. Они летали прямо над головами и из своих пушек поливали нас огнём. Обычно русские штурмовики делали три захода. Сначала они бросали бомбы по позициям артиллерии, зениток или блиндажам. Потом пускали реактивные снаряды, а третьим заходом они разворачивались вдоль траншей и из пушек убивали всё в них живое. Особенно угнетало то, сбить русский штурмовик из стрелкового оружия было почти невозможно, хотя летал он очень низко.
    О По-2 я слышал. Но сам лично с ними не сталкивался. Они летали по ночам и очень метко кидали маленькие бомбы и гранаты. Но это было скорее психологическое оружие, чем эффективное боевое. Но вообще авиация у русских была, на мой взгляд, достаточно слабой почти до самого конца 1943 года. Кроме штурмовиков, о которых я уже говорил, мы почти не видели русских самолётов. И в тылу мы себя чувствовали совершенно спокойно.
    Учёба. В начале войны учили солдат хорошо. Были специальные учебные полки. Сильной стороной подготовки было то, что в солдате старались развить чувство уверенности в себе, разумной инициативы. Но было очень много бессмысленной муштры. Я считаю, что это минус немецкой военной школы. Слишком много бессмысленной муштры.
    Но после 1943 года учить стали всё хуже. Меньше времени давали на учёбу и меньше ресурсов. И в 1944 году стали приходить солдаты, которые даже стрелять толком не умели, но зато хорошо маршировали, потому что патронов на стрельбы почти не давали, а вот строевой фельдфебели с ними занимались с утра и до вечера. Хуже стала и подготовка офицеров. Они уже ничего, кроме обороны, не знали и, кроме как правильно копать окопы, ничего не умели.
    Снабжение. Кормили на передовой неплохо. Но во время боёв редко было горячее. В основном ели консервы. Обычно утром давали кофе, хлеб, масло (если было), колбасу или консервированную ветчину. В обед – суп, картофель с мясом или салом. На ужин - каша, хлеб, кофе. Но часто некоторых продуктов не было. И вместо них могли дать печенье или, к примеру, банку сардин.
    Если часть отводили в тыл, то питание становилось очень скудным. Почти впроголодь. Питались все одинаково. И офицеры, и солдаты ели одну и ту же еду. Я не знаю, как генералы, – не видел, но в полку все питались одинаково. Рацион был общий. Но питаться можно было только у себя в подразделении. Если ты оказывался по какой-то причине в другой роте или части, то ты не мог пообедать у них в столовой.
    Поэтому при выездах полагалось получать паёк. А вот у румын было целых четыре кухни. Одна - для солдат. Другая - для сержантов. Третья - для офицеров. А у каждого старшего офицера, у полковника и выше был свой повар, который готовил ему отдельно. Румынская армия была самая деморализованная. Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат. Румыны часто торговали оружием. Так у наших «чёрных» (хиви) стало появляться хорошее оружие. Оказалось, что они покупали его за еду и марки у соседей-румын…
    О СС. Отношение к СС было неоднозначным. С одной стороны, они были очень стойкими солдатами. Они были лучше вооружены, лучше экипированы, лучше питались. Если они стояли рядом, то можно было не бояться за свои фланги. Но, с другой стороны, они несколько свысока относились к вермахту. Кроме того, их не очень любили из-за крайней жестокости. Они были очень жестоки к пленным и мирному населению. И стоять рядом с ними было неприятно. Там часто убивали людей.
    Кроме того, это было опасно. Русские, зная о жестокости СС к мирному населению и пленным, эсэсовцев в плен не брали. И во время наступления на этих участках мало кто из русских разбирался, кто перед тобой эсэсовец или обычный солдат вермахта. Поэтому за глаза СС иногда называли «покойниками».
    Солдат и офицер. В вермахте всегда была большая дистанция между солдатом и офицером. Они никогда не были с нами одним целым. Несмотря на то что пропаганда говорила о нашем единстве. Подчёркивалось, что мы все товарищи (Kameraden. – Ред.), но даже лейтенант был от нас очень далёк. Офицеры обычно с нами, солдатами, общались очень мало. В основном же всё общение с офицером шло через фельдфебеля.
    А для высшего командования мы были просто пушечным мясом. Помню, в июле 1943-го, под Таганрогом, я стоял на посту около дома, где был штаб полка, и в открытое окно услышал доклад нашего командира полка какому-то генералу. Тот должен был организовать атаку нашего полка на железнодорожную станцию, которую заняли русские. И после доклада о замысле атаки наш командир сказал, что планируемые потери могут достигнуть тысячи человек убитыми и ранеными, и это почти 50 процентов численного состава полка.
    Видимо, командир хотел этим показать бессмысленность такой атаки. Но генерал сказал:
    - Хорошо! Готовьтесь к атаке. Фюрер требует от нас решительных действий во имя Германии. И эта тысяча солдат погибнет за фюрера и родину.
    Вот так к нам относились генералы. Поэтому, когда меня спрашивают, как я отношусь к немецким генералам, кого из них ценю как полководца, я всегда отвечаю, что, наверное, они были хорошими стратегами, но уважать их мне совершенно не за что. В итоге они уложили в землю семь миллионов немецких солдат, проиграли войну, а теперь пишут мемуары о том, как здорово воевали и как славно побеждали.
     
