Финляндия. Провинциальные города.

Тема у розділі 'Санкт-Петербурзький форум', створена користувачем Маджентис, 22 лип 2009.

1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Забавные у них тележки в магазинах. У нас таких нет.

2. Маджентис

Интересное обстоятельство - парковка.
    Действует принцип, что не разрешено, то запрещено.
    Т.е. если нет соответствующего знака, то парковка запрещена.
    Часто бесплатная парковка дается только на время, скажем 2 часа.
    Для начала надо купить специальные парковочные часы - 2 евро.
    И там устанавливаешь время, в которое поставился.
    Сразу предуапреждают, подходить и менять время (т.е. по сути продлевать, нельзя). Заметят, штраф в 2 раза будет больше. Под 90 евро.

3. Маджентис

Да, есть на пляже Петропавловской крепости.
    Я там, кстати, сегодня буду по делам (в центре). Если будет время, то зайду.

4. Маджентис

Возможно. Все забыл уже.
    Вот еще девочка какая-та на заборе. Наверное Пеппи-Длинный-Чулок (у них очень популярна).

5. Милена

Милена Дуже важлива персона

Ооо, да, это Пеппилота !!! :)

6. Маджентис

Ну и наконец все. Россия встретила необычайно быстрым прохождением таможни (практически без досмотра) и проливным дождем.
    Следующее путешествие намечается в город Иматра (думаю, что на той неделе). Фотоотчет будет прилагаться. Там поинтереснее.

7. Маджентис

Для контраста. Несколько фото зимней Лаппеентранты.
    Вот это Сайменское озеро. Вид с бастиона крепости.
    Зимой на нем устраивают большой каток. Вход бесплатный.

8. Маджентис

Еще одна православная церковь в Лаппенранте (кстати, русские ее называют Лапой).
    Вообще Финляндия веротерпимая страна. Все культовые сооружения сохраняются в идеальном состоянии.

9. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

да ясен пень, что с раствором....

10. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Не развлечение, а что-то вроде бега, для поддержки здоровья.
    Очень популярно в северной Европе, особенно среди пенсионеров.
    Не позже 5-6 утра, в 4 начинают съзжаться на центральную площадь. В 12-13 часов собираются, в 14 комунальщики убирают.

Та не, ну 2 эвро многовато... Хотя Скандинавия дорогая, может и два...
    Я такие за 50 центов брал, при заключении страховки или автопомощи дают бесплатно.
    А в e-bay за 2-4 евро продаются такие-же, но с приятным дополнением - часовым механизмом. Идут вместе с парковкой, не надо каждый час-два часа бегать время менять.

11. Маджентис

На заправках и в т.н. R-киосках (всякую мелочь можно купить) по 1 евро или 1,5 евро. За 2 евро встречается уже в центре городка.

12. admin_old

admin_old админ в отпуске

Ну и название... выговорил с третьего раза.

13. Маджентис

Меня жена по фински учила "здравствуйте" - hyvää paivää. Примерно, "хьювеэпяйвеэа".
    Вообщем, плюнула и потом сказала говорить в магазинах просто - "хей". А до свидания - "хей, хей".
    ("терве" (привет) слишком фамильярно)

14. Serena

Serena May Flower

финский ещё хуже, т.е. труднее венгерского, а для меня это показатель, я оч быстро языки учу.. на венгерском еле улицы начала опознавать по написанию . выговорить - оч сложно. А Финляндия -супер, судя по фотографиям.

15. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Маджентис, а как там в Финляндии реально обстоят дела со вторым государственным языком, т.е. шведским? Дублируются ли названия улиц, различные объявления по радио в публичных местах и т.д.

16. Маджентис

На улицах указатели на одном языке.
    А вот всякие инструкции на обоих (финский и шведский).
    Скажем, перед кладбищем мемориальным табличка с описанием - финский, шведский, английский, часто русский (в районах, граничащих с РФ). В музеях описания на двух языках.

Радио в Финляндии в машине я слушаю русскоязычное. А в публичных местах ничего не встречалось кроме как песен каких-то.

17. Fireball

Fireball Well-Known Member

Сегодня у нас видел на Трассе Здоровья...
    Это как спортивная ходьба, но с нагрузкой на руки и с небольшой разгрузкой ног в случае подъёма.

18. Маджентис

Давненько в теме не бывал.
    Продолжу.
    Крепость Фридриксгамн. Соверменный город Хамина.
    Жаль, что все под снегом и многое не удалось осмотреть. Обязательно сделаю это летом.
    Начнем с ратуши - пожалуй самое высокое здание городка.
    Построено в 1798 г. по проекту архитектора Грокмана. Вообще это здание для абсолютно всех служб города - здесь был банк, лавки торговые, тюрьма и полицейский участок. Полиция и теперь рядом сидит. И бдит за парковкой неустановленной.

19. Маджентис

Ратуша видна практически со всех мест города.
    Вообще это центр крепости, улицы расходятся от нее как лучи.
    Справа и слева - мешанина музейных и жилых зданий. Поразило, что там реально пахнет дымом. Топят дровами многие дома. Красота.

20. Маджентис

В паре кварталов располагается флаг-башня. Из названия понятна для чего она служит. Флаг развевается и сейчас. Просто ветра нет.

а де твій аватар? :)