FourA vs Князь

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Князь, 5 лис 2011.

1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

если честно, то я Вас понял:)
    правда интуитивно, за словесными границами разума)))
    поэтому временно перешел в ряды тех, кто, если верить БГ, "на хороший вопрос готовы ответить мычанием"))))))))))))))))

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

оо...подплываем к концепции чеширского кота Шрёдингера))))))))))

3. Orthodox

о_О
    FourA, эт по Вашей части!
    Не в кипиш, расскажите на доступном церковнославянском чё-нить об этом студебеккере, а то в Вики меня словосочетание "копенгагенская интерпретация" сразу сильно напужало)))

4. Соло

Соло Рыжая до белого каления

не то слово))))))) копенгагенцы жгут)) а концепция о том что пока мы не открыли ящик там вообще может происходить ВСЁ ЧТО УГОДНО меня сразила наповал))))

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

6. FourA

FourA Дуже важлива персона

Сразу без подготовки - вряд ли сумею рассказать доступно.
    Там, как я помню, шла дискуссия вроде той, которая сейчас ведётся на форуме. И тоже по несколько философским проблемам.
    Имеется описание квантовой системы с помощью уравнения Шрёдингера. Оно, это уравнение, определяет вероятность определённого состояния системы...
    Если всё касается именно квантовых систем, то есть объектов микроскопических размеров, то всё получается ОК.- математические формулы описывают вероятностные состояния системы, противоречий никаких нет.
    Они возникают, когда мы пытаемся найти подходящую иллюстрацию этим квантомеханическим процессам в реальном мире. Тут возникают различные ситуации, которые учёные, с присущим им чувсвом юмора, вовсю раскручивают... Поскольку для иллюстрации возникающих парадоксов используют кота.в коробке, над которым проводят мысленный эксперимент.
    А суть противоречий в том. что кот оказывается одновременно и мёртвым и живым...
    Ну а подлинная суть парадокса Чеширского кота Шрёдингера заключается в неправомочности находить и использовать наглядные аналогии квантовомеханическим процессам в реальном мире.
    Скорее всего, их просто нет...
    Или дело в ограниченности возможностей нашего мозга.
    Надо представить то, чему нет никаких аналогий в реальности. Даже близких...
    Одним словом - подготовлюсь получше и попробую написать об этом, если получится...
    Ну а кто хочет полюбоваться на улыбку настоящего Чеширского кота - прошу любить и жаловать!
    Мне очень нравится эта картинка:

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

О! В десятку! Респект.
    Если вспомнить(!), что будет с тысяченку лет позжее, то очевиден тот детский лепет непонимания очевидного(!), который мы и наблюдаем.
    Есть, но мы еще о них не знаем... пока ;)

8. FourA

FourA Дуже важлива персона

Ну, вообще-то, если перевести на церковно-славянский, то это означает: мы ничего не можем сказать, что находится в закрытом ящике.
    Очень глубокая мысль!

9. Orthodox

есть пример позитивного опыта в этом вопросе - клуб "Что?Где?Когда?"))))))))))))))))

10. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Ась? чот мне помнится, ошибаются они чаще чем угадывают(!) и что характерно - и они, и зрители аж подпрыгивают от радости, когда выпадает вопрос с "черным ящиком" ))

ПСы: интеллигенщщщщщина - понавешшивали на носы очки и радуются очередной возможности ошибиться, "что там в ящщике" )))

11. bars

bars Well-Known Member

Перенеси эту фразу в "Мысли вслух", шобы я смог её процицировать.:))

12. bayard

bayard Дуже важлива персона

скорее вот так, через окно:
    [CENZ][​IMG][/CENZ]

а де твій аватар? :)