если честно, то я Вас понял правда интуитивно, за словесными границами разума))) поэтому временно перешел в ряды тех, кто, если верить БГ, "на хороший вопрос готовы ответить мычанием"))))))))))))))))
FourA, эт по Вашей части! Не в кипиш, расскажите на доступном церковнославянском чё-нить об этом студебеккере, а то в Вики меня словосочетание "копенгагенская интерпретация" сразу сильно напужало)))
не то слово))))))) копенгагенцы жгут)) а концепция о том что пока мы не открыли ящик там вообще может происходить ВСЁ ЧТО УГОДНО меня сразила наповал))))
Сразу без подготовки - вряд ли сумею рассказать доступно. Там, как я помню, шла дискуссия вроде той, которая сейчас ведётся на форуме. И тоже по несколько философским проблемам. Имеется описание квантовой системы с помощью уравнения Шрёдингера. Оно, это уравнение, определяет вероятность определённого состояния системы... Если всё касается именно квантовых систем, то есть объектов микроскопических размеров, то всё получается ОК.- математические формулы описывают вероятностные состояния системы, противоречий никаких нет. Они возникают, когда мы пытаемся найти подходящую иллюстрацию этим квантомеханическим процессам в реальном мире. Тут возникают различные ситуации, которые учёные, с присущим им чувсвом юмора, вовсю раскручивают... Поскольку для иллюстрации возникающих парадоксов используют кота.в коробке, над которым проводят мысленный эксперимент. А суть противоречий в том. что кот оказывается одновременно и мёртвым и живым... Ну а подлинная суть парадокса Чеширского кота Шрёдингера заключается в неправомочности находить и использовать наглядные аналогии квантовомеханическим процессам в реальном мире. Скорее всего, их просто нет... Или дело в ограниченности возможностей нашего мозга. Надо представить то, чему нет никаких аналогий в реальности. Даже близких... Одним словом - подготовлюсь получше и попробую написать об этом, если получится... Ну а кто хочет полюбоваться на улыбку настоящего Чеширского кота - прошу любить и жаловать! Мне очень нравится эта картинка:
О! В десятку! Респект. Если вспомнить(!), что будет с тысяченку лет позжее, то очевиден тот детский лепет непонимания очевидного(!), который мы и наблюдаем. Есть, но мы еще о них не знаем... пока
Ну, вообще-то, если перевести на церковно-славянский, то это означает: мы ничего не можем сказать, что находится в закрытом ящике. Очень глубокая мысль!
Ась? чот мне помнится, ошибаются они чаще чем угадывают(!) и что характерно - и они, и зрители аж подпрыгивают от радости, когда выпадает вопрос с "черным ящиком" )) ПСы: интеллигенщщщщщина - понавешшивали на носы очки и радуются очередной возможности ошибиться, "что там в ящщике" )))