    • Подобається Подобається x 3
  5. KARABIN

    KARABIN ukropenFuhrer

     
  6. morze

    morze Well-Known Member

    Карабіну Мосіна, -ось пам'ятник Великой...
     
    • Подобається Подобається x 1
  7. Полковник

    Полковник миється в бані

    Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
    Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия - одна из дивизий 2-й танковой группы Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
    В тот день нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
    Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
    Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
    Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
    Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
    Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
    Этот, последний, бой был недолгим...
    «Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
    - Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
    Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания...

    Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
    Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

    11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.
    Надпись на памятнике:
    «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»


    Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт -
    в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом
    Отечественной войны I степени посмертно.
     
    • Подобається Подобається x 5
  8. Dzeko

    Dzeko Well-Known Member

    Багато літер, не осилив.
     
    • Подобається Подобається x 1
  9. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Почему-то я не удивился этому.

    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 4
  10. Dzeko

    Dzeko Well-Known Member

    Да, ви ж знаєте, в нас на Бендерівщині туго з духовністю, ще не скоро всі перечитають Лермонтова від кірки до кірки, як наприклад в Луганську.
     
    • Подобається Подобається x 1
  11. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Вам виднее, как там - с духовностью.
    Не простили, значит, что оперный театр не дал взорвать... ;)
     
    • Подобається Подобається x 4
  12. Dzeko

    Dzeko Well-Known Member

    Згадався фрагмент легендарного фільму "Освобождение". Т-34 в Берліні потрапив під обстріл, здав назад і заїхав в магазинчик. Танкісти вилізли з танку і знайшли в підвалі переляканих цивільних німців. А в наступній сцені всі разом як ні в чому не бувало вже дружно сидять в підвалі за столом і гасять шнапс. І хай він западеться той бій і завдання, які поставило командування. У вашого танка не було чогось схожого?
     
  13. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    • Подобається Подобається x 2
  14. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    врятли мы сможем объяснить нашим свидомым комрадам что это для нас значит ....

    ---------- Додано в 19:54 ---------- Попередній допис був написаний в 19:53 ----------

    тужтесь ...
     
    • Подобається Подобається x 2
  15. KARABIN

    KARABIN ukropenFuhrer

  16. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    Вы ошибаетесь ... причем радикально ...
     
  17. morze

    morze Well-Known Member

    ...отдавший свою жизнь за свободу и неизвестность нашей Родиніы!???
     
  18. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Шикуйся в когорту, легіонер.
    Може, хтось знов зазіхне на імперію.
    У тебе є право
    Померти за герб.
    За світле майбутнє гетер в кафетерії
     
  19. консультант

    консультант Дуже важлива персона

  20. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Чергове свідчення брехливості совдепівських "істориків"

     
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)