Фотографии и комментарии

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Rayzer, 27 лют 2009.

  1. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Суворова начитался
     
  2. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  3. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  4. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    12 квітня відбудуться щорічні меморіальні заходи в Холодному Яру

    Збір 12 квітня о 10.00 біля пам’ятника Максимові Залізняку в Медведівці Чигиринського району Черкаської області. Відкриття щорічних урочистостей. Заплановано виступ сотенного УПА Мирослава Симчича та Медведівського сільського голови Олександра Дісканта. “Пісню про Максима Залізняка” виконає козацький хор “Заграва” із м. Сміли.
    11.00. – 12.00. Громадська панахида на могилі командира полку гайдамаків Холодного Яру Василя Чучупака та братській могилі холодноярців у с. Мельники Мельники – колишній столиці Холодноярської “республіки”. “Пісню про Василя Чучупака” виконає кобзар із Києва Тарас Силенко.
    12.30. Покладання квітів до пам’ятника холодноярцям у Мельниках біля школи.
    13.00 – 14.00. Меморіальний мітинг на місці останнього бою Головного отамана Холодного Яру Василя Чучупака Кресельцях. Виступ кобзаря зі Стрітівки Василя Литвина та хору “Заграва”.
    14.00 – 16.00. Відвідини Мотриного монастиря та дуба Максима Залізняка.
    Можливе освячення зброї на берегах Гайдамацького ставу.

    До Медведівки їхати – з Лівобережжя їхати через Черкаси або Кременчук, із Правобережжя – через Кам’янку – Грушківку, або Чигирин чи Суботів – Новоселицю.
    Довідки за редакційним телефоном або через е-mail редакції.

    Запрошуємо до участі членів Історичного клубу “Холодний Яр”, молодіжних українських організацій, козацьких товариств, військово-історичних клубів, читачів “Незборимої нації” та всіх небайдужих.
    [​IMG]
    Історичний клуб
    «ХОЛОДНИЙ ЯР»
    Київ-03049, вул. Курська 20-14,
    тел./факс: (044) 242-47-38;
    моб. 8-067-726-30-36
     
  6. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  7. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  8. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  9. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  10. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  11. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  12. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  13. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    Афганистан, 1987 год.

    [​IMG]
     
  14. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  15. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  16. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  17. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  18. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  19. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    Броненосец «Наварин».
    Автор:Наварин
    Год издания: 1896
    Фотография в раме и паспарту.

    Броненосец «Наварин» был построен на Франко-Русском заводе (С.-Петербург). Заложен в 1890 г., спущен на воду в 1891 г., достройка была окончательно завершена в 1895 г. Корабль стал родоначальником целого поколения русских броненосцев. В целом он повторял английские броненосцы типа «Трафальгар» и представлял собой мощную наводную цитадель.
    Технические характеристики: Фактическое водоизмещение 10 210 т, длина по ватерлинии 105,9 м, ширина 20,4 м, осадка 8 м. Мощность машин 9140 лошадиных сил, скорость 15,9 узлов. Толщина брони от 406 мм по бортам до 51 мм на палубе. Вооружение: четыре 305-мм, восемь 152-мм орудий, восемь 47-мм и десять 37-мм пушек, шесть торпедных аппаратов. Экипаж: 26 – 596 чел.,BR> Броненосец «Наварин» участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг., входя во II-ю российскую Тихоокеанскую эскадру (под командованием вице-адмирала З.П.Рождественского). Корабль героически погиб в печально знаменитом Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года, после которого Россия была вынуждена начать с Японией переговоры о мире. Экипажем «Наварина» из 619 человек командовал капитан I-го ранга барон Б.А.Фитингоф. В сражение броненосец вступил сильно изношенным непрерывными плаваниями. Накануне войны корабль должен был пройти ремонт, но не успел. По техническим характеристикам он значительно уступал новейшим японским броненосцам. Тем не менее, экипаж действовал умело и хладнокровно: пушки «Наварина» нанесли повреждения японскому крейсеру, при этом сам корабль в дневном бою в Цусимском проливе почти не пострадал. Толстая броня оказалась непробиваемой для японских снарядов, а дополнительная защита из пробковых матрацев хорошо прикрывала от осколков. В итоге за день жестокого боя был убит только один матрос и еще один ранен. И лишь в шестом часу вечера экипаж понес более крупные потери: от неприятельского снаряда рухнули вниз тяжелые ящики с 37-мм снарядами. Они пробили жилую палубу, убили кочегара и ранили более 20 человек. От этого же взрыва тяжело пострадал и командир броненосца, вынужденный передать командование старшему офицеру.
    Ночью уцелевшие русские корабли атаковали японские миноносцы. На «Наварине» к тому времени были перебиты все прожекторы, и отражать атаки неприятеля ему помогал шедший впереди крейсер «Адмирал Нахимов». Но вскоре на броненосце лопнула паровая магистраль, и еще три котла вышли из строя. Корабль отстал и продолжал бой в одиночку против многократно превышавших сил противника. Торпеда попала в правый борт; затопило погреб со снарядами. Экипаж самоотверженно боролся за живучесть броненосца, под пробоину удалось завести пластырь. В ходе этого экстренного ремонта волнами с кормы «Наварина» смыло около 40 человек. Броненосец смог на какое-то время оторваться от преследования японских кораблей, но в 2 часа ночи они вновь настигли и потопили раненое судно. Из команды «Наварина» спаслись только трое.
     
