Точно. Виноват, не заметил. Привык что супостаты хоронили своих в персональных могилах... Однако нагнал Витманн на англичан страху. Впрочем, рекорд по колличеству уничтоженных танков в одном бою всё-равно наш. Лейтенант Колобанов уничтожил в одном бою под Ленинградом 22 немецких танка. Иностранные источники об этом не пишут, всё больше о Витманне.
Учебные фильмы Вермахта (Части I - III) Часть I 1. Солдаты против танков. 30 мин. 2. Саперы вперед. 20 мин. 3. Дивизия СС «Адольф Гитлер» в бою. 45 мин. 4. Кандидат в офицеры. 15 мин. Часть II Фильм «Подготовка снайперов в полевых условиях» снят по заказу командования Люфтваффе в 1944 году. В фильме на практике показаны приемы маскировки и военной хитрости применяемые снайперами. Часть III 1. Подводные лодки против врага. 2. Крейсер в боевом походе. http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=755106
Гусеницы и колеса: Второе рождение танка На Невском судоремонтном заводе восстановлен легкий колесно-гусеничный танк БТ-5, поднятый в июне со дна Невы. http://www.kolesa.ru/article/2007/09/12/119_weekend_tank/
Да уж. Если бы довелось Зиновию Григорьевичу повоевать в качестве танкиста чуток по больше, думаю наколотил бы не меньше чем ассы панцерваффе. А почему о Виттмане на западе в основном пишут (хотя и в германской армии не он самый результативный), так свой страх всегда самым страшным кажется.
Американский танк Abrams (23 фото) http://www.webpark.ru/comments.php?id=21386 Танковые двигатели - ГТД против дизеля http://www.waronline.org/forum/view...ghlight=&sid=c67f25a7e4754fd6dcfe577127e0b876
Лейтенант Колобанов, конечно, герой и мастер своего дела, но в "22 танка" мне не верится, често говоря.
http://www.popmech.ru/blogs/post/202-shestilapyiy-drovosek/ Шагающий харвестер умеет ходить вперед, взад, вбок и по диагонали. Если он встречает препятствие, он просто поднимает свои «лапы» и перешагивает его. Разработчики считают, что передвижение шагом наиболее естественно с точки зрения природы, и ходячий дровосек наносит меньший ущерб лесной почве, нежели техника на колесах и гусеницах. Так почему же шагающие харвестеры до сих пор не вытеснили с лесозаготовок своих менее прогрессивных собратьев? Вероятнее всего дело в более высокой стоимости – ведь действиями «лап» управляет сложнейшая автоматика.
А что удевительного? На КВ-1 Против вот этих коробок? http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars0/wars_38_1.htm
ДИНАМИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ: АДАПТАЦИЯ, МЕХАНИЗМЫ, ДИАЛЕКТИКА ПРОЦЕССА 4.1. ДИНАМИЗАЦИЯ КАК НЕОБХОДИМЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ 4.1.1. Что такое динамизация? С первых моментов "жизни" ТС она начинает испытывать на себе воздействия природной среды. Но кроме них она испытывает на себе и потребности, которые предъявляет к ней общество, человек. Вот в этот период и начинается для "молодой" технической системы великая "драма идей" (изобретательства с целью "ухода" от претензий). Она "ломается", вначале поддаваясь и приспосабливаясь к силе окружающей среды, затем, используя ее силу, направляет ее против самой же среды, и, наконец, "ломает" саму среду, изменяя её так, как это нужно ТС или человеку. В противном случае она не проходит отбор, производимый человеком, и "погибает", не успев развернуться в сложную систему и дать многообразие своего вида. Этот этап в жизни технических систем называется динамизацией . Для современных технических систем эта тенденция является определяющей и главной. По общему определению динамизация - это приспособление (адаптация) ТС к меняющейся взаимодействующей с ней окружающей среде (ОС). Найдено идеальное вещество новой брони. Но с появлением мощных кумулятивных снарядов и ПТУРСов, прожигающих и поражающих любую броню от 30 см и до 50-70 см соответственно, начался новый этап поиска "состава" брони, на новом уровне. Интенсивные попытки в 70-е годы найти прочные материалы для разнесенной, экранированной брони, закончились изобретением в 1976 брони "Чобхэм" и в 1980 адаптированной брони: алюминиевый сплав и "Чобхэм". Но и в этом случае на броневую защиту корпуса и башни уходило более 50 % общего веса танка. Новый виток в развитии брони, в общих чертах повторивший прежний, привел к обострению противоречия между повышением бронезащиты и маневренностью (ГПФ), а также между скоростью срабатывания запала (т.к. было известно советское изобретение) и скоростью действия кумулятивной струи снаряда. Для разрешения возникших противоречий броня должна быть высоко динамичной, умеющей быстро приспосабливаться к вредному действию очень динамичной струи кумулятивного снаряда. А для этого она должна иметь уровень организации не ниже уровня организации струи. Противоречие было разрешено в начале 80-х годов созданием "адаптированной" брони. Переход от жесткой брони к адаптивной позволяет подвижному средству (танку) лучше приспособиться к меняющимся внешним условиям. Причем, динамизация одной из главных подсистем - пограничного слоя, который в данном случае связан с лучшим выполнением ГПФ системы, приводит к повышению приспособленности системы в целом и продвигает ее развитие в направлении увеличения степени идеальности: броня сама защищает и себя, и танк. Динамичность адаптируемой части системы становится не ниже динамичности внешних претензий. В новом витке развития неуправляемые вещества и поля заменяются управляемыми. http://www.trizminsk.org/e/21102400.htm
Почитал ссылочку про Колобанова. По типу: "Он стоял на краю аэродрома, и ветер трепал его вихры". Между прочим: вы уверены, что это колонна, которую расстреливал Колобанов? Это всё танки 1941 года? Мне сейчас лень проверять.
Типичное фуфло советское про Колобанова. Читали 30 лет подряд про одного такого охрененного бронебойщика Петра Болото, "уничтожившего из своего ПТР только в одном бою 14 немецких танков". Наберите в Яндэксе советскую книгу мемуаров героического политработника отдельной армии ПВО "На защите неба Лениграда", Л. 1978 г. Там ВСЯ книга из 420 страниц забита бесчисленными описаниями опупенных героических "подвигов" бойцов и командиров, воспитанных славной Коммунистической партией и ленинским комсомолом. Все "подвиги", как на подбор, неотличимы от колобановского... Вот такие, например, "правдоподобнейшие подвиги": "По инициативе политотдела армии ПВО бойцы 4-ого отдельного зенитно-артиллерийского полка единогласно приняли на митинге решение о социалистическом соревновании в деле уничтожения вражеской техники и живой силы. Каждая батарея взяла на себя повышенные социалистические обязательства на период огневой поддержки наших наземных частей, которые вели бои против фашистов на подступах к Ленинграду. Вскоре мы уже выпустили первую листовку-молнию о боевых делах комсомольцев-зенитчиков, разивших врага на земле и в небе. В качестве вдохновляющего примера мы сообщали в листовке о замечательных успехах расчёта орудия под командованием комсомольца сержанта А.Коврыгина, который только в одном в бою 14 апреля 1942 года метким огнем уничтожил 4 вражеских танка, меткими выстрелами с первого же снаряда поразил 2 немецких командных пункта, склад боеприпасов и уничтожил 60 немецких АВТОМАТЧИКОВ." Вот эти "60 немецких АВТОМАТЧИКОВ" (никаких автоматчиков в природе и в вермахте попросту не существовало) очень похожи на 22 немецких танка, "уничтоженных" в одном бою чудо-юдо-богатырём товарищем Колобановым.
Самоходки Stug III явно 1941 года ( на них стоит "окурок" после знакомства с Т-34 немцы начали энергично менять окурки на ствол большей длины, причем значительно большей и с дульным тормозом). Четырёхосный бронеавтомобиль тоже. Только Колобанов валил их зимой по-моему.