  20. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    Автор:Шерер, Набгольц и К°
    Год издания: 1883
    Век: 19

    Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова) - кафедральный собор Русской Православной Церкви, крупнейший в России. Был построен на левом берегу Москвы-реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем. Воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия по проекту архитектора Константина Тона в традициях так называемого русско-византийского стиля. Строительство продолжалось почти 44 года, освящён 26 мая 1883 года.

    В 1814 году был проведён международный открытый конкурс на лучший проект храма. Победил проект 28-летнего художника Александра Лаврентьевича Витберга, масона и притом лютеранина. Строительство началось на Воробьевых горах, но после восшествия на престол Николая I было приостановлено, А.Л.Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Витберг был сослан в Вятку, а всё его имущество конфисковано.

    В 1831 году Николай I самолично определил архитектором Константина Тона. Новое место на Чертолье (Волхонка) было также избрано самим Николаем I; бывшие там постройки, в том числе, и Алексеевский монастырь XVI века, были куплены и снесены. Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. Однако активное строительство началось только в 1839 году; общая стоимость храма составила около 15 миллионов рублей. В 1860 году были разобраны наружные леса. Ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству; над росписью работали знаменитые мастера В.И.Суриков, И.Н.Крамской, В.П.Верещагин и другие известные художники Императорской академии художеств. Росписи внутри храма занимают около 22 000 м?. 26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием в присутствии Императора Александра III, коронованного в Москве незадолго до того. Деятельность в храме очень скоро стала заметным явлением в общественной и культурной жизни, он был центром многих культурных событий и просветительской деятельности. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено.

    Инициатором создания серий фотографий стал Николай Александрович Найденов (1834—1905) — известный московский предприниматель, банкир, краевед. Н.А.Найдёнов основал в 1860-x гг. на деньги П.М.Рябушинского, В.И.Якунчикова и свои собственные Московский Торговый банк, который возглавлял всю жизнь. В 1877—1905 гг. он был председателем Московского Биржевого комитета — делового и политического объединения московских финансистов. С 1866 г. и Н.А.Найдёнов был гласным Московской городской думы. Он организовал Промышленную выставку в 1878 г.

    Именно Н.А.Найденов в 1877 г. внес в городскую думу новое предложение о составлении фундаментального исторического описания Москвы и возглавил комиссию по его составлению. В 1881 г. Иван Егорович Забелин опубликовал обширный план работ по сохранению и изучению истории Москвы. На средства и при непосредственном участии Н.А.Найденова лучшая московская фирма «Шерер, Набгольц и К°», являющаяся поставщиком Императорского двора, произвела дорогостоящую фотосъемку исторических и архитектурных памятников Москвы. В первой половине 1880-х гг. были выпущены в свет пять томов издания «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (М., 1882-1883), содержащие гравюры с фотографий всех московских храмов. Н.А.Найденов продолжил свое издание, расширив его тематику. Были выпущены альбомы с приложениями под общим названием «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений» (М., 1884). Помимо храмов здесь запечатлены гражданские сооружения (дворцы, музеи, городские ворота, торговые ряды, скульптурные памятники), а также панорамы Кремля, Китай-города, Замоскворечья. Издания фотографий и гравюр стали важнейшим событием в культурной жизни Москвы. Снимки, выполненные по воле Н.А.Найденова, стали базой московского краеведения, именно они формируют в наше время образ старой Москвы, исчезнувшей после 1917 г.

    В конце 1920-х – 1930-е гг. в Белом городе исчезли 4 монастыря и 26 храмов, в Земляном городе — 39 храмов, в Замоскворечье — 12 храмов.
     
а де твій аватар? :)